Последние новости

ВЕСЕННЯЯ КИНОАФИША

От исторического фильма до фильма-катастрофы

Год только начался, а киноработники уже спешат порадовать новинками своих студий. Правда, в ближайшие месяцы нас ждут лишь встречи со старыми знакомыми из Голливуда, в очередной раз спасающими мир, своих детей, заложников и демократию самой свободной страны мира. Как показывает даже поверхностный просмотр этих фильмов, несмотря на вроде новые задачи, на экране происходит одно и то же.

ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА - ФИЛЬМ ЛЕГЕНДАРНОГО СТИВЕНА СПИЛБЕРГА, который представляет фильм о президенте Линкольне, рассказывающий о самом драматическом моменте его жизни, когда президенту удалось достичь двух исторически важных целей: завершения гражданской войны и внесения в Конституцию США 13-й поправки. Он снят по мотивам книги Дорис Кернс Гудвин "Команда противников: политический гений Авраама Линкольна". Стивен Спилберг выступил в роли и продюсера, и режиссера, автор сценария Тони Кушнер, а вот автором музыки стал знаменитый композитор Джон Уильямс. В роли Линкольна снялся Дэниел Дэй-Льюис. В других ролях из популярных актеров привлечены Джозеф Гордон-Левитт, Салли Филд и Томми Ли Джонс.

Идея фильма об Аврааме Линкольне родилась у Спилберга еще в 1999 году, когда режиссер, узнав о намерении Дорис Кернс Гудвин написать новую биографию 16-го президента, сразу же запросил права на экранизацию. Работа над фильмом протекала сложно - первый сценарий не удовлетворил режиссера и дважды переписывался Кушнером, примерно в то же время от главной роли отказался Дэй-Льюис, после чего его место на долгие пять лет занял Лайам Нисон. В результате фильм оказался непохожим на обычные биографические картины. Ничего из первых 55 лет жизни Авраама Линкольна зрителю не показано - ни детство, ни юность, ни ранняя семейная жизнь, ни начало политической карьеры. Почти 90% фильма посвящено лишь одному месяцу, а именно - январю 1865 года, когда Линкольн всеми правдами и неправдами продвигал через палату представителей поправку в Конституцию, запрещавшую рабство на всей территории США. В картине много действующих лиц : политики и солдаты, республиканцы и демократы, северяне и южане, но в центре повествования - Линкольн-президент, Линкольн-муж, Линкольн-отец, а главное - Линкольн-человек, а не монумент. И в этом большая удача фильма. В нем нет фальши, или почти нет.

ВТОРЫМ СУПЕРХИТОМ СЕЗОНА ЯВИТСЯ ФИЛЬМ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО "Джанго Освобожденный", в главных ролях которого снялись такие звезды Голливуда, как Джейми Фокс, Леонардо ди Каприо, Сэмюэл Л.Джексон, Франко Неро и другие. Фильм снят в стиле вестерна со всеми соответствующими жанру атрибутами. Сюжет достаточно прост - один белый освобождает черного раба, разлученного со своей женой, тоже рабыней, с условием, что тот поможет ему найти банду головорезов. На пути их возникают многочисленные препятствия, которые они с трудом и в достаточно кровавой форме преодолевают. Беспощадный Джанго, стреляющий во все, что движется, жестокие мексиканцы, которые отрезают врагу ухо, пулемет в гробу - все это естественное развитие характеров в рамках стиля, созданного Тарантино, где жестокость и насильственная смерть стали одним из спецэффектов и главной привлекательной фишкой творчества режиссера. При всем уважении к его мастерству любить его фильмы трудно - уж очень много крови и натурализма.

