Последние новости

НА ЭКРАНЕ - КИНОКОМЕДИЯ

Для "ШАРМ-холдинга" стало хорошей традицией под конец года выпускать по одной комедии. Завидный ритм! С тем же главным героем, в том же авантюрно-приключенческом ключе, с массой классных штучек и оригинальных находок. Картина "Ход конем" - приключенческая комедия, снятая американским режиссером Гором Киракосяном, израильским вторым режиссером Ильей Фарфелем и бельгийским оператором-постановщиком Филиппом Вандервалом. Авторы сценария - Нарек Маркарян и Сергей Саркисян. Это совместная работа с казахскими кинематографистами: в главных ролях - армянские и казахские актеры. Съемки велись на территории Казахстана, Армении и Нагорного Карабаха.

СИНОПСИС КАРТИНЫ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ: В КАЗАХСТАНЕ МАФИЯ ворует национальную реликвию, она по чистой случайности попадает к ничего не подозревающему армянскому шахматисту, и он ее привозит в Ереван. Вместе с ним приезжает казахская красавица, которую пригласила к себе карабахская подруга. Они едут в Степанакерт, и по пути с ними случаются разные комические приключения. В конце, конечно, хэппи энд – мафия наказана, реликвия – рубин – возвращается в музей, герои находят свою любовь.

Фильм можно показывать и на выставках, связанных с туризмом. Исподволь, устами как наших, так и казахских героев представляется наша история и культура, демонстрируются наши памятники старины, новый Ереван, новый аэропорт, даже татевская суперканатка попала в кадр и была персонально отмечена. Не обойдена тема и армянского гостеприимства - водка льется рекой, шашлыки жарятся в неимоверном количестве. Словом, у человека, не знающего, что такое Армения, и никогда у нас не бывавшего, после просмотра фильма кроме хорошего настроения явно появится желание побывать здесь уже в реальности. Фильм получился попросту красивый: масса эффектных кадров, словно картинок из туристических каталогов. Госорганы, отвечающие за развитие туризма, должны быть благодарны съемочной группе - она взяла на себя часть их работы.

Что касается сути любой кинокомедии, то с этим у фильма тоже все нормально – достойных шуток на злобу дня достаточно. Чего стоит, например, фраза казахского героя, которую он произносит после ознакомления с настоящей армянской культурой и с нашей сегодняшней, мягко выражаясь, субкультурой: "Вы, армяне, уникальный народ! Вы дали миру Арама Хачатуряна и Шарля Азнавура, а себе оставили Татула". Или другая его фраза: "Что за страна, где за ненадетый ремень безопасности штрафуют, а за надетый - коллеги перестают уважать водителя?". Проходятся авторы и по разным нашим недостаткам, таким как неаккуратность, непунктуальность, словоблудие...

ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ И АКТЕРЫ: Ованес Азоян, известный по своим предыдущим ролям в подобных же работах ШАРМ-холдинга, создает немного другой образ – чемпиона по шахматам, честного, милого парня. Прекрасно себя проявил в большой роли и Мкртич Арзуманян, играя с большим чувством юмора. Чего стоила, например, сцена с японским туристом, когда Мкртич одним лишь междометием вызвал хохот в зале.

Очень милы и девушки – Тамара Петросян и популярная казахская актриса Айсель Сагатова. Натуральные, какие наверняка сегодня ходят по улицам современных Алматы и Степанакерта.

Особо хотелось бы отметить и последнюю, пусть и небольшую, роль известного шоумена и члена легендарной команды КВН ЕрМИ Марка Сагателяна, недавно ушедшего из жизни. Роль под стать всему тому, что делал при жизни этот большой шутник с ярким чувством юмора. Жаль, что он не успел увидеть премьеру. И вполне естественно, что друзья и создатели фильма посвятили его светлой памяти Марка.

В фильме много хорошей музыки, которую написал композитор и певец Нарек Овсепян, известный в городе под псевдонимом A-Chilla. А заглавную песню саундтрека написал и исполнил Тата Симонян.

Конечно, не обошлось и без переборов с карабахским прононсом. Это вызывает улыбку один раз, а позже звучит назойливо. Или темы застолья. К концу фильма у стороннего зрителя может сложиться впечатление, что армяне только и делают, что едят шашлык и пьют тутовую водку. Справедливости ради надо отметить, что в нашей действительности это присуще определенному кругу людей, но все же выставлять такой штрих на первый план характерным качеством нашего народа все-таки не стоило.

Но вот вопрос: зачем нужно было приглашать израильского второго режиссера и бельгийского оператора? Выяснилось, что никакой особой подоплеки тут нет – просто Гор Киракосян уже работал с ними и поэтому пожелал продолжить сотрудничество. Было также интересно узнать, что Ованес Азоян, исполнивший роль шахматного чемпиона, сам прекрасно играет в шахматы и уже встречался за шахматной доской с одним из членов нашей олимпийской звездной команды - с Тиграном Петросяном, который, кстати, выполнял в фильме роль шахматного консультанта. А во-вторых, его заветная мечта - сыграть партию с самим Левоном Ароняном.

В ближайших планах "Шарм-холдинга" – завершение работы над фильмом "99", который сейчас снимает российский режиссер. Не дожидаясь 100-летия Геноцида армян в Османской империи, было решено выпустить этот фильм на будущий год, чтобы подготовить зрителей разных стран к этой дате. Можно не сомневаться, что эта картина, как и другие, готовящиеся к выпуску, будет сделана на достойном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      11038

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6111

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2561

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4360

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1410

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2152

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2438

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      2975

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.