Последние новости

КВАРТИРА: ИНДЕКС МЕЧТЫ

"Я 9 лет не пил, не ел, я на тебя одну глядел, как смотрят дети..."

Приобрести жилье в собственность никогда и ни в одной более или менее нормальной стране не было делом простым и непринужденным. В Армении на это приходится копить годами, если не десятилетиями, так что порой "успеваешь" аккурат к завершению своего земного пути. Но есть и альтернатива - ипотека...

НЕДАВНО ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ" (НИК) обнародовала применяемые в международной практике два индекса - жилищной доступности и доступности ипотечного кредита в Армении. Первый индекс - это соотношение средней цены квартиры и среднегодового дохода домохозяйства, которое указывает на степень доступности нового жилья. Индекс жилищной доступности показывает, за сколько лет семья накопит средства на приобретение квартиры, если предположить, что все доходы сберегаются с этой целью. Расчеты НИК основаны на среднестатистических данных.

Итак, берем семью с двумя работающими, которые получают среднюю по стране зарплату, то есть, согласно данным Нацстатслужбы РА за апрель с.г., по 142, 7 тыс. драмов каждый. Эта семья хочет "замахнуться" на 2-комнатную квартиру в Ереване площадью в 70 кв. метров. А согласно данным Госкомитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Ереване в апреле текущего года составляла 271,4 тыс. драмов.

Несложные расчеты показывают, что квартира, о которой мечтает вышеназванная семья, обойдется почти в 19 млн драмов, а индекс жилищной доступности в данном случае равняется 5,5. Последняя цифра означает, что среднестатистическая семья должна 5,5 лет полностью сберегать все свои доходы, чтобы купить в Ереване квартиру средней стоимости. Кстати, в 2011 году индекс жилищной доступности в Ереване и вовсе превышал 6. Между тем в международной практике нормальным диапазоном для этого индекса считаются 3-5 (лет)...

Но 5,5 лет - это усредненный индекс по всей столице, где есть место и жилью в Нубарашене, Малатии-Себастии, Ачапняке, Эребуни и Нор Норке - индексы соответственно 3,09 - 4,88 - 5,04 - 5,07 - 5,11, и Кентрон с Арабкиром, где индексы гораздо выше, а следовательно, и находятся далеко за пределами международных стандартов - 8,75 и 7,27 соответственно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЖИЛЬЯ ВНЕ СТОЛИЦЫ, ТО, К ПРИМЕРУ, В г. ЦАХКАДЗОРЕ на квартиру придется копить дольше, чем в любом квартале Еревана за исключением Кентрона и Арабкира: индекс (требуемые для приобретения 2-комнатной квартиры года) жилищной доступности в этом славном курортном городке равняется почти 6-ти. Следом по дороговизне следует г. Вагаршапат (Эчмиадзин) с индексом 4,78. Все остальные города Армении дороговизной жилья вовсе не славятся...

Так, наиболее доступными квартирами относительно быстро можно обзавестись в Ванадзоре (индекс 2,36), Горисе (2,61), Иджеване и Масисе (по 2,74), а также в Мартуни (2,97). Кстати, несколько странным нам кажется, что в Спитаке для приобретения квартиры (напоминаем, при условии, что вы не питаетесь и не одеваетесь) потребуется цельных 3,14 года, а в соседнем областном центре - Ванадзоре, как было сказано чуть выше, значительно меньше (2,36)...

Теперь перейдем ко второму индексу - доступности ипотечного кредитования, который представляет собой соотношение направляемой на погашение кредита части семейных доходов (в банковской системе Армении принято, что на это должно уходить максимум 45% доходов - иначе вам грозит отказ в ипотеке) и месячных погашений. Если этот показатель меньше единицы, это означает, что требуемые ежемесячные погашения кредита превышают 45% семейных доходов, а если больше одного, то ипотечный кредит для семьи доступен (НИК провела все расчеты исходя из усредненных условий рефинансированных самой компанией ипотечных кредитов, а именно: годовая ставка - 12%, срок - 150 месяцев, предоплата - 30% стоимости жилья).

