Последние новости

КВН ПО-АРМЯНСКИ

Канун Нового года не обошелся без приятных телесюрпризов. Одним из лучших подарков из Москвы стал очередной фильм молодого режиссера Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН", волна отголосков которого прокатилась по России и Армении, не обойдя даже США. Автор серии фильмов об именитых деятелях отечественной культуры Э.Амбарцумян на этот раз отошел от привычной темы, оставшись верным творческому кредо – сохранить для потомков одну из важных страниц нашей с вами истории.

КВН. ЭТИ ТРИ МАГИЧЕСКИЕ БУКВЫ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРИКОВЫВАЛИ К ЭКРАНАМ весь советский народ - от Ленинграда до Ташкента и Еревана, от Тбилиси и Пятигорска до Улан-Удэ. Веселые шутки, искрометный юмор с заметной долей острой сатиры и ненавязчивый артистизм членов Клуба веселых и находчивых эхом отзывались в душах людей, а "случайно" оброненные со сцены фразы кавеэнщиков становились крылатыми и облетали всю страну. Первая игра состоялась в ноябре 1961г., и вскоре неординарный проект стал одним из рейтинговых на ЦТ, а вузы, команды КВН которых становились финалистами или победителями, обретали славу самых популярных в Союзе.

Занимательная интеллектуальная игра, позволявшая в шутливой форме критиковать негативы советской действительности и при этом от души веселить многомиллионную армию телезрителей, не обошла и Армению. Студенчество Еревана не преминуло перенять эстафету КВН, и однажды на арене появилась команда, готовая соперничать с маститыми кавеэнщиками. "Даму пик" Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян. Ребята ловко расправились с командами Волгограда и Симферополя на отборочных встречах, пробившись на всесоюзный турнир КВН 1971-72гг. В финале кавеэнщикам ЕрПИ предстояла интеллектуальная схватка с одесситами. Игра отличилась столь мощным сатирическим шквалом, что ее закрыли на долгие годы. Потенциальная победа армянской команды повисла в воздухе, но лишь на время.

С приходом гласности КВН пробудился от многолетней спячки и, заметно посвежев, вновь вышел на вузовские подмостки и телеэкраны. Армения быстро отреагировала на ветер перемен, и с конца 1980-х об армянских кавеэнщиках вновь громко заговорили. В 1992 и 1994гг. парни в белых сорочках, черных смокингах с красными поясами и бабочками из команды Ереванского медицинского института стали чемпионами КВН, отыгравшись и за себя, и за предшественников. А за ними пришли "Новые армяне", победившие в финале 1997г. и тем самым продолжившие славную историю армянского КВН.

 „Даму пик„ Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян.ИМЕННО ЭТУ ИСТОРИЮ – ОТ КОМАНДЫ ЕРПИ ДО "НОВЫХ АРМЯН" - и решил увековечить на пленке режиссер и в прошлом кавеэнщик Эдуард Амбарцумян. Идея зрела целых 8 лет, но реализовалась за 8 месяцев: к работе автор приступил в прошлом году, когда, по его же словам, "фильм был готов, оставалось его снять". "В 2004г. в моем послужном списке уже значилось несколько документальных и короткометражных картин на разные темы, однако мысль об истории КВН не давала покоя, преследуя как несбыточная мечта, - признается Эд.Амбарцумян. – Я собирал всевозможные материалы по КВН, даже снимал игры на VHS. Но реально не был готов к масштабной работе ни финансово, ни профессионально, и мне с трудом удавалось сдерживать собственные эмоции. На время. И вот однажды в прошлом году мне приснились кавеэнщики. Я вскочил и понял, что готов к созданию фильма".

Армянские звезды КВН разных поколений поддержали режиссера – идея всем пришлась по нраву. Сценарий писался Эдуардом в соавторстве с другом и единомышленником Тиграном Петросяном, который к тому времени вернулся из Москвы в Ереван. Пожалуй, это первый серьезный киносценарий, который создавался и отшлифовался в социальной сети Facebook. Материалы собирались по крупицам: у команд ЕрМИ и "Новые армяне" сохранился солидный видеоархив, а вот первенцы армянского КВН смогли предоставить разве что фотографии. Режиссеру пришлось солидно попотеть – пересмотреть кучу разрозненных материалов, провести досъемку и заснять свежие интервью не только с игроками, но и с руководителями клуба, скомпоновать и осмыслить весь материал, расставить нужные акценты и, как справедливо заметил известный режиссер Нерсес Оганесян, создать "документ киноискусства", который останется в нашей истории на долгие десятилетия.

