Последние новости

СЕМЬЯ МАСТЕРА

24 сентября исполнилось 4 года с тех пор, как выдающийся мультипликатор Роберт Саакянц ушел из жизни. Талантливый режиссер, большой эрудит и неповторимая личность, он остался с нами навечно. Не только в своих гениальных мультфильмах в коротком метре, многочисленных клипах и воспоминаниях тех, кому судьба преподнесла бесценный дар – быть знакомым с Робертом Саакянцем. Мастер отечественной анимации, он остался в своих детях, каждый из которых по-своему унаследовал его гены, а все вместе они продолжили его дело.

…Его называли просто Роб

Он пришел в отечественное искусство мультипликации однажды и, перевернув все, что было возможно и невозможно в эпоху советской идеологии, остался в нем навсегда.

Готовится к выпуску полнометражный м/ф „Анаит„, студия „Роберт Саакянц продакшн„.ОН БЫЛ МАГОМ, ЧЬЯ НЕУЕМНАЯ ФАНТАЗИЯ ЗАСТАВЛЯЛА НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕВОПЛОЩАТЬСЯ героев мультфильмов во всевозможные существа, но и наделяла сверхспособностями предметы. Слепой в отношении всевидящего ока цензуры, он был воистину свободен – от условностей, предубеждений, стороннего мнения: рисовал что хотел и как хотел, говорил что думал, оставаясь всегда в рамках этики, скрепленной сургучом.

В имя Роб каждый вкладывал и продолжает вкладывать свой смысл. Для одних Роберт Саакянц - бесподобный аниматор, создавший свой неповторимый язык, стиль и форму подачи материала, исполненный юмора, даже когда речь шла о серьезном и важном. Для иных – друг, у которого можно было просить совета, прислушиваясь даже к его критике, жесткой, но искренней и правдивой. Для третьих он был гражданином, который на дух не выносил хамство, невежество, глупость и трусость, мог голой правдой дать оплеуху любому, а потом подтвердить ее в своих рисованных шедеврах.

Иные видели в нем трудоголика, не могущего жить без работы ни дня и творящего все четыре "темных года", когда Армению сковал холод и голод, а электричество включалось лишь на пару часов в сутки. Как вспоминают домочадцы, Роб накрывал пледом стол, под которым стояла электрическая плита: за час два квадратных метра разогревались так, что потом здесь можно было работать долго, не боясь отморозить ноги. Руки художника привыкли к перчаткам, спасшим в те годы от холода не только их, но и золотую страницу армянской анимации. Но самое главное, он был патриотом и армянином до мозга костей, ратующим за торжество национального, переживающим боль своего народа и трагические эпизоды из жизни страны всем своим сердцем, большим и безгранично добрым.

Кадр из м.ф Айка Саакянца „Квантовый скачок„ (этот буддист).Пришли, чтобы остаться навсегда

Огромный портрет Роберта Саакянца, с постера на всю стену, смотрящего на всяк входящего, – первое, что бросилось при входе в одну из главных комнат студии "Роберт Саакянц продакшн". Официально зарегистрированная в 2010г. Давидом, Наной и Айком Саакянцами, эта фабрика духовной пищи работает в режиме, налаженном Робом. Для каждого из основателей студии мультипликация – это мир, в который они пришли однажды и остались в нем навсегда. Как это сделал когда-то Роб.

"У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ СВОЯ МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ, связанная с окончательным выбором отцовской профессии, - рассказал Давид Саакянц. – Мы выросли в семье двух режиссеров-мультипликаторов и сценаристов, постоянно были свидетелями творческих баталий между Робом и Люлей (Людмила Саакянц), в которых рождались новые идеи. Однако никто из нас сразу не подался в анимацию. Я, например, увлекся КВН: это был период взлета команды ЕрМИ, в составе которой я играл целый год. Будучи уверен, что КВН – моя жизнь, я создал свою команду, пробивал ей путь на всесоюзную сцену. А потом встретил свою будущую жену, которая раньше меня пришла в мультипликацию и именно к моему отцу. Знакомство с ней ускорило выбор жизненного пути. За плечами были 10 лет учебы в Детском эстетическом центре, где мы с сестрой Наной обучались рисованию. Я пришел к Робу и вскоре влюбился в стиль и технику выражения, в которых мне предстояло работать".

