Последние новости

КВАРТИРА: ИНДЕКС МЕЧТЫ

"Я 9 лет не пил, не ел, я на тебя одну глядел, как смотрят дети..."

Приобрести жилье в собственность никогда и ни в одной более или менее нормальной стране не было делом простым и непринужденным. В Армении на это приходится копить годами, если не десятилетиями, так что порой "успеваешь" аккурат к завершению своего земного пути. Но есть и альтернатива - ипотека...

НЕДАВНО ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ" (НИК) обнародовала применяемые в международной практике два индекса - жилищной доступности и доступности ипотечного кредита в Армении. Первый индекс - это соотношение средней цены квартиры и среднегодового дохода домохозяйства, которое указывает на степень доступности нового жилья. Индекс жилищной доступности показывает, за сколько лет семья накопит средства на приобретение квартиры, если предположить, что все доходы сберегаются с этой целью. Расчеты НИК основаны на среднестатистических данных.

Итак, берем семью с двумя работающими, которые получают среднюю по стране зарплату, то есть, согласно данным Нацстатслужбы РА за апрель с.г., по 142, 7 тыс. драмов каждый. Эта семья хочет "замахнуться" на 2-комнатную квартиру в Ереване площадью в 70 кв. метров. А согласно данным Госкомитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Ереване в апреле текущего года составляла 271,4 тыс. драмов.

Несложные расчеты показывают, что квартира, о которой мечтает вышеназванная семья, обойдется почти в 19 млн драмов, а индекс жилищной доступности в данном случае равняется 5,5. Последняя цифра означает, что среднестатистическая семья должна 5,5 лет полностью сберегать все свои доходы, чтобы купить в Ереване квартиру средней стоимости. Кстати, в 2011 году индекс жилищной доступности в Ереване и вовсе превышал 6. Между тем в международной практике нормальным диапазоном для этого индекса считаются 3-5 (лет)...

Но 5,5 лет - это усредненный индекс по всей столице, где есть место и жилью в Нубарашене, Малатии-Себастии, Ачапняке, Эребуни и Нор Норке - индексы соответственно 3,09 - 4,88 - 5,04 - 5,07 - 5,11, и Кентрон с Арабкиром, где индексы гораздо выше, а следовательно, и находятся далеко за пределами международных стандартов - 8,75 и 7,27 соответственно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЖИЛЬЯ ВНЕ СТОЛИЦЫ, ТО, К ПРИМЕРУ, В г. ЦАХКАДЗОРЕ на квартиру придется копить дольше, чем в любом квартале Еревана за исключением Кентрона и Арабкира: индекс (требуемые для приобретения 2-комнатной квартиры года) жилищной доступности в этом славном курортном городке равняется почти 6-ти. Следом по дороговизне следует г. Вагаршапат (Эчмиадзин) с индексом 4,78. Все остальные города Армении дороговизной жилья вовсе не славятся...

Так, наиболее доступными квартирами относительно быстро можно обзавестись в Ванадзоре (индекс 2,36), Горисе (2,61), Иджеване и Масисе (по 2,74), а также в Мартуни (2,97). Кстати, несколько странным нам кажется, что в Спитаке для приобретения квартиры (напоминаем, при условии, что вы не питаетесь и не одеваетесь) потребуется цельных 3,14 года, а в соседнем областном центре - Ванадзоре, как было сказано чуть выше, значительно меньше (2,36)...

Теперь перейдем ко второму индексу - доступности ипотечного кредитования, который представляет собой соотношение направляемой на погашение кредита части семейных доходов (в банковской системе Армении принято, что на это должно уходить максимум 45% доходов - иначе вам грозит отказ в ипотеке) и месячных погашений. Если этот показатель меньше единицы, это означает, что требуемые ежемесячные погашения кредита превышают 45% семейных доходов, а если больше одного, то ипотечный кредит для семьи доступен (НИК провела все расчеты исходя из усредненных условий рефинансированных самой компанией ипотечных кредитов, а именно: годовая ставка - 12%, срок - 150 месяцев, предоплата - 30% стоимости жилья).

ИТАК, СРЕДИ ВСЕХ ОБЩИН ЕРЕВАНА ИНДЕКС БОЛЬШЕ одного имеет только Нубарашен (1,35), то есть для приобретения 2-комнатной квартиры только в этом квартале вам относительно легко выдадут кредит, а вы будете его ежемесячно погашать, направляя на это не более 45% своего семейного бюджета. Таким образом, практически в столице ипотечные кредиты недоступны: средний индекс доступности ипотечного кредита по всем общинам Еревана составляет 0,75.

Что же касается других городов Армении, то опять же, кроме Цахкадзора и Вагаршапата, ипотечные кредиты горожанам вполне доступны. Особенно доступны они в Ванадзоре и Масисе (индекс - по 1,76), Горисе (1,59) и Иджеване (1,52). А вот в Абовяне и Ехегнадзоре индексы едва превысили 1 - соответственно 1,11 и 1,19...

Как отмечается в исследовании НИК, после глобального финансово-экономического кризиса ипотечный рынок Армении демонстрирует устойчивый рост. В частности, в период 2010-2012 гг. среднегодовой рост общего ипотечного портфеля составил 16,5%, достигнув к концу прошлого года 145 млрд драмов.

НИК за 4 года своей деятельности рефинансировала свыше 3600 ипотечных кредитов общим объемом в 28,2 млрд драмов. При этом 37% (1343 ипотеки) общего числа кредитов выдано в марзах Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1432

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1164

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2233

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1287

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2313

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      3105

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      2106

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      4275

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.