БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития
Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…
ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ НАМЕРЕНИЙ ВРАЖДЕБНОГО государства сразу после войны в Арцахе стало установление с легкой руки правительства Пашиняна барьера на передвижение по важной межгосударственной автотрассе Горис-Капан. Дальше - больше. В результате азербайджанской провокации 13-14 сентября с. г. Армения вновь понесла территориальные потери, в том числе в Сюнике.
По словам заместителя начальника Главного штаба ВС Армении генерал-майора Аракела Мартикяна, захваченные неприятелем боевые позиции не так важны с тактической точки зрения, как со стратегической, так как «находятся прямо над нашими населенными пунктами, и противник может установить определенный контроль над нашими дорогами и маршрутами. И самое главное, своим присутствием они морально угнетают жителей близлежащих сел».
Но и это еще не все. На встрече с аккредитованными в Армении иностранными послами министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что в ходе боестолкновений азербайджанцы целенаправленно били по высоковольтным сетям, связывающим Армению с Ираном. Высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) были повреждены именно в результате целенаправленного обстрела, поскольку, по словам министра, любые попытки восстановить их пресекались с азербайджанской стороны сильным огнем.
В результате была нарушена стабильная деятельность всей энергосистемы Армении. Дело в том, что по этой ЛЭП уже много лет осуществляются поставки в Иран электроэнергии в обмен на газ. Более того, уже несколько лет строится новая ЛЭП Иран-Армения с целью увеличить объемы перетоков электроэнергии и газа. Теперь эта перспективная схема экономического взаимодействия с Ираном также оказалась под угрозой и в любой момент может быть нарушена. Кстати, после повреждения ЛЭП в Армении образовался излишек вырабатываемой электроэнергии, и власти вынуждены были вдвое снизить мощность генерации на ААЭС, а также сократить выработку электроэнергии на Ереванской ТЭЦ и некоторых других электростанциях.
Таким образом, Азербайджан целенаправленно бьет по стратегическим объектам гражданской инфраструктуры Армении, и мало кто сомневается, что при сохранении нынешнего положения дел они постоянно будут находиться под прицелом врага. В этом ряду можно рассматривать и попытку – к счастью, в этот раз неудавшуюся – разрушить Кечутское водохранилище…
МЕЖДУ ТЕМ УСПЕШНО ПРОДВИГАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ относительно создания ЗСТ (зона свободной торговли) между ЕАЭС и Ираном, которой при ином раскладе могла бы воспользоваться в полной мере и Армения – единственная из стран Союза, имеющая сухопутную границу с Ираном. В Москве с 26 по 28 сентября проведен уже 5-й раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле, которое заменит действующее на сегодняшний день временное преференциальное торговое соглашение.
«Работа над регуляторной частью документа практически завершена, остающиеся точечные вопросы могут быть урегулированы в ближайшей перспективе. Что касается ключевого вопроса – перечня товаров, во взаимной торговле которыми пошлины применяться не будут, – позиции сторон кристаллизованы, решения также просматриваются», - отметил по итогам раунда начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский.
Представитель комиссии добавил, что успешности проведения этих переговоров уделяется большое внимание правительствами как стран ЕАЭС, так и Ирана. Это позволяет рассчитывать на то, что в скором времени необходимые для их завершения решения будут приняты обеими сторонами. Следующая встреча состоится в ноябре…
Однако большой вопрос, будут ли к тому времени решены экзистенциальные для Армении вопросы, в том числе вывод оккупационных вражеских подразделений с территории республики. Если нет, то все имеющиеся и открывающиеся возможности для экономики Армении в иранском направлении могут рассеяться, как туман. Никакие документы и соглашения уже не помогут…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…