Последние новости

СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ

После операции катаракты зрение 74-летнего Самвела Айрапетяна из Джермука настолько улучшилось, что он отложил в сторону очки и теперь прекрасно обходится без них. Радость жизни вновь вернулась к 90-летней жительнице Какаваберда Лусик Ерицян, которая два года провела в полном мраке из-за серьезных проблем с глазами. В результате успешного хирургического вмешательства 24-летняя парикмахер Лусине Саркисян из Гориса вновь вернулась на работу, впрочем, как и единственный кормилец другой семьи, Масис Атарбекян из поселка Таиров. Заброшенный было сад Валерия Григоряна из села Армаш вновь зацвел, после того как он обратился к опытным врачам Армянского офтальмологического проекта (АОП), уже больше 20 лет колесящим по всей Армении и одаряющим людей новой жизнью.

Подобных историй за плечами сотрудников АОП множество: за годы масштабной деятельности на территории нашей страны через "золотые руки" специалистов АОП прошли тысячи людей, вновь обретших здоровье, а вместе с ним и полноценную жизнь. Счастливых пациентов АОП можно встретить повсюду - в Котайке, Шираке, Лори, Тавуше, Арагацотне и других марзах Армении, а также в Арцахе. С первых дней основания АОП поставил перед собой цель - предотвратить распространение слепоты в Армении, обеспечить качественной медицинской помощью жителей марзов, где зачастую отсутствует минимум сервиса офтальмологической службы и где социальная необеспеченность порой зашкаливает.

После операцииБлаготворительная организация "Армянский офтальмологический проект" основана в 1992г. в США доктором Роджером Оганесяном, известным американским офтальмологом. За короткий срок он реально оценил ситуацию в Армении и твердо решил помогать соотечественникам, вызвав у американских коллег интерес к своей исторической родине и желание быть полезным нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи пациентам. Зарубежные врачи стали приезжать в Армению, сотрудничать со специалистами Офтальмологического центра им. С.Малаяна и из других клиник, проводить конференции. Было ясно - несмотря на то что столичные больницы нуждаются в современном оборудовании и специалистах современного уровня, в Ереване офтальмологическая служба налажена, чего не скажешь о марзах. Возникла идея создания больницы на колесах, которая сама поедет в регионы.

В 2002г. в Армению прибыла передвижная глазная клиника (ПГК), сооруженная по примеру американских полевых военных больниц с оснащенной высококлассным оборудованием операционной, двумя диагностическими кабинетами. Для развертывания масштабной деятельности была разработана спецпрограмма, дающая врачам возможность, переезжая из марза в марз, диагностировать местное население, оказывать всевозможные услуги - от выдачи очков до сложных операций. Был основан благотворительный фонд "Армянский офтальмологический проект" и открыт армянский офис АОП, а с июня 2003г. по всей стране началось проведение программы "Свет армянским глазам".

ЛечениеПри поддержке властей регионов Армении составлялись списки социально необеспеченных групп людей в возрасте старше 20 лет, которым предписывалось пройти проверку в больнице на колесах: о ее прибытии в конкретный день и место жители узнавали из объявлений, развешанных в местных почтах, медпунктах, марзпетаранах, магазинах, даже в окнах маршрутных такси. "После развала СССР это была первая скрининговая масштабная программа по офтальмологии не только в Армении, но и бывших республиках, - рассказывает директор Ереванского офиса АОП Нуне ЕГИАЗАРЯН. - Был страшный поток больных, которые больше 10 лет не имели возможности не то чтобы решить проблемы со зрением, но даже проверить его. Мы призывали обследоваться всех в ПГК, оснащенной лучшим в то время оборудованием в стране. Выяснилось, что 40-50% населения марзов нуждается в серьезной медицинской помощи. Мы проводили диагностику, лечили, оперировали за счет фонда АОП, работая одновременно и в других направлениях". Общие результаты АОП: 318.580 человек прошли обследование (в том числе 133.813 детей); 33.698 пациентов прошли углубленное обследование в ПГК; 15.729 больных были прооперированы и прошли лечение в ПГК; 53.394 человек получили очки.

