Последние новости

ВЕСЕННЯЯ КИНОАФИША

От исторического фильма до фильма-катастрофы

Год только начался, а киноработники уже спешат порадовать новинками своих студий. Правда, в ближайшие месяцы нас ждут лишь встречи со старыми знакомыми из Голливуда, в очередной раз спасающими мир, своих детей, заложников и демократию самой свободной страны мира. Как показывает даже поверхностный просмотр этих фильмов, несмотря на вроде новые задачи, на экране происходит одно и то же.

ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА - ФИЛЬМ ЛЕГЕНДАРНОГО СТИВЕНА СПИЛБЕРГА, который представляет фильм о президенте Линкольне, рассказывающий о самом драматическом моменте его жизни, когда президенту удалось достичь двух исторически важных целей: завершения гражданской войны и внесения в Конституцию США 13-й поправки. Он снят по мотивам книги Дорис Кернс Гудвин "Команда противников: политический гений Авраама Линкольна". Стивен Спилберг выступил в роли и продюсера, и режиссера, автор сценария Тони Кушнер, а вот автором музыки стал знаменитый композитор Джон Уильямс. В роли Линкольна снялся Дэниел Дэй-Льюис. В других ролях из популярных актеров привлечены Джозеф Гордон-Левитт, Салли Филд и Томми Ли Джонс.

Идея фильма об Аврааме Линкольне родилась у Спилберга еще в 1999 году, когда режиссер, узнав о намерении Дорис Кернс Гудвин написать новую биографию 16-го президента, сразу же запросил права на экранизацию. Работа над фильмом протекала сложно - первый сценарий не удовлетворил режиссера и дважды переписывался Кушнером, примерно в то же время от главной роли отказался Дэй-Льюис, после чего его место на долгие пять лет занял Лайам Нисон. В результате фильм оказался непохожим на обычные биографические картины. Ничего из первых 55 лет жизни Авраама Линкольна зрителю не показано - ни детство, ни юность, ни ранняя семейная жизнь, ни начало политической карьеры. Почти 90% фильма посвящено лишь одному месяцу, а именно - январю 1865 года, когда Линкольн всеми правдами и неправдами продвигал через палату представителей поправку в Конституцию, запрещавшую рабство на всей территории США. В картине много действующих лиц : политики и солдаты, республиканцы и демократы, северяне и южане, но в центре повествования - Линкольн-президент, Линкольн-муж, Линкольн-отец, а главное - Линкольн-человек, а не монумент. И в этом большая удача фильма. В нем нет фальши, или почти нет.

ВТОРЫМ СУПЕРХИТОМ СЕЗОНА ЯВИТСЯ ФИЛЬМ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО "Джанго Освобожденный", в главных ролях которого снялись такие звезды Голливуда, как Джейми Фокс, Леонардо ди Каприо, Сэмюэл Л.Джексон, Франко Неро и другие. Фильм снят в стиле вестерна со всеми соответствующими жанру атрибутами. Сюжет достаточно прост - один белый освобождает черного раба, разлученного со своей женой, тоже рабыней, с условием, что тот поможет ему найти банду головорезов. На пути их возникают многочисленные препятствия, которые они с трудом и в достаточно кровавой форме преодолевают. Беспощадный Джанго, стреляющий во все, что движется, жестокие мексиканцы, которые отрезают врагу ухо, пулемет в гробу - все это естественное развитие характеров в рамках стиля, созданного Тарантино, где жестокость и насильственная смерть стали одним из спецэффектов и главной привлекательной фишкой творчества режиссера. При всем уважении к его мастерству любить его фильмы трудно - уж очень много крови и натурализма.

