Последние новости

ТЕПЕРЬ И "СТУДЕНЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ"

Министерство культуры РА и Государственная филармония Армении приступили к реализации нового проекта под названием "Студенческая филармония". Аналог популярной в советские годы культурно-образовательной программы "Филармония школьника" призван привить любовь к высокому искусству, развить эстетический вкус и популяризировать классическую музыку в молодежной среде.

"Современная армянская молодежь недостаточно информирована о классической музыке – мировой и отечественной, зачастую она не только не отличает одно произведение от другого, но и не знает их авторов, даже самых именитых. Восполнить эти пробелы, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван наш проект", - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН.

"ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ", НАЦЕЛЕННОЙ НА РАСШИРЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО КРУГОЗОРА подрастающего поколения, стала знаменитая в 60-е годы "Филармония школьника". Программа не обошла и Армению: в Оперном театре или Большом зале филармонии опытные специалисты – музыканты, хореографы, певцы и музыковеды - приоткрывали перед подростками завесу таинственного музыкального закулисья, рассказывая о великих композиторах, певцах и балетмейстерах, музыкальных инструментах, формах музыкальных произведений и т.д.

В 1990-х гг. деятельность "Филармонии школьника" прекратилась, и на смену музыкально-подкованной аудитории пришло поколение, лишенное элементарных знаний. Бороться с музыкальной неграмотностью вознамерилось Министерство культуры, по инициативе и при поддержке которого 4 года назад удалось возродить актуальный проект. "Вернуть к жизни "Филармонию школьника" было желанием бывшего премьер-министра РА Андраника Маргаряна, - подчеркивает директор Государственной филармонии Армении Гагик МАНАСЯН. - И я рад, что сегодня эта программа вновь действует не только в столице, но и в марзах страны".

По словам Манасяна, "Филармония школьника" - это не концерт, а живой урок, который проводится в одном из очагов музыкальной культуры на разные темы. Ведущий знакомит юных слушателей с азами истории и теории музыки, наименованием, происхождением, звучанием и ролью в оркестре того или иного музыкального инструмента, с жизнью и деятельностью композиторов и исполнителей, музыкальными течениями, даже работой гримера и суфлера. На уроке звучит то или иное произведение, о котором юные участники программы получают определенную информацию. "После одного такого урока дети уже имеют полное представление о конкретной теме, - говорит Гагик Манасян. – Особое место в программе занимают уроки армянской народной музыки и национальных инструментов, их также ведут известные исполнители и композиторы. Сидящие в зале дети в процессе урока не остаются пассивными слушателями, они становятся его активными соучастниками. К примеру, композитор Роберт Амирханян собирает хор из участников, которому подпевают дети в зале, после чего композитор отвечает на вопросы юных слушателей".

Филармонический оркестрСЕГОДНЯ В РАМКАХ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" РАЗРАБОТАНО 22 ПРОГРАММЫ – от детской песни до оперного жанра. Занятия проводятся по пятницам в 15.00 в Малом зале Госфилармонии им. А.Бабаджаняна. Большой ажиотаж вокруг программы наблюдается и в тех марзах страны, где она уже реализуется, - в Капане, Гюмри, Ехегнадзоре, а также в Арцахе, где с 2009г. действуют местные филиалы "Филармонии". В ближайшее время в программу будут вовлечены и другие марзовые центры Армении. "К сожалению, из-за разнузданной политики телевидения мы потеряли слушательскую аудиторию классической музыки, которая была воспитана десятилетиями. Наша задача – возрождение и воспитание такой аудитории, - отмечает Г.Манасян. - Мы начали с детей, а сегодня вовлекаем в процесс и студенческую молодежь, которая нуждается в серьезных и глубоких знаниях по музыкальной культуре. Главное – не бороться с плохой и низкопробной музыкой, заполонившей телеэкраны и радиоэфир, а создать достойную альтернативу и пропагандировать качественную музыку".

К новому проекту "Студенческая филармония", разработанному Лусине Карапетян, подключился Государственный молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Именно этот коллектив и открыл пилотный урок-концерт проекта, прошедший по традиции в Малом зале филармонии. Были исполнены произведения зарубежных классиков -Генделя и Пуччини, а также мастеров армянской музыки - Комитаса, С.Асламазяна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Эд.Мирзояна, Р.Алтуняна. "Если цель "Филармонии школьника" - обучить подрастающее поколение и дать широкую информацию о музыке, то в плане "Студенческой филармонии" перед нами стоит несколько иная задача, - считает С.Смбатян. – Среди армянской молодежи уже сформирована определенная слушательская аудитория, которой нужны более глубокие знания о классической музыке. Это новая инициатива, но мы уверены, что она увенчается успехом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      275

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      798

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      884

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      2039

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      275

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      347

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5005

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      8775

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.