Первый фильм Давида "Хот-Хот Дог" Роберт Саакянц не критиковал, лишь сделал технические правки, дав сыну зеленый свет в мир мультипликации. Нана Саакянц с детства отлично рисовала, но в какой-то момент занялась моделированием и дизайном одежды, пробовала себя в иной ипостаси. Но однажды не выдержала и присоединилась к "анимационной семье". В отличие от старших, младший сын Айк подался в политологи. Не имея особой тяги к рисованию, он решил поступить в РАУ, однако гены взяли верх, и он нашел свой способ выражения, всерьез увлекшись трехмерной анимацией и завоевав в семейном мульт-производстве свою нишу. "Мы переняли от Роба главное – его самобытный язык мультипликации, который нам близок и понятен. Мы остались там, где Роб нас оставил. А затем продолжили говорить о том, о чем, уверены, хотел бы говорить он", - уверен Давид.

Мэтр отечественной анимации искренне радовался, видя рядом своих детей: он чувствовал в них потенциал и верное плечо, и это придавало сил молодым Саакянцам, толкало их на творческие подвиги. Роб был готов помочь им каждую минуту, как, впрочем, он поддержал бы их и при выборе иной профессии. Харизматичный и веселый, он никогда не выдавал себя за большого начальника: работающая у него молодежь не ощущала присутствия в творческом цеху босса, шипящего на сотрудников, бьющего кулаком о стол. Он просто всех учил думать, прежде чем совершать поступки, и окружающие невольно анализировали сказанное им, даже если не были согласны. Это помогало создавать большое мультипликационное кино.

Лого студии „Роберт Саакянц продакшн„.Как не молчал и Роб

Сегодня в студии "Роберт Саакянц продакшн" кипит работа: выросшая в полтора раза группа специалистов работает над полнометражной картиной "Анаит" по одноименной сказке Газароса Агаяна, которую планируется сдать в ноябре 2014г.

ИМЕННО НА ЭТОТ СРОК НАМЕЧАЕТСЯ ПРЕМЬЕРА МУЛЬТФИЛЬМА, находящегося еще в процессе, но уже заинтересовавшего несколько дистрибьюторов в России, Китае, Иране, странах Европы. "После ухода Роба мы взялись за непосильную, как казалось тогда, ношу, но вскоре поняли, что у нас получается, причем неплохо, и с головой ушли в работу. Как это делал Роб, - поделился Давид. - Он избегал работать в полном метре, говорил, что у него нет достаточно сильной группы, которая позволила бы замахнуться на полнометражку. Может и так, но он был иного склада, делал все быстро и хотел как можно раньше увидеть результат: быть может, поэтому и работал в коротком метре".

Несмотря на то что фильм "Анаит" отнимает много сил, времени и ресурсов, он конкурентоспособен на мировом рынке, уверены создатели. Но самое главное для них то, что "Анаит" - чисто армянская картина, где представлен наш фольклор, герои носят армянские имена, действие происходит в нашей географической и национальной среде. По мнению Саакянцев, это даст возможность представить миру Армению в культурно-исторической полноте.

При полной поглощенности этим фильмом в студии умудряются параллельно работать и над другими проектами. Две успешные картины сдал Айк Саакянц, это фильмы "Погоня" и "Квантовый скачок", снятые в трехмерной анимации. Последний побывал на многих фестивалях, удостоился дипломов и внимания зарубежных аниматоров. Как отметил Давид Саакянц - работы Айка – это пробы своих сил в трехмерной анимации, которые можно считать удавшимися. Фильм снят группой из 3 человек – это нонсенс, ибо такую работу обычно делают группы из 30-40 специалистов. Впереди еще два проекта – это "Стихи для детей", который готовится к 145-летию Ованеса Туманяна, и "Круглые боги" по сказке Вртанеса Папазяна

Большой резонанс вызвал цикл мультиков KilDim, ставший ответом на антиармянскую пропаганду, тиражируемую официальным Азербайджаном. "Идею подал Алексан Арутюнян, сначала мы планировали пустить фильмы этой серии в телеэфир, потом поняли, что проект не совсем соответствует ТВ-формату, и ограничились размещением его в сети интернета, - рассказывает Давид Саакянц. - KilDim стал для нас средством борьбы против азербайджанской лжепропаганды языком анимации, позволяющим заявлять о своей позиции метко и доступно широкому кругу людей. Возможно продолжение проекта: мы не можем оставаться в стороне и молчать о главном. Как никогда не молчал Роб".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      225

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      544

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2106

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2832

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      129

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1394

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5515

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.