Последние новости

МУЗА ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА

90 картин к памятному дню в честь 90-летия матери – именно такое количество работ вошло по чистой случайности в экспозицию персональной выставки известного художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. Открывшаяся в Союзе художников Армении выставка собрала огромное число почитателей творчества этого живописца и графика, честного, как он выразился, в живописи прежде всего перед самим собой. "Своим успехом в жизни и творчестве я во многом обязан маме: она воспитала во мне любовь к прекрасному, умение замечать красоту родного края, богатство ее природы, не стоять на месте, постоянно идти вперед и открывать для себя и окружающих новые горизонты", - сказал художник.

О ПРОЙДЕННОМ ЭДУАРДОМ СЕДРАКЯНОМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ и широте живописных воззрений действительно можно судить по его картинам, украсившим нынешнюю экспозицию. Выставка охватила довольно большой отрезок времени: на ней представлены работы, созданные с начала 1970-х гг. по сегодняшний день и демонстрирующие творческий рост художника, поиски собственного почерка и близкого сердцу живописного направления. "Современный классик армянского искусства", как назвал Эдуарда заслуженный художник Армении и России, профессор Захар Хачатрян, он с первых дней взял за основу творчества реализм, умело сочетая его с достижениями импрессионизма и пуантилизма и поставив во главу своей живописи идею соотношения света и цвета.

Работа Эдуарда Седракяна."Как художник, я получил классическое образование в стенах Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, затем Ереванского художественно-театрального института, причем в эпоху доминирующего реализма. Однако, если бы я не был по нутру приверженцем натурализма, вряд ли эпоха и образование возымели бы столь мощное воздействие на мое творчество, - рассуждает Эд.Седракян. – Мое кредо – реальность, которую я пропускаю через душу и сердце, лишь потом передаю ее холсту. Это вовсе не означает, что как художник, я лишен творческой фантазии, просто мое воображение имеет прочную, натуральную основу. Как, к примеру, Пикассо не смог бы стать основоположником кубизма в живописи, не владей он прекрасно классическим искусством, не знай досконально натуру".

Главной героиней полотен художника, его музой и избранницей была и остается природа, которую он воспевает с первых дней в живописи. Как женщина по-своему привлекательна в любом возрасте, так и природа своей неповторимостью будоражит воображение Эдуарда Седракяна в разное время года. Весна, лето, осень, зима и снова весна – именно в этой последовательности воспринимает он переход одного состояния природы в другое и пытается передать тонкие особенности этого перехода зрителю. Будучи непостоянной, природа меняется не только посезонно, но изо дня в день и в течение одного дня, когда под воздействием смены направления солнечных лучей она обретает иные цвета и оттенки, подобно дамскому макияжу. Суметь подловить эти сиюминутные изменения и запечатлеть их при помощи художественных средств, не нарушая естественной гармонии, а, наоборот, выставляя ее на передний план, - это то, чем каждый раз радует зрителя Эдуард Седракян.

„Дом в Багабужде.„ПЕЙЗАЖИ ЭД. СЕДРАКЯНА ПРОСТЫ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАМАНЧИВО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Ехегнадзор, Вайк, Тагар, Лори, Ахавнадзор, Канакераван, Гагра, Сочи, Париж – куда бы ни ступала нога художника, он везде берется за кисть или карандаш, чтобы быстро сделать как минимум набросок, который спустя пару дней превращается в яркое полотно. Как признается Эдуард, 90% его работ сделано непосредственно с натуры, в том или ином природном уголке, который подтолкнул его на живописный подвиг. Остальные работы созданы на основе эскизов, которые опять-таки являются "живыми" зарисовками.

Свою любовь к природе Эд.Седракян выражает разными способами, в зависимости от того, хочет ли подчеркнуть отдельный атрибут ее убранства или передать ее общую красоту. Посему и пускает в ход разные средства живописания – кисти и краски, пастель, карандаши, сангину. Он испробовал себя как в масляной живописи, так и в графике, в каждой из которых чувствует себя одинаково вольготно. Много работ посвящено Армении, Эдуард нередко изображает наши древние храмы и церкви, монастырские комплексы и часовни. Однако молчаливо-величественные сооружения, воздвигнутые человеком во имя служения Богу, не становятся доминантой полотен художника, а подаются им в гармонии с созданной Богом природой. Если это храм Рипсимэ, то он притаился за пышно цветущим весенним деревом, если монастырский комплекс Гошаванк, то он гордо раскинулся среди крутых горных склонов, утопающих в зелени.

„Камни сылы„.Немало полотен рождено во время путешествий. Отдельное место в послужном списке Эдуарда Седракяна занимает парижский цикл, созданный во время пребывания в Доме творчества в Париже осенью 2008г. Прибегнув к пастельной графике, он запечатлел дивные образы французской столицы в минуты каприза погоды, в час пробуждения, бодрствования и заката. И вновь архитектурные жемчужины Парижа становятся лишь неким украшением природы, привлекательной брошью на ее естественном лоне.

"Я преклоняюсь перед энергией Эдуарда, перед безграничной симпатией к природе, которой он не перестает любоваться, наделяя ее собственными ощущениями и эмоциями", - сказала на открытии выставки поэтесса и художник Вета Григорян. "Благодаря энергии и энтузиазму Эдуард Седракян в трудный период середины 1990-х гг. взвалил на свои плечи нелегкое бремя основания в Армении нового очага культуры и образования – Академии изящных искусств, в стенах которой уже 17 лет приобщаются к живописи и дизайну наши юноши и девушки", - заметил председатель Союза художников Карен Агамян.

"СЕГОДНЯ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ, - продолжил мэтр армянского изобразительного искусства, заслуженный художник Армении Левон Коджоян. – Эдуард Седракян не просто открывает выставку, он спешит сказать свое слово понятным всем нам языком – языком живописи. Он неустанно воспевает природу, от которой современное общество постепенно отходит. А ведь природа необходима не только для эстетического воспитания нового поколения, но и для его духовного развития, для здоровья души". Сам виновник торжества лишь проронил: "Мне нечего добавить, ибо все, что я хотел сказать, – там, наверху, в выставочном зале, в моих картинах, которые озвучат мой голос и поведают вам о моем преклонении перед природой – нашей истинной воспитательницей и кормилицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".