ВЕСНОЙ ОЖИДАЮТСЯ И ФИЛЬМЫ С ГЕРОЯМИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. Так, в прокат вышел фильм "Неудержимый" режиссера Уолтера ХИЛЛА с Сильвестром Сталлоне. История про наемного убийцу, который вместе с отчаянным полицейским охотится на маньяка, причастного к убийству бывших напарников. Как уверяет зарубежная пресса, фильм провалился в домашнем прокате, теперь вот продюсеры, очевидно, будут пытаться отыграться в европейском прокате. Думаю, что и здесь им ничего не светит: фильм с ходульными персонажами, надуманными сюжетными ходами и многочисленными трюками и спецэффектами. Все это видено-перевидено много раз и ничего, кроме снисходительной улыбки, уже не вызывает.

Примерно то же происходит в фильме "Возвращение героя". Арнольд Шварценеггер впервые с 2003 года снялся в главной роли в англоязычном дебюте известного корейского режиссера Джи-Вун КИМА - криминальном боевике про шерифа пограничного городка, через который хочет сбежать за границу наркобарон. Как можно догадаться, железный Арни - стареющий, но не сдающийся герой в одиночку борется с группой бандитов. Ну что тут скажешь? Опять рукопашный бой, опять взрывы, опять безупречная стрельба по живым мишеням, гонки на всем, что движется... Короче, очередной "Командо", но только не тот яркий и живой, а вроде выжатого лимона, у которого цвет и вкус прежние, но вот витаминов уже не осталось... В фильме снялся еще один известный актер - Форест Уитакер. Но даже этим дуэтом фильм не спасти.

Еще один герой старой школы, не стареющий Джеки ЧАН в очередной, кажется, третьей по счету серии фильма "Доспехи бога: миссия Зодиак". Джеки опять выполняет умопомрачительные трюки, кого-то спасает, от кого-то убегает... Но вот незадача. Все это уже много раз было и не вызывает ни улыбки, не удивления. Сюжет фильма настолько запутан, что где-то к 30-й минуте я потерял сюжетную нить и потонул в действиях героев. Зачем Джеки потребовалось становиться оператором и художником-постановщиком фильма - непонятно.

И наконец, последний герой прошлых лет - Брюс УИЛЛИС выдал очередную серию своего знаменитого, никак не сдающегося "крепкого орешка". На сей раз в пятой серии "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть" полицейский Джон Маклейн отправляется спасать сынишку, пропавшего в России. Этот фильм гораздо лучше двух упомянутых выше. Дело в том, что, во-первых, Уиллис никогда не строил из себя героя в "последней инстанции". Он простой человек, которому больно, которому тоже не всегда везет и который лишь благодаря собственным силам и обстоятельствам добивается своей цели. Во-вторых, сюжет его фильмов всегда правдоподобен и излагается не без юмора. А еще ситуации всегда необычны, не повторяются и не копируют другие. В общем, смотреть можно.

НУ И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ ОДНА ГРОМКАЯ И ОЖИДАЕМАЯ РАБОТА, которую снимали достаточно долго - российский фильм-катастрофа "Метро". Режиссер-жанровик Антон МЕГЕРДИЧЕВ, который известен по таким фильмам, как "Бой с тенью-2" и "Темный мир", представляет страшную историю о затоплении московского метро. В ролях снялись Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Елена Панова, Иван Макаревич и другие.

Фильм поставлен по одноименному роману Дмитрия Сафонова, в котором рассказывается, что в 1975 году во время строительства очередной линии московского метро в одном из перекрытий образовалась трещина. Прошло около 40 лет, и строительство новых зданий в центре Москвы усугубило ситуацию. Трещина расширилась и герметичность перекрытия тоннеля между двумя станциями метро была нарушена. В результате вода из Москва-реки, прорвав свод, хлынула в тоннель. Сотни пассажиров оказались в смертельной опасности. Мало того, начавшийся подземный потоп угрожает не только обрушением метро, но и разрушением всего города. Героям фильма придется сражаться со стихией, спасая себя и других. Для съемок фильма построили целую искусственную ветку московского метро, которую эффектно и затопили в фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      11590

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6239

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2636

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4427

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1528

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      14213

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10876

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      7011

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.