ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА ДЛЯ ГРЯДУЩИХ КИНОШЕДЕВРОВ
Тезис вождя мирового пролетариата о том, что изо всех видов искусств самым важным для нас является кино, актуален как никогда. Так же как и стремление найти свое место под животворящим солнцем современного мирового кинематографа, а то и кинорынка. Недавно на государственном уровне был предпринят шаг в этом направлении.
ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА было принято решение о создании фонда "Ай Арт Синема". Задачи перед фондом поставлены высокие, широкие и разноплановые - от стимулирования отечественного кинопроизводства и пропаганды современного армянского кино на мировом кинорынке до реформы образовательной системы в сфере, ведущей к подготовке новых, совсем по-иному квалифицированных кадров. Словом, как сказала на заседании правительства презентующая идею замминистра культуры Арев Самуелян, целью фонда станет развитие современного армянского кинематографа, а также открытие высших курсов режиссуры в образовательной системе. "Фонд должен пропагандировать и рекламировать современное армянское кино на мировом кинорынке", - подчеркнула Самуелян.
Поскольку в широтах, где комфортно обретается благополучное человечество, снимающее прорву многообразного кино, в том числе и хорошего, мы также решили быть в тренде и к делу отнеслись со всей серьезностью. Таким образом, основателями фонда стали правительство Армении в лице Министерства культуры, а также образования и науки, Ереванский государственный институт театра и кино, Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, Национальная армянская киноакадемия, общественная организация по развитию кино "Золотой абрикос", ООО "Парадиз" - в общем, практически все заинтересованные лица. К ним прибавился и наш знаменитый соотечественник Роман Балаян, внесший в стартовый капитал фонда символическую сумму в 1 доллар. Впрочем, если учитывать, что на столь культуроугодное дело правительство Армении выделило из своего резервного фонда 500 тыс. драмов, вклад создателя культовых "Полетов во сне и наяву" кажется не таким уж символическим.
Остается добавить, что на должность исполнительного директора новосозданного фонда назначен Ованес Авагян. Фамилия, вроде бы в титрах армянского кино не значащаяся. Но кто знает? Быть может, в ближайшие годы новая организация внесет в течение нашего кинотечения такие изменения, что заставит заговорить как о себе, так и о своем руководителе?..
ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД И ГЛАВА КИНОАКАДЕМИИ ДАВИД МУРАДЯН откомментировал создание нового фонда следующим образом: "В нашем культурном пространстве существует множество организаций - Национальный киноцентр, Союз кинематографистов, Институт театра и кино, продюсерские центры, призванные способствовать развитию кинопроцесса. В конце концов, следовало создать какой-то единый институт, учитывающий все интересы, и чтобы каждый на своем пространстве работал во имя общих целей. Необходимо, чтобы эти организации были в курсе деятельности друг друга и чтобы вся деятельность, направленная на план стратегического развития кинематографа, координировалась и балансировалась. Мне кажется, именно в этом состоит задача фонда, и это хорошая инициатива в плане всеобщего объединения вокруг задачи развития кино. Кроме того, фонд - это путь к международным контактам, например, по нашей линии - поддерживать молодых талантливых ребят, заполучить возможности дальнейшего профессионального усовершенствования выпускников ГИТиКа. Словом, это открывающаяся возможность подвижек во всем, начиная от кинопроизводства и кончая международными связями, кинопрессой и прочим. И, конечно, здесь очень важна роль государства. В такой стране, как наша, без его участия продвигать кинопроцесс невозможно - наше кино пока не может быть самоокупаемым. Во всем мире существует практика деятельности подобных фондов, средства которых слагаются как из государственных, так и негосударственных вложений. Хотя в нашем случае в списке учредителей фонда числится, например, компания "Парадиз" , обладающая реальными финансами".
Все эти семейные радости в предчувствии грядущих перспектив вызывают двоякое чувство. И дело не только в том, что открытие такого рода фондов в нашей действительности в первую очередь навевает мысли об очередном пункте отмыва валюты.
…С месяц назад едва ли не по всем телеканалам шла информация, призванная вызвать ликование в рядах населения. Мэрия Еревана приняла ряд решений, касающихся работы маршрутных такси: маршрутки обязаны быть не только в техническом, но и в эстетическом порядке от лобового стекла до обивки сидений, так же как и водителям вменялось в обязанность быть вежливыми, чисто выбритыми и чуть ли не пропшиканными дорогим парфюмом. И только о том, что в рассчитанную на двенадцать мест маршрутку не стоит забиваться двадцати пятерым, что сидеть на коленях друг у друга не всегда гламурно, а тем более эстетично - словом, обо всех прелестях "маршруточного" существования, так невыгодно отличающих нас не только от "белого" мира, но и от таких же, как мы, бывших советских городов, в решении городских властей не было сказано ни слова.
ТАК ВОТ ПРИМЕРНО ТЕ ЖЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ ОТ РАДОСТЕЙ ВОКРУГ КИНОФОНДА. Потому что при всей нацеленности на то, чтобы наши корабли бороздили просторы Мирового океана, Ереван продолжает оставаться столицей о полутора кинотеатрах. Да, еще кинотеатр "Октябрь" в Гюмри. В XXI веке - это же уму непостижимо! Вождь мирового пролетариата в недоумении развел бы руками. При упоминании о сотнях фондов развития кинематографа по всему миру не мешало бы вспомнить о тысячах сетей кинозалов, где продукт этого кинематографа демонстрируется публике, развивая и публику, и кинематограф. Все-таки кино без зрителя не бывает. Вектор же наших усилий исключительно однонаправленный на профессиональную среду. Ну еще на смутные "мировые перспективы".
Конечно, появление в Ереване (да и почему только в столице?) кинотеатров - дело затратное. Тут 500000 драмов не обойдешься. Да и не государству лично этим заниматься. А все-таки хотелось бы, чтобы подготовка кинокадров шла в двух направлениях - и способных делать хорошее кино, и способных такое кино воспринимать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 10:21
У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория. На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.
-
2024-09-09 10:15
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
-
2024-09-07 10:07
Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.