Последние новости

ПАРАДИГМА ДЕПРЕССИИ

Обретут ли вновь перспективу "потерянные" малые города Армении?

Год назад теперь уже бывший министр экономики Армении Тигран Давтян посетил город Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал. Каким же сегодня видится будущее Чаренцавана и подобных ему малых городов Армении?

МИНИСТР ТОГДА РАССКАЗАЛ СОБРАВШИМСЯ В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ им. ГАРЗУ о принятой правительством в конце 2011 года Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Тогда же он впервые озвучил новость о том, что уже с 2013 года в госбюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок отсрочки выплаты НДС по одобренным правительством инвестпрограммам стоимостью не менее 300 млн драмов завершается в текущем году, так что государство уже может рассчитывать на получение с них солидных выплат в казну.

...В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и функционирует на небольших мощностях "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального завода и прочих. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая модернизировала на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилировав его под выпуск стальных арматур.

Напомним, что инвестпрограмма ОАО "Аске груп" в ноябре 2011 года получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция). Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволило приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой в 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп", предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет...

НА ДНЯХ МЫ СВЯЗАЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С ДИРЕКТОРОМ СТАЛЕЛИТЕЙНОГО завода "Аске груп" Хачатуром Антоняном, который сообщил корр. "ГА", что на предприятии в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, то есть продукция в небольших объемах уже производится, но пока без реализации. Отладка технологических процессов займет еще какое-то время и, как заверил директор, завод полностью войдет в строй еще до конца текущего года. А его мощности, надо сказать, не слабые. По словам члена Совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а, к примеру, в 2011 году этот показатель составил всего 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Тем не менее если, допустим, в Амасии, где проживает менее 2000 жителей, достаточно было запустить в 2011 году швейную фабрику компании "ВКС Армения" с 300 рабочими местами (через год после запуска), чтобы серьезно снизить социальную напряженность, то в Чаренцаване этого явно недостаточно. Сегодня нелишне вспомнить, что этот городок был основан в 1947 году в качестве рабочего поселка Лусаван для строителей ГюмушГЭС, в 1961-м получил статус города, а в 1967-м переименован в честь армянского поэта.

Причем если в 1990 году в Чаренцаване проживало 34 тыс. человек, то спустя 10 лет после этого - уже всего 25 тысяч. Не будем сравнивать его с бывшей автомобильной столицей США Детройтом, но парадигма депрессии в обоих случаях очевидно схожа: действующие в американском городе с населением в 2 млн человек компании постепенно деиндустриализировали его, перенося свои производства в "дешевую" Азию, в результате чего к настоящему моменту население некогда процветающего города сократилось втрое, а долги городского бюджета достигли почти $20 млрд. Сегодня мэрия Детройта не в состоянии платить врачам, учителям, пожарным и полицейским, на улицах процветает преступность...

В ЧАРЕНЦАВАНЕ НИКТО НИЧЕГО НИКУДА И НИКОГДА НЕ ПЕРЕНОСИЛ: просто бездарная приватизация первой половины 1990-х привела к появлению как в масштабах города, так и в целом по стране целого слоя так называемых неэффективных собственников, которые оказались не в состоянии запустить производство в новых рыночных условиях (в крайнем случае, перепрофилировав свои заводы). А лишившись промышленности и соответственно создаваемых ею массовых рабочих мест, Чаренцаван потерял какую-либо перспективу...

Кстати, вот такие малые города со схожей судьбой эксперты называют "потерянными", имея в виду прежде всего раздолье в них для разнообразных сектантских организаций, которые в массовом порядке и практически без сопротивления вовлекают в свои ряды отчаявшихся и потерявших всякую надежду людей. По свидетельству специалистов, в Чаренцаване и подобных ему малых городах не менее трети жителей сегодня состоят в разных сектах, то есть эти города практически поделены между ними. Уже не говоря о бывших рабочих поселках и райцентрах, где чуть ли не все жители поголовно состоят в сектах.

Сегодня в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже растет опережающими темпами в отношении ВВП. И это вселяет определенные надежды на то, что "потерянные" города постепенно вновь обретут утраченную перспективу развития. Но государству нельзя ни на минуту упускать эти населенные пункты из виду, иначе очень скоро они окончательно превратятся просто в пункты без всякого намека на популяцию людей. Пример американского Детройта налицо...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…