Последние новости

СКУЛЬПТУРНЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ МАРГАРИТЫ

Мастерская художника Тиграна Матуляна обставлена множеством необычных эскизов и картин, от которых невозможно оторвать глаз. В этом радужном изобилии живописных историй и персонажей трудно заметить небольшой уголок, заваленный истинно рабочим материалом. Сварочный аппарат, глыбы воска, металлические листы, заклепки и прочий, как может показаться на первый взгляд, "хлам" к Тиграну никакого отношения не имеют. В этой части творческой обители семьи Матулян орудует дочь художника и талантливый скульптор Маргарита.

Имя Маргариты Матулян сегодня широко известно. Поклонники ее творчества так и рвутся на выставку, где можно увидеть хотя бы одну новую работу этой улыбчивой девушки. Всем известно – к каждой новой выставке Маргарита готовит очередной сюрприз, стараясь всячески порадовать публику новым скульптурным героем или еще одной оригинальной выдумкой. Влюбленные в сказочных персонажей из бронзы, меди, латуни, даже бумаги поклонники Маргариты и представить не могут, что в процессе работы эта нежная, хрупкая и изящная девушка преображается в махрового металлурга или сварщика, с легкостью управляющего сварочным аппаратом и листами металла.

Стать художником Маргарита никогда не помышляла. "В семье хватит и одного живописца!" - уверяет она. По окончании школы подумывала податься в историки, так как ее всегда привлекало многообразие мира с его богатым этно-историческим содержанием. А затем передумала, ибо, как она считает, изучать историю и читать книги можно и самостоятельно, а вот освоить что-нибудь новое и неизведанное – тут действительно нужна школа. Вскоре документы Маргариты Матулян оказались в Ереванской художественной академии, однако близнец по гороскопу, Маргарита и тут не обошлась без свойственного этому знаку зодиака раздвоения: сначала поступила на факультет моделирования, а через год перевелась на отделение промышленного дизайна. "Кроить и шить я умела с детства, и в этом большая заслуга моей мамы, так что на факультете моделирования я ничего нового для себя не обнаружила. Да и это чисто девичье занятие мне было как-то неинтересно. Вот и решила пойти в промышленный дизайн, где отдельным предметом значилась скульптура", - рассказывает Маргарита.{gallery}margarita{/gallery}

Уже первый учебный день здесь оказался для девушки весьма ответственным. Студенты лепили из глины фигурку пожилой женщины, которая была приглашена в качестве натурщицы. Прежде ни разу не работавшая с глиной, Маргарита взялась за учебный материал и принялась ваять образ незнакомой бабушки, придав ей несколько иной вид, который, по мнению Маргариты, больше ей подходил. Преподаватель Нуне Туманян сразу почувствовала – в новой студентке есть нечто особенное, да и руки у нее довольно ловкие. Сама Маргарита тоже быстро вошла в колею и, отойдя от промышленного дизайна, всерьез увлеклась скульптурой, а на 4 курсе уже приняла участие в студенческой выставке, прошедшей в Художественной академии. Уже эта работа – образ женщины-жонглера - оказалась вне принятых в классической скульптуре стандартов, а две последующие металлические героини из этого же цикла лишний раз подтвердили индивидуальность и богатство воображения автора.

Первые работы Маргариты Матулян до сих пор хранятся в семейной мастерской - это образы Ахилла и Елены Прекрасной, сделанные в листовой скульптуре. "Это весьма примитивные работы, - улыбаясь говорит она, - но я их очень люблю". Фразу "я ее очень люблю" Маргарита Матулян повторяет каждый раз, когда перелистывает альбом с фотографиями своих работ. Нелюбимых у нее нет. Творческих застоев у Маргариты не бывает, максимум – паузы между работами. В это время она берется за книги или просто занимается одним из своих хобби.

Одно из них – занятие в бассейне, где Маргарита уже чувствует себя как рыба в воде. Не случайно в ее творчестве большое место занимает образ рыбы в разных исполнениях. Вообще она любит работать циклами: иногда погружается в создание серии веселых быков, что также связано с ее "гороскопической принадлежностью" (Маргарита родилась в год быка), а также силой характера, иногда трудится над этническими персонажами – образами японок, болгарок, персиянок, индианок и, конечно, армянских женщин. Порой это цикл властителей – королей и королев, князей и княгинь, генералов и прочих персонажей, созданных с изрядной долей юмора.

"Меня будоражит все – книги, фотографии в журналах, телепередачи, беседы с новыми людьми или просто ситуации на улицах. Каждая интересная вещь, событие, мгновение или личность, вдохновившая меня, сразу пускают корни в воображении, а затем выливаются в фигурку из бронзы, меди и даже бумаги", - говорит Маргарита. Кстати, бумажная скульптура – отдельная ветвь ее творчества. Идея создания статуэток из бумаги родилась случайно. Чтобы облегчить работу над металлическими скульптурами, Маргарита задумала создать вначале их эскизы из бумаги. Работа с хрупким и капризным материалом, требующая особой сноровки, все больше увлекала девушку, а сами бумажные прообразы настолько пришлись по душе, что однажды стали темой отдельной выставки, а затем стали появляться и рядом со своими металлическими двойниками.

Скульптуры Маргариты Матулян излучают свет и добро и способны поднять настроение каждому, кто хоть раз взглянет на них. Каждая из скульптур напоминает сказочный персонаж со своим характером, мышлением, настроением, передающимся зрителю. Фигурки отличаются и особой животворной силой: глядя на них, создается впечатление, будто они вот-вот оживут и поведают о себе много интересного". Когда создаешь скульптуру, - рассказывает М.Матулян, - в процессе начинаешь выстраивать жизнь ее прообраза, придумывать, что бы он мог сделать, как бы двигался. Лишь тогда рождается живой персонаж, словно взятый в конкретной ситуации, в движении. Более того, я нередко отождествляю своих металлических животных с людьми, отчего они становятся реальнее и сказочнее одновременно".

В своих бронзовых творениях Маргарита больше тяготеет к округлым, рембрандтовским формам, что говорит о ее коммуникабельности и стремлении к гармонии. А вот медные работы или персонажи из латуни в большей степени худощавы и стройны, но это не мешает им оставаться добрыми и мультяшными. Что касается "рабочего инструмента", скульптура может быть из любого материала - это глубокое убеждение автора: было бы что сказать скульптору. Каждый материал интересен по-своему. Бронза дает возможность создавать объемные фигуры, но тут приходится иметь дело и с литейщиками. А вот листы меди – тут ты сама ваятель, могущий сгибать, заворачивать и выпрямлять подручный материал по своему усмотрению. Бумага тоже интересна, но долго хранить бумажные статуэтки не удается, так как они пылятся и приходят в негодность.

Работы Маргариты Матулян распространены по всему миру: ее металлических весельчаков можно увидеть у частных коллекционеров Европы, Азии, США, Канады. Она нередко участвует в выставках - совсем скоро еще одну новую работу Маргариты можно будет увидеть в экспозиции, которая будет представлена в Союзе художников Армении по случаю Международного женского дня 8 Марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      978

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1633

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      2434

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2219

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6203

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6399

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      5219

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 09:40
      432

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.