Последние новости

ДОМ ВСЕХ АРМЯН

"Уважаемый министр! Шлю вам свои поздравления, высоко оценивая деятельность вашего министерства. Выражаю благодарность за внимание к педагогам Диаспоры минувшим летом. Спасибо и за книги, которые вы предоставили бесплатно и которые, надеюсь, очень помогут моим студентам при обучении родному языку".

"Невозможно выразить словами наши поздравления и благодарность вам за создание столь замечательного и достойного министерства, которое действительно трудится на благо армянства всего мира... Нам, проживающим в Греции александропольским армянам, не имевшим ранее связи с Министерством диаспоры, в этом году довелось участвовать в летней школе "Спюрк". Все до сих пор с радостью вспоминают и говорят о днях, проведенных в Армении, о высоком уровне организации приема на родине предков. Поздравляем вас с результатом работы, проделанной за 5 лет. Ничто не дается легко - вы прошли и проходите множество каменистых дорог, трудясь на благо армянства, во имя его объединения и образования..."

СВОЙ ПЕРВЫЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ отметило 4 октября, однако до сих пор в его адрес продолжают поступать подобные поздравления со всех уголков земного шара - из США, Греции, Аргентины, Франции, Германии, Ливана, Австралии, России, Украины и других стран выражают искреннюю благодарность главе министерства Грануш Акопян и его сотрудникам за огромную, полную патриотизма работу по единению армян мира, сплочению вокруг глобальных и насущных национальных идей, а также за обширную деятельность, нацеленную на развитие партнерства Армения-Диаспора по всем направлениям.

Действительно, создание в системе управления нашей республики Министерства диаспоры стало воистину историческим событием: предстояло объединить вокруг общей цели, единой культуры и языка 10-миллионное сообщество наших соотечественников, проживающих на родине и за ее пределами. И эта задача последовательно реализуется: со дня основания Миндиаспоры прошло всего 5 лет, однако у многих сложилось впечатление, что функционирует оно намного дольше. "Виной" тому - многочисленные проекты и программы, инициированные министерством и занявшие достойное место в жизни наших соотечественников Армении и Спюрка, налаженная работа по координации контактов с армянскими организациями зарубежья, развивающееся взаимное сотрудничество.

"Сегодня мы можем ответить положительно на вопрос, нужно ли было создание Министерства диаспоры. Учитывая, что вне Армении проживают около 7 миллионов армян и действует около 33 тысяч армянских организаций и всевозможных структур - политических, общественных, молодежных, женских, религиозных, спортивных и т.д., о которых предстояло собрать полную информацию, вопрос координации связи с ними становился жизненной необходимостью, - рассказывает руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. - За 5 лет нам совместно со Спюрком удалось разработать программные методы сотрудничества, что позволило наладить гармоничную работу с армянскими общинами зарубежья, собрать сведения о них, видных представителях, организациях, жизни, буднях и проблемах соотечественников. Реализованы программы, позволившие выяснить наличие представителей тех или иных профессий в Диаспоре, конференции и слеты с участием которых состоятся в ближайшее время".

ПО СЛОВАМ Ф.ЗАКАРЯНА, ТАКАЯ СТРАТЕГИЯ СПОСОБСТВУЕТ увеличению профессионального потенциала Армении и Спюрка, его использованию на благо развития родины. Однако один из приоритетов Миндиаспоры - сохранение армянства, его национальной идентичности в любом уголке мира. Основы для достижения этой цели уже заложены, и в первую очередь благодаря доверительным отношениям между министерством и Диаспорой.

За 5 лет Миндиаспоры превратилось в "Дом армян", как нередко именуют его зарубежные соотечественники: здесь можно поднять волнующие вопросы, поговорить о проблемах, получить советы по их решению и соответствующую поддержку. Министерство стало для них островком, который ратует за сохранение национальной идентичности. Для решения этой задачи проводится несколько программ. Одна из них - летняя школа "Спюрк", нацеленная на преподавание армянского языка ускоренными методами и пользующаяся популярностью у армян зарубежья. В рамках проекта желающие приезжают в Армению, где в период летних каникул в течение нескольких недель не только проходят обучение и переквалификацию по армянскому языку, но и участвуют в спецкурсах журналистики, национальных танцев, лидерства и других. Об успехе программы говорит число ее участников, возросшее на второй сезон с 125 до 250 человек.

"Первенцем" Миндиаспоры по праву можно назвать программу "Ари тун", которая уже 5-й год подряд принимает на исторической родине армянскую молодежь в возрасте 13-20 лет. Цель программы - приобщить юных соотечественников к истории, культуре и традициям этнической родины, дать возможность пожить в армянской семье, окунуться в ее быт и нравы и обрести друзей. В рамках программы организуются туры по достопримечательностям Армении - от культурно-исторических памятников и современных музеев до финансовых и производственных организаций. Благодаря "Ари тун" сегодня больше 50 юных армян зарубежья учатся в наших вузах, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык, некоторые участники программы переехали жить в Армению.

МИНДИАСПОРЫ ВЫСТУПИЛО ОСНОВАТЕЛЕМ НЕСКОЛЬКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ, большим успехом пользуются "Моя Армения", Всеармянский фестиваль дудука, "Комитас Вардапет", на которые съезжаются не только армяне, но и иностранные участники. Это позволяет вывести армянскую культуру на международную арену, сделать Армению узнаваемой на карте мира. Миндиаспоры также проводит совместные программы с Союзом армян России, участвуя в премировании победителей разных конкурсов, например, конкурса сочинений о родине и т.д. Подобные мероприятия дают возможность раскрыть истинные представления армянской молодежи нашей республики и Спюрка о земле предков, своем народе. Воспитанию подрастающего поколения армян Спюрка в духе патриотизма способствует и проект "Наши знаменитости", который посредством фильмов, телевизионных передач и т.п. знакомит с известными деятелями армянской культуры, науки, спорта и других сфер, их достижениями и заслугами.

Большую роль Миндиаспоры отводит конференциям, симпозиумам, круглым столам и иным слетам представителей армянских общин зарубежья и РА. По словам Фирдуса Закаряна, контакт специалистов разных сфер в этом формате помогает связать общины разных стран друг с другом, создать всеармянское сообщество, участники которого в дальнейшем сотрудничают друг с другом. Тому пример - совместная разработка модели "Города мира", представленная армянской стороной на международной экспо-выставке Шанхай-2010, участие в проекте "Новый Алеппо" для сирийских переселенцев армянской национальности и т.д.

"Перед армянством всего мира стоят три глобальные задачи - сохранение национальной самобытности, содействие признанию Геноцида правительствами зарубежных стран и решение проблемы Нагорного Карабаха. Сегодня вокруг этих трех идей собралось 10 млн армян, что было невозможно в советскую эпоху. Министерство диаспоры Армении для них - площадка для совместного решения всех задач", - заявил Ф.Закарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      1425

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10
      1784

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

    • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
      2023-05-23 10:38
      4191

      Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

    • МРАМОРНЫЙ БЛАНШ НА СТОЛЕ ФЕСТИВАЛЯ GAROON
      2023-05-22 11:09
      1660

      В Ереване в самом разгаре фестиваль GARoon – одно из нашумевших и самобытных гастрономических событий в нашей стране. Проводимый в шестой раз он нацелен на популяризацию блюд из мяса ягненка, которое до недавнего времени не входило в Армении в список ресторанных деликатесов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      1792

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      3918

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08
      3429

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1229

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.