Последние новости

МУЗА ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА

90 картин к памятному дню в честь 90-летия матери – именно такое количество работ вошло по чистой случайности в экспозицию персональной выставки известного художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. Открывшаяся в Союзе художников Армении выставка собрала огромное число почитателей творчества этого живописца и графика, честного, как он выразился, в живописи прежде всего перед самим собой. "Своим успехом в жизни и творчестве я во многом обязан маме: она воспитала во мне любовь к прекрасному, умение замечать красоту родного края, богатство ее природы, не стоять на месте, постоянно идти вперед и открывать для себя и окружающих новые горизонты", - сказал художник.

О ПРОЙДЕННОМ ЭДУАРДОМ СЕДРАКЯНОМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ и широте живописных воззрений действительно можно судить по его картинам, украсившим нынешнюю экспозицию. Выставка охватила довольно большой отрезок времени: на ней представлены работы, созданные с начала 1970-х гг. по сегодняшний день и демонстрирующие творческий рост художника, поиски собственного почерка и близкого сердцу живописного направления. "Современный классик армянского искусства", как назвал Эдуарда заслуженный художник Армении и России, профессор Захар Хачатрян, он с первых дней взял за основу творчества реализм, умело сочетая его с достижениями импрессионизма и пуантилизма и поставив во главу своей живописи идею соотношения света и цвета.

Работа Эдуарда Седракяна."Как художник, я получил классическое образование в стенах Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, затем Ереванского художественно-театрального института, причем в эпоху доминирующего реализма. Однако, если бы я не был по нутру приверженцем натурализма, вряд ли эпоха и образование возымели бы столь мощное воздействие на мое творчество, - рассуждает Эд.Седракян. – Мое кредо – реальность, которую я пропускаю через душу и сердце, лишь потом передаю ее холсту. Это вовсе не означает, что как художник, я лишен творческой фантазии, просто мое воображение имеет прочную, натуральную основу. Как, к примеру, Пикассо не смог бы стать основоположником кубизма в живописи, не владей он прекрасно классическим искусством, не знай досконально натуру".

Главной героиней полотен художника, его музой и избранницей была и остается природа, которую он воспевает с первых дней в живописи. Как женщина по-своему привлекательна в любом возрасте, так и природа своей неповторимостью будоражит воображение Эдуарда Седракяна в разное время года. Весна, лето, осень, зима и снова весна – именно в этой последовательности воспринимает он переход одного состояния природы в другое и пытается передать тонкие особенности этого перехода зрителю. Будучи непостоянной, природа меняется не только посезонно, но изо дня в день и в течение одного дня, когда под воздействием смены направления солнечных лучей она обретает иные цвета и оттенки, подобно дамскому макияжу. Суметь подловить эти сиюминутные изменения и запечатлеть их при помощи художественных средств, не нарушая естественной гармонии, а, наоборот, выставляя ее на передний план, - это то, чем каждый раз радует зрителя Эдуард Седракян.

„Дом в Багабужде.„ПЕЙЗАЖИ ЭД. СЕДРАКЯНА ПРОСТЫ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАМАНЧИВО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Ехегнадзор, Вайк, Тагар, Лори, Ахавнадзор, Канакераван, Гагра, Сочи, Париж – куда бы ни ступала нога художника, он везде берется за кисть или карандаш, чтобы быстро сделать как минимум набросок, который спустя пару дней превращается в яркое полотно. Как признается Эдуард, 90% его работ сделано непосредственно с натуры, в том или ином природном уголке, который подтолкнул его на живописный подвиг. Остальные работы созданы на основе эскизов, которые опять-таки являются "живыми" зарисовками.

Свою любовь к природе Эд.Седракян выражает разными способами, в зависимости от того, хочет ли подчеркнуть отдельный атрибут ее убранства или передать ее общую красоту. Посему и пускает в ход разные средства живописания – кисти и краски, пастель, карандаши, сангину. Он испробовал себя как в масляной живописи, так и в графике, в каждой из которых чувствует себя одинаково вольготно. Много работ посвящено Армении, Эдуард нередко изображает наши древние храмы и церкви, монастырские комплексы и часовни. Однако молчаливо-величественные сооружения, воздвигнутые человеком во имя служения Богу, не становятся доминантой полотен художника, а подаются им в гармонии с созданной Богом природой. Если это храм Рипсимэ, то он притаился за пышно цветущим весенним деревом, если монастырский комплекс Гошаванк, то он гордо раскинулся среди крутых горных склонов, утопающих в зелени.

„Камни сылы„.Немало полотен рождено во время путешествий. Отдельное место в послужном списке Эдуарда Седракяна занимает парижский цикл, созданный во время пребывания в Доме творчества в Париже осенью 2008г. Прибегнув к пастельной графике, он запечатлел дивные образы французской столицы в минуты каприза погоды, в час пробуждения, бодрствования и заката. И вновь архитектурные жемчужины Парижа становятся лишь неким украшением природы, привлекательной брошью на ее естественном лоне.

"Я преклоняюсь перед энергией Эдуарда, перед безграничной симпатией к природе, которой он не перестает любоваться, наделяя ее собственными ощущениями и эмоциями", - сказала на открытии выставки поэтесса и художник Вета Григорян. "Благодаря энергии и энтузиазму Эдуард Седракян в трудный период середины 1990-х гг. взвалил на свои плечи нелегкое бремя основания в Армении нового очага культуры и образования – Академии изящных искусств, в стенах которой уже 17 лет приобщаются к живописи и дизайну наши юноши и девушки", - заметил председатель Союза художников Карен Агамян.

"СЕГОДНЯ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ, - продолжил мэтр армянского изобразительного искусства, заслуженный художник Армении Левон Коджоян. – Эдуард Седракян не просто открывает выставку, он спешит сказать свое слово понятным всем нам языком – языком живописи. Он неустанно воспевает природу, от которой современное общество постепенно отходит. А ведь природа необходима не только для эстетического воспитания нового поколения, но и для его духовного развития, для здоровья души". Сам виновник торжества лишь проронил: "Мне нечего добавить, ибо все, что я хотел сказать, – там, наверху, в выставочном зале, в моих картинах, которые озвучат мой голос и поведают вам о моем преклонении перед природой – нашей истинной воспитательницей и кормилицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      372

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      635

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      738

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2694

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3792

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3304

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      613

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6172

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.