Последние новости

КОМИТАС В ПРОГРАММАХ МУЗЫКАНТОВ МИРА

Для молодой армянской певицы и композитора Эвы ВОСКАНЯН нынешний год выдался особенно интересным, полным перемен и творческих взлетов. Эва успешно окончила два вуза одновременно, Ереванский государственный университет и Государственную консерваторию им. Комитаса, и приобрела сразу две профессии – психолога и пианиста. Известная в Армении исполнительница рок-музыки, она углубилась в изучение таких жанров, как блюз, джаз, фанк, аренби и других, обогатив знания и совершенствуя исполнительское мастерство.

ГОД БОГАТ ДЛЯ ЭВЫ И СЦЕНИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ. Оригинальный концерт-поздравление, устроенный в честь 85-летия известного армянского прозаика и психолога Эльды Грин с участием заслуженных артисток Армении, пианистки Марины Абрамян и чтицы Сильвы Юзбашян, а также Эвы, ознаменовал начало бурного сезона в жизни певицы. Представ перед широкой публикой в новой ипостаси – Эва исполнила как собственные сочинения в классическом жанре, так и авторские обработки произведений Комитаса, она была горячо принята слушателями, встретившими талантливую девушку бурными аплодисментами.

Овации в адрес Эвы не смолкали и в Германии, где недавно прошел II Международный фестиваль классической музыки им.Комитаса. Публика не отпускала ее, вызывая на бис, а узнав, что прозвучавшие со сцены произведения Комитаса аранжированы Эвой, пришла в восторг. Слушателей, как и солидное международное жюри из представителей Германии, Франции, Испании, Венгрии и других стран, покорила и профессиональная универсальность армянской исполнительницы: свои обработки великого Вардапета спела и сыграла на фортепиано сама Эва. Два приза в основных номинациях, главный приз фестиваля и всеобщее признание – таков урожай, собранный ею на фестивале в Германии.

Впервые Эва всерьез запела, когда ей едва исполнилось 4 года: одаренная девчушка сразу взялась за оперные арии, классические произведения, с которыми выступала на сценах разных городов республики. К 11 годам она стала сочинять музыку, при этом тексты к собственным песням писала сама, проявляя прекрасное владение армянским, русским и английским языками. На одну из ее песен тинэйджерского этапа был снят клип в Чехии, Эву приглашали участвовать в программах ТВ, давать интервью на радио. Вскоре появились и победы на конкурсах.

В 2005-06 гг. ЭВА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ "ЗАБОЛЕЛА" РОК-МУЗЫКОЙ. "Для меня рок – одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения: рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, затрагивает за живое, заставляет чувствовать, размышлять, протестовать, искать гармонию с окружающим миром, - говорит Эва. – В то же время мне близка и классика: я выросла в семье музыкантов, росла в атмосфере произведений гениальных композиторов, исполняемых талантливыми музыкантами. Слушая классическую музыку, я переполняюсь теми же эмоциями и мыслями, которые дарит мне рок".

Недолго думая, Эва собрала группу Э.В.А. Rockband и начала выступать в ней как солистка и композитор. Будучи совсем юной, она была номинирована на всевозможные премии – "Хит года", "Лучший вокал", "Откровение года" и другие. Но наиболее дорогим для нее стал приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса", которого она удостоилась осенью 2011г. на I Международном фестивале классической музыки в Германии. Песня Комитаса "Дле яман" в ее оригинальной обработке и исполнении разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль, привлекая всеобщее внимание к музыке Вардапета. Кстати, это была не единственная песня Комитаса, представленная Эвой в собственной интерпретации: молодая исполнительница подготовила для участников и гостей фестиваля цикл авторских обработок сочинений этого гениального композитора, открывшего новую страницу в истории армянского музыкального искусства. Посему не случайно, что в этом году организаторы фестиваля в Германии вновь пожелали видеть талантливую девушку на своей земле.

Эва оказалась единственной участницей в конкурсе пианистов, выступившей в качестве автора представленных произведений. Сохранив структуру и стилистику оригиналов, она привнесла в них свежее дыхание и новые, привлекательные оттенки, благодаря чему заворожила публику. А ее проникновенный голос донес комитасовские мелодии до слушательских сердец: ведь Эва сохраняет ту естественную манеру, с которой сам Комитас исполнял свои сочинения. После концерта публика подходила к певице и выражала признательность за ту огромную любовь к творчеству Комитаса, которую вселила в их души Эва.

"Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке, - признается Эва. – Успех в Германии был очевиден, но меня радует больше всего то, что на II фестивале в Претцеле творчество Комитаса уже представили и музыканты из США, Франции, Японии, Германии, Венгрии, и именно коренные жители этих стран, а не представители армянской Диаспоры. Это значит, что фестиваль, как и мы, его армянские участники добились поставленной цели – сделать музыку Вардапета знакомой и доступной широким кругам как профессиональных исполнителей, так и аудитории. И неважно, кто победил на фестивале, главное, что победил Комитас".

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ГЕРМАНИИ, ЭВА НЕМЕДЛЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ, один концерт последовал за другим. И снова на Эву посыпались овации, а в послужном списке прибавились новые дипломы. Один из них она получила за участие в благотворительной акции, посвященной Международному дню доноров и прошедшей в Ереване под девизом "Стань героем, подари кровь". Кстати, благотворительность – одна из составляющих творческого кредо Эвы. Еще в Германии она перечислила на счет фонда "Подари жизнь", помогающего детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови, 20% своей денежной премии, полученной за победы на фестивале в Претцеле. На днях она намерена участвовать в благотворительном концерте, сбор с которого пойдет на финансирование системы отопления школы им. лорда Байрона в Гюмри.

А пока Эва продолжает сочинять музыку, когда к ней наведывается муза: это так, для души, ведь Эва пишет музыку и для театральных постановок. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей – мелодии и арии для театральных персонажей пользуются большим успехом у юных зрителей столичных театров. Она также автор музыки к телефильму "Гердастан", на саундтрек которого уже снят клип. Другие клипы композитора и певицы Эвы Восканян – "Корцанум", Dark Angel и т.д. давно заняли свое место на профессиональной планке шоу-бизнеса. Сейчас она подумывает снять клип на одно из комитасовских произведений. Главное – смотреть на жизнь позитивно и не терять оптимизма, уверена она, и любить свою профессию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1674

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4452

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2421

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1744

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1415

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      3715

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.