Последние новости

МУЗА ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА

90 картин к памятному дню в честь 90-летия матери – именно такое количество работ вошло по чистой случайности в экспозицию персональной выставки известного художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. Открывшаяся в Союзе художников Армении выставка собрала огромное число почитателей творчества этого живописца и графика, честного, как он выразился, в живописи прежде всего перед самим собой. "Своим успехом в жизни и творчестве я во многом обязан маме: она воспитала во мне любовь к прекрасному, умение замечать красоту родного края, богатство ее природы, не стоять на месте, постоянно идти вперед и открывать для себя и окружающих новые горизонты", - сказал художник.

О ПРОЙДЕННОМ ЭДУАРДОМ СЕДРАКЯНОМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ и широте живописных воззрений действительно можно судить по его картинам, украсившим нынешнюю экспозицию. Выставка охватила довольно большой отрезок времени: на ней представлены работы, созданные с начала 1970-х гг. по сегодняшний день и демонстрирующие творческий рост художника, поиски собственного почерка и близкого сердцу живописного направления. "Современный классик армянского искусства", как назвал Эдуарда заслуженный художник Армении и России, профессор Захар Хачатрян, он с первых дней взял за основу творчества реализм, умело сочетая его с достижениями импрессионизма и пуантилизма и поставив во главу своей живописи идею соотношения света и цвета.

Работа Эдуарда Седракяна."Как художник, я получил классическое образование в стенах Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, затем Ереванского художественно-театрального института, причем в эпоху доминирующего реализма. Однако, если бы я не был по нутру приверженцем натурализма, вряд ли эпоха и образование возымели бы столь мощное воздействие на мое творчество, - рассуждает Эд.Седракян. – Мое кредо – реальность, которую я пропускаю через душу и сердце, лишь потом передаю ее холсту. Это вовсе не означает, что как художник, я лишен творческой фантазии, просто мое воображение имеет прочную, натуральную основу. Как, к примеру, Пикассо не смог бы стать основоположником кубизма в живописи, не владей он прекрасно классическим искусством, не знай досконально натуру".

Главной героиней полотен художника, его музой и избранницей была и остается природа, которую он воспевает с первых дней в живописи. Как женщина по-своему привлекательна в любом возрасте, так и природа своей неповторимостью будоражит воображение Эдуарда Седракяна в разное время года. Весна, лето, осень, зима и снова весна – именно в этой последовательности воспринимает он переход одного состояния природы в другое и пытается передать тонкие особенности этого перехода зрителю. Будучи непостоянной, природа меняется не только посезонно, но изо дня в день и в течение одного дня, когда под воздействием смены направления солнечных лучей она обретает иные цвета и оттенки, подобно дамскому макияжу. Суметь подловить эти сиюминутные изменения и запечатлеть их при помощи художественных средств, не нарушая естественной гармонии, а, наоборот, выставляя ее на передний план, - это то, чем каждый раз радует зрителя Эдуард Седракян.

„Дом в Багабужде.„ПЕЙЗАЖИ ЭД. СЕДРАКЯНА ПРОСТЫ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАМАНЧИВО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Ехегнадзор, Вайк, Тагар, Лори, Ахавнадзор, Канакераван, Гагра, Сочи, Париж – куда бы ни ступала нога художника, он везде берется за кисть или карандаш, чтобы быстро сделать как минимум набросок, который спустя пару дней превращается в яркое полотно. Как признается Эдуард, 90% его работ сделано непосредственно с натуры, в том или ином природном уголке, который подтолкнул его на живописный подвиг. Остальные работы созданы на основе эскизов, которые опять-таки являются "живыми" зарисовками.

Свою любовь к природе Эд.Седракян выражает разными способами, в зависимости от того, хочет ли подчеркнуть отдельный атрибут ее убранства или передать ее общую красоту. Посему и пускает в ход разные средства живописания – кисти и краски, пастель, карандаши, сангину. Он испробовал себя как в масляной живописи, так и в графике, в каждой из которых чувствует себя одинаково вольготно. Много работ посвящено Армении, Эдуард нередко изображает наши древние храмы и церкви, монастырские комплексы и часовни. Однако молчаливо-величественные сооружения, воздвигнутые человеком во имя служения Богу, не становятся доминантой полотен художника, а подаются им в гармонии с созданной Богом природой. Если это храм Рипсимэ, то он притаился за пышно цветущим весенним деревом, если монастырский комплекс Гошаванк, то он гордо раскинулся среди крутых горных склонов, утопающих в зелени.

„Камни сылы„.Немало полотен рождено во время путешествий. Отдельное место в послужном списке Эдуарда Седракяна занимает парижский цикл, созданный во время пребывания в Доме творчества в Париже осенью 2008г. Прибегнув к пастельной графике, он запечатлел дивные образы французской столицы в минуты каприза погоды, в час пробуждения, бодрствования и заката. И вновь архитектурные жемчужины Парижа становятся лишь неким украшением природы, привлекательной брошью на ее естественном лоне.

"Я преклоняюсь перед энергией Эдуарда, перед безграничной симпатией к природе, которой он не перестает любоваться, наделяя ее собственными ощущениями и эмоциями", - сказала на открытии выставки поэтесса и художник Вета Григорян. "Благодаря энергии и энтузиазму Эдуард Седракян в трудный период середины 1990-х гг. взвалил на свои плечи нелегкое бремя основания в Армении нового очага культуры и образования – Академии изящных искусств, в стенах которой уже 17 лет приобщаются к живописи и дизайну наши юноши и девушки", - заметил председатель Союза художников Карен Агамян.

"СЕГОДНЯ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ, - продолжил мэтр армянского изобразительного искусства, заслуженный художник Армении Левон Коджоян. – Эдуард Седракян не просто открывает выставку, он спешит сказать свое слово понятным всем нам языком – языком живописи. Он неустанно воспевает природу, от которой современное общество постепенно отходит. А ведь природа необходима не только для эстетического воспитания нового поколения, но и для его духовного развития, для здоровья души". Сам виновник торжества лишь проронил: "Мне нечего добавить, ибо все, что я хотел сказать, – там, наверху, в выставочном зале, в моих картинах, которые озвучат мой голос и поведают вам о моем преклонении перед природой – нашей истинной воспитательницей и кормилицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      705

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      560

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3010

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3463

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2540

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4442

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.