НУЖЕН КРУТОЙ ПОВОРОТ
Будет ли у нас либеральное и популярное правительство?
Отличительный признак либерального и популярного правительства – уважение к общественному мнению и, в частности, к взглядам политической оппозиции. Если правительство прекращает разговор с теми, кто с ним не согласен, то оно, по выражению Гегеля, "попирает ногами корень человечности, ибо в природе последней – настаивать на согласии с другими" ("Феноменология духа", Предисловие). Вопрос об обязанности правительства уважать общественное мнение особенно волновал английских и французских политических писателей XVIII века. Как видим, стремиться к согласию с оппозицией – первейшая нравственная обязанность правительства, претворяющего в жизнь идею гуманности.
ПЕРВАЯ ПОПРАВКА (1791 г.) К КОНСТИТУЦИИ США, ИМЕЮЩАЯ общечеловеческое значение, придает этой нравственной обязанности правительства статус непосредственно действующего права. Она предписывает законодательству и управлению осуществлять диалог и консенсус с несогласными гражданами: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб". Итак, стремление к согласию с оппозицией есть и нравственная, и юридическая обязанность правительства, соблюдающего принцип легитимности. Если правительство уличено в неисполнении или недобросовестном исполнении своей двоякой (нравственной и юридической) обязанности, оно должно считаться отказавшимся от власти.
А как в Армении сегодня обстоит дело с упомянутой обязанностью правительства? К сожалению, в этом вопросе администрация не стоит на высоте своей задачи. Об этом с особой наглядностью свидетельствует стремительное сокращение населения Армении. Сегодня оно достигло крайне опасной для национальной безопасности черты. Люди толпами бегут на заработки за границу. Я утверждаю, что если бы правительство уважало общественное мнение, если бы оно стремилось к диалогу и согласию с простым народом и оппозицией, наконец, если бы оно не было глухо к предостерегающему голосу отечественных теоретиков, то никакого бегства населения из страны не было бы и в помине.
Что же затрудняет правительству исполнять свои обязанности? Работу администрации прежде всего портит губительная привычка высших должностных лиц обращаться за рекомендациями к заокеанским менторам, изрекающим окончательные истины, против которых прекословить невозможно. Послушаем новейшую рекомендацию Андерса Аслунда, автора книги "Как строился капитализм". "Реформы требуют сильного лидера. Ни одна серьезная реформа не проводилась на основе консенсуса, хотя успешные реформы зачастую генерируют обширный консенсус несколько лет спустя" ("Там, где работает Европа", "ГА", 6 июня 2013г.).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ПОДОБНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ РАВЕН НУЛЮ. Наш ментор стоит на позициях террористического правительства. Ельцин был сильным лидером, расстрелявшим парламент, а вместе с ним и модель социального рыночного хозяйства. И что же? Все серьезные реформы в стиле "последнего рыночника" Милтона Фридмена пошли прахом. Почему? Потому что они проводились террористическим правительством, самонадеянно пытавшимся осуществить на "пробуждающемся" Востоке изжившую себя модель свободного рынка как творца гармонии личной выгоды и общественной пользы. А наш простоватый американский коллега парит в облаках, принимая желаемое за действительное. Впрочем, как справедливо считает писатель Михаил Веллер, наши горе-реформаторы – наивные простаки только на одну половину, а на другую половину – коварные сволочи. Их тайной целью было стать господами над обессиленным обществом. Со времен Платона известно, что лидер должен быть не столько сильной, сколько крупной, выдающейся личностью. "Сильный" лидер часто оказывается бездарностью или посредственностью, стоящей во главе террористического правительства и проводящей, как официально заявляется, "непопулярные болезненные реформы".
Исполнение правительством своих обязанностей затрудняют также уловки в Конституции Республики Армения, извращающие демократию в тимократию – "государственный строй, где зло полностью смешалось с добром" (Платон, "Государство", VIII, 548 с.). Сегодня мы живем в государстве, где пожизненная царская власть (зло) полностью смешалась с демократическим институтом президентства (добро). Так, словечко "подряд", предоставляющее бывшим президентам лазейку для их периодического возвращения к власти, стало причиной сохранения и консолидации группирующихся вокруг них кланов. Сколько президентов – столько кланов. Их групповые интересы полностью заслоняют самые законные интересы народной массы. Все рекомендации, призывающие Сержа Саргсяна изъять из текста Конституции опаснейшее слово, таящее в себе гибель государства, замалчиваются теми, кто кровно заинтересован в сохранении кланов ("Уловки в конституциях – угроза национальной безопасности", "ГА", 8 декабря 2012г.; "На пути к логике власти", "ГА", 6 июня 2013г.).
В наши дни затребованы популярные лидеры. Известный лидер – от того, что он известный, еще не популярный. Популярный лидер пользуется не печальной, а доброй славой, поскольку его считают справедливым. Он особенно умеет говорить с простым народом и привлечь его к себе. За 22 года в СНГ нахрапом прорвались в известные, узнаваемые лидеры сотни честолюбивых людей. Но среди них мы не находим популярных государственных людей, которым большинство населения могло бы доверять.
