Последние новости

ВЕЧНЫЙ ПОИСК ЕДИНСТВЕННОГО КАДРА

Большинство жанров фотоискусства достаточно легко определить по объекту, попавшему под прицел камеры. Гораздо сложнее дать определение жанру уличной фотографии, ведь для ее приверженцев объектом съемки может стать все что угодно – обычный прохожий или торговец овощами, фрагмент старинного здания, очередь у дверей банка или скрюченный светофор. Для настоящего мастера важно другое – суметь оказаться в нужное время в нужном месте, подловить не только правильное природное освещение, но и захватить решающий момент - заснять объект в "говорящем" контексте.

Профессиональному фотографу Альберту Бабеляну удается выловить необычное из повседневной рутины. Мастер уличной фотографии, он уже много лет радует любителей фотоискусства своим творчеством, заставляя людей задумываться над многими аспектами современной жизни. Однако любимый жанр не мешает Альберту преуспевать и в других, демонстрируя мастерство в любом жанре, будь то ню и свадебные фотографии, городской пейзаж и социальная документалистика. Автор ряда проектов, он не раз выставлялся в лучших галереях мира, а его работы сегодня украшают не только личные альбомы частных заказчиков в Армении и за рубежом, но и собрания заядлых коллекционеров произведений фотоискусства. Один из запомнившихся проектов – "Утопия" (2005), в котором приняли участие фотографы из стран Южного Кавказа. Работы участников были выставлены в одной из престижных европейских арт-галерей - берлинской Ifa, где фотографии Альберта Бабеляна красовались рядом с работами одного из мэтров отечественной фотографии - Рубена Мангасаряна.

Любовь к фотографии Альберт перенял от деда, который первым в Ереване поместил готовый снимок в рамку, задав тон "новой моде", а затем и от отца, уже всерьез занимавшегося фотографией. Первые фотоопыты Альберта были связаны с попытками заснять трюкачей в момент экстрима. Свободный полет и смелость спортсменов были близки его ощущению жизни, ведь фотография предполагала быстрое воплощение эмоций, размах фантазии и возможность ловить кадр в самых необычных ситуациях. Позже А.Бабелян прошел хорошую школу мастеров отечественной фотографии, а талант и трудолюбие помогли ему быстро занять свою нишу в этом виде искусства.

Альберт долгие годы преподавал фотографию в детско-юношеском культурно-образовательном центре "Манана", прививая будущим фотографам эстетический вкус и профессиональные навыки. Его творческое кредо – единство жизни и искусства, сплетенных в тугой узел красоты и реальности, актуального и вечного, простого и сложного. Но самое главное – у Бабеляна свой, неповторимый авторский почерк, наличие которого, по его мнению, есть истинное богатство для любого фотографа.{gallery}babelyan{/gallery}

- Сегодня каждый чуть ли не пятый прохожий ходит по городу с фотокамерой в руках. Чем вы объясните этот фотобум?

- Развитие технологий привело к доступности фотографирования, которое многие, к сожалению, путают с фотографией. Первое означает обычную фиксацию увиденного при помощи фотоаппарата, второе предполагает наличие технических знаний в искусстве фотографии, творческой жилки, определенной эстетики и идейного содержания. Если нет этих предпосылок, то не может быть и речи о фотографии, ведь щелкать друзей и родных во время семейной пирушки или здание Оперного театра во всю ширину не означает заниматься фотографией. Потребность в хороших снимках существует с тех пор, как изобретен фотоаппарат, а хорошим может считаться снимок, сделанный не только с учетом законов фотографии, но и с определенной авторской концепцией, в которую вложены душа и мастерство фотографа. Как ты смотришь на окружающий мир, как его воспринимаешь, что актуально для тебя, что тебя волнует – все это отражается в фотографии, действительно являющейся произведением искусства.

- Чем вас привлек жанр уличной фотографии?

- Неповторимостью кадра. Уличный фотограф сродни вечному туристу, он постоянно гуляет по городам или селам и замечает то, что для других давно привычно. Но это привычное всегда содержит определенную подоплеку - идейную, эмоциональную. Фотография уличного жанра должна быть по сути незапланированной, но в то же время фотографу надо быть внимательным к любым мелочам, деталям окружающей действительности, он должен все заметить и "переварить", выстроить композицию, а уже потом запечатлевать это все в кадре. Важно также уметь представлять в непривычном свете самые обычные вещи, экспериментировать, искать и находить неожиданные ракурсы. Пространство улицы – это отдельный, заманчивый мир, где можно столкнуться с реальностью, порой грубой и жестокой, порой очаровательной, но всегда говорящей и дающей возможность для своего рода открытий. Кроме того, я предпочитаю использовать натуральный природный свет: для меня лучший осветительный прибор – это солнце, а лучший павильон – окружающий мир.

- Говорят, что отличительный момент уличной фотографии – отсутствие спонсорства, поэтому на работах в этом жанре трудно заработать…

- Конечно, это не гламурные фотографии, приносящие прибыль, но они важны как произведения искусства и даже как история. У меня есть цикл фотографий, на которых запечатлены старые ереванские дома, их фрагменты, детали экстерьера, уникальные балконы. Многие из этих построек давно стерты с лица земли, другие ожидает та же участь. А ведь они – часть истории армянской архитектуры, которая, к сожалению, сегодня осталась лишь на фотографиях. У меня также сохранился цикл работ, посвященный старым ереванским дворикам, на месте которых сегодня красуются пустующие новостройки. И снова фотография выступает в роли хранительницы истории.

- Если уличная фотография – для души, то что у фотографов для кармана?

- Сегодня в Армении налицо массовый спрос на студийные фотосессии, а также съемки свадеб, крестин и других празднеств. Но и к этим жанрам надо подходить с точки зрения профессионализма. К сожалению, в нашем обществе пока не сложилось грамотного отношения к понятию "фотоискусство", и для многих свадебная фотография – это всего лишь обильно установленный яствами стол или примитивное позирование жениха и невесты в столичном Парке влюбленных. На самом деле запоминающейся становится репортажная фотография, даже во время свадебного обряда. И опять – неповторимость мгновения и оригинальность каждого кадра выходят на первый план. Подловить ожидание невесты, легкую неуверенность жениха, суетливость близких, увидеть процесс венчания в церкви сквозь призму винного бокала или сквозь отверстие обручального кольца – это и есть настоящая фотография, летопись свадебного дня, которая остается на всю жизнь.

- Так что же для вас фотография?

- Это вечный поиск - и себя, и единственного кадра с неповторимой изюминкой. Это не только смысл, но и образ жизни. Это искрометное желание схватить камеру и нацелить объектив на интересный кадр, даже когда камеры нет рядом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.