Последние новости

«СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?

Драматические трансформации на алюминиевом рынке

За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

ВЫШЕДШИЙ 11 ДЕКАБРЯ РЕЛИЗ АЛЮМИНИЕВОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ «Об актуальном состоянии алюминиевой отрасли России» подтверждает и еще более усиливает высказанные нами опасения. «Сегодня в результате действий недружественных стран и целого ряда внешних факторов российская алюминиевая отрасль находится под беспрецедентным давлением, что ставит ее на порог острого кризиса с тяжелыми долгосрочными последствиями», - сказано в сообщении.

 Вообще алюминиевую отрасль многие по ошибке относят к добывающей, хотя по факту она выступает перерабатывающей, поскольку алюминий невозможно добыть из недр, а его производство состоит из нескольких этапов сложной и дорогостоящей переработки преимущественно привозных ресурсов. Производство и переработка этого легкого, серебристо-белого металла состоят из нескольких отдельных этапов: добыча руды; производство из нее глинозема; производство алюминия из глинозема и затем изготовление конечной продукции из алюминия – в нашем случае фольги.

 Заметим, что в последнее время правительство Пашиняна наконец спохватилось, когда осознало крайне низкую долю в промышленности производства экономическим сложных товаров. К таким в виду вышесказанного, несомненно, относится и алюминиевая фольга.

 Алюминиевая ассоциация России указывает на целый ряд негативных факторов, серьезно подорвавших рентабельность предприятий «Русала»: финансовые потери из-за прекращения поставок зарубежного сырья (глинозем) с традиционных рынков; введенные правительством РФ экспортные пошлины, которые повышают себестоимость продукции; потеря рынков сбыта либо осложнение работы на них.

 В частности, США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из РФ (270%, 35% и 35% соответственно), а в Евросоюзе ключевые переработчики уже прибегли к практике «самосанкций», отказавшись от алюминия из России. Кроме того, в ближайшее время ожидается решение по 12-му пакету санкций Евросоюза, в который предложено включить изделия из алюминия (проволока, фольга, трубки и трубы).

 Добавим к тому, что из-за введенных США весной этого года в отношении изделий из российского алюминия заградительных пошлин (270%! – А.А.) экспорт фольги из Армении в США полностью прекратился. Между тем, в лучшие времена (например, в 2015 году) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США.

 В РЕЗУЛЬТАТЕ, ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА, производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) сократилось на 14,4% относительно того же периода прошлого года. По данным Статкомитета РА, за последние месяцы ситуация еще более усугубилась, и объем выпуска фольги уступал прошлогодним показателям уже на 19 и более процентов. По последним данным (январь-октябрь текущего года к тому же периоду 2022 года), в Армении выпущено менее 22 тысяч тонн фольги, что примерно на 5 тысяч тонн, или на 18,8% уступает прошлогоднему показателю.

 В свое время мы сделали вывод, что при сохраняющейся динамике «Арменал» по итогам года выпустит в лучшем случае 25-26 тысяч тонн фольги, что неизбежно поднимет перед менеджерами вопрос рентабельности предприятия. И, кажется, этот момент уже наступил.

 В релизе Алюминиевой ассоциации России завод «Арменал» не упоминается (по-видимому, он не относится к самым уязвимым), но тем не менее тревожно читать, к примеру, такие строки об общей ситуации в отрасли: «Таким образом, если своевременно не принять мер по поддержке и нормализации ситуации в индустрии, сложившаяся ситуация может привести к драматическим переменам в российской алюминиевой отрасли - в частности, к консервации нерентабельных производств. Ряд предприятий «Русала» уже сегодня работают на грани нулевой и даже отрицательной рентабельности. Ухудшение экономического положения или увеличение фискальной нагрузки может привести к необходимости их заморозки или закрытия».

 Надо ли говорить, что подобный сценарий в отношении «Арменала» станет тяжелым ударом по всей армянской промышленности и очередным фиаско правительственных планов по возрождению индустриальной мощи страны, наращиванию доли производства экономически сложных товаров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.