Последние новости

МУЗА ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА

90 картин к памятному дню в честь 90-летия матери – именно такое количество работ вошло по чистой случайности в экспозицию персональной выставки известного художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. Открывшаяся в Союзе художников Армении выставка собрала огромное число почитателей творчества этого живописца и графика, честного, как он выразился, в живописи прежде всего перед самим собой. "Своим успехом в жизни и творчестве я во многом обязан маме: она воспитала во мне любовь к прекрасному, умение замечать красоту родного края, богатство ее природы, не стоять на месте, постоянно идти вперед и открывать для себя и окружающих новые горизонты", - сказал художник.

О ПРОЙДЕННОМ ЭДУАРДОМ СЕДРАКЯНОМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ и широте живописных воззрений действительно можно судить по его картинам, украсившим нынешнюю экспозицию. Выставка охватила довольно большой отрезок времени: на ней представлены работы, созданные с начала 1970-х гг. по сегодняшний день и демонстрирующие творческий рост художника, поиски собственного почерка и близкого сердцу живописного направления. "Современный классик армянского искусства", как назвал Эдуарда заслуженный художник Армении и России, профессор Захар Хачатрян, он с первых дней взял за основу творчества реализм, умело сочетая его с достижениями импрессионизма и пуантилизма и поставив во главу своей живописи идею соотношения света и цвета.

Работа Эдуарда Седракяна."Как художник, я получил классическое образование в стенах Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, затем Ереванского художественно-театрального института, причем в эпоху доминирующего реализма. Однако, если бы я не был по нутру приверженцем натурализма, вряд ли эпоха и образование возымели бы столь мощное воздействие на мое творчество, - рассуждает Эд.Седракян. – Мое кредо – реальность, которую я пропускаю через душу и сердце, лишь потом передаю ее холсту. Это вовсе не означает, что как художник, я лишен творческой фантазии, просто мое воображение имеет прочную, натуральную основу. Как, к примеру, Пикассо не смог бы стать основоположником кубизма в живописи, не владей он прекрасно классическим искусством, не знай досконально натуру".

Главной героиней полотен художника, его музой и избранницей была и остается природа, которую он воспевает с первых дней в живописи. Как женщина по-своему привлекательна в любом возрасте, так и природа своей неповторимостью будоражит воображение Эдуарда Седракяна в разное время года. Весна, лето, осень, зима и снова весна – именно в этой последовательности воспринимает он переход одного состояния природы в другое и пытается передать тонкие особенности этого перехода зрителю. Будучи непостоянной, природа меняется не только посезонно, но изо дня в день и в течение одного дня, когда под воздействием смены направления солнечных лучей она обретает иные цвета и оттенки, подобно дамскому макияжу. Суметь подловить эти сиюминутные изменения и запечатлеть их при помощи художественных средств, не нарушая естественной гармонии, а, наоборот, выставляя ее на передний план, - это то, чем каждый раз радует зрителя Эдуард Седракян.

„Дом в Багабужде.„ПЕЙЗАЖИ ЭД. СЕДРАКЯНА ПРОСТЫ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАМАНЧИВО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Ехегнадзор, Вайк, Тагар, Лори, Ахавнадзор, Канакераван, Гагра, Сочи, Париж – куда бы ни ступала нога художника, он везде берется за кисть или карандаш, чтобы быстро сделать как минимум набросок, который спустя пару дней превращается в яркое полотно. Как признается Эдуард, 90% его работ сделано непосредственно с натуры, в том или ином природном уголке, который подтолкнул его на живописный подвиг. Остальные работы созданы на основе эскизов, которые опять-таки являются "живыми" зарисовками.

Свою любовь к природе Эд.Седракян выражает разными способами, в зависимости от того, хочет ли подчеркнуть отдельный атрибут ее убранства или передать ее общую красоту. Посему и пускает в ход разные средства живописания – кисти и краски, пастель, карандаши, сангину. Он испробовал себя как в масляной живописи, так и в графике, в каждой из которых чувствует себя одинаково вольготно. Много работ посвящено Армении, Эдуард нередко изображает наши древние храмы и церкви, монастырские комплексы и часовни. Однако молчаливо-величественные сооружения, воздвигнутые человеком во имя служения Богу, не становятся доминантой полотен художника, а подаются им в гармонии с созданной Богом природой. Если это храм Рипсимэ, то он притаился за пышно цветущим весенним деревом, если монастырский комплекс Гошаванк, то он гордо раскинулся среди крутых горных склонов, утопающих в зелени.

„Камни сылы„.Немало полотен рождено во время путешествий. Отдельное место в послужном списке Эдуарда Седракяна занимает парижский цикл, созданный во время пребывания в Доме творчества в Париже осенью 2008г. Прибегнув к пастельной графике, он запечатлел дивные образы французской столицы в минуты каприза погоды, в час пробуждения, бодрствования и заката. И вновь архитектурные жемчужины Парижа становятся лишь неким украшением природы, привлекательной брошью на ее естественном лоне.

"Я преклоняюсь перед энергией Эдуарда, перед безграничной симпатией к природе, которой он не перестает любоваться, наделяя ее собственными ощущениями и эмоциями", - сказала на открытии выставки поэтесса и художник Вета Григорян. "Благодаря энергии и энтузиазму Эдуард Седракян в трудный период середины 1990-х гг. взвалил на свои плечи нелегкое бремя основания в Армении нового очага культуры и образования – Академии изящных искусств, в стенах которой уже 17 лет приобщаются к живописи и дизайну наши юноши и девушки", - заметил председатель Союза художников Карен Агамян.

"СЕГОДНЯ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ, - продолжил мэтр армянского изобразительного искусства, заслуженный художник Армении Левон Коджоян. – Эдуард Седракян не просто открывает выставку, он спешит сказать свое слово понятным всем нам языком – языком живописи. Он неустанно воспевает природу, от которой современное общество постепенно отходит. А ведь природа необходима не только для эстетического воспитания нового поколения, но и для его духовного развития, для здоровья души". Сам виновник торжества лишь проронил: "Мне нечего добавить, ибо все, что я хотел сказать, – там, наверху, в выставочном зале, в моих картинах, которые озвучат мой голос и поведают вам о моем преклонении перед природой – нашей истинной воспитательницей и кормилицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      164

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      786

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2804

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2073

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3827

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3514

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2515

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1582

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.