КВН ПО-АРМЯНСКИ
Канун Нового года не обошелся без приятных телесюрпризов. Одним из лучших подарков из Москвы стал очередной фильм молодого режиссера Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН", волна отголосков которого прокатилась по России и Армении, не обойдя даже США. Автор серии фильмов об именитых деятелях отечественной культуры Э.Амбарцумян на этот раз отошел от привычной темы, оставшись верным творческому кредо – сохранить для потомков одну из важных страниц нашей с вами истории.
КВН. ЭТИ ТРИ МАГИЧЕСКИЕ БУКВЫ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРИКОВЫВАЛИ К ЭКРАНАМ весь советский народ - от Ленинграда до Ташкента и Еревана, от Тбилиси и Пятигорска до Улан-Удэ. Веселые шутки, искрометный юмор с заметной долей острой сатиры и ненавязчивый артистизм членов Клуба веселых и находчивых эхом отзывались в душах людей, а "случайно" оброненные со сцены фразы кавеэнщиков становились крылатыми и облетали всю страну. Первая игра состоялась в ноябре 1961г., и вскоре неординарный проект стал одним из рейтинговых на ЦТ, а вузы, команды КВН которых становились финалистами или победителями, обретали славу самых популярных в Союзе.
Занимательная интеллектуальная игра, позволявшая в шутливой форме критиковать негативы советской действительности и при этом от души веселить многомиллионную армию телезрителей, не обошла и Армению. Студенчество Еревана не преминуло перенять эстафету КВН, и однажды на арене появилась команда, готовая соперничать с маститыми кавеэнщиками. "Даму пик" Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян. Ребята ловко расправились с командами Волгограда и Симферополя на отборочных встречах, пробившись на всесоюзный турнир КВН 1971-72гг. В финале кавеэнщикам ЕрПИ предстояла интеллектуальная схватка с одесситами. Игра отличилась столь мощным сатирическим шквалом, что ее закрыли на долгие годы. Потенциальная победа армянской команды повисла в воздухе, но лишь на время.
С приходом гласности КВН пробудился от многолетней спячки и, заметно посвежев, вновь вышел на вузовские подмостки и телеэкраны. Армения быстро отреагировала на ветер перемен, и с конца 1980-х об армянских кавеэнщиках вновь громко заговорили. В 1992 и 1994гг. парни в белых сорочках, черных смокингах с красными поясами и бабочками из команды Ереванского медицинского института стали чемпионами КВН, отыгравшись и за себя, и за предшественников. А за ними пришли "Новые армяне", победившие в финале 1997г. и тем самым продолжившие славную историю армянского КВН.
ИМЕННО ЭТУ ИСТОРИЮ – ОТ КОМАНДЫ ЕРПИ ДО "НОВЫХ АРМЯН" - и решил увековечить на пленке режиссер и в прошлом кавеэнщик Эдуард Амбарцумян. Идея зрела целых 8 лет, но реализовалась за 8 месяцев: к работе автор приступил в прошлом году, когда, по его же словам, "фильм был готов, оставалось его снять". "В 2004г. в моем послужном списке уже значилось несколько документальных и короткометражных картин на разные темы, однако мысль об истории КВН не давала покоя, преследуя как несбыточная мечта, - признается Эд.Амбарцумян. – Я собирал всевозможные материалы по КВН, даже снимал игры на VHS. Но реально не был готов к масштабной работе ни финансово, ни профессионально, и мне с трудом удавалось сдерживать собственные эмоции. На время. И вот однажды в прошлом году мне приснились кавеэнщики. Я вскочил и понял, что готов к созданию фильма".
Армянские звезды КВН разных поколений поддержали режиссера – идея всем пришлась по нраву. Сценарий писался Эдуардом в соавторстве с другом и единомышленником Тиграном Петросяном, который к тому времени вернулся из Москвы в Ереван. Пожалуй, это первый серьезный киносценарий, который создавался и отшлифовался в социальной сети Facebook. Материалы собирались по крупицам: у команд ЕрМИ и "Новые армяне" сохранился солидный видеоархив, а вот первенцы армянского КВН смогли предоставить разве что фотографии. Режиссеру пришлось солидно попотеть – пересмотреть кучу разрозненных материалов, провести досъемку и заснять свежие интервью не только с игроками, но и с руководителями клуба, скомпоновать и осмыслить весь материал, расставить нужные акценты и, как справедливо заметил известный режиссер Нерсес Оганесян, создать "документ киноискусства", который останется в нашей истории на долгие десятилетия.
