Последние новости

О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА

В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

НА ЭТОМ ФОНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРОДОЛЖАЕТ, ТАК СКАЗАТЬ, ПОДЫГРЫВАТЬ высокий экономический рост в стране. Но и эта манна небесная может в любой момент прекратиться. Так, на днях фонд «Луйс» проанализировал структуру экономического роста в Армении и пришел, в частности, к следующему выводу: в силу ряда факторов «происходит ухудшение структуры экономики, то есть растут «не экспортабельные» отрасли (услуги, торговля, финансовый сектор), а «экспортабельный» сектор (промышленность и сельское хозяйство. – А.А.) сталкивается с серьезными проблемами (уменьшение экспортных доходов, сокращение конкурентоспособности внутренних производителей по сравнению с импортерами». Такая ситуация может привести к падению сопротивляемости страны в отношении кризисов, поскольку указанная структура экономики крайне нестабильна.

 Аналитики фонда при этом указывают на то, что «высокий экономический рост в Армении регистрируется в основном за счет относительно больших объемов чистого притока капитала (преимущественно внешних денежных переводов)». Кстати, на днях РБК со ссылкой на данные центробанков подсчитал, что в 2022 году в связи с массовым отъездом россиян и покупкой за рубежом товаров, недоступных в России из-за санкций, денежные переводы из РФ в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан достигли рекордных объемов. Так, в Грузию за прошлый год переслали $2 млрд (рекорд с 2012 года), в Узбекистан - $14,5 млрд (рост в 2,6 раза), в Кыргызстан за 11 месяцев - $2,6 млрд (рекорд с 2005 года), а в Армению за 11 месяцев - $3,1 млрд (рекорд с 2004 года).

 Таким образом, экономические перспективы и деловая активность в Армении в этом году напрямую связаны с устремлениями релокантов, то есть нерезидентов, число которых в нашей стране в пиковый момент доходило до 250-300 тысяч. Временные мигранты открыли в нашей стране многочисленные ИП и ООО, причем не только в сфере ИТ, но и в различных секторах малого бизнеса (туризм, индустрия сервиса и др.).

 С ОДНОЙ СТОРОНЫ, КОНЦА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ И НЕ ВИДНО. К тому же в Казахстане на днях отменили так называемый визаран, благодаря которому россияне могли жить в этой стране без вида на жительство, так что не исключено, что какая-то часть релокантов предпочтет для дальнейшего пребывания именно Армению. Но с другой стороны, в самой России активно работают над созданием условий для возвращения ценных специалистов, в том числе из ИТ-отрасли.

 Что же касается обратной деятельности правительства Армении, которое вроде бы должно быть сильно заинтересовано в возможно более длительном удержании релокантов в нашей стране, то, помимо принятого еще до Пашиняна в 2017 году закона о льготах для стартапов (освобождение от налога на прибыль, а ставка подоходного налога – 10%), ничего другого и не просматривается. По крайней мере, как считает исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий (СППТ) Айк Чобанян, сегодня взаимодействие между правительством и сферой ИТ находится на очень слабом уровне, но в идеальных условиях оно «должно быть не только прочным, но и институциональным».

 Какая же тенденция у релокантов возобладает? Пока что можно сказать, что на сегодня уже проявился один тревожный симптом: в последние 2-3 месяца рынок недвижимости (сектор аренды) стал более пассивным, и квартиры остаются свободными. По сведениям риэлторов, цены на аренду жилья за последние 3 месяца сократились на 30%, что специалисты обуславливают отъездом из Армении значительной части российских граждан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.