ПЯТЬ ПЬЕС О ЛЮБВИ - К АЛЕНУ ДЕЛОНУ И К МАМАМ
"Когда девушка академиков видит, артистов видит, даже так потрогать может, Иштояна видит..." Намедни девушки из СМИ могли увидеть, потрогать и даже поцеловать не кого-нибудь, а мегазвезду, живую легенду мирового кино Алена Делона, приехавшего в нашу столицу в рамках презентации фильма "С Новым годом, мамы!"
На пресс-конференции в ереванском отеле Golden Tulip не было даже стоячих мест - никакие проверки на наличие бейджев не могли помешать поклонникам артиста проникнуть в холл гостиницы, чтобы воочию увидеть мужчину мечты. Возраст оказался бессилен перед всепобеждающим обаянием Делона - мегастар был демократичен, открыт для общения и поцелуев. И даже жаловался на своего друга Шарля Азнавура, который никогда не говорил ему, что в Армении к нему так тепло относятся. Свою "жалобу" он высказал даже на приеме у президента Сержа Саргсяна - почему Азнавур скрывал, что в Армении так любят Алена Делона? "Скорее всего, Азнавур боялся, что вы слишком возгордитесь", - отшутился президент.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ХОРОШО УСВОИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В КИНО НЕ РЕЖИССЕР, как было принято считать прежде, а продюсер. И многое в судьбе картины зависит не только от его воли, но и от того, какое окончание у его фамилии. По крайней мере именно этим сопродюсер картины "С Новым годом, мамы!" и генеральный продюсер АP Cinema Валерий Саарян мотивировал беспрецедентность случая - московская премьера фильма состоится 19 декабря, уже после презентации в Ереване. Презентации при живом Алене Делоне! "К перспективе московской премьеры Делон отнесся довольно прохладно, - рассказывал продюсер, - а вот известие о ереванском показе его сильно воодушевило. Он дружит с Азнавуром, который много рассказывал ему о своей великой родине. Возможность посетить Армению и стала для него главным манком - он согласился приехать на обе премьеры с той оговоркой, что без посещения Еревана о Москве не может быть и речи".
Еще одна участница фильма и, соответственно, пресс-конференции, народная артистка РФ Ирина Розанова, поведала собравшимся не только о том, что повсеместно объявляет: ничего вкуснее севанского ишхана на свете ничего быть не может. Она рассказала пару забавных эпизодов на съемочной площадке и честно призналась, что в сцене с Делоном - в картине учительницу французского языка из российской провинции, оказавшуюся в шикарном парижском ресторане, Ален Делон в роли Алена Делона приглашает на танец - при каждом прикосновении Алена Делона у Ирины Юрьевны буквально подгибались колени. Кстати, Розанова не единственная женщина с дрожащими коленями. Делон признался, что и в реальной жизни он имеет такую милую привычку приглашать на танец незнакомых женщин в ресторанах Парижа. Чем только не шутит черт - и звезды!
По окончании своей актерской карьеры самый красивый мужчина Франции и мирового экрана если и снимается в кино, то без гонорара и при условии, что ему просто понравился сценарий. Так произошло и с фильмом "С Новым годом, мамы!" - с ударением на последнем слове.
"Моей матери уже нет в живых, - с трепетом говорил Ален Делон. - Сегодня ей был бы уже сто один год. Я обязан ей всем в жизни: внешностью, я очень похож на нее, и если у меня есть талант, то это тоже от матери. Я уверен, что в глубине души она была драматической актрисой, но она влюбилась в отца, вышла замуж, он был коммерсантом - на мечтах об артистической карьере пришлось положить крест". Здесь артист вытащил нательный черный крест, который подарила ему мать вместе с заветом никогда с этим крестом не расставаться, и торжественно приложился к реликвии губами под бурную овацию присутствующих. "Вообще я не люблю долго говорить о своей матери, - продолжил Делон, - но главное, что в конце ее жизни я успел сказать ей, что научился у нее всему в жизни и все, что я в жизни сделал, я сделал ради нее".
АРМЯНСКИЕ КОНТАКТЫ ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ЭКРАНА ОГРАНИЧИВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ. Он с почтением говорил о совместной работе с Анри Вернойем в картине "Сицилийский клан", в котором снимался с Жаном Габеном и Лино Вентурой. "Роль в фильме Ашота Малакяна имела большое влияние на мою дальнейшую карьеру", - признался актер.
