Последние новости

НАДО СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ ХУДСОВЕТА,

считает певица и композитор Србуи СТАМБОЛЦЯН

Такое понятие, как музыка для души, всегда многопланово. Конечно, каждый человек выбирает для себя какой-то определенный музыкальный стиль. Но в разные отрезки жизни личные пристрастия меняются. А нередко наша музыкальная копилка вдруг пополняется чем-то совершенно нетипичным для привычного восприятия.

- Уже больше года, как не стало отца. Это был человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности. Он всю жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов. Среди его учеников такие известные музыканты, как Артур Адамян, Давид Гиланян, Ашот Андрикян, Тереза Восканян, Анна Бакунц, Армен Агаджанян и другие. Органную музыку я слушала с самого раннего детства и всегда восхищалась этой поистине божественной музыкой. И, конечно же, никогда не забуду выступления отца с незабвенной певицей Лусине Закарян. Именно они впервые исполнили армянскую духовную музыку в апреле 1965 года, отметив годовщину Геноцида армян.

- Но по стопам отца вы не пошли...

- Удивительно, но в моем воспитании как музыканта большую роль сыграла мама. Она языковед, но прекрасно поет, причем народные песни, некоторое время я выступала в группе "Айер" Надежды Саркисян. А с 1994 года и по сей день работаю в Театре песни. С отцом у нас сложились, скорее, личные, нежели творческие отношения. Это был бесконечно добрый и чуткий человек, жертвующий всем ради музыки. Ваагн Стамболцян очень любил свою Родину и воспитал меня в любви к ней.

- У вас очень разнообразный круг музыкальных интересов. Есть ли самый любимый стиль?

- Я чувствую себя хорошо во всех жанрах. В смысле написания текстов я, конечно, ближе к бардам, а вот что касается музыки, которую я пишу, то она, наверное, ближе к джазу и року. За 20 лет моей музыкальной карьеры я написала песни таким известным музыкантам, как Сюзан Маргарян, Лилит Пипоян, Артур Григорян, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Вардуи Варданян.

- Эстраду 60-70-х годов прошлого века люди старшего и среднего поколения вспоминают с ностальгией. Тогда были действительно профессионалы. Что, у нас сейчас не пишут хороших песен?

- Конечно, пишут. Но дело в том, что после развала СССР новые рыночные отношения внесли свою лепту в формирование культуры. Люди, в том числе и деятели искусств, должны были выживать - каждый как мог. Для этого нужно было продавать свой труд. А как? Кому? К сожалению, обеспеченные люди, порой с очень низкой интеллектуальной планкой, стали диктовать свой вкус. В итоге получилось то, что получилось: низкопробные песни, несусветные сериалы и серые передачи буквально заполонили наши экраны. Никого не хочу винить в этом, а тем более актеров, певцов, композиторов. Но так продолжаться бесконечно не может, потому что актуален вопрос национальной безопасности.

- В каком смысле?

- Ну посмотрите, какие песни звучат с экранов телевизоров? Турецкие мотивы, низкопробный рабис, лексикон из турецких слов и выражений. Так мы воспитываем подрастающее поколение, будущих защитников Родины?

- А где выход?

- Я ни в коем случае не сторонник возвращения цензуры, но что-то вроде бывшего худсовета надо создать. Кроме того, надо строго подходить к тому, что выпускается в эфир. У нас есть закон, но он, к сожалению, не работает. Если ситуация не изменится, мы погрязнем в болоте навсегда.

- Србуи, вы человек верующий?

- Да, верующий, и меня очень беспокоит засилье сект в Армении. Многие религиозные течения используют музыку как средство воздействия на массы, причем на подсознательном уровне. Искусство - это сильное оружие. Даже известно, на какие конкретно органы человека воздействует та или иная мелодия. Чтобы противостоять этому, необходимо больше пропагандировать национальную музыку, воспитывать людей в духе патриотизма и, конечно же, приверженности к Армянской Апостольской Церкви. И в этом музыка может сыграть одну из главных ролей.

- Србуи, вы в скором будущем планируете выпустить диск. За 20 лет своей карьеры это первый. Почему?

- Тогда все мои концерты были государственные, их постоянно передавали по телевидению и радио. В этом диске я собрала 16 моих лучших песен, где являюсь и автором текста, и автором музыки. Но он будет для узкого круга слушателей, потому что, повторяю, к сожалению, такой стиль сейчас мало кого волнует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ КОНД?
      2021-01-27 10:46
      517

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1223

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      1036

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3885

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2762

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2497

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      856

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      20902

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.