Последние новости

ПЯТЬ ПЬЕС О ЛЮБВИ - К АЛЕНУ ДЕЛОНУ И К МАМАМ

"Когда девушка академиков видит, артистов видит, даже так потрогать может, Иштояна видит..." Намедни девушки из СМИ могли увидеть, потрогать и даже поцеловать не кого-нибудь, а мегазвезду, живую легенду мирового кино Алена Делона, приехавшего в нашу столицу в рамках презентации фильма "С Новым годом, мамы!"

На пресс-конференции в ереванском отеле Golden Tulip не было даже стоячих мест - никакие проверки на наличие бейджев не могли помешать поклонникам артиста проникнуть в холл гостиницы, чтобы воочию увидеть мужчину мечты. Возраст оказался бессилен перед всепобеждающим обаянием Делона - мегастар был демократичен, открыт для общения и поцелуев. И даже жаловался на своего друга Шарля Азнавура, который никогда не говорил ему, что в Армении к нему так тепло относятся. Свою "жалобу" он высказал даже на приеме у президента Сержа Саргсяна - почему Азнавур скрывал, что в Армении так любят Алена Делона? "Скорее всего, Азнавур боялся, что вы слишком возгордитесь", - отшутился президент.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ХОРОШО УСВОИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В КИНО НЕ РЕЖИССЕР, как было принято считать прежде, а продюсер. И многое в судьбе картины зависит не только от его воли, но и от того, какое окончание у его фамилии. По крайней мере именно этим сопродюсер картины "С Новым годом, мамы!" и генеральный продюсер АP Cinema Валерий Саарян мотивировал беспрецедентность случая - московская премьера фильма состоится 19 декабря, уже после презентации в Ереване. Презентации при живом Алене Делоне! "К перспективе московской премьеры Делон отнесся довольно прохладно, - рассказывал продюсер, - а вот известие о ереванском показе его сильно воодушевило. Он дружит с Азнавуром, который много рассказывал ему о своей великой родине. Возможность посетить Армению и стала для него главным манком - он согласился приехать на обе премьеры с той оговоркой, что без посещения Еревана о Москве не может быть и речи".

Еще одна участница фильма и, соответственно, пресс-конференции, народная артистка РФ Ирина Розанова, поведала собравшимся не только о том, что повсеместно объявляет: ничего вкуснее севанского ишхана на свете ничего быть не может. Она рассказала пару забавных эпизодов на съемочной площадке и честно призналась, что в сцене с Делоном - в картине учительницу французского языка из российской провинции, оказавшуюся в шикарном парижском ресторане, Ален Делон в роли Алена Делона приглашает на танец - при каждом прикосновении Алена Делона у Ирины Юрьевны буквально подгибались колени. Кстати, Розанова не единственная женщина с дрожащими коленями. Делон признался, что и в реальной жизни он имеет такую милую привычку приглашать на танец незнакомых женщин в ресторанах Парижа. Чем только не шутит черт - и звезды!

По окончании своей актерской карьеры самый красивый мужчина Франции и мирового экрана если и снимается в кино, то без гонорара и при условии, что ему просто понравился сценарий. Так произошло и с фильмом "С Новым годом, мамы!" - с ударением на последнем слове.

"Моей матери уже нет в живых, - с трепетом говорил Ален Делон. - Сегодня ей был бы уже сто один год. Я обязан ей всем в жизни: внешностью, я очень похож на нее, и если у меня есть талант, то это тоже от матери. Я уверен, что в глубине души она была драматической актрисой, но она влюбилась в отца, вышла замуж, он был коммерсантом - на мечтах об артистической карьере пришлось положить крест". Здесь артист вытащил нательный черный крест, который подарила ему мать вместе с заветом никогда с этим крестом не расставаться, и торжественно приложился к реликвии губами под бурную овацию присутствующих. "Вообще я не люблю долго говорить о своей матери, - продолжил Делон, - но главное, что в конце ее жизни я успел сказать ей, что научился у нее всему в жизни и все, что я в жизни сделал, я сделал ради нее".

