Последние новости

КВН ПО-АРМЯНСКИ

Канун Нового года не обошелся без приятных телесюрпризов. Одним из лучших подарков из Москвы стал очередной фильм молодого режиссера Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН", волна отголосков которого прокатилась по России и Армении, не обойдя даже США. Автор серии фильмов об именитых деятелях отечественной культуры Э.Амбарцумян на этот раз отошел от привычной темы, оставшись верным творческому кредо – сохранить для потомков одну из важных страниц нашей с вами истории.

КВН. ЭТИ ТРИ МАГИЧЕСКИЕ БУКВЫ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРИКОВЫВАЛИ К ЭКРАНАМ весь советский народ - от Ленинграда до Ташкента и Еревана, от Тбилиси и Пятигорска до Улан-Удэ. Веселые шутки, искрометный юмор с заметной долей острой сатиры и ненавязчивый артистизм членов Клуба веселых и находчивых эхом отзывались в душах людей, а "случайно" оброненные со сцены фразы кавеэнщиков становились крылатыми и облетали всю страну. Первая игра состоялась в ноябре 1961г., и вскоре неординарный проект стал одним из рейтинговых на ЦТ, а вузы, команды КВН которых становились финалистами или победителями, обретали славу самых популярных в Союзе.

Занимательная интеллектуальная игра, позволявшая в шутливой форме критиковать негативы советской действительности и при этом от души веселить многомиллионную армию телезрителей, не обошла и Армению. Студенчество Еревана не преминуло перенять эстафету КВН, и однажды на арене появилась команда, готовая соперничать с маститыми кавеэнщиками. "Даму пик" Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян. Ребята ловко расправились с командами Волгограда и Симферополя на отборочных встречах, пробившись на всесоюзный турнир КВН 1971-72гг. В финале кавеэнщикам ЕрПИ предстояла интеллектуальная схватка с одесситами. Игра отличилась столь мощным сатирическим шквалом, что ее закрыли на долгие годы. Потенциальная победа армянской команды повисла в воздухе, но лишь на время.

С приходом гласности КВН пробудился от многолетней спячки и, заметно посвежев, вновь вышел на вузовские подмостки и телеэкраны. Армения быстро отреагировала на ветер перемен, и с конца 1980-х об армянских кавеэнщиках вновь громко заговорили. В 1992 и 1994гг. парни в белых сорочках, черных смокингах с красными поясами и бабочками из команды Ереванского медицинского института стали чемпионами КВН, отыгравшись и за себя, и за предшественников. А за ними пришли "Новые армяне", победившие в финале 1997г. и тем самым продолжившие славную историю армянского КВН.

 „Даму пик„ Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян.ИМЕННО ЭТУ ИСТОРИЮ – ОТ КОМАНДЫ ЕРПИ ДО "НОВЫХ АРМЯН" - и решил увековечить на пленке режиссер и в прошлом кавеэнщик Эдуард Амбарцумян. Идея зрела целых 8 лет, но реализовалась за 8 месяцев: к работе автор приступил в прошлом году, когда, по его же словам, "фильм был готов, оставалось его снять". "В 2004г. в моем послужном списке уже значилось несколько документальных и короткометражных картин на разные темы, однако мысль об истории КВН не давала покоя, преследуя как несбыточная мечта, - признается Эд.Амбарцумян. – Я собирал всевозможные материалы по КВН, даже снимал игры на VHS. Но реально не был готов к масштабной работе ни финансово, ни профессионально, и мне с трудом удавалось сдерживать собственные эмоции. На время. И вот однажды в прошлом году мне приснились кавеэнщики. Я вскочил и понял, что готов к созданию фильма".

Армянские звезды КВН разных поколений поддержали режиссера – идея всем пришлась по нраву. Сценарий писался Эдуардом в соавторстве с другом и единомышленником Тиграном Петросяном, который к тому времени вернулся из Москвы в Ереван. Пожалуй, это первый серьезный киносценарий, который создавался и отшлифовался в социальной сети Facebook. Материалы собирались по крупицам: у команд ЕрМИ и "Новые армяне" сохранился солидный видеоархив, а вот первенцы армянского КВН смогли предоставить разве что фотографии. Режиссеру пришлось солидно попотеть – пересмотреть кучу разрозненных материалов, провести досъемку и заснять свежие интервью не только с игроками, но и с руководителями клуба, скомпоновать и осмыслить весь материал, расставить нужные акценты и, как справедливо заметил известный режиссер Нерсес Оганесян, создать "документ киноискусства", который останется в нашей истории на долгие десятилетия.

На сцене „Шарм„.Для каждого кавеэнщика любимая игра имеет свое определение. "КВН – определенный период жизни, через который ты прошел и который оставил след на твоем будущем". "Это огромная школа, трамплин для людей, ставших потом профессионалами в разных областях". "КВН – это не игра, это образ жизни". "Это сильная энергетическая подпитка, такой большой капустник, в котором каждому есть место". "Это место, откуда выходят друзья". "Это чувство команды".

