Последние новости

ПАРАДИГМА ДЕПРЕССИИ

Обретут ли вновь перспективу "потерянные" малые города Армении?

Год назад теперь уже бывший министр экономики Армении Тигран Давтян посетил город Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал. Каким же сегодня видится будущее Чаренцавана и подобных ему малых городов Армении?

МИНИСТР ТОГДА РАССКАЗАЛ СОБРАВШИМСЯ В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ им. ГАРЗУ о принятой правительством в конце 2011 года Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Тогда же он впервые озвучил новость о том, что уже с 2013 года в госбюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок отсрочки выплаты НДС по одобренным правительством инвестпрограммам стоимостью не менее 300 млн драмов завершается в текущем году, так что государство уже может рассчитывать на получение с них солидных выплат в казну.

...В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и функционирует на небольших мощностях "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального завода и прочих. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая модернизировала на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилировав его под выпуск стальных арматур.

Напомним, что инвестпрограмма ОАО "Аске груп" в ноябре 2011 года получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция). Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволило приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой в 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп", предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет...

НА ДНЯХ МЫ СВЯЗАЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С ДИРЕКТОРОМ СТАЛЕЛИТЕЙНОГО завода "Аске груп" Хачатуром Антоняном, который сообщил корр. "ГА", что на предприятии в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, то есть продукция в небольших объемах уже производится, но пока без реализации. Отладка технологических процессов займет еще какое-то время и, как заверил директор, завод полностью войдет в строй еще до конца текущего года. А его мощности, надо сказать, не слабые. По словам члена Совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а, к примеру, в 2011 году этот показатель составил всего 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Тем не менее если, допустим, в Амасии, где проживает менее 2000 жителей, достаточно было запустить в 2011 году швейную фабрику компании "ВКС Армения" с 300 рабочими местами (через год после запуска), чтобы серьезно снизить социальную напряженность, то в Чаренцаване этого явно недостаточно. Сегодня нелишне вспомнить, что этот городок был основан в 1947 году в качестве рабочего поселка Лусаван для строителей ГюмушГЭС, в 1961-м получил статус города, а в 1967-м переименован в честь армянского поэта.

Причем если в 1990 году в Чаренцаване проживало 34 тыс. человек, то спустя 10 лет после этого - уже всего 25 тысяч. Не будем сравнивать его с бывшей автомобильной столицей США Детройтом, но парадигма депрессии в обоих случаях очевидно схожа: действующие в американском городе с населением в 2 млн человек компании постепенно деиндустриализировали его, перенося свои производства в "дешевую" Азию, в результате чего к настоящему моменту население некогда процветающего города сократилось втрое, а долги городского бюджета достигли почти $20 млрд. Сегодня мэрия Детройта не в состоянии платить врачам, учителям, пожарным и полицейским, на улицах процветает преступность...

В ЧАРЕНЦАВАНЕ НИКТО НИЧЕГО НИКУДА И НИКОГДА НЕ ПЕРЕНОСИЛ: просто бездарная приватизация первой половины 1990-х привела к появлению как в масштабах города, так и в целом по стране целого слоя так называемых неэффективных собственников, которые оказались не в состоянии запустить производство в новых рыночных условиях (в крайнем случае, перепрофилировав свои заводы). А лишившись промышленности и соответственно создаваемых ею массовых рабочих мест, Чаренцаван потерял какую-либо перспективу...

Кстати, вот такие малые города со схожей судьбой эксперты называют "потерянными", имея в виду прежде всего раздолье в них для разнообразных сектантских организаций, которые в массовом порядке и практически без сопротивления вовлекают в свои ряды отчаявшихся и потерявших всякую надежду людей. По свидетельству специалистов, в Чаренцаване и подобных ему малых городах не менее трети жителей сегодня состоят в разных сектах, то есть эти города практически поделены между ними. Уже не говоря о бывших рабочих поселках и райцентрах, где чуть ли не все жители поголовно состоят в сектах.

Сегодня в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже растет опережающими темпами в отношении ВВП. И это вселяет определенные надежды на то, что "потерянные" города постепенно вновь обретут утраченную перспективу развития. Но государству нельзя ни на минуту упускать эти населенные пункты из виду, иначе очень скоро они окончательно превратятся просто в пункты без всякого намека на популяцию людей. Пример американского Детройта налицо...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      940

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      981

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1227

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1299

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      900

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      17313

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14614

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1941

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...