Для каждого кавеэнщика любимая игра имеет свое определение. "КВН – определенный период жизни, через который ты прошел и который оставил след на твоем будущем". "Это огромная школа, трамплин для людей, ставших потом профессионалами в разных областях". "КВН – это не игра, это образ жизни". "Это сильная энергетическая подпитка, такой большой капустник, в котором каждому есть место". "Это место, откуда выходят друзья". "Это чувство команды".
Подобных фраз в фильме Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН" предостаточно. Для самого же режиссера КВН – целая эпоха в летописи не только Советского Союза, но и Армении, эпоха, говорящая о многом и способная послужить примером новым поколениям армян. В фильме отслеживается не только хроника творчества и выступлений армянских команд Клуба веселых и находчивых, Эдуард нет-нет да и проводит параллель с важными вехами нашей недавней истории. Так случилось, что команда ЕрМИ в 1992г. вышла в финал с "Парнями из Баку", но, несмотря на явное превосходство армянских кавеэнщиков, "судьи" объявили чемпионами обе команды – из политических соображений. Ребятам в красных поясах и смокингах ничего не оставалось, как мило улыбаться с экранов, но через два года они подтвердили свое превосходство.
"Пока наши воины сражались на полях Карабахской войны, "веселые и находчивые" вели интеллектуальную войну с противником, вселяя уверенность в солдат, которые сидели в окопах и с аккумуляторами в руках ожидали начала игры КВН, - рассказывает режиссер. – Каждое победное очко ребят из ЕрМИ становилось подспорьем для победы на фронте. А уже независимую Армению мы начали строить, заручившись победой интеллекта, таланта, острого юмора и креативностью игроков ЕрМи и "Новых армян" - теми качествами, которыми отличались их предшественники из ЕрПИ и которые заложены в генетике нашего народа".
ПО СЛОВАМ ЭДУАРДА АМБАРЦУМЯНА, ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОГО КВН можно показать очень многое, в чем сегодня нуждается наше общество. КВН – это командное мышление, благодаря чему достигаются победы. "Когда мы - команда, мы можем горы свернуть, и это надо помнить сегодня, когда весь мир, в том числе и мы, подхватил "вирус мегаполиса", приводящий к одиночеству, - говорит он. -КВН – это основа для истинной мужской дружбы, которая в наши дни, к сожалению, отходит на третий-четвертый план. Это стремление к развитию интеллекта и знаний, быстрому мышлению и принятию правильного решения в экстренной ситуации, а следовательно, и путь к победе".
Фильм "История армянского КВН", снятый при технической поддержке ТВ АРМ РУ, длится 1 час 40 минут, которые пролетают как мгновение и обрываются на самом интересном месте. Как отметил после московской премьеры бывший капитан команды "Новые армяне" Гарик Мартиросян, "фильм классный, его можно пересматривать несколько раз, там много деталей, которые с первого раза не видны и в которые надо углубляться".
Картина состоит из двух частей. В первой автор повествует о командах ЕрПИ и ЕрМИ, а во второй представляет "Новых армян" и так называемые "Спецпроекты КВН", проводимые по особо торжественным или юбилейным случаям и приглашающие к участию сборные команды. Одна из них - сборная Армении, в которую вошли кавеэнщики армянской национальности из команд разных стран. Она и завершает диптих Эд.Амбарцумяна об армянском Клубе веселых и находчивых, словно призывая к единению армян всего мира. Не случайно после премьеры в Москве, затем двойного показа в Ереване "История армянского КВН" будет показана в Лос- Анджелесе, где фильм уже ждут с большим нетерпением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-27 08:27
Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.