Последние новости

МУЗА ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА

90 картин к памятному дню в честь 90-летия матери – именно такое количество работ вошло по чистой случайности в экспозицию персональной выставки известного художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. Открывшаяся в Союзе художников Армении выставка собрала огромное число почитателей творчества этого живописца и графика, честного, как он выразился, в живописи прежде всего перед самим собой. "Своим успехом в жизни и творчестве я во многом обязан маме: она воспитала во мне любовь к прекрасному, умение замечать красоту родного края, богатство ее природы, не стоять на месте, постоянно идти вперед и открывать для себя и окружающих новые горизонты", - сказал художник.

О ПРОЙДЕННОМ ЭДУАРДОМ СЕДРАКЯНОМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ и широте живописных воззрений действительно можно судить по его картинам, украсившим нынешнюю экспозицию. Выставка охватила довольно большой отрезок времени: на ней представлены работы, созданные с начала 1970-х гг. по сегодняшний день и демонстрирующие творческий рост художника, поиски собственного почерка и близкого сердцу живописного направления. "Современный классик армянского искусства", как назвал Эдуарда заслуженный художник Армении и России, профессор Захар Хачатрян, он с первых дней взял за основу творчества реализм, умело сочетая его с достижениями импрессионизма и пуантилизма и поставив во главу своей живописи идею соотношения света и цвета.

Работа Эдуарда Седракяна."Как художник, я получил классическое образование в стенах Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, затем Ереванского художественно-театрального института, причем в эпоху доминирующего реализма. Однако, если бы я не был по нутру приверженцем натурализма, вряд ли эпоха и образование возымели бы столь мощное воздействие на мое творчество, - рассуждает Эд.Седракян. – Мое кредо – реальность, которую я пропускаю через душу и сердце, лишь потом передаю ее холсту. Это вовсе не означает, что как художник, я лишен творческой фантазии, просто мое воображение имеет прочную, натуральную основу. Как, к примеру, Пикассо не смог бы стать основоположником кубизма в живописи, не владей он прекрасно классическим искусством, не знай досконально натуру".

Главной героиней полотен художника, его музой и избранницей была и остается природа, которую он воспевает с первых дней в живописи. Как женщина по-своему привлекательна в любом возрасте, так и природа своей неповторимостью будоражит воображение Эдуарда Седракяна в разное время года. Весна, лето, осень, зима и снова весна – именно в этой последовательности воспринимает он переход одного состояния природы в другое и пытается передать тонкие особенности этого перехода зрителю. Будучи непостоянной, природа меняется не только посезонно, но изо дня в день и в течение одного дня, когда под воздействием смены направления солнечных лучей она обретает иные цвета и оттенки, подобно дамскому макияжу. Суметь подловить эти сиюминутные изменения и запечатлеть их при помощи художественных средств, не нарушая естественной гармонии, а, наоборот, выставляя ее на передний план, - это то, чем каждый раз радует зрителя Эдуард Седракян.

„Дом в Багабужде.„ПЕЙЗАЖИ ЭД. СЕДРАКЯНА ПРОСТЫ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАМАНЧИВО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Ехегнадзор, Вайк, Тагар, Лори, Ахавнадзор, Канакераван, Гагра, Сочи, Париж – куда бы ни ступала нога художника, он везде берется за кисть или карандаш, чтобы быстро сделать как минимум набросок, который спустя пару дней превращается в яркое полотно. Как признается Эдуард, 90% его работ сделано непосредственно с натуры, в том или ином природном уголке, который подтолкнул его на живописный подвиг. Остальные работы созданы на основе эскизов, которые опять-таки являются "живыми" зарисовками.

Свою любовь к природе Эд.Седракян выражает разными способами, в зависимости от того, хочет ли подчеркнуть отдельный атрибут ее убранства или передать ее общую красоту. Посему и пускает в ход разные средства живописания – кисти и краски, пастель, карандаши, сангину. Он испробовал себя как в масляной живописи, так и в графике, в каждой из которых чувствует себя одинаково вольготно. Много работ посвящено Армении, Эдуард нередко изображает наши древние храмы и церкви, монастырские комплексы и часовни. Однако молчаливо-величественные сооружения, воздвигнутые человеком во имя служения Богу, не становятся доминантой полотен художника, а подаются им в гармонии с созданной Богом природой. Если это храм Рипсимэ, то он притаился за пышно цветущим весенним деревом, если монастырский комплекс Гошаванк, то он гордо раскинулся среди крутых горных склонов, утопающих в зелени.

„Камни сылы„.Немало полотен рождено во время путешествий. Отдельное место в послужном списке Эдуарда Седракяна занимает парижский цикл, созданный во время пребывания в Доме творчества в Париже осенью 2008г. Прибегнув к пастельной графике, он запечатлел дивные образы французской столицы в минуты каприза погоды, в час пробуждения, бодрствования и заката. И вновь архитектурные жемчужины Парижа становятся лишь неким украшением природы, привлекательной брошью на ее естественном лоне.

"Я преклоняюсь перед энергией Эдуарда, перед безграничной симпатией к природе, которой он не перестает любоваться, наделяя ее собственными ощущениями и эмоциями", - сказала на открытии выставки поэтесса и художник Вета Григорян. "Благодаря энергии и энтузиазму Эдуард Седракян в трудный период середины 1990-х гг. взвалил на свои плечи нелегкое бремя основания в Армении нового очага культуры и образования – Академии изящных искусств, в стенах которой уже 17 лет приобщаются к живописи и дизайну наши юноши и девушки", - заметил председатель Союза художников Карен Агамян.

"СЕГОДНЯ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ, - продолжил мэтр армянского изобразительного искусства, заслуженный художник Армении Левон Коджоян. – Эдуард Седракян не просто открывает выставку, он спешит сказать свое слово понятным всем нам языком – языком живописи. Он неустанно воспевает природу, от которой современное общество постепенно отходит. А ведь природа необходима не только для эстетического воспитания нового поколения, но и для его духовного развития, для здоровья души". Сам виновник торжества лишь проронил: "Мне нечего добавить, ибо все, что я хотел сказать, – там, наверху, в выставочном зале, в моих картинах, которые озвучат мой голос и поведают вам о моем преклонении перед природой – нашей истинной воспитательницей и кормилицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      947

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1506

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1711

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1957

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      947

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      385

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2009

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3291

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.