Последние новости

ТЕПЕРЬ И "СТУДЕНЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ"

Министерство культуры РА и Государственная филармония Армении приступили к реализации нового проекта под названием "Студенческая филармония". Аналог популярной в советские годы культурно-образовательной программы "Филармония школьника" призван привить любовь к высокому искусству, развить эстетический вкус и популяризировать классическую музыку в молодежной среде.

"Современная армянская молодежь недостаточно информирована о классической музыке – мировой и отечественной, зачастую она не только не отличает одно произведение от другого, но и не знает их авторов, даже самых именитых. Восполнить эти пробелы, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван наш проект", - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН.

"ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ", НАЦЕЛЕННОЙ НА РАСШИРЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО КРУГОЗОРА подрастающего поколения, стала знаменитая в 60-е годы "Филармония школьника". Программа не обошла и Армению: в Оперном театре или Большом зале филармонии опытные специалисты – музыканты, хореографы, певцы и музыковеды - приоткрывали перед подростками завесу таинственного музыкального закулисья, рассказывая о великих композиторах, певцах и балетмейстерах, музыкальных инструментах, формах музыкальных произведений и т.д.

В 1990-х гг. деятельность "Филармонии школьника" прекратилась, и на смену музыкально-подкованной аудитории пришло поколение, лишенное элементарных знаний. Бороться с музыкальной неграмотностью вознамерилось Министерство культуры, по инициативе и при поддержке которого 4 года назад удалось возродить актуальный проект. "Вернуть к жизни "Филармонию школьника" было желанием бывшего премьер-министра РА Андраника Маргаряна, - подчеркивает директор Государственной филармонии Армении Гагик МАНАСЯН. - И я рад, что сегодня эта программа вновь действует не только в столице, но и в марзах страны".

По словам Манасяна, "Филармония школьника" - это не концерт, а живой урок, который проводится в одном из очагов музыкальной культуры на разные темы. Ведущий знакомит юных слушателей с азами истории и теории музыки, наименованием, происхождением, звучанием и ролью в оркестре того или иного музыкального инструмента, с жизнью и деятельностью композиторов и исполнителей, музыкальными течениями, даже работой гримера и суфлера. На уроке звучит то или иное произведение, о котором юные участники программы получают определенную информацию. "После одного такого урока дети уже имеют полное представление о конкретной теме, - говорит Гагик Манасян. – Особое место в программе занимают уроки армянской народной музыки и национальных инструментов, их также ведут известные исполнители и композиторы. Сидящие в зале дети в процессе урока не остаются пассивными слушателями, они становятся его активными соучастниками. К примеру, композитор Роберт Амирханян собирает хор из участников, которому подпевают дети в зале, после чего композитор отвечает на вопросы юных слушателей".

Филармонический оркестрСЕГОДНЯ В РАМКАХ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" РАЗРАБОТАНО 22 ПРОГРАММЫ – от детской песни до оперного жанра. Занятия проводятся по пятницам в 15.00 в Малом зале Госфилармонии им. А.Бабаджаняна. Большой ажиотаж вокруг программы наблюдается и в тех марзах страны, где она уже реализуется, - в Капане, Гюмри, Ехегнадзоре, а также в Арцахе, где с 2009г. действуют местные филиалы "Филармонии". В ближайшее время в программу будут вовлечены и другие марзовые центры Армении. "К сожалению, из-за разнузданной политики телевидения мы потеряли слушательскую аудиторию классической музыки, которая была воспитана десятилетиями. Наша задача – возрождение и воспитание такой аудитории, - отмечает Г.Манасян. - Мы начали с детей, а сегодня вовлекаем в процесс и студенческую молодежь, которая нуждается в серьезных и глубоких знаниях по музыкальной культуре. Главное – не бороться с плохой и низкопробной музыкой, заполонившей телеэкраны и радиоэфир, а создать достойную альтернативу и пропагандировать качественную музыку".

К новому проекту "Студенческая филармония", разработанному Лусине Карапетян, подключился Государственный молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Именно этот коллектив и открыл пилотный урок-концерт проекта, прошедший по традиции в Малом зале филармонии. Были исполнены произведения зарубежных классиков -Генделя и Пуччини, а также мастеров армянской музыки - Комитаса, С.Асламазяна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Эд.Мирзояна, Р.Алтуняна. "Если цель "Филармонии школьника" - обучить подрастающее поколение и дать широкую информацию о музыке, то в плане "Студенческой филармонии" перед нами стоит несколько иная задача, - считает С.Смбатян. – Среди армянской молодежи уже сформирована определенная слушательская аудитория, которой нужны более глубокие знания о классической музыке. Это новая инициатива, но мы уверены, что она увенчается успехом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.