ПОД ОПЕКОЙ 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ
25-27 сентября в Ереване прошла Международная научная конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия", на которую съехались представители госструктур и ученые из России, Грузии, Беларуси, Украины, Нагорно-Карабахской Республики, Польши, Сирии, Турции, Германии, Италии. Три дня обсуждались актуальные вопросы сферы, методы и механизмы их решения, важность охраны и сохранения культурно-исторического наследия и его достойного использования. Форум был приурочен к 25-летию основания государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" ("Служба охраны") Министерства культуры РА. Торжественное открытие состоялось в конференц-зале Института древних рукописей Матенадаран, переполненном гостями и участниками, спешившими поздравить армянских коллег с юбилеем.
КАК ОТМЕТИЛ В ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧИ ДИРЕКТОР "СЛУЖБЫ ОХРАНЫ" ВЛАДИМИР ПОГОСЯН, организация была основана в 2003г. на базе созданной в 1988г. "Объединенной дирекции охраны окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников". У истоков "Дирекции" стоял доктор исторических наук Лаврентий Барсегян, благодаря ему был заложен фундамент в историко-культурную и исследовательскую деятельность, созданы условия для научной работы в музеях-заповедниках Армении. Используя богатый опыт и достижения советской научной школы в деле охраны памятников, "Дирекция" подняла на высокий уровень музейную деятельность, способствовала объединению и включению в свой состав таких очагов армянской истории и культуры, как музей основания города Еревана "Эребуни", историко-архитектурный музей "Звартноц", историко-археологический музей "Мецамор", музей народной архитектуры "Дилижан", пополнившись также 29 новыми филиалами.
Работа "Дирекции" не остановилась и в тяжелый для Армении период, связанный со Спитакским землетрясением 1988г., затем с политико-экономическим кризисом 1990-х гг. Организация сумела не только сохранить музейные собрания, но и продолжить свою миссию. В 1996г. "Дирекция" была реорганизована в "Государственную службу охраны исторической среды", а в 2003г. получила статус, в котором сегодня и осуществляет свою деятельность, объединившись с музеями-заповедниками "Гарни", "Звартноц", "Дилижан", "Гладзорский университет", "Арпи", "Гошаванк" и "Мецамор". Спустя несколько лет в состав "Службы охраны" вошли также историко-культурные заповедники "Зорац карер" и "Городище "Лори-берд".
Деятельность "Службы охраны" обширна и многофункциональна. Профилактика вреда, благоустройство и очистка памятников и заповедных зон, составление списков новонайденных и поврежденных памятников, методологическая помощь - это лишь малая часть ее работы. Один из важных аспектов - изучение природы на территории памятника, ее теоретическое и научное описание, создание карт, фотоснимков и проектов, сбор топографических данных и т.п. Ценной является и работа по обработке хранящихся в фондах материалов, издательская деятельность - выпуск научных трудов, материалов научных конференций и исследований, каталогов, путеводителей, буклетов и т.д.
С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ музеев-заповедников и в их окрестностях "Служба охраны" нередко устраивает праздничные и иные мероприятия с участием местных и зарубежных специалистов как сферы охраны культурно-исторического наследия, так и туризма. Организация также сотрудничает с разными структурами, привлекая к работам по благоустройству заповедных зон школьников, военнослужащих, местных и зарубежных волонтеров, налаживает контакты с коллегиальными центрами других стран. Представители разных организаций и прибыли в эти дни в Ереван, чтобы принять участие в конференции и юбилейных мероприятиях.
"Многолетняя работа "Службы охраны" Армении заслуживает большого уважения и высокой оценки. За годы сотрудничества мы можем уверенно заявить о глубокой научной компетенции ее специалистов и серьезном подходе к научной работе, а также высоком уровне взаимного сотрудничества, - сказал заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева Сергей ЖИТЕНЕВ. - Мы обмениваемся специалистами, обсуждаем конкретные вопросы сохранения тех или иных объектов. Но самое главное - происходит обмен научной информацией, ибо наука сегодня не может быть национальной, это прежде всего международный поиск важных направлений, связанных с сохранением коллективной памяти нашего наследия. Культура - площадка, где политические страсти отходят на второй план, это сотрудничество, цель которого - изучение и понимание культур разных народов с целью сохранения и использования наследия".
По словам С.Житенева, один из аспектов взаимопонимания между "культурными охранниками" Армении и России - верный подход к одновременному сохранению историко-культурных памятников и природных зон, составляющих единый комплекс наследия. Перспективной задачей является и развитие взаимного туризма. В этом вопросе между РА и РФ подписан договор, налажено позитивное сотрудничество, однако, как отметил С.Житенев, чтобы увеличить потоки туристов из одной страны в другую, необходимо продолжать работу в информационно-рекламном плане. "В России мало знают об объектах культурно-природного и исторического наследия Армении, и в настоящее время мы заняты тем, чтобы расширить информированность российских туристов", - подытожил он.
АРМЯНСКАЯ "СЛУЖБА ОХРАНЫ" ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ И С ВАРШАВСКИМ институтом археологии, с которым уже заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. "Мы уже имели возможность познакомиться с результатами археологических исследований в Армении. Мы поражены тем, как столь маленькая страна, пережившая геноцид, затем войну и многосторонний кризис, смогла сохранить в таких условиях свое наследие, - заявил представитель польской делегации, известный ученый-археолог Петр БЕЛИНСКИЙ. - Наш визит направлен на создание конструктивной кооперации, мы начнем с совместных археологических работ на территории Мецамора и создания группы археологических партнеров. Мы намерены обеспечить финансирование программы". В раскопках в Мецаморе примут участие также словацкие и итальянские археологи. Как отметил замдиректора "Службы охраны", доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН, подобные работы в Мецаморе велись в 2012г., но часть могильника не исследована и от нынешнего этапа работы ожидаются интересные результаты.
Участники конференции выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. "Мы получили в наследство от СССР практически полуразрушенные памятники нашей истории и культуры, и с первых дней независимости нам пришлось делать то, что в Армении давно было сделано - начать паспортизацию памятников, подсчет, составление списков,- заявил начальник управления туризма и охраны окружающей среды при правительстве НКР Сергей ШАХВЕРДЯН. - Это долгий процесс: у нас почти не было информации о памятниках на освобожденной территории. Сегодня параллельно ведется работа по их исследованию, в частности археологические раскопки на территории Тигранакерта и в окрестностях Степанакерта, а также их реставрация и консервация. Все работы проводятся за счет средств из госбюджета страны: стараемся в пределах этой суммы восстанавливать те памятники, которые по ряду причин больше всего в этом нуждаются".
Сегодня НКР активно сотрудничает с международным сообществом по вопросу охраны и сохранности историко-культурного наследия. "Надеемся, что конференция станет стимулом для привлечения к охране памятников широкой общественности, без поддержки которой государственные структуры не смогут эффективно решить все накопившиеся в сфере проблемы", - продолжил С.Шахвердян. Что касается Армении, то она продолжает сотрудничать с зарубежными центрами охраны историко-культурного наследия по разным направлениям. "В сфере есть и проблемы, касающиеся, например, правового поля, требующего усовершенствования, - выразил свое мнение Владимир Погосян.- Но есть и достижения. За 10 лет беспрецедентно увеличилось число посетителей наших музеев-заповедников и историко-культурных памятников. А в 2011 г. на конкурсе, проводимом раз в два года ЮНЕСКО, авторитетная международная премия "Менеджмент и охрана культурных ландшафтов" им. Мелины Меркури была присуждена историко-культурному музею-заповеднику "Гарни", входящему в состав нашей "Службы охраны".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.