Последние новости

ЦЕЛЬ - СТИМУЛИРОВАТЬ ЭКСПОРТ

Интервью с замминистра экономики РА Тиграном АРУТЮНЯНОМ, курирующим вопросы промышленности

- Г-н Арутюнян, что имеет в виду руководство министерства, когда говорит о существенном улучшении в обозримом будущем экспортных возможностей Армении?

Предполагается ли в кратко- или среднесрочной перспективе организация экспорта новых товаров (услуг), открытие новых экспортоориентированных предприятий или расширение экспорта со стороны уже имеющихся предприятий?

- Правительство инициировало целый комплекс мер, направленных на стимулирование экспорта, результаты чего не заставят себя долго ждать. Так, в конце прошлого года была утверждена промышленная стратегия, нацеленная на экспорт, в рамках которой отобрано 11 отраслей с наибольшим экспортным потенциалом. При главе правительства создан Промышленный совет - будут сформированы и 11 отраслевых советов. Для трех из 11 отраслей - фармацевтика и биотехнологии, коньякоделие и виноделие, точное машиностроение - разработаны программы развития, предполагающие взаимодействие бизнеса и государства в целях достижения цели расширения экспорта, причем государственное содействие выразится и в софинансировании участия частных компаний в выставках, организации лабораторий по сертификации экспорта и т.д. Сейчас мы плотно работаем над стратегией виноделия, которое было объединено в единый кластер с коньякоделием, так как у них одна и та же сырьевая база, да и игроки практически одни и те же, то есть множество компаний производят одновременно и коньяк, и вино. В настоящее время готовится также программа для еще одного перспективного объединенного производственного кластера - ювелирно-алмазной и часовой промышленности. Уже проведено несколько совещаний, в ходе которых были выслушаны соображения руководителей ведущих компаний этого бизнеса.

Кроме того, Армения выступает участницей зоны свободной торговли со странами СНГ, в частности с Россией, а это облегчает доступ армянского экспорта на их рынки, поскольку освобождает от таможенных пошлин ряд товаров. Важно также то, что Армения вступила в переговорный процесс с Евросоюзом об установлении с европейскими странами режима глубокой и всеобъемлющей торговли, что также не может не сказаться на расширении возможностей армянского экспорта и его облегченном выходе на соответствующие внешние рынки.

И, наконец, с целью поощрения инвестиций в экспортоориентированные предприятия мы активно работаем с частными инвесторами, в частности, государство при соблюдении некоторых условий предоставляет бизнесу два льготных режима, позволяющих ему не замораживать свои оборотные средства. Это, во-первых, отсрочка на 3 года платежей по линии НДС в случае, если стоимость инвестиционной программы превышает 300 млн драмов, во-вторых, режим "временный импорт", которым особенно активно пользуются предприятия текстильной промышленности.

Кстати, еще одним объективным фактором стимулирования экспорта является наблюдаемая в последнее время плавная девальвация драма, что выгодно прежде всего экспортеру.


- В последнее время в нашей газете опубликован целый ряд материалов о беспрепятственном вывозе из Армении необработанных шкур крупного рогатого скота, а также таких невосполнимых ресурсов, как чугунный и металлический лом. При этом вне рамок конкуренции оказывается, к примеру, крупнейший Ереванский кожевенный завод. Видите ли вы возможности как-то содействовать этому предприятию, что по сути будет означать начало возрождения кожевенной отрасли и далее обувной промышленности? Согласно обязательствам, принятым Арменией перед Всемирной торговой организацией (ВТО), у нас действуют нулевые экспортные пошлины, но ведь есть еще допускаемые ВТО нетарифные методы регулирования внешней торговли…

- Полностью с вами согласен. Мы уже месяца три плотно работаем с директором названного вами предприятия Варданом Киракосяном. Во время посещения завода стало очевидно, что это хорошо оборудованное, в том числе европейскими станками, предприятие. Одно дело - нещадно раскулаченные предприятия, и совсем другое - когда завод можно запустить, так сказать, одним "нажатием кнопки". Поэтому г-ну Киракосяну честь и хвала за то, что он не поддался за все эти годы искушению и сохранил дееспособное предприятие, только ликвидные активы которого оцениваются в 5 млн евро. Да, Армения не применяет при экспорте любых товаров и услуг таможенные пошлины, но порой, как в данном случае, эта стратегия идет вразрез с идеей и необходимостью защиты отечественного производителя.