Подобных фраз в фильме Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН" предостаточно. Для самого же режиссера КВН – целая эпоха в летописи не только Советского Союза, но и Армении, эпоха, говорящая о многом и способная послужить примером новым поколениям армян. В фильме отслеживается не только хроника творчества и выступлений армянских команд Клуба веселых и находчивых, Эдуард нет-нет да и проводит параллель с важными вехами нашей недавней истории. Так случилось, что команда ЕрМИ в 1992г. вышла в финал с "Парнями из Баку", но, несмотря на явное превосходство армянских кавеэнщиков, "судьи" объявили чемпионами обе команды – из политических соображений. Ребятам в красных поясах и смокингах ничего не оставалось, как мило улыбаться с экранов, но через два года они подтвердили свое превосходство.

„Новые армяне„."Пока наши воины сражались на полях Карабахской войны, "веселые и находчивые" вели интеллектуальную войну с противником, вселяя уверенность в солдат, которые сидели в окопах и с аккумуляторами в руках ожидали начала игры КВН, - рассказывает режиссер. – Каждое победное очко ребят из ЕрМИ становилось подспорьем для победы на фронте. А уже независимую Армению мы начали строить, заручившись победой интеллекта, таланта, острого юмора и креативностью игроков ЕрМи и "Новых армян" - теми качествами, которыми отличались их предшественники из ЕрПИ и которые заложены в генетике нашего народа".

ПО СЛОВАМ ЭДУАРДА АМБАРЦУМЯНА, ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОГО КВН можно показать очень многое, в чем сегодня нуждается наше общество. КВН – это командное мышление, благодаря чему достигаются победы. "Когда мы - команда, мы можем горы свернуть, и это надо помнить сегодня, когда весь мир, в том числе и мы, подхватил "вирус мегаполиса", приводящий к одиночеству, - говорит он. -КВН – это основа для истинной мужской дружбы, которая в наши дни, к сожалению, отходит на третий-четвертый план. Это стремление к развитию интеллекта и знаний, быстрому мышлению и принятию правильного решения в экстренной ситуации, а следовательно, и путь к победе".

Фильм "История армянского КВН", снятый при технической поддержке ТВ АРМ РУ, длится 1 час 40 минут, которые пролетают как мгновение и обрываются на самом интересном месте. Как отметил после московской премьеры бывший капитан команды "Новые армяне" Гарик Мартиросян, "фильм классный, его можно пересматривать несколько раз, там много деталей, которые с первого раза не видны и в которые надо углубляться".

Картина состоит из двух частей. В первой автор повествует о командах ЕрПИ и ЕрМИ, а во второй представляет "Новых армян" и так называемые "Спецпроекты КВН", проводимые по особо торжественным или юбилейным случаям и приглашающие к участию сборные команды. Одна из них - сборная Армении, в которую вошли кавеэнщики армянской национальности из команд разных стран. Она и завершает диптих Эд.Амбарцумяна об армянском Клубе веселых и находчивых, словно призывая к единению армян всего мира. Не случайно после премьеры в Москве, затем двойного показа в Ереване "История армянского КВН" будет показана в Лос- Анджелесе, где фильм уже ждут с большим нетерпением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯПОНСКОЕ КИНО НА АРМЯНСКИХ ЭКРАНАХ
      2024-10-11 09:50

      - Кинематограф – это синтез нескольких видов искусства: театра, музыки, живописи, литературы. Через кино можно познать многообразие культуры того или иного народа, и именно поэтому уже много лет мы проводим в Армении Фестиваль японских фильмов, позволяющий армянской общественности и гостям нашей страны соприкоснуться с богатой культурой Японии, - сказала на открытии декады японского кино в Армении председатель Армяно-японской культурно-образовательной общественной организации «Хикари» Карине Пилипосян. Фестиваль, инициированный ОО «Хикари», по традиции открылся 9 октября, и в формате 9 показов продлится до 19-го числа. Лучшие фильмы японских режиссеров будут показаны не только в Ереване. Жителей Вайка, Гюмри, Вагаршапата, Ехегнадзора также ожидает встреча с кинематографом Японии, который отличается философской глубиной, самобытной эстетикой, традиционной структурой и умением донести до зрителя ценные мировоззренческие идеи.

    • ТЕМА АРЦАХА НА ФОРУМЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:23

      На прошедшей в Национальной библиотеке Армении (НБА) Международной научной конференции «Сохранение наследия во имя стабильного будущего» была рассмотрена и тема историко-культурного наследия Арцаха. На одном из заседаний прозвучали доклады Нунэ Сарумян и Овика Аванесова – разные по проблематике, но имеющие логическую взаимосвязь.

    • «КАМЕНЬ-АРАМ». ПАМЯТИ МАЭСТРО КАРАБЕКЯНА
      2024-10-09 10:21

      Именитый дирижер, заслуженный деятель искусств Армении Арам Карабекян прожил недолгую, но насыщенную жизнь. За неполные 60 лет он успел пройти обучение и развернуть деятельность в разных странах мира: США, Италии, Германии и других. Однако своим домом он всегда считал Ереван, где на протяжении долгих лет трудился на благо развития классической музыки, будучи главным дирижером и художественным руководителем Государственного камерного оркестра Армении. Ереван не остался в долгу у маэстро Карабекяна. На днях в центре нашей столицы состоялось открытие памятной именной таблички, украсившей вход в здание по адресу ул. Спендиаряна, 5, где жил этот прославленный музыкант.

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.