Последние новости

"СОЛНЕЧНОМУ ЗМЕЮ" – СЧАСТЛИВОЕ ПЛАВАНИЕ

День смеха – любимый всеми праздник, когда можно от души повеселиться, посмеяться, вдоволь пошутить над близкими и родными и даже подтрунивать над начальством без серьезных последствий. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие – выставка карикатур, уже несколько лет по традиции проводимая в Союзе художников Армении.

В этом году представители жанра с особым рвением ринулись в праздничный бой, решив подзарядить соотечественников солидной долей юмора, собранного под крышей Союза художников со всего света. Мастера сатирического пера в лице Ассоциации карикатуристов Армении превзошли не только свой же праздничный формат, замахнувшись на проведение вместо обычной выставки целого фестиваля, но и расширили временные границы праздника до 7 дней. Фестиваль графического юмора, изначально задуманный как международный, назвали "Солнечным змеем", раскрыв тем самым скобки события, объединившего добрый, солнечный юмор и колкую, подчас ядовитую сатиру.

Карикатура

ИДЕЯ ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. Армянская карикатура имеет короткую, но богатую историю. За неполные полвека официального выхода на арену - а наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов - они не раз выставлялись за рубежом, участвовали в международных конкурсах, завоевывали призы, медали, звания лауреатов и мировое признание. "Нас всегда с радостью ждут в других странах и коллеги, и публика, и мы осознали, что настало время оказать гостеприимство и зарубежным художникам-карикатуристам, познакомить армянского зрителя с достижениями мировой карикатуры и сделать первый шаг в признании Еревана всемирной столицей юмора", - сказал в день открытия "Солнечного змея" председатель Ассоциации карикатуристов Армении СукиаcТоросян (он же Тото).

Проект фестиваля был представлен в Министерство культуры, где его не только поддержали финансово, но и направили в нужное русло: "Солнечный змей" вошел в число культурных мероприятий, проводимых в рамках программы ЮНЕСКО "Ереван – всемирная книжная столица" и 500-летия армянского книгопечатания. Как рассказал известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, объявление о предстоящем фестивале разместили в интернете практически за 20 дней до старта, вовсе не будучи уверенными, что кто-нибудь откликнется. Однако буквально со следующего дня коллеги из разных стран принялись забрасывать отцов "Солнечного змея" письмами и работами. Карикатуры, комиксы, стрипы, шаржи – всего на адрес Ассоциации карикатуристов пришло 2000 работ из 52 стран. Пришлось провести скрупулезный отбор и в итоге разместить в выставочном зале Союза художников около 700 работ.

КарикатураНаибольшее число экспонатов прибыло из Ирана: количество иранских художников, пожелавших участвовать в фестивале, достигло 66. Так наши соседи пошутили над многочисленным Китаем, занявшим второе место в количественном рейтинге – китайских авторов на армянском фестивале оказалось ровно вдвое меньше - 33 человека. Еще 17 работ прислали россияне, остальные 49 стран – от Австралии и Нидерландов до Украины, Коста-Рики и Венесуэлы – были представлены несколькими художниками. Уровень работ довольно высок, большинство авторов - лауреаты международных выставок и конкурсов.

Структура "Солнечного змея" в корне фестивальная. Здесь были предусмотрены конкурсная и внеконкурсная программы, приглашенные гости, конференция, торжественные церемонии открытия и закрытия и, конечно же, дипломы, призы, подарки. Гвоздь фестиваля – конкурс графического юмора на тему "Книга и книгоиздание". В этой программе было представлено множество работ, демонстрирующих богатство и разнообразие ассоциативного подхода художников к книге, литературе, чтению. Организаторы были удивлены, как такая локальная тема могла быть представлена в столь разных ипостасях - от мифологических сюжетов до противоборства книги с современными технологиями и телевидением. Вошедшие во внеконкурсный блок карикатуры были созданы на свободную тему. Почетными же гостями "Солнечного змея" стали известные художники Виктор Багарат и Михаил Златковский, чьи ретроэкспозиции были представлены отдельными стендами.

10 участников фестиваля получили дипломы Ассоциации карикатуристов Армении. Специальные призы Союза художников были вручены Эдику Погосяну (Армения), Рафаэлу Корреа (Бразилия). Специальные призы были предусмотрены и Министерством культуры РА, наградившем дипломами еще двух участников фестиваля. "Бронзовый змей" отправился в Болгарию: его удостоился художник Валентин Георгиев. Карикатуристка из США Дана Е Уолрас завоевала серебряную медаль. И наконец, "Золотой змей" был вручен Вячеславу Шилову (Россия).

карикатураФЕСТИВАЛЬ ГРАФИЧЕСКОГО ЮМОРА "СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" ВЫЯВИЛ особенности карикатуры как жанра и поднял множество вопросов о роли, месте, перспективах развития и, конечно, проблемах отечественной карикатуристики. Юмор, а иже с ним и карикатура - дело интернациональное, не нуждающееся в переводе и понятное всем и каждому, ибо обращается к общечеловеческим категориям. Главное – уметь разграничить истинный юмор и карикатуру, рожденную из серьезного материала, от современного "сатирического фастфуда", которым, к сожалению, заполонен отечественный телеэкран. Лишь в этом случае юмор во всех его проявлениях сможет стать предметом экспорта, с одной стороны, и инструментом импорта туристов - с другой. Не случайно организаторы "Солнечного змея" своим фестивалем сделали заявку на то, чтобы Ереван обрел статус еще одной юмористической столицы мира. С другой стороны, юмор каждого народа имеет отличительные особенности. Как отметил Сукиас Торосян, рисованный юмор из Сирии – это юмор человека оскорбленного и обиженного. В карикатурах воюющих стран – юмор людей пострадавших. А вот у англичан, американцев и скандинавов он более безобиден и легок.

Фестиваль вынес на поверхность и серьезные проблемы, мешающие отечественной карикатуре вернуть былую нишу, роль и значение именно на родине. "У нас отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов – печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работа и достижения армянских карикатуристов, - уверен П.Джангиров. - Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам. А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".

Хочется надеяться, что Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей" заметно изменит позиции карикатуры в стране. Ведь организаторы намерены сделать фестиваль традиционным, а его экспозицию передвижной. Первым городом, куда отправится выставочная делегация шутников, естественно, станет "армянское Габрово" - город Гюмри. Если фестивальные работы смогут пройти жесткую цензуру гюмрийцев и вызвать их смех, значит "Солнечному змею" уготована долгая и счастливая жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8001

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6293

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8954

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2650

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1208

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2194

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4786

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
      2022-04-15 10:13
      2021

      С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.