ДОМ, В КОТОРОМ НИКТО НЕ ЖИВЕТ
К вопросу о необходимости безотлагательного внедрения современных строительных материалов наша газета обращается не впервые. Особое внимание уделялось перспективным разработкам этого направления, сделанным армянскими специалистами. Но адекватной реакции на эти публикации нет. Госструктуры страны, испытывающей серьезные экономические проблемы и расположенной в сейсмоопасной зоне, держатся стойко. Непробиваемое безразличие характеризует подходы наших чиновников практически ко всем проблемам, имеющим национальную значимость. Примеров тому можно привести много. Но мы (уж какой раз!) вновь обратимся к судьбе строительного материала амуркав, внедрение которого могло бы одновременно решить сразу несколько актуальных проблем.
В 2009 году генеральный директор компании M&MAVR доктор технических наук Микаел Амамчян разработал на местном сырье и получил на своем предприятии новый строительный материал, обладающий огромными преимуществами в сравнении с другими. Материал прошел все необходимые испытания. На разработку под товарным названием "амуркав" был получен патент. Автор, уверенный в актуальности своей разработки, начал представлять ее строительным организациям, специалистам, государственным структурам, принимающим решения в сфере строительства. На первых порах амуркав вызвал большой интерес, что совершенно естественно. Этот материал удивительно легкий, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, легко обрабатывается, не плавится, не горит, максимально отвечает требованиям сейсмостойкого строительства. Достаточно сказать, что 20-этажное здание из амуркава весит в 8 раз меньше, чем построенное из традиционно используемых материалов. Строения из амуркава не требуют фундамента, но не разрушаются даже при 10-балльном землетрясении. Самое плохое, что может произойти в случае форс-мажора, - сохраняющий целостность дом просто "съедет" со своего места на несколько метров.
По всем многочисленным запросам проявивших интерес потенциальных заказчиков Амамчян предоставлял полную информацию - расчеты, калькуляцию, чертежи - по 50-60 страниц по каждому вопросу. Однако, как показал опыт, заинтересованность носила чисто познавательный характер. Ни в одном случае наладить реальное сотрудничество не удалось.
Никто из специалистов и, казалось бы, заинтересованных сторон не опровергал заявленные характеристики амуркава, не усомнился в его преимуществах. Не раз договоренности были, казалось, уже на мази, но потом что-то расстраивалось по не вполне понятным причинам. Так, например, было вроде бы уже решено строить из амуркава больницу в Арцахе, но потенциальный заказчик неожиданно передумал, мотивировав свой отказ тем, что использование этого материала дорого обойдется. Некоторое время спустя, когда уже больница была построена, оказалось, что выбор был сделан неверно и строительство обошлось гораздо дороже, чем если бы был использован амуркав.
На экономическом аспекте применения нового материала стоит остановиться подробно. Сам по себе амуркав действительно стоит несколько дороже, чем туф, однако строительное производство из него менее трудоемко и обходится намного дешевле. Но главное даже не это. Важнейшие экономические преимущества этого материала обусловлены его теплоизоляционными свойствами. Все мы прекрасно знаем, в какие баснословные суммы обходится отопление квартир зимой, и большинству из нас эти траты представляются неизбежными. Но в реальности это не так. Основываясь на расчетах, Микаел Амамчян утверждает, что мы скорее обогреваем улицы, чем собственные квартиры. Тепловое сопротивление наших 40-сантиметровых стен в три раза ниже, чем у 16-сантиметровой стены из амуркава. То есть при использовании нового материала расходы на электроэнергию значительно сократятся, а в доме будет гораздо теплее.
Стоит также напомнить о том, что сегодня мировая энергетическая политика направлена в первую очередь на энергосбережение. Это обусловлено экологическими, экономическими и политическими причинами. Энергетические потери, связанные с использованием традиционных строительных материалов, увеличивают нагрузку на окружающую среду при производстве энергии, усиливают зависимость от поставщиков энергоносителей, приводят к неоправданным финансовым затратам. Именно поэтому современным строительным материалам с высокими теплоизоляционными свойствами сегодня уделяется повышенное внимание. Мы же, как свидетельствует конкретный пример, упорно игнорируем эту тенденцию.
В числе экономических преимуществ и огромная экономия средств за счет строительных площадей. По данным Нацстатслужбы за 2008 год, когда в Армении процветал строительный бизнес, было построено 500000 кв.м жилой площади. При использовании амуркава за счет уменьшения толщины стен строители могли бы сэкономить 1 млрд 122 млн долларов!
Простые арифметические расчеты не оставляют сомнений в экономических преимуществах амуркава. Но наши государственные чиновники, как и многие предприниматели, к системному анализу, мягко говоря, не очень готовы, а потому, как правило, делают выводы на основании недостаточных данных. Чуть более высокая цена нового материала определила негативный подход к разработке, а просто сопоставить сопутствующие затраты и выгоды никто не потрудился. Люди, заполонившие наши государственные структуры, не только не готовы к инновационным преобразованиям, восприятию нового. Им глубоко безразлично все, что выходит за пределы их личных выгод и интересов.
