Последние новости

ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА ДЛЯ ГРЯДУЩИХ КИНОШЕДЕВРОВ

Тезис вождя мирового пролетариата о том, что изо всех видов искусств самым важным для нас является кино, актуален как никогда. Так же как и стремление найти свое место под животворящим солнцем современного мирового кинематографа, а то и кинорынка. Недавно на государственном уровне был предпринят шаг в этом направлении.

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА было принято решение о создании фонда "Ай Арт Синема". Задачи перед фондом поставлены высокие, широкие и разноплановые - от стимулирования отечественного кинопроизводства и пропаганды современного армянского кино на мировом кинорынке до реформы образовательной системы в сфере, ведущей к подготовке новых, совсем по-иному квалифицированных кадров. Словом, как сказала на заседании правительства презентующая идею замминистра культуры Арев Самуелян, целью фонда станет развитие современного армянского кинематографа, а также открытие высших курсов режиссуры в образовательной системе. "Фонд должен пропагандировать и рекламировать современное армянское кино на мировом кинорынке", - подчеркнула Самуелян.

Поскольку в широтах, где комфортно обретается благополучное человечество, снимающее прорву многообразного кино, в том числе и хорошего, мы также решили быть в тренде и к делу отнеслись со всей серьезностью. Таким образом, основателями фонда стали правительство Армении в лице Министерства культуры, а также образования и науки, Ереванский государственный институт театра и кино, Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, Национальная армянская киноакадемия, общественная организация по развитию кино "Золотой абрикос", ООО "Парадиз" - в общем, практически все заинтересованные лица. К ним прибавился и наш знаменитый соотечественник Роман Балаян, внесший в стартовый капитал фонда символическую сумму в 1 доллар. Впрочем, если учитывать, что на столь культуроугодное дело правительство Армении выделило из своего резервного фонда 500 тыс. драмов, вклад создателя культовых "Полетов во сне и наяву" кажется не таким уж символическим.

Остается добавить, что на должность исполнительного директора новосозданного фонда назначен Ованес Авагян. Фамилия, вроде бы в титрах армянского кино не значащаяся. Но кто знает? Быть может, в ближайшие годы новая организация внесет в течение нашего кинотечения такие изменения, что заставит заговорить как о себе, так и о своем руководителе?..

ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД И ГЛАВА КИНОАКАДЕМИИ ДАВИД МУРАДЯН откомментировал создание нового фонда следующим образом: "В нашем культурном пространстве существует множество организаций - Национальный киноцентр, Союз кинематографистов, Институт театра и кино, продюсерские центры, призванные способствовать развитию кинопроцесса. В конце концов, следовало создать какой-то единый институт, учитывающий все интересы, и чтобы каждый на своем пространстве работал во имя общих целей. Необходимо, чтобы эти организации были в курсе деятельности друг друга и чтобы вся деятельность, направленная на план стратегического развития кинематографа, координировалась и балансировалась. Мне кажется, именно в этом состоит задача фонда, и это хорошая инициатива в плане всеобщего объединения вокруг задачи развития кино. Кроме того, фонд - это путь к международным контактам, например, по нашей линии - поддерживать молодых талантливых ребят, заполучить возможности дальнейшего профессионального усовершенствования выпускников ГИТиКа. Словом, это открывающаяся возможность подвижек во всем, начиная от кинопроизводства и кончая международными связями, кинопрессой и прочим. И, конечно, здесь очень важна роль государства. В такой стране, как наша, без его участия продвигать кинопроцесс невозможно - наше кино пока не может быть самоокупаемым. Во всем мире существует практика деятельности подобных фондов, средства которых слагаются как из государственных, так и негосударственных вложений. Хотя в нашем случае в списке учредителей фонда числится, например, компания "Парадиз" , обладающая реальными финансами".

Все эти семейные радости в предчувствии грядущих перспектив вызывают двоякое чувство. И дело не только в том, что открытие такого рода фондов в нашей действительности в первую очередь навевает мысли об очередном пункте отмыва валюты.

…С месяц назад едва ли не по всем телеканалам шла информация, призванная вызвать ликование в рядах населения. Мэрия Еревана приняла ряд решений, касающихся работы маршрутных такси: маршрутки обязаны быть не только в техническом, но и в эстетическом порядке от лобового стекла до обивки сидений, так же как и водителям вменялось в обязанность быть вежливыми, чисто выбритыми и чуть ли не пропшиканными дорогим парфюмом. И только о том, что в рассчитанную на двенадцать мест маршрутку не стоит забиваться двадцати пятерым, что сидеть на коленях друг у друга не всегда гламурно, а тем более эстетично - словом, обо всех прелестях "маршруточного" существования, так невыгодно отличающих нас не только от "белого" мира, но и от таких же, как мы, бывших советских городов, в решении городских властей не было сказано ни слова.

ТАК ВОТ ПРИМЕРНО ТЕ ЖЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ ОТ РАДОСТЕЙ ВОКРУГ КИНОФОНДА. Потому что при всей нацеленности на то, чтобы наши корабли бороздили просторы Мирового океана, Ереван продолжает оставаться столицей о полутора кинотеатрах. Да, еще кинотеатр "Октябрь" в Гюмри. В XXI веке - это же уму непостижимо! Вождь мирового пролетариата в недоумении развел бы руками. При упоминании о сотнях фондов развития кинематографа по всему миру не мешало бы вспомнить о тысячах сетей кинозалов, где продукт этого кинематографа демонстрируется публике, развивая и публику, и кинематограф. Все-таки кино без зрителя не бывает. Вектор же наших усилий исключительно однонаправленный на профессиональную среду. Ну еще на смутные "мировые перспективы".

Конечно, появление в Ереване (да и почему только в столице?) кинотеатров - дело затратное. Тут 500000 драмов не обойдешься. Да и не государству лично этим заниматься. А все-таки хотелось бы, чтобы подготовка кинокадров шла в двух направлениях - и способных делать хорошее кино, и способных такое кино воспринимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      598

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1230

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2343

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2389

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2800

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      2132

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2437

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1810

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.