Последние новости

КВАРТИРА: ИНДЕКС МЕЧТЫ

"Я 9 лет не пил, не ел, я на тебя одну глядел, как смотрят дети..."

Приобрести жилье в собственность никогда и ни в одной более или менее нормальной стране не было делом простым и непринужденным. В Армении на это приходится копить годами, если не десятилетиями, так что порой "успеваешь" аккурат к завершению своего земного пути. Но есть и альтернатива - ипотека...

НЕДАВНО ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ" (НИК) обнародовала применяемые в международной практике два индекса - жилищной доступности и доступности ипотечного кредита в Армении. Первый индекс - это соотношение средней цены квартиры и среднегодового дохода домохозяйства, которое указывает на степень доступности нового жилья. Индекс жилищной доступности показывает, за сколько лет семья накопит средства на приобретение квартиры, если предположить, что все доходы сберегаются с этой целью. Расчеты НИК основаны на среднестатистических данных.

Итак, берем семью с двумя работающими, которые получают среднюю по стране зарплату, то есть, согласно данным Нацстатслужбы РА за апрель с.г., по 142, 7 тыс. драмов каждый. Эта семья хочет "замахнуться" на 2-комнатную квартиру в Ереване площадью в 70 кв. метров. А согласно данным Госкомитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Ереване в апреле текущего года составляла 271,4 тыс. драмов.

Несложные расчеты показывают, что квартира, о которой мечтает вышеназванная семья, обойдется почти в 19 млн драмов, а индекс жилищной доступности в данном случае равняется 5,5. Последняя цифра означает, что среднестатистическая семья должна 5,5 лет полностью сберегать все свои доходы, чтобы купить в Ереване квартиру средней стоимости. Кстати, в 2011 году индекс жилищной доступности в Ереване и вовсе превышал 6. Между тем в международной практике нормальным диапазоном для этого индекса считаются 3-5 (лет)...

Но 5,5 лет - это усредненный индекс по всей столице, где есть место и жилью в Нубарашене, Малатии-Себастии, Ачапняке, Эребуни и Нор Норке - индексы соответственно 3,09 - 4,88 - 5,04 - 5,07 - 5,11, и Кентрон с Арабкиром, где индексы гораздо выше, а следовательно, и находятся далеко за пределами международных стандартов - 8,75 и 7,27 соответственно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЖИЛЬЯ ВНЕ СТОЛИЦЫ, ТО, К ПРИМЕРУ, В г. ЦАХКАДЗОРЕ на квартиру придется копить дольше, чем в любом квартале Еревана за исключением Кентрона и Арабкира: индекс (требуемые для приобретения 2-комнатной квартиры года) жилищной доступности в этом славном курортном городке равняется почти 6-ти. Следом по дороговизне следует г. Вагаршапат (Эчмиадзин) с индексом 4,78. Все остальные города Армении дороговизной жилья вовсе не славятся...

Так, наиболее доступными квартирами относительно быстро можно обзавестись в Ванадзоре (индекс 2,36), Горисе (2,61), Иджеване и Масисе (по 2,74), а также в Мартуни (2,97). Кстати, несколько странным нам кажется, что в Спитаке для приобретения квартиры (напоминаем, при условии, что вы не питаетесь и не одеваетесь) потребуется цельных 3,14 года, а в соседнем областном центре - Ванадзоре, как было сказано чуть выше, значительно меньше (2,36)...

Теперь перейдем ко второму индексу - доступности ипотечного кредитования, который представляет собой соотношение направляемой на погашение кредита части семейных доходов (в банковской системе Армении принято, что на это должно уходить максимум 45% доходов - иначе вам грозит отказ в ипотеке) и месячных погашений. Если этот показатель меньше единицы, это означает, что требуемые ежемесячные погашения кредита превышают 45% семейных доходов, а если больше одного, то ипотечный кредит для семьи доступен (НИК провела все расчеты исходя из усредненных условий рефинансированных самой компанией ипотечных кредитов, а именно: годовая ставка - 12%, срок - 150 месяцев, предоплата - 30% стоимости жилья).

ИТАК, СРЕДИ ВСЕХ ОБЩИН ЕРЕВАНА ИНДЕКС БОЛЬШЕ одного имеет только Нубарашен (1,35), то есть для приобретения 2-комнатной квартиры только в этом квартале вам относительно легко выдадут кредит, а вы будете его ежемесячно погашать, направляя на это не более 45% своего семейного бюджета. Таким образом, практически в столице ипотечные кредиты недоступны: средний индекс доступности ипотечного кредита по всем общинам Еревана составляет 0,75.

Что же касается других городов Армении, то опять же, кроме Цахкадзора и Вагаршапата, ипотечные кредиты горожанам вполне доступны. Особенно доступны они в Ванадзоре и Масисе (индекс - по 1,76), Горисе (1,59) и Иджеване (1,52). А вот в Абовяне и Ехегнадзоре индексы едва превысили 1 - соответственно 1,11 и 1,19...

Как отмечается в исследовании НИК, после глобального финансово-экономического кризиса ипотечный рынок Армении демонстрирует устойчивый рост. В частности, в период 2010-2012 гг. среднегодовой рост общего ипотечного портфеля составил 16,5%, достигнув к концу прошлого года 145 млрд драмов.

НИК за 4 года своей деятельности рефинансировала свыше 3600 ипотечных кредитов общим объемом в 28,2 млрд драмов. При этом 37% (1343 ипотеки) общего числа кредитов выдано в марзах Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      413

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      572

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      1025

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      981

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2236

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      3032

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      2029

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      4098

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.