Последние новости

ТРИ ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ

В жаркие августовские вечера в залах столичного Музея русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) можно было насладиться не только произведениями таких мастеров мировой величины, как К.Коровин, В.Серов, К.Сомов, М.Врубель, М.Нестеров, Б.Кустодиев, А.Бенуа, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, З.Серебрякова, но и исполнительским мастерством известных армянских музыкантов и артистов. Программа была подобрана очень интересная и разнообразная. В первый вечер, посвященный 120-летию Владимира Маяковского, прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении прекрасной чтицы Анны Микаэлян и новосозданного, но уже заслужившего известность струнного квартета им. Э.Мирзояна.

АННА МИКАЭЛЯН - НЕ ТОЛЬКО ЧТИЦА, ОНА БОЛЬШОЙ ЗНАТОК ИСКУССТВА и литературы Серебряного века. Экскурсии, которые она ведет в Музее русского искусства, дарят посетителям не просто полезную и красиво поданную информацию о коллекции, но и увлекают в своеобразное путешествие в конец XIX - начало XX веков, в артистическую среду того времени. Так был построен и этот вечер, названный весьма символично - "Громада Любовь": Владимир Маяковский будто ожил перед зрителями со всеми своими переживаниями, огромным талантом, с сопровождающей в течение всей его недолгой жизни большой и всеобъемлющей любовью, которая, как бы ни менялись ее объекты, была сфокусирована на одном, казалось бы, сосредоточившем все его помыслы, - Лиле Брик. Ей, единственной, он написал в своем последнем послании: "Лиля, люби меня!". Перемежавшиеся чтением лирических стихотворений Маяковского воспоминания современников - В.Полонской, Л.Брик, К.Чуковского, самого Маяковского - восстанавливали эпизоды из жизни поэта, рассказывали о том, почему И. Репин, отказавшийся писать портрет Ф.М.Достоевского, сам предложил Маяковскому написать его портрет и чем это закончилось. За стихами и штрихами из жизни поэта вставала целая эпоха - чарующая и невероятно привлекательная, несмотря на тяжелые перипетии.

В продолжении всей композиции наравне с притягательным голосом Анны Микаэлян звучала музыка в блестящем исполнении квартета им. Э.Мирзояна: Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян и Ваан Григорян. Мы уже писали о составе этого квартета, состоящего из ярких музыкантов, лауреатов многих премий, солистов Армянского государственного филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия". В течение вечера прозвучали фрагменты из "Квартета N8" Д.Шостаковича, Andante Cantabile из "Квартета N1" П.Чайковского, 2-я часть "Квартета " М.Равеля и другие произведения. Когда говорилось о знаменитом периоде жизни Владимира Маяковского в Париже, где за соседними столиками парижского кафе собирались А.Модильяни, П.Пикассо, Ж.-П.Сартр, сам Маяковский, зазвучала музыка из кинофильма "Запах женщины" (автор - К.Гардель), которая своим очарованием очень подходила к описываемым чувствам и событиям. А когда прозвучали строки из пронизанного горечью стихотворения Маяковского, посвященного окончанию его парижского романа с Татьяной Яковлевой, квартет заиграл "Чао, Париж" А.Пьяццоллы, и публика в зале издала чуть слышимый вздох восхищения.

ВО ВРЕМЯ ДВУХ ДРУГИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ ЗВУЧАЛА МУЗЫКА в исполнении Лилит Пипоян - певицы, композитора, поэта, барда. Представляя ее, директор музея Ануш Тер-Минасян очень точно отметила, что, живя в маленькой стране (и, по Сократу, не покидая ее, чтобы она не стала еще меньше), певица, может, и не пользуется той международной славой, которую, безусловно, заслуживает, но ее искусство восхищает всех, кто с ним знаком. Второй вечер был посвящен русскому романсу - в этой ипостаси Лилит Пипоян предстала впервые. Ее красивый, мощный голос с неким серебряным звучанием витал под сводами музея, и знаменитые классические романсы "Не пробуждай воспоминаний" П.Булахова, "Утро туманное" (Э.Абаз - на слова И.Тургенева), "Я ехала домой" (сл. и муз. - M.Пуаре), "Не уходи" (Н.Зубов - М.Пойгин), "Уйди, совсем уйди" (Л.Фризо - В.Верещагин), "Я встретил вас" (муз. неизв. авт., ред. И.Козловского, слова Ф.Тютчева), "Очи черные" (слова Евгения Гребенки на музыку вальса Ф.Германа), "Эх, раз, еще раз" (муз. Иванa Васильевa на мотив цыганской венгерки, слова Аполлонa Григорьевa) и известная песня "Никого не будет в доме" (М.Таривердиев - Б.Пастернак) не только лишний раз продемонстрировали жизнеутверждающую силу романса, но и актуальность его исполнения армянской певицей. Л.Пипоян аккомпанировали двое из музыкантов квартета им. Э.Мирзояна - А.Асатрян и В.Григорян. Не только их высокопрофессиональное исполнение, но и звучащая в руках Арама Асатряна скрипка работы великого Гварнери придали особый смысл вечеру.

Последний вечер августовского цикла представлял армянскую любовную лирику. Здесь уже талант Лилит Пипоян засверкал в полную силу. С особой проникновенностью спела она песни и романсы Комитаса, А.Тиграняна, Р.Меликяна, А.Боямяна, на слова В.Терьяна и другие известные и малоизвестные, а то и неизвестные произведения. Особой стороной деятельности Л. Пипоян является спасение и возрождение забытых армянских романсов и песен, часто "раскапываемых" ею из старых песенников. Спела певица и свои песни. На этом вечере Лилит предстала также в новой роли - чтеца. Закончился вечер знаменитой песней "Киликия" (Г.Еранян - Н.Русинян). В концерте приняла участие лауреат конкурсов, флейтистка Нелли Манукян и 8-летняя флейтистка Манэ, ученица школы им. П.Чайковского.

Все эти очень содержательные, насыщенные и создающие особый настрой вечера стали возможны благодаря финансовой поддержке Фонда регионального развития "Дар". Думается, такие музыкально-литературные встречи настолько важны для культурной жизни города, что могут стать постоянными в ряду достаточно частых и всегда познавательно-привлекательных мероприятий Музея русского искусства, вроде знаменитых "Декабрьских вечеров" в Пушкинском музее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      839

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1249

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2679

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2458

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2093

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      2629

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5150

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4134

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».