Последние новости

ТЕПЕРЬ И "СТУДЕНЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ"

Министерство культуры РА и Государственная филармония Армении приступили к реализации нового проекта под названием "Студенческая филармония". Аналог популярной в советские годы культурно-образовательной программы "Филармония школьника" призван привить любовь к высокому искусству, развить эстетический вкус и популяризировать классическую музыку в молодежной среде.

"Современная армянская молодежь недостаточно информирована о классической музыке – мировой и отечественной, зачастую она не только не отличает одно произведение от другого, но и не знает их авторов, даже самых именитых. Восполнить эти пробелы, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван наш проект", - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН.

"ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ", НАЦЕЛЕННОЙ НА РАСШИРЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО КРУГОЗОРА подрастающего поколения, стала знаменитая в 60-е годы "Филармония школьника". Программа не обошла и Армению: в Оперном театре или Большом зале филармонии опытные специалисты – музыканты, хореографы, певцы и музыковеды - приоткрывали перед подростками завесу таинственного музыкального закулисья, рассказывая о великих композиторах, певцах и балетмейстерах, музыкальных инструментах, формах музыкальных произведений и т.д.

В 1990-х гг. деятельность "Филармонии школьника" прекратилась, и на смену музыкально-подкованной аудитории пришло поколение, лишенное элементарных знаний. Бороться с музыкальной неграмотностью вознамерилось Министерство культуры, по инициативе и при поддержке которого 4 года назад удалось возродить актуальный проект. "Вернуть к жизни "Филармонию школьника" было желанием бывшего премьер-министра РА Андраника Маргаряна, - подчеркивает директор Государственной филармонии Армении Гагик МАНАСЯН. - И я рад, что сегодня эта программа вновь действует не только в столице, но и в марзах страны".

По словам Манасяна, "Филармония школьника" - это не концерт, а живой урок, который проводится в одном из очагов музыкальной культуры на разные темы. Ведущий знакомит юных слушателей с азами истории и теории музыки, наименованием, происхождением, звучанием и ролью в оркестре того или иного музыкального инструмента, с жизнью и деятельностью композиторов и исполнителей, музыкальными течениями, даже работой гримера и суфлера. На уроке звучит то или иное произведение, о котором юные участники программы получают определенную информацию. "После одного такого урока дети уже имеют полное представление о конкретной теме, - говорит Гагик Манасян. – Особое место в программе занимают уроки армянской народной музыки и национальных инструментов, их также ведут известные исполнители и композиторы. Сидящие в зале дети в процессе урока не остаются пассивными слушателями, они становятся его активными соучастниками. К примеру, композитор Роберт Амирханян собирает хор из участников, которому подпевают дети в зале, после чего композитор отвечает на вопросы юных слушателей".

Филармонический оркестрСЕГОДНЯ В РАМКАХ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" РАЗРАБОТАНО 22 ПРОГРАММЫ – от детской песни до оперного жанра. Занятия проводятся по пятницам в 15.00 в Малом зале Госфилармонии им. А.Бабаджаняна. Большой ажиотаж вокруг программы наблюдается и в тех марзах страны, где она уже реализуется, - в Капане, Гюмри, Ехегнадзоре, а также в Арцахе, где с 2009г. действуют местные филиалы "Филармонии". В ближайшее время в программу будут вовлечены и другие марзовые центры Армении. "К сожалению, из-за разнузданной политики телевидения мы потеряли слушательскую аудиторию классической музыки, которая была воспитана десятилетиями. Наша задача – возрождение и воспитание такой аудитории, - отмечает Г.Манасян. - Мы начали с детей, а сегодня вовлекаем в процесс и студенческую молодежь, которая нуждается в серьезных и глубоких знаниях по музыкальной культуре. Главное – не бороться с плохой и низкопробной музыкой, заполонившей телеэкраны и радиоэфир, а создать достойную альтернативу и пропагандировать качественную музыку".

К новому проекту "Студенческая филармония", разработанному Лусине Карапетян, подключился Государственный молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Именно этот коллектив и открыл пилотный урок-концерт проекта, прошедший по традиции в Малом зале филармонии. Были исполнены произведения зарубежных классиков -Генделя и Пуччини, а также мастеров армянской музыки - Комитаса, С.Асламазяна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Эд.Мирзояна, Р.Алтуняна. "Если цель "Филармонии школьника" - обучить подрастающее поколение и дать широкую информацию о музыке, то в плане "Студенческой филармонии" перед нами стоит несколько иная задача, - считает С.Смбатян. – Среди армянской молодежи уже сформирована определенная слушательская аудитория, которой нужны более глубокие знания о классической музыке. Это новая инициатива, но мы уверены, что она увенчается успехом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      881

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1329

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1284

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2423

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7649

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      880

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1299

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2475

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.