Последние новости

ТРИ ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ

В жаркие августовские вечера в залах столичного Музея русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) можно было насладиться не только произведениями таких мастеров мировой величины, как К.Коровин, В.Серов, К.Сомов, М.Врубель, М.Нестеров, Б.Кустодиев, А.Бенуа, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, З.Серебрякова, но и исполнительским мастерством известных армянских музыкантов и артистов. Программа была подобрана очень интересная и разнообразная. В первый вечер, посвященный 120-летию Владимира Маяковского, прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении прекрасной чтицы Анны Микаэлян и новосозданного, но уже заслужившего известность струнного квартета им. Э.Мирзояна.

АННА МИКАЭЛЯН - НЕ ТОЛЬКО ЧТИЦА, ОНА БОЛЬШОЙ ЗНАТОК ИСКУССТВА и литературы Серебряного века. Экскурсии, которые она ведет в Музее русского искусства, дарят посетителям не просто полезную и красиво поданную информацию о коллекции, но и увлекают в своеобразное путешествие в конец XIX - начало XX веков, в артистическую среду того времени. Так был построен и этот вечер, названный весьма символично - "Громада Любовь": Владимир Маяковский будто ожил перед зрителями со всеми своими переживаниями, огромным талантом, с сопровождающей в течение всей его недолгой жизни большой и всеобъемлющей любовью, которая, как бы ни менялись ее объекты, была сфокусирована на одном, казалось бы, сосредоточившем все его помыслы, - Лиле Брик. Ей, единственной, он написал в своем последнем послании: "Лиля, люби меня!". Перемежавшиеся чтением лирических стихотворений Маяковского воспоминания современников - В.Полонской, Л.Брик, К.Чуковского, самого Маяковского - восстанавливали эпизоды из жизни поэта, рассказывали о том, почему И. Репин, отказавшийся писать портрет Ф.М.Достоевского, сам предложил Маяковскому написать его портрет и чем это закончилось. За стихами и штрихами из жизни поэта вставала целая эпоха - чарующая и невероятно привлекательная, несмотря на тяжелые перипетии.

В продолжении всей композиции наравне с притягательным голосом Анны Микаэлян звучала музыка в блестящем исполнении квартета им. Э.Мирзояна: Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян и Ваан Григорян. Мы уже писали о составе этого квартета, состоящего из ярких музыкантов, лауреатов многих премий, солистов Армянского государственного филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия". В течение вечера прозвучали фрагменты из "Квартета N8" Д.Шостаковича, Andante Cantabile из "Квартета N1" П.Чайковского, 2-я часть "Квартета " М.Равеля и другие произведения. Когда говорилось о знаменитом периоде жизни Владимира Маяковского в Париже, где за соседними столиками парижского кафе собирались А.Модильяни, П.Пикассо, Ж.-П.Сартр, сам Маяковский, зазвучала музыка из кинофильма "Запах женщины" (автор - К.Гардель), которая своим очарованием очень подходила к описываемым чувствам и событиям. А когда прозвучали строки из пронизанного горечью стихотворения Маяковского, посвященного окончанию его парижского романа с Татьяной Яковлевой, квартет заиграл "Чао, Париж" А.Пьяццоллы, и публика в зале издала чуть слышимый вздох восхищения.

ВО ВРЕМЯ ДВУХ ДРУГИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ ЗВУЧАЛА МУЗЫКА в исполнении Лилит Пипоян - певицы, композитора, поэта, барда. Представляя ее, директор музея Ануш Тер-Минасян очень точно отметила, что, живя в маленькой стране (и, по Сократу, не покидая ее, чтобы она не стала еще меньше), певица, может, и не пользуется той международной славой, которую, безусловно, заслуживает, но ее искусство восхищает всех, кто с ним знаком. Второй вечер был посвящен русскому романсу - в этой ипостаси Лилит Пипоян предстала впервые. Ее красивый, мощный голос с неким серебряным звучанием витал под сводами музея, и знаменитые классические романсы "Не пробуждай воспоминаний" П.Булахова, "Утро туманное" (Э.Абаз - на слова И.Тургенева), "Я ехала домой" (сл. и муз. - M.Пуаре), "Не уходи" (Н.Зубов - М.Пойгин), "Уйди, совсем уйди" (Л.Фризо - В.Верещагин), "Я встретил вас" (муз. неизв. авт., ред. И.Козловского, слова Ф.Тютчева), "Очи черные" (слова Евгения Гребенки на музыку вальса Ф.Германа), "Эх, раз, еще раз" (муз. Иванa Васильевa на мотив цыганской венгерки, слова Аполлонa Григорьевa) и известная песня "Никого не будет в доме" (М.Таривердиев - Б.Пастернак) не только лишний раз продемонстрировали жизнеутверждающую силу романса, но и актуальность его исполнения армянской певицей. Л.Пипоян аккомпанировали двое из музыкантов квартета им. Э.Мирзояна - А.Асатрян и В.Григорян. Не только их высокопрофессиональное исполнение, но и звучащая в руках Арама Асатряна скрипка работы великого Гварнери придали особый смысл вечеру.

Последний вечер августовского цикла представлял армянскую любовную лирику. Здесь уже талант Лилит Пипоян засверкал в полную силу. С особой проникновенностью спела она песни и романсы Комитаса, А.Тиграняна, Р.Меликяна, А.Боямяна, на слова В.Терьяна и другие известные и малоизвестные, а то и неизвестные произведения. Особой стороной деятельности Л. Пипоян является спасение и возрождение забытых армянских романсов и песен, часто "раскапываемых" ею из старых песенников. Спела певица и свои песни. На этом вечере Лилит предстала также в новой роли - чтеца. Закончился вечер знаменитой песней "Киликия" (Г.Еранян - Н.Русинян). В концерте приняла участие лауреат конкурсов, флейтистка Нелли Манукян и 8-летняя флейтистка Манэ, ученица школы им. П.Чайковского.

Все эти очень содержательные, насыщенные и создающие особый настрой вечера стали возможны благодаря финансовой поддержке Фонда регионального развития "Дар". Думается, такие музыкально-литературные встречи настолько важны для культурной жизни города, что могут стать постоянными в ряду достаточно частых и всегда познавательно-привлекательных мероприятий Музея русского искусства, вроде знаменитых "Декабрьских вечеров" в Пушкинском музее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      330

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      564

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1193

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      982

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      715

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      2962

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      2048

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3698

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.