ИТАК, СРЕДИ ВСЕХ ОБЩИН ЕРЕВАНА ИНДЕКС БОЛЬШЕ одного имеет только Нубарашен (1,35), то есть для приобретения 2-комнатной квартиры только в этом квартале вам относительно легко выдадут кредит, а вы будете его ежемесячно погашать, направляя на это не более 45% своего семейного бюджета. Таким образом, практически в столице ипотечные кредиты недоступны: средний индекс доступности ипотечного кредита по всем общинам Еревана составляет 0,75.

Что же касается других городов Армении, то опять же, кроме Цахкадзора и Вагаршапата, ипотечные кредиты горожанам вполне доступны. Особенно доступны они в Ванадзоре и Масисе (индекс - по 1,76), Горисе (1,59) и Иджеване (1,52). А вот в Абовяне и Ехегнадзоре индексы едва превысили 1 - соответственно 1,11 и 1,19...

Как отмечается в исследовании НИК, после глобального финансово-экономического кризиса ипотечный рынок Армении демонстрирует устойчивый рост. В частности, в период 2010-2012 гг. среднегодовой рост общего ипотечного портфеля составил 16,5%, достигнув к концу прошлого года 145 млрд драмов.

НИК за 4 года своей деятельности рефинансировала свыше 3600 ипотечных кредитов общим объемом в 28,2 млрд драмов. При этом 37% (1343 ипотеки) общего числа кредитов выдано в марзах Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЯСНЫЕ ТАЙНЫ «КАРМИЛАН» И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИГРУШКИ «МАНКАН»
      2025-01-15 18:38

      Уже 10 лет правительство Пашиняна применяет перспективный налоговый инструмент, разработанный и внедренный прежними «порочными» властями еще в сентябре 2015 года. Речь об освобождении от выплаты таможенной пошлины тех хозсубъектов, которые импортируют в Армению технологическое оборудование, сырье и материалы с целью реализации своих инвестиционных программ в приоритетных сферах (на последнее обратите внимание в самом конце статьи. – А.А.). Однако при этом действующее правительство применяет этот инструмент, скажем так, по-разному…

    • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
      2025-01-15 10:46

      Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

    • ЗАЙЦЫ С ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ
      2025-01-15 10:17

      Грязные капканы новой проездной системы в Ереване Интересно, обращался ли к столичному мэру Тиграну Авиняну, который шел на выборы со слоганом «Скажите – сделаем», хоть один житель Еревана с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте? Между тем с 1-го февраля практически все жители столицы столкнутся лоб в лоб с рожденной в недрах мэрии реформой оплаты за проезд в общественном транспорте.  Из-за довольно специфической укладки мозговых складок в головах пашиняновских подручных населению преподнесут сразу две новации, то есть не просто резко повысят плату за проезд, но еще и предложат помучаться на предмет того, как бы его оплатить.

    • ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ И АННОЙ VS ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ
      2025-01-14 09:50

      Спустя 6 дней после беды Пашинян нашел время для соболезнования Не менее 24 человек погибли в результате масштабных пожаров, охвативших с 7-го января американский округ Лос-Анджелес (штат Калифорния). Об этом сообщил в воскресенье телеканал Fox News… «ГА» 11-го января опубликовал статью «Армяне Калифорнии – в беде! «Голос Армении» присоединяется к словам поддержки», посвященную в том числе обширной армянской общине, пострадавшей в результате разгула стихии. В частности, полностью сгорела армянская школа «Саак-Месроп» в Пасадене.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОМА, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ АМЕРИАБАНК
      2024-10-26 11:35

      Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • БУМ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОСТО… BOOM!
      2023-06-20 10:24

      Правительство открывает очередной ящик Пандоры Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…