Последние новости

ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО РЕЭКСПОРТУ И ЭКСПОРТУ

Почти половина участников проведенного в Армении опроса GALLUP International Association считают нынешнее экономическое состояние страны плохим либо очень плохим. Это и есть настоящая оценка и реальная цена всем благоухающим, но пустопорожним заявлениям пашиняновцев о своих мнимых достижениях в экономике.

НО СЕГОДНЯ ОСОБЕННО ТРЕВОЖИТ ТО, ЧТО ОБЪЕКТИВНЫЕ ВНЕШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, до сих пор играющие на руку армянской экономике, все больше оборачиваются негативом и сходят на нет, о чем «ГА» не раз предупреждал «гэдэшников». Так что очень скоро может оказаться, что количество недовольных положением дел в армянской экономике резко выросло…

Так, на проходящем в эти дни саммите «Большой семерки» (G7) уже точно будут введены ограничения на реэкспорт в Россию, а этим уже год с лишним вовсю пользовались в Армении, и этим преимущественно объясняются высокие темпы роста экспорта (который на самом деле - реэкспорт) из нашей страны. Основными хабами по переправке товаров из третьих стран (в основном из западных) в Россию являются Казахстан, Армения, Турция, Грузия, Сербия и, следовательно, после введения санкций можно ожидать резкого обрушения экспортных показателей из названных стран.

Но это не единственный «пузырь», который старательно надували власти Армении, строя на нем свою экономическую политику, и который теперь грозит с треском лопнуть. «ГА» на днях, 16 мая, опубликовал заметку под названием «Будет ли Pernod Ricard поставлять армянский коньяк в РФ?», в котором выражалась озабоченность судьбой поставок армянского коньяка на обширный и привычный рынок России, ведь, исходя из логики официального сообщения Pernod Ricard, компания не будет поставлять со своего завода в Армении и коньяки под брендом «Арарат». А это, в свою очередь, означает крупные убытки как для самого армянского предприятия, так и для республики в целом.

Увы, наша тревога подтвердилась буквально через пару дней. Министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил об этом накануне на совместном заседании нескольких постоянных парламентских комиссий в ответ на высказанное депутатом беспокойство проблемами закупок и необходимостью обеспечить рынки, чтобы фермеры могли реализовать свою продукцию.

«Мы живем в сложной среде. Сегодня с закупщиками мы обсуждаем в том числе высокий курс драма, происходящие на различных рынках изменения. Я, конечно, официальной информации не получал, но вроде бы официально, что ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это все – проблемы, которые окажут воздействие на закупки. Мы должны в целом посмотреть, какая среда, какие изменения происходят», - как всегда, невнятно проговорил министр, после чего неуклюже вообще увел разговор в сторону виноделия.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК КОНЬЯКОВ «АРАРАТ» В РОССИЮ означает не только большие проблемы с заготовками винограда у крестьян (о чем мы услышим уже ранней осенью), но и существенные потери для государственного бюджета Армении, ведь Ереванский коньячный завод традиционно является крупным налогоплательщиком страны. Таким образом, внешние блага, которыми до сей поры, не особенно задумываясь о будущем, лакомились в Армении, постепенно оборачиваются своей противоположностью. И ожидаемый шлагбаум перед реэкспортом, и ликвидация существенной статьи экспорта, каковой является коньяк ЕКЗ – это лишь первые ласточки грядущих проблем…

Кстати, под занавес вчерашней вечерней телепрограммы «60 минут» на телеканале «Россия 1» ведущий сообщил о вынужденном (так как ЕКЗ принадлежит французам) прекращении поставок коньяков «Арарат» в Россию, заметив, что санкции носят обоюдоострый характер, после чего в подтверждение своей мысли высказал предположение, что в эту минуту «Гагик Царукян с удовольствием открыл бутылочку 50-летнего «Ноя»…

Да, в Армении коньяки выпускает не только ЕКЗ, но именно это предприятие имеет системообразующий для нашей экономики характер и именно оно выпускает наиболее раскрученные коньяки под брендом «Арарат». И если владеющий армянским заводом Pernod Ricard сможет покрыть потери ЕКЗ за счет продажи по всему миру других известных марок виски, рома и текилы, то грядущие убытки для Армении вряд ли можно будет чем-либо компенсировать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.