Последние новости

"СОЛНЕЧНОМУ ЗМЕЮ" – СЧАСТЛИВОЕ ПЛАВАНИЕ

День смеха – любимый всеми праздник, когда можно от души повеселиться, посмеяться, вдоволь пошутить над близкими и родными и даже подтрунивать над начальством без серьезных последствий. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие – выставка карикатур, уже несколько лет по традиции проводимая в Союзе художников Армении.

В этом году представители жанра с особым рвением ринулись в праздничный бой, решив подзарядить соотечественников солидной долей юмора, собранного под крышей Союза художников со всего света. Мастера сатирического пера в лице Ассоциации карикатуристов Армении превзошли не только свой же праздничный формат, замахнувшись на проведение вместо обычной выставки целого фестиваля, но и расширили временные границы праздника до 7 дней. Фестиваль графического юмора, изначально задуманный как международный, назвали "Солнечным змеем", раскрыв тем самым скобки события, объединившего добрый, солнечный юмор и колкую, подчас ядовитую сатиру.

Карикатура

ИДЕЯ ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. Армянская карикатура имеет короткую, но богатую историю. За неполные полвека официального выхода на арену - а наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов - они не раз выставлялись за рубежом, участвовали в международных конкурсах, завоевывали призы, медали, звания лауреатов и мировое признание. "Нас всегда с радостью ждут в других странах и коллеги, и публика, и мы осознали, что настало время оказать гостеприимство и зарубежным художникам-карикатуристам, познакомить армянского зрителя с достижениями мировой карикатуры и сделать первый шаг в признании Еревана всемирной столицей юмора", - сказал в день открытия "Солнечного змея" председатель Ассоциации карикатуристов Армении СукиаcТоросян (он же Тото).

Проект фестиваля был представлен в Министерство культуры, где его не только поддержали финансово, но и направили в нужное русло: "Солнечный змей" вошел в число культурных мероприятий, проводимых в рамках программы ЮНЕСКО "Ереван – всемирная книжная столица" и 500-летия армянского книгопечатания. Как рассказал известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, объявление о предстоящем фестивале разместили в интернете практически за 20 дней до старта, вовсе не будучи уверенными, что кто-нибудь откликнется. Однако буквально со следующего дня коллеги из разных стран принялись забрасывать отцов "Солнечного змея" письмами и работами. Карикатуры, комиксы, стрипы, шаржи – всего на адрес Ассоциации карикатуристов пришло 2000 работ из 52 стран. Пришлось провести скрупулезный отбор и в итоге разместить в выставочном зале Союза художников около 700 работ.

КарикатураНаибольшее число экспонатов прибыло из Ирана: количество иранских художников, пожелавших участвовать в фестивале, достигло 66. Так наши соседи пошутили над многочисленным Китаем, занявшим второе место в количественном рейтинге – китайских авторов на армянском фестивале оказалось ровно вдвое меньше - 33 человека. Еще 17 работ прислали россияне, остальные 49 стран – от Австралии и Нидерландов до Украины, Коста-Рики и Венесуэлы – были представлены несколькими художниками. Уровень работ довольно высок, большинство авторов - лауреаты международных выставок и конкурсов.

Структура "Солнечного змея" в корне фестивальная. Здесь были предусмотрены конкурсная и внеконкурсная программы, приглашенные гости, конференция, торжественные церемонии открытия и закрытия и, конечно же, дипломы, призы, подарки. Гвоздь фестиваля – конкурс графического юмора на тему "Книга и книгоиздание". В этой программе было представлено множество работ, демонстрирующих богатство и разнообразие ассоциативного подхода художников к книге, литературе, чтению. Организаторы были удивлены, как такая локальная тема могла быть представлена в столь разных ипостасях - от мифологических сюжетов до противоборства книги с современными технологиями и телевидением. Вошедшие во внеконкурсный блок карикатуры были созданы на свободную тему. Почетными же гостями "Солнечного змея" стали известные художники Виктор Багарат и Михаил Златковский, чьи ретроэкспозиции были представлены отдельными стендами.

10 участников фестиваля получили дипломы Ассоциации карикатуристов Армении. Специальные призы Союза художников были вручены Эдику Погосяну (Армения), Рафаэлу Корреа (Бразилия). Специальные призы были предусмотрены и Министерством культуры РА, наградившем дипломами еще двух участников фестиваля. "Бронзовый змей" отправился в Болгарию: его удостоился художник Валентин Георгиев. Карикатуристка из США Дана Е Уолрас завоевала серебряную медаль. И наконец, "Золотой змей" был вручен Вячеславу Шилову (Россия).

карикатураФЕСТИВАЛЬ ГРАФИЧЕСКОГО ЮМОРА "СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" ВЫЯВИЛ особенности карикатуры как жанра и поднял множество вопросов о роли, месте, перспективах развития и, конечно, проблемах отечественной карикатуристики. Юмор, а иже с ним и карикатура - дело интернациональное, не нуждающееся в переводе и понятное всем и каждому, ибо обращается к общечеловеческим категориям. Главное – уметь разграничить истинный юмор и карикатуру, рожденную из серьезного материала, от современного "сатирического фастфуда", которым, к сожалению, заполонен отечественный телеэкран. Лишь в этом случае юмор во всех его проявлениях сможет стать предметом экспорта, с одной стороны, и инструментом импорта туристов - с другой. Не случайно организаторы "Солнечного змея" своим фестивалем сделали заявку на то, чтобы Ереван обрел статус еще одной юмористической столицы мира. С другой стороны, юмор каждого народа имеет отличительные особенности. Как отметил Сукиас Торосян, рисованный юмор из Сирии – это юмор человека оскорбленного и обиженного. В карикатурах воюющих стран – юмор людей пострадавших. А вот у англичан, американцев и скандинавов он более безобиден и легок.

Фестиваль вынес на поверхность и серьезные проблемы, мешающие отечественной карикатуре вернуть былую нишу, роль и значение именно на родине. "У нас отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов – печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работа и достижения армянских карикатуристов, - уверен П.Джангиров. - Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам. А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".

Хочется надеяться, что Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей" заметно изменит позиции карикатуры в стране. Ведь организаторы намерены сделать фестиваль традиционным, а его экспозицию передвижной. Первым городом, куда отправится выставочная делегация шутников, естественно, станет "армянское Габрово" - город Гюмри. Если фестивальные работы смогут пройти жесткую цензуру гюмрийцев и вызвать их смех, значит "Солнечному змею" уготована долгая и счастливая жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1328

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      897

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1592

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1406

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1453

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4634

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ
      2019-12-19 12:45
      2553

      Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.

    • ШЕДЕВР МАЗМАНЯНА И КОЧАРА НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ
      2019-12-17 13:42
      2878

      Даже в крупных центрах архитектурной истории - в США, Канаде, во Франции - признают значимость советского модернизма и начинают признавать важную роль, которую Армения сыграла в его становлении.