Последние новости

СКУЛЬПТУРНЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ МАРГАРИТЫ

Мастерская художника Тиграна Матуляна обставлена множеством необычных эскизов и картин, от которых невозможно оторвать глаз. В этом радужном изобилии живописных историй и персонажей трудно заметить небольшой уголок, заваленный истинно рабочим материалом. Сварочный аппарат, глыбы воска, металлические листы, заклепки и прочий, как может показаться на первый взгляд, "хлам" к Тиграну никакого отношения не имеют. В этой части творческой обители семьи Матулян орудует дочь художника и талантливый скульптор Маргарита.

Имя Маргариты Матулян сегодня широко известно. Поклонники ее творчества так и рвутся на выставку, где можно увидеть хотя бы одну новую работу этой улыбчивой девушки. Всем известно – к каждой новой выставке Маргарита готовит очередной сюрприз, стараясь всячески порадовать публику новым скульптурным героем или еще одной оригинальной выдумкой. Влюбленные в сказочных персонажей из бронзы, меди, латуни, даже бумаги поклонники Маргариты и представить не могут, что в процессе работы эта нежная, хрупкая и изящная девушка преображается в махрового металлурга или сварщика, с легкостью управляющего сварочным аппаратом и листами металла.

Стать художником Маргарита никогда не помышляла. "В семье хватит и одного живописца!" - уверяет она. По окончании школы подумывала податься в историки, так как ее всегда привлекало многообразие мира с его богатым этно-историческим содержанием. А затем передумала, ибо, как она считает, изучать историю и читать книги можно и самостоятельно, а вот освоить что-нибудь новое и неизведанное – тут действительно нужна школа. Вскоре документы Маргариты Матулян оказались в Ереванской художественной академии, однако близнец по гороскопу, Маргарита и тут не обошлась без свойственного этому знаку зодиака раздвоения: сначала поступила на факультет моделирования, а через год перевелась на отделение промышленного дизайна. "Кроить и шить я умела с детства, и в этом большая заслуга моей мамы, так что на факультете моделирования я ничего нового для себя не обнаружила. Да и это чисто девичье занятие мне было как-то неинтересно. Вот и решила пойти в промышленный дизайн, где отдельным предметом значилась скульптура", - рассказывает Маргарита.{gallery}margarita{/gallery}

Уже первый учебный день здесь оказался для девушки весьма ответственным. Студенты лепили из глины фигурку пожилой женщины, которая была приглашена в качестве натурщицы. Прежде ни разу не работавшая с глиной, Маргарита взялась за учебный материал и принялась ваять образ незнакомой бабушки, придав ей несколько иной вид, который, по мнению Маргариты, больше ей подходил. Преподаватель Нуне Туманян сразу почувствовала – в новой студентке есть нечто особенное, да и руки у нее довольно ловкие. Сама Маргарита тоже быстро вошла в колею и, отойдя от промышленного дизайна, всерьез увлеклась скульптурой, а на 4 курсе уже приняла участие в студенческой выставке, прошедшей в Художественной академии. Уже эта работа – образ женщины-жонглера - оказалась вне принятых в классической скульптуре стандартов, а две последующие металлические героини из этого же цикла лишний раз подтвердили индивидуальность и богатство воображения автора.

Первые работы Маргариты Матулян до сих пор хранятся в семейной мастерской - это образы Ахилла и Елены Прекрасной, сделанные в листовой скульптуре. "Это весьма примитивные работы, - улыбаясь говорит она, - но я их очень люблю". Фразу "я ее очень люблю" Маргарита Матулян повторяет каждый раз, когда перелистывает альбом с фотографиями своих работ. Нелюбимых у нее нет. Творческих застоев у Маргариты не бывает, максимум – паузы между работами. В это время она берется за книги или просто занимается одним из своих хобби.

Одно из них – занятие в бассейне, где Маргарита уже чувствует себя как рыба в воде. Не случайно в ее творчестве большое место занимает образ рыбы в разных исполнениях. Вообще она любит работать циклами: иногда погружается в создание серии веселых быков, что также связано с ее "гороскопической принадлежностью" (Маргарита родилась в год быка), а также силой характера, иногда трудится над этническими персонажами – образами японок, болгарок, персиянок, индианок и, конечно, армянских женщин. Порой это цикл властителей – королей и королев, князей и княгинь, генералов и прочих персонажей, созданных с изрядной долей юмора.

"Меня будоражит все – книги, фотографии в журналах, телепередачи, беседы с новыми людьми или просто ситуации на улицах. Каждая интересная вещь, событие, мгновение или личность, вдохновившая меня, сразу пускают корни в воображении, а затем выливаются в фигурку из бронзы, меди и даже бумаги", - говорит Маргарита. Кстати, бумажная скульптура – отдельная ветвь ее творчества. Идея создания статуэток из бумаги родилась случайно. Чтобы облегчить работу над металлическими скульптурами, Маргарита задумала создать вначале их эскизы из бумаги. Работа с хрупким и капризным материалом, требующая особой сноровки, все больше увлекала девушку, а сами бумажные прообразы настолько пришлись по душе, что однажды стали темой отдельной выставки, а затем стали появляться и рядом со своими металлическими двойниками.

