Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!

Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков

Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СИЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ более высокие налоговые поступления обеспечиваются практически автоматически, ведь с подорожавших товаров и услуг и налогов больше. Но это еще не все…

 О состоянии и, так сказать, самочувствии хозсубъектов говорят прямые налоги, а вовсе не косвенные. Так, налог на прибыль показывает уровень рентабельности бизнеса: чем больше он выплачивает налогов по этой линии, тем устойчивее его положение на рынке, то есть велика способность генерировать прибыль. И напротив, косвенные налоги (НДС, акцизы, пошлины) – всего лишь, грубо говоря, свидетельство административной нагрузки на бизнес, который вынужден, порой посредством конечных потребителей, выплачивать в государственную казну суммы, которые не являются прямым следствием хозяйственной деятельности. Иными словами, хозсубъект может выплатить значительную сумму по линии НДС (куда деваться?!), но посчитав прибыль, - прослезиться.

 Перейдем к конкретике. Традиционный лидер top-1000 – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – выплатил в госказну за январь-сентябрь с.г. в общей сложности свыше 129,1 млрд драмов, из коих только 32,3 млрд приходятся на долю налога на прибыль. Львиная часть – целых 87,5 млрд драмов - идет по статье «иные налоги и платежи», в которых преобладает введенная в прошлом году правительством дополнительная пошлина на экспорт металлических концентратов.

 Таким образом, государство чисто административным путем усилило налоговую нагрузку на горный бизнес, отбирая в пользу госбюджета серьезную долю его прибылей. Неслучайно, что горнорудная отрасль промышленности вот уже несколько месяцев находится в упадке, не дотягивая даже до прошлогодних показателей. Кстати, другой прямой налог – подоходный, выплаченный ЗММК, также воображения не поражает: менее 7 млрд драмов.

 Та же картина и по всем другим горнодобывающим компаниям. К примеру, занявший почетное 8 место списка-1000 Агаракский ММК выплатил в госбюджет в общей сложности почти 11,7 млрд драмов, из коих по линии налога на прибыль «кот наплакал» всего-то около 598 млн (не миллиардов, а именно миллионов!). Сравните с «иными налогами и платежами» комбината: почти 9,7 млрд (именно миллиардов, а не миллионов!) драмов.

 Кстати, как выясняется, «жив курилка»: ЗАО «Техут» функционирует. Но и здесь, понятное дело, та же «картина маслом»: всего выплачено около 9,4 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – около 381,6 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили несоизмеримо более значительную сумму более чем в 7,5 млрд драмов.

 НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПЕРЕЧНЯ – МОНОПОЛИСТ «ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ», который, между прочим, сильно, более чем втрое, отстал от лидера, выплатив в госказну 41,8 млрд драмов. Но и тут налицо указанная тенденция, свидетельствующая о том, что дела у газового монополиста далеко не блестящие, поскольку по линии налога на прибыль выплачены миллионы драмов (чуть более 139 млн), а вот на косвенный НДС приходятся все 37 миллиардов!

 На 3 и 4 местах располагаются национальные производители табачных изделий – компания «Гранд Тобако» (всего выплачено почти 32,5 млрд драмов) и аффилированная с ней «Интернейшнл Масис Табак» (свыше 16,3 млрд драмов). Но и в данном случае на налог на прибыль приходятся, так сказать, считанные миллиарды (хорошо хоть не миллионы, как у других компаний), а вот на косвенный акцизный налог – соответственно более 18,9 млрд и свыше 10 млрд драмов.

 Остальные компании в верхней части топа – это всем знакомые импортеры сигарет и нефтепродуктов, а также телеком-операторы. Среди комбанков наиболее высокую позицию, 20-ую, занял «Америабанк» с выплатой в общей сложности более 6,5 млрд драмов.

 Таким образом, более пристальный анализ перечня крупнейших налогоплательщиков Армении свидетельствует о том, что дела даже у крупных ведущих хозсубъектов страны не так радужны, как может показаться на первый взгляд.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
    2024-07-17 10:53

    Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

  • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
    2024-07-05 09:51

    Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

  • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
    2024-04-27 11:51

    Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

  • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
    2023-08-18 10:24

    Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…