Последние новости

КВАРТИРА: ИНДЕКС МЕЧТЫ

"Я 9 лет не пил, не ел, я на тебя одну глядел, как смотрят дети..."

Приобрести жилье в собственность никогда и ни в одной более или менее нормальной стране не было делом простым и непринужденным. В Армении на это приходится копить годами, если не десятилетиями, так что порой "успеваешь" аккурат к завершению своего земного пути. Но есть и альтернатива - ипотека...

НЕДАВНО ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ" (НИК) обнародовала применяемые в международной практике два индекса - жилищной доступности и доступности ипотечного кредита в Армении. Первый индекс - это соотношение средней цены квартиры и среднегодового дохода домохозяйства, которое указывает на степень доступности нового жилья. Индекс жилищной доступности показывает, за сколько лет семья накопит средства на приобретение квартиры, если предположить, что все доходы сберегаются с этой целью. Расчеты НИК основаны на среднестатистических данных.

Итак, берем семью с двумя работающими, которые получают среднюю по стране зарплату, то есть, согласно данным Нацстатслужбы РА за апрель с.г., по 142, 7 тыс. драмов каждый. Эта семья хочет "замахнуться" на 2-комнатную квартиру в Ереване площадью в 70 кв. метров. А согласно данным Госкомитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Ереване в апреле текущего года составляла 271,4 тыс. драмов.

Несложные расчеты показывают, что квартира, о которой мечтает вышеназванная семья, обойдется почти в 19 млн драмов, а индекс жилищной доступности в данном случае равняется 5,5. Последняя цифра означает, что среднестатистическая семья должна 5,5 лет полностью сберегать все свои доходы, чтобы купить в Ереване квартиру средней стоимости. Кстати, в 2011 году индекс жилищной доступности в Ереване и вовсе превышал 6. Между тем в международной практике нормальным диапазоном для этого индекса считаются 3-5 (лет)...

Но 5,5 лет - это усредненный индекс по всей столице, где есть место и жилью в Нубарашене, Малатии-Себастии, Ачапняке, Эребуни и Нор Норке - индексы соответственно 3,09 - 4,88 - 5,04 - 5,07 - 5,11, и Кентрон с Арабкиром, где индексы гораздо выше, а следовательно, и находятся далеко за пределами международных стандартов - 8,75 и 7,27 соответственно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЖИЛЬЯ ВНЕ СТОЛИЦЫ, ТО, К ПРИМЕРУ, В г. ЦАХКАДЗОРЕ на квартиру придется копить дольше, чем в любом квартале Еревана за исключением Кентрона и Арабкира: индекс (требуемые для приобретения 2-комнатной квартиры года) жилищной доступности в этом славном курортном городке равняется почти 6-ти. Следом по дороговизне следует г. Вагаршапат (Эчмиадзин) с индексом 4,78. Все остальные города Армении дороговизной жилья вовсе не славятся...

Так, наиболее доступными квартирами относительно быстро можно обзавестись в Ванадзоре (индекс 2,36), Горисе (2,61), Иджеване и Масисе (по 2,74), а также в Мартуни (2,97). Кстати, несколько странным нам кажется, что в Спитаке для приобретения квартиры (напоминаем, при условии, что вы не питаетесь и не одеваетесь) потребуется цельных 3,14 года, а в соседнем областном центре - Ванадзоре, как было сказано чуть выше, значительно меньше (2,36)...

Теперь перейдем ко второму индексу - доступности ипотечного кредитования, который представляет собой соотношение направляемой на погашение кредита части семейных доходов (в банковской системе Армении принято, что на это должно уходить максимум 45% доходов - иначе вам грозит отказ в ипотеке) и месячных погашений. Если этот показатель меньше единицы, это означает, что требуемые ежемесячные погашения кредита превышают 45% семейных доходов, а если больше одного, то ипотечный кредит для семьи доступен (НИК провела все расчеты исходя из усредненных условий рефинансированных самой компанией ипотечных кредитов, а именно: годовая ставка - 12%, срок - 150 месяцев, предоплата - 30% стоимости жилья).

ИТАК, СРЕДИ ВСЕХ ОБЩИН ЕРЕВАНА ИНДЕКС БОЛЬШЕ одного имеет только Нубарашен (1,35), то есть для приобретения 2-комнатной квартиры только в этом квартале вам относительно легко выдадут кредит, а вы будете его ежемесячно погашать, направляя на это не более 45% своего семейного бюджета. Таким образом, практически в столице ипотечные кредиты недоступны: средний индекс доступности ипотечного кредита по всем общинам Еревана составляет 0,75.

Что же касается других городов Армении, то опять же, кроме Цахкадзора и Вагаршапата, ипотечные кредиты горожанам вполне доступны. Особенно доступны они в Ванадзоре и Масисе (индекс - по 1,76), Горисе (1,59) и Иджеване (1,52). А вот в Абовяне и Ехегнадзоре индексы едва превысили 1 - соответственно 1,11 и 1,19...

Как отмечается в исследовании НИК, после глобального финансово-экономического кризиса ипотечный рынок Армении демонстрирует устойчивый рост. В частности, в период 2010-2012 гг. среднегодовой рост общего ипотечного портфеля составил 16,5%, достигнув к концу прошлого года 145 млрд драмов.

НИК за 4 года своей деятельности рефинансировала свыше 3600 ипотечных кредитов общим объемом в 28,2 млрд драмов. При этом 37% (1343 ипотеки) общего числа кредитов выдано в марзах Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • БУМ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОСТО… BOOM!
      2023-06-20 10:24

      Правительство открывает очередной ящик Пандоры Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…