ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО РЕЭКСПОРТУ И ЭКСПОРТУ
Почти половина участников проведенного в Армении опроса GALLUP International Association считают нынешнее экономическое состояние страны плохим либо очень плохим. Это и есть настоящая оценка и реальная цена всем благоухающим, но пустопорожним заявлениям пашиняновцев о своих мнимых достижениях в экономике.
НО СЕГОДНЯ ОСОБЕННО ТРЕВОЖИТ ТО, ЧТО ОБЪЕКТИВНЫЕ ВНЕШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, до сих пор играющие на руку армянской экономике, все больше оборачиваются негативом и сходят на нет, о чем «ГА» не раз предупреждал «гэдэшников». Так что очень скоро может оказаться, что количество недовольных положением дел в армянской экономике резко выросло…
Так, на проходящем в эти дни саммите «Большой семерки» (G7) уже точно будут введены ограничения на реэкспорт в Россию, а этим уже год с лишним вовсю пользовались в Армении, и этим преимущественно объясняются высокие темпы роста экспорта (который на самом деле - реэкспорт) из нашей страны. Основными хабами по переправке товаров из третьих стран (в основном из западных) в Россию являются Казахстан, Армения, Турция, Грузия, Сербия и, следовательно, после введения санкций можно ожидать резкого обрушения экспортных показателей из названных стран.
Но это не единственный «пузырь», который старательно надували власти Армении, строя на нем свою экономическую политику, и который теперь грозит с треском лопнуть. «ГА» на днях, 16 мая, опубликовал заметку под названием «Будет ли Pernod Ricard поставлять армянский коньяк в РФ?», в котором выражалась озабоченность судьбой поставок армянского коньяка на обширный и привычный рынок России, ведь, исходя из логики официального сообщения Pernod Ricard, компания не будет поставлять со своего завода в Армении и коньяки под брендом «Арарат». А это, в свою очередь, означает крупные убытки как для самого армянского предприятия, так и для республики в целом.
Увы, наша тревога подтвердилась буквально через пару дней. Министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил об этом накануне на совместном заседании нескольких постоянных парламентских комиссий в ответ на высказанное депутатом беспокойство проблемами закупок и необходимостью обеспечить рынки, чтобы фермеры могли реализовать свою продукцию.
«Мы живем в сложной среде. Сегодня с закупщиками мы обсуждаем в том числе высокий курс драма, происходящие на различных рынках изменения. Я, конечно, официальной информации не получал, но вроде бы официально, что ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это все – проблемы, которые окажут воздействие на закупки. Мы должны в целом посмотреть, какая среда, какие изменения происходят», - как всегда, невнятно проговорил министр, после чего неуклюже вообще увел разговор в сторону виноделия.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК КОНЬЯКОВ «АРАРАТ» В РОССИЮ означает не только большие проблемы с заготовками винограда у крестьян (о чем мы услышим уже ранней осенью), но и существенные потери для государственного бюджета Армении, ведь Ереванский коньячный завод традиционно является крупным налогоплательщиком страны. Таким образом, внешние блага, которыми до сей поры, не особенно задумываясь о будущем, лакомились в Армении, постепенно оборачиваются своей противоположностью. И ожидаемый шлагбаум перед реэкспортом, и ликвидация существенной статьи экспорта, каковой является коньяк ЕКЗ – это лишь первые ласточки грядущих проблем…
Кстати, под занавес вчерашней вечерней телепрограммы «60 минут» на телеканале «Россия 1» ведущий сообщил о вынужденном (так как ЕКЗ принадлежит французам) прекращении поставок коньяков «Арарат» в Россию, заметив, что санкции носят обоюдоострый характер, после чего в подтверждение своей мысли высказал предположение, что в эту минуту «Гагик Царукян с удовольствием открыл бутылочку 50-летнего «Ноя»…
Да, в Армении коньяки выпускает не только ЕКЗ, но именно это предприятие имеет системообразующий для нашей экономики характер и именно оно выпускает наиболее раскрученные коньяки под брендом «Арарат». И если владеющий армянским заводом Pernod Ricard сможет покрыть потери ЕКЗ за счет продажи по всему миру других известных марок виски, рома и текилы, то грядущие убытки для Армении вряд ли можно будет чем-либо компенсировать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…