Вот как раз этого Амамчян не учел и, наивно полагая, что на самом деле чиновники хотели бы многие проблемы решить, но просто недопоняли преимуществ его разработки, решил подтвердить их наглядным примером. На своем предприятии он произвел легко собираемые блоки для трехкомнатного дома с просторными кухней и ванной, изготовил из местного сырья черепицу и плитку. Вода, канализация, газ легко подключаются через один специально оборудованный шкаф. Вся внутренняя отделка помещений готова. Заказ на такой дом стоимостью 70000 долларов предприятие готово выполнить за 7 дней. Демонстрационный образец был полностью собран и готов к сдаче заказчику.
Имея на этот раз уже готовый продукт, Амамчян обратился ко всем марзпетам Армении с приглашением приехать к нему на завод и воочию убедиться в достоинствах амуркава. Ни один из губернаторов на приглашение не откликнулся! Системный недуг безразличия поразил все бюрократические структуры.
Но ведь именно для сельской местности и небольших городов особенно подходит предлагаемая Амамчяном продукция! Вот уже двадцать пять лет в зоне бедствия многие семьи продолжают жить во времянках, без элементарных удобств. За четверть века, прошедших после трагедии, выросло целое поколение обделенных, всеми забытых людей. Ощущение сиротства в своем отечестве - очень серьезный укор государству. Единственная надежда на будущее этих людей - уехать, навсегда покинуть свою страну. И это мало кого волнует!
А ведь многие проблемы, в частности, вопрос социального жилья, давно можно было решить без особых усилий. Производство блоков для предлагаемых Амамчяном домов - очень простое. При нормальной организации дела спрос на продукцию гарантирован. Нужно просто организовать ипотеку. И это не только решение проблемы жилья, причем современного, комфортабельного, но и появление новых рабочих мест, которые так необходимы и в зоне бедствия, и в приграничных районах. Что же мешает? Опять-таки - нерадивость и безразличие.
А проблемы не убывают. Наши соотечественники покидают Ближний Восток. Что может предложить Родина сирийским беженцам? Благотворительный концерт? Развлекательные мероприятия для детей? Им бы свою крышу над головой, нормальные условия для работы и бизнеса... А ведь многие из этих достаточно обеспеченных, предприимчивых, привыкших честно работать людей хотели бы обосноваться не только в Армении, но и в Карабахе! Можно ли упустить этот шанс? Можно. Если некомпетентность и безразличие, стойкий иммунитет ко всему полезному, прогрессивному - главные отличительные черты принимающих решения лиц.
Проблема ведь не только в отношении к амуркаву, на который давно бы обратили внимание в любой нормальной стране. Подобных примеров можно привести много. Кто-нибудь знает хоть один случай, когда бы государство заинтересованно и деятельно поддержало толкового, одаренного человека, полезное начинание, перспективную разработку? Ситуация, в том числе и демографическая, становится все более сложной. Эмиграция уже достигла опасных масштабов. Даже не бедность гонит людей из своей страны. Более других факторов разрушают доверие к государству несправедливость, бездеятельность в подходах к социальным проблемам, неумение и полное нежелание ценить тех, кто может и хочет быть полезным Отечеству. Время уже упущено. Так жить и вправду нельзя. Долг государства - создать благоприятные условия не для тех, кто умеет ловчить и вертеться, а для классных специалистов, творческих и инициативных людей, готовых добросовестно и честно трудиться на благо Родины. Это - обязательное условие решения наших проблем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 09:312820
В интервью «ГА» кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о символах государственности.
-
2023-11-25 10:523403
В интервью «ГА» известный российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор Артем ОГАНОВ рассказывает о чрезвычайно важной и неоднозначной роли кислорода в истории Земли и жизни на ней.
-
2023-11-18 10:092291
В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена Алексею Екимову, Луису Брюсу и Мунги Бавенди за работы по синтезу нанометровых полупроводниковых кристаллов, – так называемых квантовых точек. Впервые квантовые точки были синтезированы в 1981 году и с тех пор привлекают большой интерес ученых, в том числе и армянских, поскольку эти исследования дают не только фундаментальные результаты, но и приобретают все большее практическое значение. Сегодня эти структуры стали важной элементарной базой для создания приборов нового поколения.
-
2023-11-17 09:562230
А вы интересуетесь химией? Тем, кто уже давно определился с профессией, этот вопрос, возможно, покажется запоздалым. Но разве наступает в жизни такое время, когда узнавание нового об окружающем нас мире перестает вызывать интерес? Наверное, именно так и думал выдающийся российский ученый Артем Оганов, взявшись за написание книги «Химия с Артемом Огановым», презентация которой состоялась в ереванском книжном магазине «Зангак». И хотя мероприятие было организовано вечером, наряду с учеными и специалистами на презентации присутствовали и дети, которым в первую очередь адресована книга. И им, надо сказать, повезло. Вышедшая тиражом 6000 экземпляров в Москве, книга уже распродана, хотя электронная версия, разумеется, есть. Последние несколько книг, которые доехали до Еревана, были подарены юным участникам презентации, которые помогали автору книги в демонстрации опытов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-08 10:56284
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-11-16 10:491729
Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.
-
2023-09-25 10:225762
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…
-
2023-06-20 10:242751
Правительство открывает очередной ящик Пандоры Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…