УЖЕ ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Цель реформы – очистить Конституцию от злостных уловок и лазеек, заложить в Основной Закон здоровые нравы и придать им статус непосредственно действующего права. Чтобы повернуть вспять миграцию и восстановить прежнюю численность населения Армении, нужна гарантия занятости народных масс на Родине. Такой гарантией может быть только право на труд. Оно столь же фундаментально, как и право собственности. "Право на труд" (т.е. гарантированное государством право трудящихся на получение в любое время оплачиваемой работы) впервые было провозглашено в 1848 году во Франции. В нашей Конституции право на труд не закреплено. Статья 32 упоминает лишь о "праве на свободный выбор труда". Вот вам яркий пример слегка замаскированного ограничения законом права народа мирно трудиться на своей Родине. Эта статья должна быть изменена в полном соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ООН, 1966 год). Согласно этому пакту (статья 6), каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права.
Сегодня мы остро нуждаемся в новой социально-экономической политике, которая обезопасит нас от бесполезного и унизительного пресмыкательства перед Востоком и Западом. Применение устаревшей модели свободного рынка к нашим условиям привело к обратным результатам ("Экономика обратного эффекта", "ГА", 8 июня 2004г.).
Свободная торговля включает в себя машинное производство дешевых товаров в целях захвата рынков. Сложная структура свободной торговли англосаксонского стиля содержит также нравственный элемент. Этого так и не уяснили себе невежественные либерал-коммунисты, тупо усвоившие только то, что торговля должна быть свободной от государственного вмешательства. Отсюда их полнейшее безразличие к крупному производству и отрицание нравственности в торговле.
В СССР пустил глубокие корни другой вид торговли – посреднической, строго подчиненной нуждам производства. Вместо глупой и поспешной либерализации цен следовало задействовать испытанную модель НЭПа. В глазах творца этой модели посредническая торговля была "торговлей по-азиатски". По мысли Ленина, чтобы развить в русских людях умение торговать по-европейски, нужна была целая эпоха НЭПа (одно-два десятилетия). Сегодня, через 22 года, мы наблюдаем обратный результат: бесконтрольный разгул посреднической торговли под маской свободной.
Либерализация цен 1992 года преследовала цель одним ударом устранить посредническую торговлю (по свидетельству Фурье: непроизводительную, часто же оказывающую прямо разрушительное действие) и превратить производство в один из элементов свободной торговли. Произошло непредвиденное. Наши производители не стали свободными торговцами в собственном смысле. Рылом не вышли. Они не понизили, а, наоборот, подняли цены на свою продукцию в несколько десятков раз выше нормального уровня и одновременно сократили или даже приостановили производство. Победила паразитическая психология торговца-посредника: при отсутствии государственного регулирования взвинтить цены, не обращая внимания на объем и издержки производства. Так, промышленность и сельское хозяйство Армении и России были принесены в жертву мертворожденным на нашей почве идеям свободного рынка.
В настоящее время более чем оправдано возвращение бездействующих предприятий в производственный оборот, что преследует цель расконсервировать их на основе частно-государственного партнерства. Это и будет армянская модель устойчивого социально-экономического развития. Надо использовать громадный плодотворный опыт НЭПа и сегодняшнего Китая, а не стоять с протянутой рукой перед погрязшими в коррупции заправилами МВФ. Они требуют от правительства маленькой блокадной страны проведения "непопулярных болезненных реформ". Вместо МВФ всегда можно будет обратиться за кредитами к великой социалистической республике.
ДУХ СОЦИАЛИЗМА ТАК ЖЕ НЕИСТРЕБИМ, КАК И ДУХ КАПИТАЛИЗМА. Советский Союз в мирное время потерпел крушение. Но в социальном строе первой социалистической республики, просуществовавшей 74 года, не были заложены с необходимостью основания неизбежности такого крушения. Этого никак не могут взять в толк умственно близорукие заокеанские менторы и наши либерал-коммунисты.
Вместо того чтобы отважиться на необходимое при данных обстоятельствах частно-государственное партнерство, правительство пускается на мелкие уловки и ухищрения, оттягивая принципиальный и полнокровный процесс. Лишь бы не заниматься серьезным делом – оживлением крупного производства и организацией занятости людей труда на своей Родине. Неэффективные предприятия и свободные экономические зоны привлекают к себе должностных лиц и бизнесменов лишь потому, что они – удобные места для коррупции и воровства. Как легко убедиться, сегодняшняя администрация – это правительство простаков. Оно без устали и подобострастно твердит об инвестиционной привлекательности для крупных собственников денег и даже не подозревает о привлекательности труда для простого народа. Шарль Фурье недаром называл вульгарных либеральных экономистов шарлатанами. У них нет ни гражданского мужества, ни истинно либеральных принципов, направленных на то, чтобы обеспечить классовое сотрудничество. Идея гражданского мира в общих чертах была высказана классиком либеральной мысли Адамом Смитом, а затем обстоятельно разработана социалистом Шарлем Фурье.
