Последние новости

КОМИТАС В ПРОГРАММАХ МУЗЫКАНТОВ МИРА

Для молодой армянской певицы и композитора Эвы ВОСКАНЯН нынешний год выдался особенно интересным, полным перемен и творческих взлетов. Эва успешно окончила два вуза одновременно, Ереванский государственный университет и Государственную консерваторию им. Комитаса, и приобрела сразу две профессии – психолога и пианиста. Известная в Армении исполнительница рок-музыки, она углубилась в изучение таких жанров, как блюз, джаз, фанк, аренби и других, обогатив знания и совершенствуя исполнительское мастерство.

ГОД БОГАТ ДЛЯ ЭВЫ И СЦЕНИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ. Оригинальный концерт-поздравление, устроенный в честь 85-летия известного армянского прозаика и психолога Эльды Грин с участием заслуженных артисток Армении, пианистки Марины Абрамян и чтицы Сильвы Юзбашян, а также Эвы, ознаменовал начало бурного сезона в жизни певицы. Представ перед широкой публикой в новой ипостаси – Эва исполнила как собственные сочинения в классическом жанре, так и авторские обработки произведений Комитаса, она была горячо принята слушателями, встретившими талантливую девушку бурными аплодисментами.

Овации в адрес Эвы не смолкали и в Германии, где недавно прошел II Международный фестиваль классической музыки им.Комитаса. Публика не отпускала ее, вызывая на бис, а узнав, что прозвучавшие со сцены произведения Комитаса аранжированы Эвой, пришла в восторг. Слушателей, как и солидное международное жюри из представителей Германии, Франции, Испании, Венгрии и других стран, покорила и профессиональная универсальность армянской исполнительницы: свои обработки великого Вардапета спела и сыграла на фортепиано сама Эва. Два приза в основных номинациях, главный приз фестиваля и всеобщее признание – таков урожай, собранный ею на фестивале в Германии.

Впервые Эва всерьез запела, когда ей едва исполнилось 4 года: одаренная девчушка сразу взялась за оперные арии, классические произведения, с которыми выступала на сценах разных городов республики. К 11 годам она стала сочинять музыку, при этом тексты к собственным песням писала сама, проявляя прекрасное владение армянским, русским и английским языками. На одну из ее песен тинэйджерского этапа был снят клип в Чехии, Эву приглашали участвовать в программах ТВ, давать интервью на радио. Вскоре появились и победы на конкурсах.

В 2005-06 гг. ЭВА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ "ЗАБОЛЕЛА" РОК-МУЗЫКОЙ. "Для меня рок – одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения: рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, затрагивает за живое, заставляет чувствовать, размышлять, протестовать, искать гармонию с окружающим миром, - говорит Эва. – В то же время мне близка и классика: я выросла в семье музыкантов, росла в атмосфере произведений гениальных композиторов, исполняемых талантливыми музыкантами. Слушая классическую музыку, я переполняюсь теми же эмоциями и мыслями, которые дарит мне рок".

Недолго думая, Эва собрала группу Э.В.А. Rockband и начала выступать в ней как солистка и композитор. Будучи совсем юной, она была номинирована на всевозможные премии – "Хит года", "Лучший вокал", "Откровение года" и другие. Но наиболее дорогим для нее стал приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса", которого она удостоилась осенью 2011г. на I Международном фестивале классической музыки в Германии. Песня Комитаса "Дле яман" в ее оригинальной обработке и исполнении разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль, привлекая всеобщее внимание к музыке Вардапета. Кстати, это была не единственная песня Комитаса, представленная Эвой в собственной интерпретации: молодая исполнительница подготовила для участников и гостей фестиваля цикл авторских обработок сочинений этого гениального композитора, открывшего новую страницу в истории армянского музыкального искусства. Посему не случайно, что в этом году организаторы фестиваля в Германии вновь пожелали видеть талантливую девушку на своей земле.

Эва оказалась единственной участницей в конкурсе пианистов, выступившей в качестве автора представленных произведений. Сохранив структуру и стилистику оригиналов, она привнесла в них свежее дыхание и новые, привлекательные оттенки, благодаря чему заворожила публику. А ее проникновенный голос донес комитасовские мелодии до слушательских сердец: ведь Эва сохраняет ту естественную манеру, с которой сам Комитас исполнял свои сочинения. После концерта публика подходила к певице и выражала признательность за ту огромную любовь к творчеству Комитаса, которую вселила в их души Эва.

"Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке, - признается Эва. – Успех в Германии был очевиден, но меня радует больше всего то, что на II фестивале в Претцеле творчество Комитаса уже представили и музыканты из США, Франции, Японии, Германии, Венгрии, и именно коренные жители этих стран, а не представители армянской Диаспоры. Это значит, что фестиваль, как и мы, его армянские участники добились поставленной цели – сделать музыку Вардапета знакомой и доступной широким кругам как профессиональных исполнителей, так и аудитории. И неважно, кто победил на фестивале, главное, что победил Комитас".

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ГЕРМАНИИ, ЭВА НЕМЕДЛЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ, один концерт последовал за другим. И снова на Эву посыпались овации, а в послужном списке прибавились новые дипломы. Один из них она получила за участие в благотворительной акции, посвященной Международному дню доноров и прошедшей в Ереване под девизом "Стань героем, подари кровь". Кстати, благотворительность – одна из составляющих творческого кредо Эвы. Еще в Германии она перечислила на счет фонда "Подари жизнь", помогающего детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови, 20% своей денежной премии, полученной за победы на фестивале в Претцеле. На днях она намерена участвовать в благотворительном концерте, сбор с которого пойдет на финансирование системы отопления школы им. лорда Байрона в Гюмри.

А пока Эва продолжает сочинять музыку, когда к ней наведывается муза: это так, для души, ведь Эва пишет музыку и для театральных постановок. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей – мелодии и арии для театральных персонажей пользуются большим успехом у юных зрителей столичных театров. Она также автор музыки к телефильму "Гердастан", на саундтрек которого уже снят клип. Другие клипы композитора и певицы Эвы Восканян – "Корцанум", Dark Angel и т.д. давно заняли свое место на профессиональной планке шоу-бизнеса. Сейчас она подумывает снять клип на одно из комитасовских произведений. Главное – смотреть на жизнь позитивно и не терять оптимизма, уверена она, и любить свою профессию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      792

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      823

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1519

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1669

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3807

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1565

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2033

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      2841

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.