ВЕСНОЙ ОЖИДАЮТСЯ И ФИЛЬМЫ С ГЕРОЯМИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. Так, в прокат вышел фильм "Неудержимый" режиссера Уолтера ХИЛЛА с Сильвестром Сталлоне. История про наемного убийцу, который вместе с отчаянным полицейским охотится на маньяка, причастного к убийству бывших напарников. Как уверяет зарубежная пресса, фильм провалился в домашнем прокате, теперь вот продюсеры, очевидно, будут пытаться отыграться в европейском прокате. Думаю, что и здесь им ничего не светит: фильм с ходульными персонажами, надуманными сюжетными ходами и многочисленными трюками и спецэффектами. Все это видено-перевидено много раз и ничего, кроме снисходительной улыбки, уже не вызывает.

Примерно то же происходит в фильме "Возвращение героя". Арнольд Шварценеггер впервые с 2003 года снялся в главной роли в англоязычном дебюте известного корейского режиссера Джи-Вун КИМА - криминальном боевике про шерифа пограничного городка, через который хочет сбежать за границу наркобарон. Как можно догадаться, железный Арни - стареющий, но не сдающийся герой в одиночку борется с группой бандитов. Ну что тут скажешь? Опять рукопашный бой, опять взрывы, опять безупречная стрельба по живым мишеням, гонки на всем, что движется... Короче, очередной "Командо", но только не тот яркий и живой, а вроде выжатого лимона, у которого цвет и вкус прежние, но вот витаминов уже не осталось... В фильме снялся еще один известный актер - Форест Уитакер. Но даже этим дуэтом фильм не спасти.

Еще один герой старой школы, не стареющий Джеки ЧАН в очередной, кажется, третьей по счету серии фильма "Доспехи бога: миссия Зодиак". Джеки опять выполняет умопомрачительные трюки, кого-то спасает, от кого-то убегает... Но вот незадача. Все это уже много раз было и не вызывает ни улыбки, не удивления. Сюжет фильма настолько запутан, что где-то к 30-й минуте я потерял сюжетную нить и потонул в действиях героев. Зачем Джеки потребовалось становиться оператором и художником-постановщиком фильма - непонятно.

И наконец, последний герой прошлых лет - Брюс УИЛЛИС выдал очередную серию своего знаменитого, никак не сдающегося "крепкого орешка". На сей раз в пятой серии "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть" полицейский Джон Маклейн отправляется спасать сынишку, пропавшего в России. Этот фильм гораздо лучше двух упомянутых выше. Дело в том, что, во-первых, Уиллис никогда не строил из себя героя в "последней инстанции". Он простой человек, которому больно, которому тоже не всегда везет и который лишь благодаря собственным силам и обстоятельствам добивается своей цели. Во-вторых, сюжет его фильмов всегда правдоподобен и излагается не без юмора. А еще ситуации всегда необычны, не повторяются и не копируют другие. В общем, смотреть можно.

НУ И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ ОДНА ГРОМКАЯ И ОЖИДАЕМАЯ РАБОТА, которую снимали достаточно долго - российский фильм-катастрофа "Метро". Режиссер-жанровик Антон МЕГЕРДИЧЕВ, который известен по таким фильмам, как "Бой с тенью-2" и "Темный мир", представляет страшную историю о затоплении московского метро. В ролях снялись Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Елена Панова, Иван Макаревич и другие.

Фильм поставлен по одноименному роману Дмитрия Сафонова, в котором рассказывается, что в 1975 году во время строительства очередной линии московского метро в одном из перекрытий образовалась трещина. Прошло около 40 лет, и строительство новых зданий в центре Москвы усугубило ситуацию. Трещина расширилась и герметичность перекрытия тоннеля между двумя станциями метро была нарушена. В результате вода из Москва-реки, прорвав свод, хлынула в тоннель. Сотни пассажиров оказались в смертельной опасности. Мало того, начавшийся подземный потоп угрожает не только обрушением метро, но и разрушением всего города. Героям фильма придется сражаться со стихией, спасая себя и других. Для съемок фильма построили целую искусственную ветку московского метро, которую эффектно и затопили в фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3634

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4164

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1256

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3084

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1992

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2106

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1585

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1955

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.