Последние новости

КВАРТИРА: ИНДЕКС МЕЧТЫ

"Я 9 лет не пил, не ел, я на тебя одну глядел, как смотрят дети..."

Приобрести жилье в собственность никогда и ни в одной более или менее нормальной стране не было делом простым и непринужденным. В Армении на это приходится копить годами, если не десятилетиями, так что порой "успеваешь" аккурат к завершению своего земного пути. Но есть и альтернатива - ипотека...

НЕДАВНО ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ" (НИК) обнародовала применяемые в международной практике два индекса - жилищной доступности и доступности ипотечного кредита в Армении. Первый индекс - это соотношение средней цены квартиры и среднегодового дохода домохозяйства, которое указывает на степень доступности нового жилья. Индекс жилищной доступности показывает, за сколько лет семья накопит средства на приобретение квартиры, если предположить, что все доходы сберегаются с этой целью. Расчеты НИК основаны на среднестатистических данных.

Итак, берем семью с двумя работающими, которые получают среднюю по стране зарплату, то есть, согласно данным Нацстатслужбы РА за апрель с.г., по 142, 7 тыс. драмов каждый. Эта семья хочет "замахнуться" на 2-комнатную квартиру в Ереване площадью в 70 кв. метров. А согласно данным Госкомитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Ереване в апреле текущего года составляла 271,4 тыс. драмов.

Несложные расчеты показывают, что квартира, о которой мечтает вышеназванная семья, обойдется почти в 19 млн драмов, а индекс жилищной доступности в данном случае равняется 5,5. Последняя цифра означает, что среднестатистическая семья должна 5,5 лет полностью сберегать все свои доходы, чтобы купить в Ереване квартиру средней стоимости. Кстати, в 2011 году индекс жилищной доступности в Ереване и вовсе превышал 6. Между тем в международной практике нормальным диапазоном для этого индекса считаются 3-5 (лет)...

Но 5,5 лет - это усредненный индекс по всей столице, где есть место и жилью в Нубарашене, Малатии-Себастии, Ачапняке, Эребуни и Нор Норке - индексы соответственно 3,09 - 4,88 - 5,04 - 5,07 - 5,11, и Кентрон с Арабкиром, где индексы гораздо выше, а следовательно, и находятся далеко за пределами международных стандартов - 8,75 и 7,27 соответственно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЖИЛЬЯ ВНЕ СТОЛИЦЫ, ТО, К ПРИМЕРУ, В г. ЦАХКАДЗОРЕ на квартиру придется копить дольше, чем в любом квартале Еревана за исключением Кентрона и Арабкира: индекс (требуемые для приобретения 2-комнатной квартиры года) жилищной доступности в этом славном курортном городке равняется почти 6-ти. Следом по дороговизне следует г. Вагаршапат (Эчмиадзин) с индексом 4,78. Все остальные города Армении дороговизной жилья вовсе не славятся...

Так, наиболее доступными квартирами относительно быстро можно обзавестись в Ванадзоре (индекс 2,36), Горисе (2,61), Иджеване и Масисе (по 2,74), а также в Мартуни (2,97). Кстати, несколько странным нам кажется, что в Спитаке для приобретения квартиры (напоминаем, при условии, что вы не питаетесь и не одеваетесь) потребуется цельных 3,14 года, а в соседнем областном центре - Ванадзоре, как было сказано чуть выше, значительно меньше (2,36)...

Теперь перейдем ко второму индексу - доступности ипотечного кредитования, который представляет собой соотношение направляемой на погашение кредита части семейных доходов (в банковской системе Армении принято, что на это должно уходить максимум 45% доходов - иначе вам грозит отказ в ипотеке) и месячных погашений. Если этот показатель меньше единицы, это означает, что требуемые ежемесячные погашения кредита превышают 45% семейных доходов, а если больше одного, то ипотечный кредит для семьи доступен (НИК провела все расчеты исходя из усредненных условий рефинансированных самой компанией ипотечных кредитов, а именно: годовая ставка - 12%, срок - 150 месяцев, предоплата - 30% стоимости жилья).

ИТАК, СРЕДИ ВСЕХ ОБЩИН ЕРЕВАНА ИНДЕКС БОЛЬШЕ одного имеет только Нубарашен (1,35), то есть для приобретения 2-комнатной квартиры только в этом квартале вам относительно легко выдадут кредит, а вы будете его ежемесячно погашать, направляя на это не более 45% своего семейного бюджета. Таким образом, практически в столице ипотечные кредиты недоступны: средний индекс доступности ипотечного кредита по всем общинам Еревана составляет 0,75.

Что же касается других городов Армении, то опять же, кроме Цахкадзора и Вагаршапата, ипотечные кредиты горожанам вполне доступны. Особенно доступны они в Ванадзоре и Масисе (индекс - по 1,76), Горисе (1,59) и Иджеване (1,52). А вот в Абовяне и Ехегнадзоре индексы едва превысили 1 - соответственно 1,11 и 1,19...

Как отмечается в исследовании НИК, после глобального финансово-экономического кризиса ипотечный рынок Армении демонстрирует устойчивый рост. В частности, в период 2010-2012 гг. среднегодовой рост общего ипотечного портфеля составил 16,5%, достигнув к концу прошлого года 145 млрд драмов.

НИК за 4 года своей деятельности рефинансировала свыше 3600 ипотечных кредитов общим объемом в 28,2 млрд драмов. При этом 37% (1343 ипотеки) общего числа кредитов выдано в марзах Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      46

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      78

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1113

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      1404

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2814

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2708

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2604

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      3394

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.