АРМЯНСКИЕ КОНТАКТЫ ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ЭКРАНА ОГРАНИЧИВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ. Он с почтением говорил о совместной работе с Анри Вернойем в картине "Сицилийский клан", в котором снимался с Жаном Габеном и Лино Вентурой. "Роль в фильме Ашота Малакяна имела большое влияние на мою дальнейшую карьеру", - признался актер.

Теперь одним из главнейших достижений своей жизни Ален Делон считает совместную работу со своей дочерью, 22-летней Аннушкой. А на вопрос о личном красавец и легендарный герой-любовник на экране и в жизни с легкой грустинкой ответил: "Сегодня Алену Делону не хватает любви". Так что пожелание творческой группы картины "С Новым годом , мамы!" в лице одного из режиссеров, Сарика Андреасяна, сопродюсера Гевонда Андреасяна и всех-всех-всех - любить и быть любимыми! - можно адресовать и суперзвезде. Режиссер, кстати, заметил, что будет считать миссию не только выполнимой, но и выполненной, если после просмотра фильма хоть один зритель позвонит своей маме.

Теперь, нарушая хронологию, перенесемся из отеля Golden Tulip в кинотеатр "Москва", где, как и полагается, перед пресс-конференцией состоялся показ для журналистов. Эпиграфа "Мамы всякие нужны - мамы всякие важны" к картине "С Новым годом, мамы" нет, но он как бы подразумевается. Фильм состоит из пяти новелл, снятых режиссерами Артемом Аксененко, Сариком Андреасяном, Антоном Борматовым, Дмитрием Грачевым и Климом Поплавским. Причем новеллы не проходят чередой, а как бы переплетаются между собой, складываясь в одну незатейливую в общем-то мозаику под тем самым тезисом про мам.

Мамы всякие нужны - и вышедшие из провинции в бизнес-леди, и как бы забросившие, тем не менее обожающие чадо. И трогательно-наивные недобитые интеллигентки, свято верящие в карьеру сына-виолончелиста, а сын тем временем стал стриптизером и страшно этим делом мучается. И жены олигархов, приглашающие для подготовки маленькой дочки к участию в конкурсе "Снежинка года" кутюрье, куаферов и кондитеров из Парижа. И мамы, способные в порыве нахлынувшего чувства посреди ночи поехать в детдом и забрать оттуда в семью чужого одинокого ребенка. И мамы, любовь к которым чувствуешь вдруг особенно остро, когда узнаешь, что они неизлечимо больны, и хочется сделать недолгое отпущенное время праздником - с Парижем и Аленом Делоном...

ЕСТЬ В КАРТИНЕ И БЫСТРО УЛОВИМЫЙ ПАРАДОКС. При наличии пяти режиссеров найти даже не семь, как в детских журналах, а хотя бы пять отличий в "картинках" не представляется никакой возможности. Не режиссерское самовыражение, а песня рабочей артели. Теперь давайте взирать на лица, что ни портрет - то звезда! Об Алене Делоне и Ирине Розановой уже было сказано выше. Добавьте к ним виртуозов гротеска Екатерину Васильеву и Стаса Садальского, красавиц Елизавету Боярскую и Екатерину Климову, любимцев публики номер раз Павла Волю и Гарика Харламова. Но ни тебе виртуозности, ни блеска. Хорошие артисты без натуги торгуют фейсами и фамилиями. На что в основном, видимо, и пошли $6 миллионов, означенных в бюджете фильма. Хотя - все в жилу. И Ален Делон появляется на экране не на минуту, как виделось, а на целых три. И даже произносит пять предложений. И на всем протяжении лирической комедии даже рассмеяться можно один раз, когда, сев в Париже в третье такси с арабом за рулем и мугамом в салоне, Розанова спрашивает Волю: "А ты уверен, что здесь берут евро?"

Словом, о кино здесь говорить явно преждевременно, но нормальное такое видео - под такое хорошо нарезать салаты к новогоднему столу. Так что "С Новым годом, мамы"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2113

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8971

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8648

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5211

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4868

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3476

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-06 10:10
      4607

      Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6964

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".