Последние новости

КОМИТАС В ПРОГРАММАХ МУЗЫКАНТОВ МИРА

Для молодой армянской певицы и композитора Эвы ВОСКАНЯН нынешний год выдался особенно интересным, полным перемен и творческих взлетов. Эва успешно окончила два вуза одновременно, Ереванский государственный университет и Государственную консерваторию им. Комитаса, и приобрела сразу две профессии – психолога и пианиста. Известная в Армении исполнительница рок-музыки, она углубилась в изучение таких жанров, как блюз, джаз, фанк, аренби и других, обогатив знания и совершенствуя исполнительское мастерство.

ГОД БОГАТ ДЛЯ ЭВЫ И СЦЕНИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ. Оригинальный концерт-поздравление, устроенный в честь 85-летия известного армянского прозаика и психолога Эльды Грин с участием заслуженных артисток Армении, пианистки Марины Абрамян и чтицы Сильвы Юзбашян, а также Эвы, ознаменовал начало бурного сезона в жизни певицы. Представ перед широкой публикой в новой ипостаси – Эва исполнила как собственные сочинения в классическом жанре, так и авторские обработки произведений Комитаса, она была горячо принята слушателями, встретившими талантливую девушку бурными аплодисментами.

Овации в адрес Эвы не смолкали и в Германии, где недавно прошел II Международный фестиваль классической музыки им.Комитаса. Публика не отпускала ее, вызывая на бис, а узнав, что прозвучавшие со сцены произведения Комитаса аранжированы Эвой, пришла в восторг. Слушателей, как и солидное международное жюри из представителей Германии, Франции, Испании, Венгрии и других стран, покорила и профессиональная универсальность армянской исполнительницы: свои обработки великого Вардапета спела и сыграла на фортепиано сама Эва. Два приза в основных номинациях, главный приз фестиваля и всеобщее признание – таков урожай, собранный ею на фестивале в Германии.

Впервые Эва всерьез запела, когда ей едва исполнилось 4 года: одаренная девчушка сразу взялась за оперные арии, классические произведения, с которыми выступала на сценах разных городов республики. К 11 годам она стала сочинять музыку, при этом тексты к собственным песням писала сама, проявляя прекрасное владение армянским, русским и английским языками. На одну из ее песен тинэйджерского этапа был снят клип в Чехии, Эву приглашали участвовать в программах ТВ, давать интервью на радио. Вскоре появились и победы на конкурсах.

В 2005-06 гг. ЭВА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ "ЗАБОЛЕЛА" РОК-МУЗЫКОЙ. "Для меня рок – одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения: рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, затрагивает за живое, заставляет чувствовать, размышлять, протестовать, искать гармонию с окружающим миром, - говорит Эва. – В то же время мне близка и классика: я выросла в семье музыкантов, росла в атмосфере произведений гениальных композиторов, исполняемых талантливыми музыкантами. Слушая классическую музыку, я переполняюсь теми же эмоциями и мыслями, которые дарит мне рок".

Недолго думая, Эва собрала группу Э.В.А. Rockband и начала выступать в ней как солистка и композитор. Будучи совсем юной, она была номинирована на всевозможные премии – "Хит года", "Лучший вокал", "Откровение года" и другие. Но наиболее дорогим для нее стал приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса", которого она удостоилась осенью 2011г. на I Международном фестивале классической музыки в Германии. Песня Комитаса "Дле яман" в ее оригинальной обработке и исполнении разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль, привлекая всеобщее внимание к музыке Вардапета. Кстати, это была не единственная песня Комитаса, представленная Эвой в собственной интерпретации: молодая исполнительница подготовила для участников и гостей фестиваля цикл авторских обработок сочинений этого гениального композитора, открывшего новую страницу в истории армянского музыкального искусства. Посему не случайно, что в этом году организаторы фестиваля в Германии вновь пожелали видеть талантливую девушку на своей земле.

Эва оказалась единственной участницей в конкурсе пианистов, выступившей в качестве автора представленных произведений. Сохранив структуру и стилистику оригиналов, она привнесла в них свежее дыхание и новые, привлекательные оттенки, благодаря чему заворожила публику. А ее проникновенный голос донес комитасовские мелодии до слушательских сердец: ведь Эва сохраняет ту естественную манеру, с которой сам Комитас исполнял свои сочинения. После концерта публика подходила к певице и выражала признательность за ту огромную любовь к творчеству Комитаса, которую вселила в их души Эва.

"Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке, - признается Эва. – Успех в Германии был очевиден, но меня радует больше всего то, что на II фестивале в Претцеле творчество Комитаса уже представили и музыканты из США, Франции, Японии, Германии, Венгрии, и именно коренные жители этих стран, а не представители армянской Диаспоры. Это значит, что фестиваль, как и мы, его армянские участники добились поставленной цели – сделать музыку Вардапета знакомой и доступной широким кругам как профессиональных исполнителей, так и аудитории. И неважно, кто победил на фестивале, главное, что победил Комитас".

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ГЕРМАНИИ, ЭВА НЕМЕДЛЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ, один концерт последовал за другим. И снова на Эву посыпались овации, а в послужном списке прибавились новые дипломы. Один из них она получила за участие в благотворительной акции, посвященной Международному дню доноров и прошедшей в Ереване под девизом "Стань героем, подари кровь". Кстати, благотворительность – одна из составляющих творческого кредо Эвы. Еще в Германии она перечислила на счет фонда "Подари жизнь", помогающего детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови, 20% своей денежной премии, полученной за победы на фестивале в Претцеле. На днях она намерена участвовать в благотворительном концерте, сбор с которого пойдет на финансирование системы отопления школы им. лорда Байрона в Гюмри.

А пока Эва продолжает сочинять музыку, когда к ней наведывается муза: это так, для души, ведь Эва пишет музыку и для театральных постановок. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей – мелодии и арии для театральных персонажей пользуются большим успехом у юных зрителей столичных театров. Она также автор музыки к телефильму "Гердастан", на саундтрек которого уже снят клип. Другие клипы композитора и певицы Эвы Восканян – "Корцанум", Dark Angel и т.д. давно заняли свое место на профессиональной планке шоу-бизнеса. Сейчас она подумывает снять клип на одно из комитасовских произведений. Главное – смотреть на жизнь позитивно и не терять оптимизма, уверена она, и любить свою профессию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      326

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1536

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1503

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1658

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      286

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      882

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      431

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1267

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.