Последние новости

НА ЯЗЫКЕ ЧИСТОГО КИНО

"Я жила в России, пока не поняла, что мое будущее - это снимать фильмы в Армении. Причина, почему я вернулась в Армению, - это тоска по родине, она одолела меня... Самая великая награда для меня - это фильмы и работа над ними", - так ответила Мария Саакян на мой вопрос о причине возвращения в Ереван.

Родилась она в Ереване в 1980 году. В тяжелые 90-е годы с семьей переехала в Москву. Окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), отделение режиссуры кино и телевидения, мастерскую Владимира Кобрина. Ее дипломная работа - короткометражный фильм "Прощание" был признан лучшим студенческим, дебютным фильмом на ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос", а также получил премию фирмы KODAK на фестивале во ВГИКе и диплом фестиваля "Святая Анна".

В 2006 ГОДУ НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ ЕЕ ПЕРВЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ "МАЯК", где молодой режиссер имела возможность работать с такими выдающимися артистами, как Сос Саркисян и Софико Чиаурели. Уже в этом фильме проявился индивидуальный стиль и почерк Марии. Этот фильм о войне без войны был представлен на Московском международном кинофестивале в программе "Перспективы", а на Ереванском международном кинофестивале "Кин" ("Женщина") удостоился премии в номинации лучший фильм. Отметим, что Мария Саакян с молодым продюсером Викторией Лупик основали в Армении продюсерскую компанию "Аннико-фильм". "Как говорил великий Джон Леннон - когда ты мечтаешь один, то твоя мечта остается мечтой, а когда ты мечтаешь с другими, ты создаешь реальность". В этом году на десятом юбилейном ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос" 12 июля в кинотеатре "Москва" состоялась премьера нового фильма Марии Саакян "Это не я" ("Алаверди"), который был представлен сразу в трех конкурсных программах - "Международное игровое кино", "Армянская панорама" и "Фильмы без границ".

Режиссер уже успела представить свою новую картину на суд зрителей международных кинофестивалей в Лондоне и в Москве - во внеконкурсной программе. 28 апреля нынешнего года фильм удостоился национальной премии армянского кино "Аяк" в номинациях лучший игровой фильм, лучший режиссер и лучшая работа оператора. А уже 13 июля на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля в здании Государственного академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова Марии Саакян был вручен приз в номинации лучший игровой фильм программы "Армянская панорама".

...Эвридика и ее мама Сона Тертерян живут в Армении в постиндустриальном городе Алаверди, расположенном между рекой и железной дорогой. Отца она никогда не видела. Пока мать колесит по миру с гастролями своего прославленного мужского хора из 15 певцов, предоставленная самой себе девочка-подросток придумывает на просторах виртуального пространства свою суицидальную Вселенную и ждет... Орфея, который выведет ее из Царства Мертвых...

ИДЕЯ ФИЛЬМА РОДИЛАСЬ ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ РИЛЬКЕ "ОРФЕЙ. ЭВРИДИКА. ГЕРМЕС" и из собственных стихов режиссера. А вдохновение пришло с Востока, это роман выдающегося японского писателя Кэндзабуро Оэ "...И объяли меня воды до души моей", который неоднократно цитируется главной героиней в течение всего фильма. Древнегреческий миф об Орфее и Эвридике повествует о любимце Аполлона, который после смерти возлюбленной спускается за ней в подземное царство Аида, очаровывает своим пением и игрой на лире повелителя тьмы и его жену Персефону так, что они соглашаются возвратить Эвридику на землю, однако она снова возвращается обратно, потому что счастливый Орфей нарушает договор с богами и, еще не покинув подземного царства, смотрит на нее. Именно таким "подземным царствием Аида", по словам режиссера, увиделся ей город Алаверди, маленький мирок, из которого силится выбраться юная героиня фильма.

