Последние новости

ВЕЧНЫЙ ПОИСК ЕДИНСТВЕННОГО КАДРА

Большинство жанров фотоискусства достаточно легко определить по объекту, попавшему под прицел камеры. Гораздо сложнее дать определение жанру уличной фотографии, ведь для ее приверженцев объектом съемки может стать все что угодно – обычный прохожий или торговец овощами, фрагмент старинного здания, очередь у дверей банка или скрюченный светофор. Для настоящего мастера важно другое – суметь оказаться в нужное время в нужном месте, подловить не только правильное природное освещение, но и захватить решающий момент - заснять объект в "говорящем" контексте.

Профессиональному фотографу Альберту Бабеляну удается выловить необычное из повседневной рутины. Мастер уличной фотографии, он уже много лет радует любителей фотоискусства своим творчеством, заставляя людей задумываться над многими аспектами современной жизни. Однако любимый жанр не мешает Альберту преуспевать и в других, демонстрируя мастерство в любом жанре, будь то ню и свадебные фотографии, городской пейзаж и социальная документалистика. Автор ряда проектов, он не раз выставлялся в лучших галереях мира, а его работы сегодня украшают не только личные альбомы частных заказчиков в Армении и за рубежом, но и собрания заядлых коллекционеров произведений фотоискусства. Один из запомнившихся проектов – "Утопия" (2005), в котором приняли участие фотографы из стран Южного Кавказа. Работы участников были выставлены в одной из престижных европейских арт-галерей - берлинской Ifa, где фотографии Альберта Бабеляна красовались рядом с работами одного из мэтров отечественной фотографии - Рубена Мангасаряна.

Любовь к фотографии Альберт перенял от деда, который первым в Ереване поместил готовый снимок в рамку, задав тон "новой моде", а затем и от отца, уже всерьез занимавшегося фотографией. Первые фотоопыты Альберта были связаны с попытками заснять трюкачей в момент экстрима. Свободный полет и смелость спортсменов были близки его ощущению жизни, ведь фотография предполагала быстрое воплощение эмоций, размах фантазии и возможность ловить кадр в самых необычных ситуациях. Позже А.Бабелян прошел хорошую школу мастеров отечественной фотографии, а талант и трудолюбие помогли ему быстро занять свою нишу в этом виде искусства.

Альберт долгие годы преподавал фотографию в детско-юношеском культурно-образовательном центре "Манана", прививая будущим фотографам эстетический вкус и профессиональные навыки. Его творческое кредо – единство жизни и искусства, сплетенных в тугой узел красоты и реальности, актуального и вечного, простого и сложного. Но самое главное – у Бабеляна свой, неповторимый авторский почерк, наличие которого, по его мнению, есть истинное богатство для любого фотографа.{gallery}babelyan{/gallery}

- Сегодня каждый чуть ли не пятый прохожий ходит по городу с фотокамерой в руках. Чем вы объясните этот фотобум?

- Развитие технологий привело к доступности фотографирования, которое многие, к сожалению, путают с фотографией. Первое означает обычную фиксацию увиденного при помощи фотоаппарата, второе предполагает наличие технических знаний в искусстве фотографии, творческой жилки, определенной эстетики и идейного содержания. Если нет этих предпосылок, то не может быть и речи о фотографии, ведь щелкать друзей и родных во время семейной пирушки или здание Оперного театра во всю ширину не означает заниматься фотографией. Потребность в хороших снимках существует с тех пор, как изобретен фотоаппарат, а хорошим может считаться снимок, сделанный не только с учетом законов фотографии, но и с определенной авторской концепцией, в которую вложены душа и мастерство фотографа. Как ты смотришь на окружающий мир, как его воспринимаешь, что актуально для тебя, что тебя волнует – все это отражается в фотографии, действительно являющейся произведением искусства.

- Чем вас привлек жанр уличной фотографии?

- Неповторимостью кадра. Уличный фотограф сродни вечному туристу, он постоянно гуляет по городам или селам и замечает то, что для других давно привычно. Но это привычное всегда содержит определенную подоплеку - идейную, эмоциональную. Фотография уличного жанра должна быть по сути незапланированной, но в то же время фотографу надо быть внимательным к любым мелочам, деталям окружающей действительности, он должен все заметить и "переварить", выстроить композицию, а уже потом запечатлевать это все в кадре. Важно также уметь представлять в непривычном свете самые обычные вещи, экспериментировать, искать и находить неожиданные ракурсы. Пространство улицы – это отдельный, заманчивый мир, где можно столкнуться с реальностью, порой грубой и жестокой, порой очаровательной, но всегда говорящей и дающей возможность для своего рода открытий. Кроме того, я предпочитаю использовать натуральный природный свет: для меня лучший осветительный прибор – это солнце, а лучший павильон – окружающий мир.

- Говорят, что отличительный момент уличной фотографии – отсутствие спонсорства, поэтому на работах в этом жанре трудно заработать…

- Конечно, это не гламурные фотографии, приносящие прибыль, но они важны как произведения искусства и даже как история. У меня есть цикл фотографий, на которых запечатлены старые ереванские дома, их фрагменты, детали экстерьера, уникальные балконы. Многие из этих построек давно стерты с лица земли, другие ожидает та же участь. А ведь они – часть истории армянской архитектуры, которая, к сожалению, сегодня осталась лишь на фотографиях. У меня также сохранился цикл работ, посвященный старым ереванским дворикам, на месте которых сегодня красуются пустующие новостройки. И снова фотография выступает в роли хранительницы истории.

- Если уличная фотография – для души, то что у фотографов для кармана?

- Сегодня в Армении налицо массовый спрос на студийные фотосессии, а также съемки свадеб, крестин и других празднеств. Но и к этим жанрам надо подходить с точки зрения профессионализма. К сожалению, в нашем обществе пока не сложилось грамотного отношения к понятию "фотоискусство", и для многих свадебная фотография – это всего лишь обильно установленный яствами стол или примитивное позирование жениха и невесты в столичном Парке влюбленных. На самом деле запоминающейся становится репортажная фотография, даже во время свадебного обряда. И опять – неповторимость мгновения и оригинальность каждого кадра выходят на первый план. Подловить ожидание невесты, легкую неуверенность жениха, суетливость близких, увидеть процесс венчания в церкви сквозь призму винного бокала или сквозь отверстие обручального кольца – это и есть настоящая фотография, летопись свадебного дня, которая остается на всю жизнь.

- Так что же для вас фотография?

- Это вечный поиск - и себя, и единственного кадра с неповторимой изюминкой. Это не только смысл, но и образ жизни. Это искрометное желание схватить камеру и нацелить объектив на интересный кадр, даже когда камеры нет рядом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      1367

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      1761

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1445

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      1979

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1546

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3880

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3482

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5263

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.