Теперь одним из главнейших достижений своей жизни Ален Делон считает совместную работу со своей дочерью, 22-летней Аннушкой. А на вопрос о личном красавец и легендарный герой-любовник на экране и в жизни с легкой грустинкой ответил: "Сегодня Алену Делону не хватает любви". Так что пожелание творческой группы картины "С Новым годом , мамы!" в лице одного из режиссеров, Сарика Андреасяна, сопродюсера Гевонда Андреасяна и всех-всех-всех - любить и быть любимыми! - можно адресовать и суперзвезде. Режиссер, кстати, заметил, что будет считать миссию не только выполнимой, но и выполненной, если после просмотра фильма хоть один зритель позвонит своей маме.
Теперь, нарушая хронологию, перенесемся из отеля Golden Tulip в кинотеатр "Москва", где, как и полагается, перед пресс-конференцией состоялся показ для журналистов. Эпиграфа "Мамы всякие нужны - мамы всякие важны" к картине "С Новым годом, мамы" нет, но он как бы подразумевается. Фильм состоит из пяти новелл, снятых режиссерами Артемом Аксененко, Сариком Андреасяном, Антоном Борматовым, Дмитрием Грачевым и Климом Поплавским. Причем новеллы не проходят чередой, а как бы переплетаются между собой, складываясь в одну незатейливую в общем-то мозаику под тем самым тезисом про мам.
Мамы всякие нужны - и вышедшие из провинции в бизнес-леди, и как бы забросившие, тем не менее обожающие чадо. И трогательно-наивные недобитые интеллигентки, свято верящие в карьеру сына-виолончелиста, а сын тем временем стал стриптизером и страшно этим делом мучается. И жены олигархов, приглашающие для подготовки маленькой дочки к участию в конкурсе "Снежинка года" кутюрье, куаферов и кондитеров из Парижа. И мамы, способные в порыве нахлынувшего чувства посреди ночи поехать в детдом и забрать оттуда в семью чужого одинокого ребенка. И мамы, любовь к которым чувствуешь вдруг особенно остро, когда узнаешь, что они неизлечимо больны, и хочется сделать недолгое отпущенное время праздником - с Парижем и Аленом Делоном...
ЕСТЬ В КАРТИНЕ И БЫСТРО УЛОВИМЫЙ ПАРАДОКС. При наличии пяти режиссеров найти даже не семь, как в детских журналах, а хотя бы пять отличий в "картинках" не представляется никакой возможности. Не режиссерское самовыражение, а песня рабочей артели. Теперь давайте взирать на лица, что ни портрет - то звезда! Об Алене Делоне и Ирине Розановой уже было сказано выше. Добавьте к ним виртуозов гротеска Екатерину Васильеву и Стаса Садальского, красавиц Елизавету Боярскую и Екатерину Климову, любимцев публики номер раз Павла Волю и Гарика Харламова. Но ни тебе виртуозности, ни блеска. Хорошие артисты без натуги торгуют фейсами и фамилиями. На что в основном, видимо, и пошли $6 миллионов, означенных в бюджете фильма. Хотя - все в жилу. И Ален Делон появляется на экране не на минуту, как виделось, а на целых три. И даже произносит пять предложений. И на всем протяжении лирической комедии даже рассмеяться можно один раз, когда, сев в Париже в третье такси с арабом за рулем и мугамом в салоне, Розанова спрашивает Волю: "А ты уверен, что здесь берут евро?"
Словом, о кино здесь говорить явно преждевременно, но нормальное такое видео - под такое хорошо нарезать салаты к новогоднему столу. Так что "С Новым годом, мамы"!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
-
2024-12-25 09:04
Уходит еще один год, который наша культура прожила вместе со всей страной, стараясь противиться вызовам и стремясь искать ответы на многочисленные вопросы... Холден Колфилд, герой культового сэлинджеровского романа "Над пропастью во ржи" тоже задавался вопросами. В частности, он хотел знать, зачем так организован мир, и даже интересовался, куда деваются рыбы, когда замерзает пруд - утки улетают, а рыбам ведь деться некуда... Вот и наша культура пытается "спросить о судьбе рыб". Спросить о судьбе рыб – не то же ли самое, что поинтересоваться, а как там люди, про которых не думают?
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-11-12 11:47
Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».