Постиндустриальный город, серовато-голубые здания заводов и фабрик в таинственном ядовитом дыму, дома с причудливыми кубическими очертаниями... и на их фоне самый прекрасный природный пейзаж - потрясающей красоты человеческое лицо с глубокими, как морская пучина, прозрачными голубыми глазами. Они чисты, невинны, в них затаилось одиночество и проступает боль. Их созерцательный взгляд направлен в потустороннее... а перед нами расстилается божественной красоты инфернальная природа со всевозможными переливами холодных цветов, авангардные индустриальные пейзажи, несется бурный поток горной реки Дебет. Внизу пробегают поезда... а в небо устремляется канатная дорога... Эвридика стремительно поднимается над землей и воспаряет в небо. Оттуда, с высоты птичьего полета, она наблюдает за своим временным пристанищем... В своем фильме "Это не я" режиссер Мария Саакян прекрасно сумела отразить юношеский поиск, вопросы, которые встают перед человеком в этом возрасте. Когда он постигает мир вокруг, пытается понять, кто он, откуда, где его корни и куда он идет. Это долгий путь, чтобы найти себя. Это путешествие к себе самой.

Мы становимся свидетелями совсем неоднозначных отношений главной героини с матерью. Между ними белое пятно, недосказанность, какая-то необъяснимая и невосполнимая пустота... Отец - кто он, есть ли он? Это откровение, исповедь (сердце сжимается, как же нашему поколению "свободы и независимости" знакома проблема безотцовщины)... Замечательно найден финал для этой истории: после долгих бегов "по кругам ада" мятущаяся душа, как раненый голубь, забрела в храм и обрела покой и умиротворение под его сводами. Спокойное, размеренное, созерцательное повествование, стоическое, философское и мудрое показывает нам преодоление самого себя через познание ближнего, только лишь причастившись к нему...

Последние кадры фильма вдохновлены самым любимым фильмом Андрея Тарковского - "Мушетт" Робера Брессона. Но, как говорил Питер Гринуэй, "не важно, что ты у кого берешь, важно то, что ты из этого делаешь..."

ЭТО ПОИСТИНЕ УНИВЕРСАЛЬНАЯ, ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕМА, и ее универсальный язык понятен во всех уголках земного шара. Мария Саакян очень близко подошла к самой сущности кино - к наблюдению за человеком. Ведь и суть кино, и самая великая его сила состоят именно в его человечности. Мария признается, что в Лондоне и в Москве люди, выходя из зала, говорили о том, что этот фильм про них, а иные вообще не могли говорить... Вспоминаешь слова Петра Тодоровского о том, что "единственное, что подлежит изучению в искусстве, - это человек".

В этой картине затронута также одна из самых актуальных проблем - интернет и уход человека в параллельную реальность. Мария Саакян очень точно и четко показывает нам соотношение реальной и виртуальной реальностей и зыбкую границу между ними в сознании человека, а также то, как эта самая виртуальная реальность с каждым днем все больше вторгается в нашу жизнь.

Бесспорный интерес представляют любительские съемки Эвридики, органично вошедшие в ткань произведения. Придуманный режиссером вроде бы немудреный прием дает удивительную возможность для метафорического толкования этой в общем-то простой человеческой истории, наполненной мелочами быстротекущей, сиюминутной, непримечательной жизни. Но, собственно говоря, и кино - то же оптическое устройство с увеличительным стеклом, приближающее нас к миру вокруг нас. В этом смысле фильм Марии Саакян - это также признание кинематографа в своей любви к действительности, какой бы она ни была.

Фильму "Это не я" присуща уникальная кинематографичность. Высокая поэтическая структура этого произведения вылита в абсолютную кинематографическую пластику. Он говорит со зрителем на языке чистого кино. Кажется, будто фильм может обойтись и без слов, ведь режиссер так умело владеет киноязыком, используя его специфические средства выражения - крупные планы, ракурсы, монтаж и детали, достигая этим пластики и выразительности.

Невозможно не отметить филигранную операторскую работу Мкртыча Малхасяна. Мастерство и высокий профессионализм операторского искусства когда-то прозвали живописью светом, а самих мастеров - светописцами. Световое и цветовое решение фильма поистине великолепно. Отметим также работу художников картины Виктории Ламшиной и Иваны Кркадинак. Общему интерьеру квартиры, обстановке комнаты главной героини присущ минимализм новейших тенденций западного изобразительного искусства, а также усматривается влияние восточной живописи, в частности японской гравюры. А музыкальное оформление Вартана Арутюняна органично соединяется с изображением и составляет с ним единое целое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2986

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2183

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2467

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1774

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-06 10:10
      4458

      Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6718

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3986

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      545

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.