Посмотрите, что происходит. Завод не может конкурировать с заготовщиками шкур по нескольким причинам. Во-первых, он предъявляет к сдающим шкуры некоторые требования по качеству - минимальной их обработке. Во-вторых, предприятие готово принимать шкуры по нетто-ценам, а в Турции они реализуются по брутто-ценам, что создает дисбаланс цен. И, наконец, кожевенный завод вынужден нести при заготовке дополнительные расходы в размере 11%, так как физические лица предлагают шкуры без надлежащего документарного оформления.

Кстати, сами животноводы на шкурах не зарабатывают ни цента. Выгоду от этого имеют несколько десятков физлиц, которые забирают шкуры со скотобоен и у "гасабов" (специалист, забивающий и разделывающий туши животных. - Ред.) и в сыром виде беспрепятственно переправляют в Турцию, так как заградительных пошлин на экспорт у нас нет и быть не может. При этом, так сказать, ингредиенты нашего национального блюда хаш, то есть голову, ноги, а также шкуру фермер-производитель оставляет в качестве благодарности за убой скота "гасабу". Внутренняя цена 1 кг шкуры КРС равняется 350 драмам, а с учетом того, что каждая шкура весит примерно 17 кг, выходит, что ее стоимость составляет где-то $14. (От себя заметим, что таможенная стоимость шкуры составляет $4,5, хотя это никакого практического значения не имеет, поскольку экспортная пошлина не взимается. - А.А.)

Как бы то ни было, у государства имеется прямой резон нетарифными методами регулирования ограничить вывоз из страны необработанных шкур КРС с тем, чтобы их заготавливал и далее перерабатывал Ереванский кожевенный завод. Во-первых, сдающие шкуры перейдут в прозрачное налоговое поле, а налоговые платежи самого предприятия оцениваются в 600 млн драмов в год, то есть примерно $1,5 млн. Кроме того, собственник завода обязуется с его задействованием обеспечить работой 250 человек со средней зарплатой в 150 тысяч драмов. При этом, если государство создает все условия для частного бизнеса, то вправе требовать от него, чтобы он не диктовал цены, так как помимо Ереванского кожевенного завода в Армении имеются и несколько более мелких аналогичных производств. Кстати, мощности предприятия настолько значительны, что только половины обработанных им шкур достаточно для удовлетворения потребностей армянских обувщиков, а вторая половина, получив за счет переработки дополнительную добавленную стоимость, будет в этом виде отправляться на экспорт.

- Я так понимаю, что подобная же схема может быть применена и в отношении чугунного и металлического лома…
- Это сейчас менее актуально хотя бы потому, что работающие на этом сырье предприятия, в отличие от кожевенного завода, не остановлены и продолжают функционировать.

- Да, но они рискуют быть остановленными уже через пару-тройку лет…
- Главное, что если удастся создать удачный прецедент с защитой национального кожевенного производства, то он в любой момент может быть перенесен и на другие сферы.

- Тогда последний вопрос. Не кажется ли вам, что введенный с 1 января текущего года и громко названный "налог на роскошь" себя никак не оправдывает? Оставив "незамеченными" шикарные особняки и другие предметы роскоши, правительство ввело дополнительный налог лишь на дорогостоящие автомобили, причем взимается он один раз - при пересечении таможенной границы Армении…
- Может быть, сегодня поступления от него и не так велики, но уверяю вас: с нашей любовью к большим и мощным "джиповидным" автомобилям их поток в республику будет только нарастать и соответственно будут увеличиваться бюджетные поступления. Уже сегодня многие известные мировые автомобилестроители имеют в Армении свои торговые представительства и исправно платят за ввоз в страну таких марок, как "Мерседес", "БМВ", "Лексус", "Порш Кайен", некоторые марки "Фольксвагена" и другие.

Кроме того, прошу не забывать, что для владельцев дорогих иномарок это действительно дополнительное, пусть и разовое налогообложение, ведь им еще приходится ежегодно выплачивать достаточно ощутимый налог на имущество, размер которого привязан к объему двигателя машины. Таким образом, марки автомобилей, подпадающие при ввозе под так называемый налог на роскошь, как правило, подпадают и под налог на имущество.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…