За эти годы в рамках АОП переподготовку прошли 2000 региональных офтальмологов, семейных врачей и медсестер. Акцент сделан и на общественное образование: группы АОП работают с детьми в школах и детсадах, проводят тематические уроки для детей и их родителей, а также обследования с целью предотвращения детских глазных заболеваний.

Особое место занимает исследовательская работа и создание базы данных на основе международных стандартов, включающей сегодня информацию о более чем 160 тысячах пациентов. Собранная информация позволяет определить основные причины глазных заболеваний, оценить уровень распространенности среди населения таких болезней, как катаракта, глаукома, болезни сетчатки и глазного дна. По инициативе АОП издано два пособия - "Глазные болезни" и "Избранные разделы офтальмологии", которые являются единственными книгами по офтальмологии, вышедшими в свет на армянском языке за последние 20 лет. Книги содержат новейшую информацию в данной сфере и могут служить как для переподготовки врачей, так и для обучения студентов и клинических ординаторов. Успех же самой программы - в сотрудничестве и единомыслии врачей США и Армении.

После операцииС 2010г. сотрудники АОП заняты еще одной программой - по предупреждению, ранней диагностике и лечению ретинопатии недоношенных (РН) новорожденных детей, могущей привести к полной потере зрения. Это сравнительно новая проблема. Программа стартовала конференцией с участием специалистов из США, Австралии и Армении. В рамках конференции были проведены интенсивные занятия с детскими офтальмологами и неонaтологами. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РА прошедшие обучение в АОП врачи регулярно обследуют недоношенных детей во всех отделениях интенсивной терапии новорожденных. В случае необходимости проводится бесплатная лазерная операция. С начала программы по сей день обследовано более 1000 младенцев, 57 из них прошли лазерную операцию.

С 2012г. программа продолжается в рамках крупномасштабного проекта - "Центр совершенства по предотвращению детской слепоты" при содействии Агентства по международному развитию США (USAID) и Минздрава РА. Миссия центра заключается в создании и наращивании определенного потенциала в офтальмологии с целью оказания помощи детям из Армении и из-за рубежа в борьбе со слепотой и обмена опытом медэкспертов региона. Цель центра - обеспечить доступность профильных офтальмологических услуг для каждого ребенка в Армении и в регионе и искоренить детскую слепоту, вызываемую РН. Параллельно с периодическими офтальмологическими обследованиями и лазерным вмешательством, которые уже осуществляются опытными врачами АОП, центр планирует внедрить и хирургические услуги лечения РН. Это позволит представить в Армении полный спектр вариантов лечения РН и бороться со всеми случаями РН и сопутствующих заболеваний, сократить случаи детской слепоты не только среди армянских детей, но и детей из других стран. По инициативе проекта армянские хирурги прошли переподготовку в США, завезено самое современное оборудование, разрабатываются различные механизмы профессионального сотрудничества.

5-дневный Акоп был первым, у которого врачи АОП обнаружили опасную стадию ретинопатии недоношенных. Однако судьба преподнесла малышу лучший подарок - именно в этот день в Республиканском отделении интенсивной терапии новорожденных оказались специалисты высочайшего класса по РН. Вердикт докторов Джеймса Смита, Роджера Оганесяна и Томаса Ли был един - нужна срочная операция, иначе малыш через неделю ослепнет навсегда. Врачам АОП удалось спасти зрение Акопу. Спустя 10 лет ожидания у супружеской четы Асоян родилась Виктория. Вскоре врачи обнаружили у девочки РН - своевременный диагноз позволил врачам прийти ей на помощь, и Викторию удалось спасти от полной слепоты. Подобные истории со счастливым концом происходят и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      427

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.

    • МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
      2024-03-01 10:34
      962

      В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      1416

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      2127

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      41026

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5632

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      3405

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      2628

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...