Скульптуры Маргариты Матулян излучают свет и добро и способны поднять настроение каждому, кто хоть раз взглянет на них. Каждая из скульптур напоминает сказочный персонаж со своим характером, мышлением, настроением, передающимся зрителю. Фигурки отличаются и особой животворной силой: глядя на них, создается впечатление, будто они вот-вот оживут и поведают о себе много интересного". Когда создаешь скульптуру, - рассказывает М.Матулян, - в процессе начинаешь выстраивать жизнь ее прообраза, придумывать, что бы он мог сделать, как бы двигался. Лишь тогда рождается живой персонаж, словно взятый в конкретной ситуации, в движении. Более того, я нередко отождествляю своих металлических животных с людьми, отчего они становятся реальнее и сказочнее одновременно".

В своих бронзовых творениях Маргарита больше тяготеет к округлым, рембрандтовским формам, что говорит о ее коммуникабельности и стремлении к гармонии. А вот медные работы или персонажи из латуни в большей степени худощавы и стройны, но это не мешает им оставаться добрыми и мультяшными. Что касается "рабочего инструмента", скульптура может быть из любого материала - это глубокое убеждение автора: было бы что сказать скульптору. Каждый материал интересен по-своему. Бронза дает возможность создавать объемные фигуры, но тут приходится иметь дело и с литейщиками. А вот листы меди – тут ты сама ваятель, могущий сгибать, заворачивать и выпрямлять подручный материал по своему усмотрению. Бумага тоже интересна, но долго хранить бумажные статуэтки не удается, так как они пылятся и приходят в негодность.

Работы Маргариты Матулян распространены по всему миру: ее металлических весельчаков можно увидеть у частных коллекционеров Европы, Азии, США, Канады. Она нередко участвует в выставках - совсем скоро еще одну новую работу Маргариты можно будет увидеть в экспозиции, которая будет представлена в Союзе художников Армении по случаю Международного женского дня 8 Марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНИН И ГЕРОЙ ВАЗГЕН ОГАНЕСОВ
      2024-10-01 10:47

      День Победы – 9 мая 1945 года – Вазген Оганесов встретил в госпитале: тяжелые ранения руки и ноги, раздробленная челюсть не давали возможности свободно двигаться. Когда его навестили боевые товарищи и в честь победы решили поднять бокалы, Вазген Михайлович не смог выпить за окончание войны и лишь разделял всеобщую радость.

    • «ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ»
      2024-09-28 10:27

      Боевой меч, сабля, ордена, медали и погоны, рукописи, фотографии, письменные документы – экспозиция из этих и других предметов, касающихся личной жизни и общественной деятельности видного армянского полководца Андраника Озаняна открылась на днях в Музее истории Армении. Поводом для выставки послужил акт дарения новых материалов из семейного архива Зоравара, привезенных в Армению Седой и Григором Тигранян из США. Среди них и самый трогательный, как выразились присутствующие на открытии выставки лица, экспонат – прядь волос Андраника Зоравара, которую до конца своей жизни бережно хранила завернутой в бумагу его вторая супруга Нвард Кюркчян. Ее потомки обнаружили необычную реликвию спустя годы после смерти Нвард и вместе с более чем 20 другими материалами решили передать на хранение Музею истории Армении. Уже здесь под руководством директора Музея Давида Погосяна была инициирована выставка, вобравшая как хранящиеся в запасниках материалы и предметы, связанные с личностью Андраника Озаняна, так и новые экспонаты, подаренные четой Тигранян.

    • ОСЯЗАЕМЫЕ ПОЛОТНА КОЧАРА
      2024-09-27 10:00

      Культурно-общественная организация «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой на днях порадовала нас новой работой, созданной в рамках инклюзивного проекта «Говорящие полотна». Семь необычных картин, ставших осязаемыми копиями иллюстраций выдающегося художника и скульптора Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци», пополнили экспозицию ереванского Музея Ерванда Кочара. Новая версия рисунков этого талантливого автора предназначена для посетителей, имеющих проблемы со зрением, что позволило стать сопричастными к гению Кочара. В экспозицию включены иллюстрации «Бой Мгера со львом», «Давид Сасунци с конем Куркик-Джалали», «Давид бьет Козбада золотой меркой», «Давид на коне», «Давид — пастух», «Бой Давида с Мсра Меликом», «Именование крепости», оригиналы которых были созданы в 1939 г.

    • РОМАН «40 ДНЕЙ МУСА-ДАГА» ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2024-09-25 11:10

      19-21 сентября в ЕГУ прошла международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Муса-Дага» австрийского писателя Франца Верфеля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.