«СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
Драматические трансформации на алюминиевом рынке
За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…
ВЫШЕДШИЙ 11 ДЕКАБРЯ РЕЛИЗ АЛЮМИНИЕВОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ «Об актуальном состоянии алюминиевой отрасли России» подтверждает и еще более усиливает высказанные нами опасения. «Сегодня в результате действий недружественных стран и целого ряда внешних факторов российская алюминиевая отрасль находится под беспрецедентным давлением, что ставит ее на порог острого кризиса с тяжелыми долгосрочными последствиями», - сказано в сообщении.
Вообще алюминиевую отрасль многие по ошибке относят к добывающей, хотя по факту она выступает перерабатывающей, поскольку алюминий невозможно добыть из недр, а его производство состоит из нескольких этапов сложной и дорогостоящей переработки преимущественно привозных ресурсов. Производство и переработка этого легкого, серебристо-белого металла состоят из нескольких отдельных этапов: добыча руды; производство из нее глинозема; производство алюминия из глинозема и затем изготовление конечной продукции из алюминия – в нашем случае фольги.
Заметим, что в последнее время правительство Пашиняна наконец спохватилось, когда осознало крайне низкую долю в промышленности производства экономическим сложных товаров. К таким в виду вышесказанного, несомненно, относится и алюминиевая фольга.
Алюминиевая ассоциация России указывает на целый ряд негативных факторов, серьезно подорвавших рентабельность предприятий «Русала»: финансовые потери из-за прекращения поставок зарубежного сырья (глинозем) с традиционных рынков; введенные правительством РФ экспортные пошлины, которые повышают себестоимость продукции; потеря рынков сбыта либо осложнение работы на них.
В частности, США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из РФ (270%, 35% и 35% соответственно), а в Евросоюзе ключевые переработчики уже прибегли к практике «самосанкций», отказавшись от алюминия из России. Кроме того, в ближайшее время ожидается решение по 12-му пакету санкций Евросоюза, в который предложено включить изделия из алюминия (проволока, фольга, трубки и трубы).
Добавим к тому, что из-за введенных США весной этого года в отношении изделий из российского алюминия заградительных пошлин (270%! – А.А.) экспорт фольги из Армении в США полностью прекратился. Между тем, в лучшие времена (например, в 2015 году) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США.
В РЕЗУЛЬТАТЕ, ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА, производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) сократилось на 14,4% относительно того же периода прошлого года. По данным Статкомитета РА, за последние месяцы ситуация еще более усугубилась, и объем выпуска фольги уступал прошлогодним показателям уже на 19 и более процентов. По последним данным (январь-октябрь текущего года к тому же периоду 2022 года), в Армении выпущено менее 22 тысяч тонн фольги, что примерно на 5 тысяч тонн, или на 18,8% уступает прошлогоднему показателю.
В свое время мы сделали вывод, что при сохраняющейся динамике «Арменал» по итогам года выпустит в лучшем случае 25-26 тысяч тонн фольги, что неизбежно поднимет перед менеджерами вопрос рентабельности предприятия. И, кажется, этот момент уже наступил.
В релизе Алюминиевой ассоциации России завод «Арменал» не упоминается (по-видимому, он не относится к самым уязвимым), но тем не менее тревожно читать, к примеру, такие строки об общей ситуации в отрасли: «Таким образом, если своевременно не принять мер по поддержке и нормализации ситуации в индустрии, сложившаяся ситуация может привести к драматическим переменам в российской алюминиевой отрасли - в частности, к консервации нерентабельных производств. Ряд предприятий «Русала» уже сегодня работают на грани нулевой и даже отрицательной рентабельности. Ухудшение экономического положения или увеличение фискальной нагрузки может привести к необходимости их заморозки или закрытия».
Надо ли говорить, что подобный сценарий в отношении «Арменала» станет тяжелым ударом по всей армянской промышленности и очередным фиаско правительственных планов по возрождению индустриальной мощи страны, наращиванию доли производства экономически сложных товаров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.