На сцене „Шарм„.Для каждого кавеэнщика любимая игра имеет свое определение. "КВН – определенный период жизни, через который ты прошел и который оставил след на твоем будущем". "Это огромная школа, трамплин для людей, ставших потом профессионалами в разных областях". "КВН – это не игра, это образ жизни". "Это сильная энергетическая подпитка, такой большой капустник, в котором каждому есть место". "Это место, откуда выходят друзья". "Это чувство команды".

Подобных фраз в фильме Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН" предостаточно. Для самого же режиссера КВН – целая эпоха в летописи не только Советского Союза, но и Армении, эпоха, говорящая о многом и способная послужить примером новым поколениям армян. В фильме отслеживается не только хроника творчества и выступлений армянских команд Клуба веселых и находчивых, Эдуард нет-нет да и проводит параллель с важными вехами нашей недавней истории. Так случилось, что команда ЕрМИ в 1992г. вышла в финал с "Парнями из Баку", но, несмотря на явное превосходство армянских кавеэнщиков, "судьи" объявили чемпионами обе команды – из политических соображений. Ребятам в красных поясах и смокингах ничего не оставалось, как мило улыбаться с экранов, но через два года они подтвердили свое превосходство.

„Новые армяне„."Пока наши воины сражались на полях Карабахской войны, "веселые и находчивые" вели интеллектуальную войну с противником, вселяя уверенность в солдат, которые сидели в окопах и с аккумуляторами в руках ожидали начала игры КВН, - рассказывает режиссер. – Каждое победное очко ребят из ЕрМИ становилось подспорьем для победы на фронте. А уже независимую Армению мы начали строить, заручившись победой интеллекта, таланта, острого юмора и креативностью игроков ЕрМи и "Новых армян" - теми качествами, которыми отличались их предшественники из ЕрПИ и которые заложены в генетике нашего народа".

ПО СЛОВАМ ЭДУАРДА АМБАРЦУМЯНА, ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОГО КВН можно показать очень многое, в чем сегодня нуждается наше общество. КВН – это командное мышление, благодаря чему достигаются победы. "Когда мы - команда, мы можем горы свернуть, и это надо помнить сегодня, когда весь мир, в том числе и мы, подхватил "вирус мегаполиса", приводящий к одиночеству, - говорит он. -КВН – это основа для истинной мужской дружбы, которая в наши дни, к сожалению, отходит на третий-четвертый план. Это стремление к развитию интеллекта и знаний, быстрому мышлению и принятию правильного решения в экстренной ситуации, а следовательно, и путь к победе".

Фильм "История армянского КВН", снятый при технической поддержке ТВ АРМ РУ, длится 1 час 40 минут, которые пролетают как мгновение и обрываются на самом интересном месте. Как отметил после московской премьеры бывший капитан команды "Новые армяне" Гарик Мартиросян, "фильм классный, его можно пересматривать несколько раз, там много деталей, которые с первого раза не видны и в которые надо углубляться".

Картина состоит из двух частей. В первой автор повествует о командах ЕрПИ и ЕрМИ, а во второй представляет "Новых армян" и так называемые "Спецпроекты КВН", проводимые по особо торжественным или юбилейным случаям и приглашающие к участию сборные команды. Одна из них - сборная Армении, в которую вошли кавеэнщики армянской национальности из команд разных стран. Она и завершает диптих Эд.Амбарцумяна об армянском Клубе веселых и находчивых, словно призывая к единению армян всего мира. Не случайно после премьеры в Москве, затем двойного показа в Ереване "История армянского КВН" будет показана в Лос- Анджелесе, где фильм уже ждут с большим нетерпением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      811

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1423

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1676

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1423

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1751

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1594

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • "СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ" - БУДЕМ ТЯНУТЬ РЕЗИНУ!
      2019-06-21 12:58
      1713

      "Кино - это не только искусство, но и сфера, имеющая колоссальное политическое значение", - практически перефразировал вождя мирового пролетариата Ленина Владимира Ильича замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян в заключение организованных в Национальном Собрании парламентских слушаний на тему "О возможных законодательных решениях в сфере кино".