Последние новости

"СОЛНЕЧНОМУ ЗМЕЮ" – СЧАСТЛИВОЕ ПЛАВАНИЕ

День смеха – любимый всеми праздник, когда можно от души повеселиться, посмеяться, вдоволь пошутить над близкими и родными и даже подтрунивать над начальством без серьезных последствий. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие – выставка карикатур, уже несколько лет по традиции проводимая в Союзе художников Армении.

В этом году представители жанра с особым рвением ринулись в праздничный бой, решив подзарядить соотечественников солидной долей юмора, собранного под крышей Союза художников со всего света. Мастера сатирического пера в лице Ассоциации карикатуристов Армении превзошли не только свой же праздничный формат, замахнувшись на проведение вместо обычной выставки целого фестиваля, но и расширили временные границы праздника до 7 дней. Фестиваль графического юмора, изначально задуманный как международный, назвали "Солнечным змеем", раскрыв тем самым скобки события, объединившего добрый, солнечный юмор и колкую, подчас ядовитую сатиру.

Карикатура

ИДЕЯ ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. Армянская карикатура имеет короткую, но богатую историю. За неполные полвека официального выхода на арену - а наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов - они не раз выставлялись за рубежом, участвовали в международных конкурсах, завоевывали призы, медали, звания лауреатов и мировое признание. "Нас всегда с радостью ждут в других странах и коллеги, и публика, и мы осознали, что настало время оказать гостеприимство и зарубежным художникам-карикатуристам, познакомить армянского зрителя с достижениями мировой карикатуры и сделать первый шаг в признании Еревана всемирной столицей юмора", - сказал в день открытия "Солнечного змея" председатель Ассоциации карикатуристов Армении СукиаcТоросян (он же Тото).

Проект фестиваля был представлен в Министерство культуры, где его не только поддержали финансово, но и направили в нужное русло: "Солнечный змей" вошел в число культурных мероприятий, проводимых в рамках программы ЮНЕСКО "Ереван – всемирная книжная столица" и 500-летия армянского книгопечатания. Как рассказал известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, объявление о предстоящем фестивале разместили в интернете практически за 20 дней до старта, вовсе не будучи уверенными, что кто-нибудь откликнется. Однако буквально со следующего дня коллеги из разных стран принялись забрасывать отцов "Солнечного змея" письмами и работами. Карикатуры, комиксы, стрипы, шаржи – всего на адрес Ассоциации карикатуристов пришло 2000 работ из 52 стран. Пришлось провести скрупулезный отбор и в итоге разместить в выставочном зале Союза художников около 700 работ.

КарикатураНаибольшее число экспонатов прибыло из Ирана: количество иранских художников, пожелавших участвовать в фестивале, достигло 66. Так наши соседи пошутили над многочисленным Китаем, занявшим второе место в количественном рейтинге – китайских авторов на армянском фестивале оказалось ровно вдвое меньше - 33 человека. Еще 17 работ прислали россияне, остальные 49 стран – от Австралии и Нидерландов до Украины, Коста-Рики и Венесуэлы – были представлены несколькими художниками. Уровень работ довольно высок, большинство авторов - лауреаты международных выставок и конкурсов.

Структура "Солнечного змея" в корне фестивальная. Здесь были предусмотрены конкурсная и внеконкурсная программы, приглашенные гости, конференция, торжественные церемонии открытия и закрытия и, конечно же, дипломы, призы, подарки. Гвоздь фестиваля – конкурс графического юмора на тему "Книга и книгоиздание". В этой программе было представлено множество работ, демонстрирующих богатство и разнообразие ассоциативного подхода художников к книге, литературе, чтению. Организаторы были удивлены, как такая локальная тема могла быть представлена в столь разных ипостасях - от мифологических сюжетов до противоборства книги с современными технологиями и телевидением. Вошедшие во внеконкурсный блок карикатуры были созданы на свободную тему. Почетными же гостями "Солнечного змея" стали известные художники Виктор Багарат и Михаил Златковский, чьи ретроэкспозиции были представлены отдельными стендами.

10 участников фестиваля получили дипломы Ассоциации карикатуристов Армении. Специальные призы Союза художников были вручены Эдику Погосяну (Армения), Рафаэлу Корреа (Бразилия). Специальные призы были предусмотрены и Министерством культуры РА, наградившем дипломами еще двух участников фестиваля. "Бронзовый змей" отправился в Болгарию: его удостоился художник Валентин Георгиев. Карикатуристка из США Дана Е Уолрас завоевала серебряную медаль. И наконец, "Золотой змей" был вручен Вячеславу Шилову (Россия).

карикатураФЕСТИВАЛЬ ГРАФИЧЕСКОГО ЮМОРА "СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" ВЫЯВИЛ особенности карикатуры как жанра и поднял множество вопросов о роли, месте, перспективах развития и, конечно, проблемах отечественной карикатуристики. Юмор, а иже с ним и карикатура - дело интернациональное, не нуждающееся в переводе и понятное всем и каждому, ибо обращается к общечеловеческим категориям. Главное – уметь разграничить истинный юмор и карикатуру, рожденную из серьезного материала, от современного "сатирического фастфуда", которым, к сожалению, заполонен отечественный телеэкран. Лишь в этом случае юмор во всех его проявлениях сможет стать предметом экспорта, с одной стороны, и инструментом импорта туристов - с другой. Не случайно организаторы "Солнечного змея" своим фестивалем сделали заявку на то, чтобы Ереван обрел статус еще одной юмористической столицы мира. С другой стороны, юмор каждого народа имеет отличительные особенности. Как отметил Сукиас Торосян, рисованный юмор из Сирии – это юмор человека оскорбленного и обиженного. В карикатурах воюющих стран – юмор людей пострадавших. А вот у англичан, американцев и скандинавов он более безобиден и легок.

Фестиваль вынес на поверхность и серьезные проблемы, мешающие отечественной карикатуре вернуть былую нишу, роль и значение именно на родине. "У нас отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов – печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работа и достижения армянских карикатуристов, - уверен П.Джангиров. - Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам. А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".

Хочется надеяться, что Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей" заметно изменит позиции карикатуры в стране. Ведь организаторы намерены сделать фестиваль традиционным, а его экспозицию передвижной. Первым городом, куда отправится выставочная делегация шутников, естественно, станет "армянское Габрово" - город Гюмри. Если фестивальные работы смогут пройти жесткую цензуру гюмрийцев и вызвать их смех, значит "Солнечному змею" уготована долгая и счастливая жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      458

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      912

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1478

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1339

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1118

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1462

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2262

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5260

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.