Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Персональная выставка картин российской художницы Катерины фон Клуген (Херодинянц), презентованная на днях в Союзе художников Армении, удивила своей скромностью. Продлившаяся всего два дня, она прошла без пафосного открытия, торжественных речей и наплыва атакующих представителей СМИ. Да и экспозиция, собранная всего из 15 полотен, вовсе не претендовала на масштабное событие в культурной жизни нашей столицы.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЫСТАВКА, КОТОРУЮ АВТОР НАЗВАЛА "Торжество Великой Армении", не только имела успех у любителей неординарной живописи, но и вызвала заметный интерес среди именитых художников: познакомиться с творчеством нашей молодой соотечественницы из Москвы пожелали Мартирос Бадалян, Никол Агабабян и другие мастера армянского изобразительного искусства. "Спасибо за отличную работу и высокий профессионализм, - не замедлил высказать свое почтение Катерине фон Клуген Никол Агабабян. - Картины не просто хороши, в них чувствуется прекрасное владение кистью, глубокие знания армянской миниатюры со свойственной ей колористической самобытностью".

Сама зачинщица праздничного события не ожидала столь большого интереса к выставке, ведь Катерина, чьи корни исходят из древнего армянского рода Херодинянц, до недавнего времени не ощущала себя причастной к национальным истокам предков. Но однажды в ней пробудилось неудержимое национальное самосознание, желание понять, кто она по происхождению и откуда, где родились ее прадеды, чья кровь неожиданно разбудила в ее жилах историческую память. И праправнучка архиепископа Давида Херодинянца, настоятеля Ахпатского монастыря с 1780г., пустилась в долгий путь познания истины, поисков самой себя в контексте национальной принадлежности, поглощения информации о родине предков, истории и культуре армянского народа.

"Мои деды давно мигрировали в Россию, а отец и вовсе вырос на русской культуре, посему в семье особого армянского воспитания - приобщения к армянским литературным или художественным источникам, исторической информации - у нас не было,- рассказывает Катерина фон Клуген. - Разве что в доме до сих пор хранятся архивные документы об армянских предках, которые до недавнего времени никто не раскрывал. Знакомство с ними, изучение многочисленных письменных, художественных и культурологических источников позволили мне открыть великую Армению, ставшую с тех пор центральным персонажем моих грез и художественных фантазий. Я взялась за кисть и принялась изображать свою Армению".

КАТЕРИНА С ДЕТСТВА УВЛЕКАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, ЗАТЕМ УЧИЛАСЬ ИКОНОПИСИ в Православном институте Святого Иоанна Богослова, где постигала азы и принципы этого вида изобразительного искусства у ведущих иконописцев России. Позже талантливая девушка решила испробовать себя в разных жанрах - от пейзажей до портретов, брала уроки у именитых живописцев, советовалась с опытными мастерами. До недавнего времени Катерина работала в разных художественных направлениях и темах. После знакомства с родиной предков она резко сменила направление творчества, став поэтом Армении, воспевающим ее исторические вехи, героев и видных сынов в своих необычных полотнах.

По собственному признанию художницы, которая к тому времени ни разу не бывала в стране своих грез, она создала в воображении Армению такой, какой ощущала ее на чувственно-эмоциональном уровне, подпитанном книжной информацией. Детальные исторические факты, древняя культура, самобытное искусство армянского народа - все будоражило воображение Катерины фон Клуген, вызывая разные художественные образы, в которых национальная символика и историческая достоверность сливались с современными живописными подходами. Изучив ту или иную эпоху армянской истории, исследовав культурно-исторические и архитектурные памятники, искусство орнаменталистики, которым всегда славились армянские художники, скульпторы, зодчие, художница стилизовала их, обыграв каждую деталь на современный манер. "Особенно меня покорила символика в национальном искусстве, которую я также использовала в своих работах, - говорит Катерина фон Клуген. - Взять, к примеру, красный кружочек с точкой внутри. О том, что это символ граната, я догадалась интуитивно, позже выяснив, что он присутствовал в народном творчестве как в языческие времена, так и в эпоху христианства".

Точно так интуитивно Катерина почувствовала цветовую гамму, присущую древней и средневековой армянской живописи и несущей в себе определенный смысл. Карпетные узоры и краски стали преобладать в ее работах армянской тематики. Иллюстративные на первый взгляд картины Катерины фон Клуген содержат в себе историческую глубину. Этого художница добивается не только использованием разных символов, знакомых глазу, но и некоторых технических приемов, придающих полотнам некую рельефность. Отсюда и ощущение у зрителя личного присутствия у развалин древних храмов, урартских памятников, фрагментарных осколков исторических архитектурных сооружений, позволяющее окунуться в глубь эпох и вместе с художницей пройти по страницам жизни армянского народа. "Работая над полотнами этого цикла, я каждый раз все больше ощущала величие Армении, богатство ее культурно-исторического наследия и ее особое место в мировом контексте", - признается наша соотечественница.

Особую интерпретацию в творчестве Катерины фон Клуген получили и образы Вардана Мамиконяна, Саят-Новы, Гарегина Нжде. Так, армянский спарапет V века Мамиконян изображен с поднятой вверх рукой, держащей крест - символ христианской религии, за которую он и поднял свой меч против зороастрийцев. Двухмерная картина проста и незамысловата, но в ней сохранена главная идея автора - верность исторической действительности. Прежде чем взяться за портрет Нжде, Катерина не только познакомилась с его биографией, письмами, но и пересмотрела фильмы о нем.

ВПЕРВЫЕ ЭКСПОЗИЦИЯ "ТОРЖЕСТВО ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ" БЫЛА ВЫНЕСЕНА на суд зрителей в Москве в июне. Выставка вызвала широкий резонанс и открыла для публики новые грани творчества Катерины фон Клуген. А затем художница решила посетить Армению, которая, по ее словам, оказалась отличной от воображаемой страны грез, но не менее красивой, интересной и желанной. За месяц в Ереване Катерина Херодинянц посетила музеи и выставочные залы, побывала в Эчмиадзине, Гарни, Гегарде, Хор Вирабе, Санаине, Ахпате, наяву прикоснувшись к древней истории предков. "Я решила остановиться на этом - оставить другие памятники истории до следующего раза, чтобы вновь вернуться в Армению", - признается художница.

Перед отъездом она решилась на отважный шаг - представить армянскому зрителю свою живописную Армению. Несколько работ привезла из Москвы одна из ее трех сестер - Ариана Херодинянц, также представившая на выставке свою картину "Арарат". Еще три полотна Катерина создала здесь, в Ереване. "Этой выставкой я хочу показать армянам, что быть армянином - это великое благо и что каждый армянин должен гордиться своей Родиной", - уверяет она.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.