О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…
НА ЭТОМ ФОНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРОДОЛЖАЕТ, ТАК СКАЗАТЬ, ПОДЫГРЫВАТЬ высокий экономический рост в стране. Но и эта манна небесная может в любой момент прекратиться. Так, на днях фонд «Луйс» проанализировал структуру экономического роста в Армении и пришел, в частности, к следующему выводу: в силу ряда факторов «происходит ухудшение структуры экономики, то есть растут «не экспортабельные» отрасли (услуги, торговля, финансовый сектор), а «экспортабельный» сектор (промышленность и сельское хозяйство. – А.А.) сталкивается с серьезными проблемами (уменьшение экспортных доходов, сокращение конкурентоспособности внутренних производителей по сравнению с импортерами». Такая ситуация может привести к падению сопротивляемости страны в отношении кризисов, поскольку указанная структура экономики крайне нестабильна.
Аналитики фонда при этом указывают на то, что «высокий экономический рост в Армении регистрируется в основном за счет относительно больших объемов чистого притока капитала (преимущественно внешних денежных переводов)». Кстати, на днях РБК со ссылкой на данные центробанков подсчитал, что в 2022 году в связи с массовым отъездом россиян и покупкой за рубежом товаров, недоступных в России из-за санкций, денежные переводы из РФ в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан достигли рекордных объемов. Так, в Грузию за прошлый год переслали $2 млрд (рекорд с 2012 года), в Узбекистан - $14,5 млрд (рост в 2,6 раза), в Кыргызстан за 11 месяцев - $2,6 млрд (рекорд с 2005 года), а в Армению за 11 месяцев - $3,1 млрд (рекорд с 2004 года).
Таким образом, экономические перспективы и деловая активность в Армении в этом году напрямую связаны с устремлениями релокантов, то есть нерезидентов, число которых в нашей стране в пиковый момент доходило до 250-300 тысяч. Временные мигранты открыли в нашей стране многочисленные ИП и ООО, причем не только в сфере ИТ, но и в различных секторах малого бизнеса (туризм, индустрия сервиса и др.).
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, КОНЦА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ И НЕ ВИДНО. К тому же в Казахстане на днях отменили так называемый визаран, благодаря которому россияне могли жить в этой стране без вида на жительство, так что не исключено, что какая-то часть релокантов предпочтет для дальнейшего пребывания именно Армению. Но с другой стороны, в самой России активно работают над созданием условий для возвращения ценных специалистов, в том числе из ИТ-отрасли.
Что же касается обратной деятельности правительства Армении, которое вроде бы должно быть сильно заинтересовано в возможно более длительном удержании релокантов в нашей стране, то, помимо принятого еще до Пашиняна в 2017 году закона о льготах для стартапов (освобождение от налога на прибыль, а ставка подоходного налога – 10%), ничего другого и не просматривается. По крайней мере, как считает исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий (СППТ) Айк Чобанян, сегодня взаимодействие между правительством и сферой ИТ находится на очень слабом уровне, но в идеальных условиях оно «должно быть не только прочным, но и институциональным».
Какая же тенденция у релокантов возобладает? Пока что можно сказать, что на сегодня уже проявился один тревожный симптом: в последние 2-3 месяца рынок недвижимости (сектор аренды) стал более пассивным, и квартиры остаются свободными. По сведениям риэлторов, цены на аренду жилья за последние 3 месяца сократились на 30%, что специалисты обуславливают отъездом из Армении значительной части российских граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:32
В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.