В нашей тимократической (клановой) республике социальный строй основан на раздорах кланов друг с другом и с народом. Отсюда все наши беды. Кланы группируются вокруг президентов, действующего и бывших, внутренне ощущающих себя действующими. В состав кланов входят бюрократия, партии и олигархия. Цель клановых группировок – прибрать к рукам государственную власть. В отношении народа действует правило: пусть подчиняется или убирается.
Для того чтобы тимократия перешла в демократию, необходимо произвести демонтаж кланов и освободить от оков составляющие их элементы. Для этого достаточно (повторяю уже в который раз) изъять из Конституции словечко "подряд". Только после распада кланов на самостоятельные политические силы можно будет осуществить обновление и улучшение госаппарата и партий в рамках нормальных демократических процессов. В нашей новой демократической республике социальный строй будет основан на сотрудничестве двух классов: обездоленных и добросовестных крупных собственников при посредничестве средних слоев и правительства.
ВЕРНЫЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ КРАЙНЕ ЗАПУТАННОЙ СИТУАЦИИ – неутомимая, энергичная деятельность либерального и популярного правительства в целях оживления крупного производства, подъема народного благосостояния, обеспечения права каждого человека на труд в своем отечестве. В настоящее время правительство полагается на "распорядительность" рынка, который за него все сделает и все урегулирует. Единственное государство, принимающее в расчет силу рынков, но рассчитывающее прежде всего на свои собственные силы, - это КНР. Китай – социалистическая республика, сумевшая достигнуть плодотворной конвергенции различных идей и социальных систем. Ей принадлежит будущее в глобальном масштабе, и не желать в нашей ситуации тесного сотрудничества Армении с Китаем могут только люди, ничего не смыслящие ни в экономике, ни в политике, ни в геополитике.
Решить наши проблемы может лишь либеральное и популярное правительство, преисполненное решимости искоренить тираническую моду на "болезненные и непопулярные реформы", вызывающие душевную подавленность (особенно у необтерпевшейся молодежи), пессимизм и бегство из страны. При выборе кандидата на должность главы правительства глава государства Серж Саргсян должен предпочесть человека, обладающего таким талантом, какой нужен при данных обстоятельствах, гражданским мужеством и истинно либеральными (т.е. не направленными против простого народа) принципами. Коренные реформы могут проводиться только на основе консенсуса, влекущего за собой подъем духа, оптимизм и пополнение населения. Чтобы достигнуть участия в реформах поголовно всего населения, а не кучки бездарных и алчных либерал-коммунистов, потребуются в лучшем случае три-четыре года. Сейчас затребованы рассудительные лидеры. "Рассудительность – вот единственная отличительная добродетель правителя" (Аристотель). Если спокойный и рассудительный Серж Саргсян окажется на высоте своей задачи и не упустит время, то очень скоро в Армении будет либеральное и популярное правительство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-29 10:23
Затянувшийся ожесточенный конфликт между Украиной и Россией, слегка замаскированная военная интервенция Запада, перешедшая в стадию атак беспилотных летательных аппаратов на Кремль, грозят стать прелюдией к Третьей мировой войне. Новый тип политического лидера, "нервного и невротического" (по выражению Генри Киссинджера), по неразумию усугубляет положение. Непозволительное ни под каким предлогом разрушение изнутри и извне советской мировой державы представляло собой величайшую глупость, за которую приходится расплачиваться.
-
2022-10-24 10:35
Беловежские соглашения 8 декабря 1991 г., нацеленные на развал мировой социалистической державы, разорвали в клочья целостную экономическую структуру СССР. А последовавшая за распадом Союза "либерализация цен" 2 января 1992г. уничтожила в зародыше потенциал экономического развития отдельных республик. Стал неизбежен крах промышленности. Возможность установления цен по собственному произволу моментально превратила товаропроизводителей в свободных торговцев англосаксонского стиля. Последние приостановили производство и только за один год взвинтили цены на товары в 26 раз.
-
2022-08-25 09:30
У либерал-коммунистов вошло в моду охать и охаивать, когда речь заходит о крайностях Русской революции 1917 года и Гражданской войны (1917-1922). Оханьем они, по-видимому, выражают свою "беспредельную любовь к человечеству" (по выражению Ж.-Ж. Руссо), а охаиванием стараются умилостивить Запад: мол, мы свои, с коммунизмом в России покончено. Пять лет назад предатели пролетарской мысли закрыли глаза на 100-летний юбилей революции, а теперь - и на 100-летний юбилей окончания Гражданской войны.
-
2022-04-08 09:33
"Чеканка метких слов и их непрекращающееся повторение. Весь трюк в том, чтобы с помощью метких слов пустить в ход клевету (Verleumdung). Мы должны уяснить себе, что это в высшей степени действенный метод… Я определенно не люблю войну слов, но такова действительность". Джованни Сартори. Тридцатилетие либеральных антидемократических экспериментов конца ХХ - начала ХХI вв., известных под наименованием "непопулярные болезненные реформы", произвело гнетущее впечатление на значительные массы людей. Оно оживило в их памяти тридцать безвозвратно потерянных лет жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-05 09:53
Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе. Так-то он так, но…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.