Последние новости

ДОМ ВСЕХ АРМЯН

"Уважаемый министр! Шлю вам свои поздравления, высоко оценивая деятельность вашего министерства. Выражаю благодарность за внимание к педагогам Диаспоры минувшим летом. Спасибо и за книги, которые вы предоставили бесплатно и которые, надеюсь, очень помогут моим студентам при обучении родному языку".

"Невозможно выразить словами наши поздравления и благодарность вам за создание столь замечательного и достойного министерства, которое действительно трудится на благо армянства всего мира... Нам, проживающим в Греции александропольским армянам, не имевшим ранее связи с Министерством диаспоры, в этом году довелось участвовать в летней школе "Спюрк". Все до сих пор с радостью вспоминают и говорят о днях, проведенных в Армении, о высоком уровне организации приема на родине предков. Поздравляем вас с результатом работы, проделанной за 5 лет. Ничто не дается легко - вы прошли и проходите множество каменистых дорог, трудясь на благо армянства, во имя его объединения и образования..."

СВОЙ ПЕРВЫЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ отметило 4 октября, однако до сих пор в его адрес продолжают поступать подобные поздравления со всех уголков земного шара - из США, Греции, Аргентины, Франции, Германии, Ливана, Австралии, России, Украины и других стран выражают искреннюю благодарность главе министерства Грануш Акопян и его сотрудникам за огромную, полную патриотизма работу по единению армян мира, сплочению вокруг глобальных и насущных национальных идей, а также за обширную деятельность, нацеленную на развитие партнерства Армения-Диаспора по всем направлениям.

Действительно, создание в системе управления нашей республики Министерства диаспоры стало воистину историческим событием: предстояло объединить вокруг общей цели, единой культуры и языка 10-миллионное сообщество наших соотечественников, проживающих на родине и за ее пределами. И эта задача последовательно реализуется: со дня основания Миндиаспоры прошло всего 5 лет, однако у многих сложилось впечатление, что функционирует оно намного дольше. "Виной" тому - многочисленные проекты и программы, инициированные министерством и занявшие достойное место в жизни наших соотечественников Армении и Спюрка, налаженная работа по координации контактов с армянскими организациями зарубежья, развивающееся взаимное сотрудничество.

"Сегодня мы можем ответить положительно на вопрос, нужно ли было создание Министерства диаспоры. Учитывая, что вне Армении проживают около 7 миллионов армян и действует около 33 тысяч армянских организаций и всевозможных структур - политических, общественных, молодежных, женских, религиозных, спортивных и т.д., о которых предстояло собрать полную информацию, вопрос координации связи с ними становился жизненной необходимостью, - рассказывает руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. - За 5 лет нам совместно со Спюрком удалось разработать программные методы сотрудничества, что позволило наладить гармоничную работу с армянскими общинами зарубежья, собрать сведения о них, видных представителях, организациях, жизни, буднях и проблемах соотечественников. Реализованы программы, позволившие выяснить наличие представителей тех или иных профессий в Диаспоре, конференции и слеты с участием которых состоятся в ближайшее время".

ПО СЛОВАМ Ф.ЗАКАРЯНА, ТАКАЯ СТРАТЕГИЯ СПОСОБСТВУЕТ увеличению профессионального потенциала Армении и Спюрка, его использованию на благо развития родины. Однако один из приоритетов Миндиаспоры - сохранение армянства, его национальной идентичности в любом уголке мира. Основы для достижения этой цели уже заложены, и в первую очередь благодаря доверительным отношениям между министерством и Диаспорой.

За 5 лет Миндиаспоры превратилось в "Дом армян", как нередко именуют его зарубежные соотечественники: здесь можно поднять волнующие вопросы, поговорить о проблемах, получить советы по их решению и соответствующую поддержку. Министерство стало для них островком, который ратует за сохранение национальной идентичности. Для решения этой задачи проводится несколько программ. Одна из них - летняя школа "Спюрк", нацеленная на преподавание армянского языка ускоренными методами и пользующаяся популярностью у армян зарубежья. В рамках проекта желающие приезжают в Армению, где в период летних каникул в течение нескольких недель не только проходят обучение и переквалификацию по армянскому языку, но и участвуют в спецкурсах журналистики, национальных танцев, лидерства и других. Об успехе программы говорит число ее участников, возросшее на второй сезон с 125 до 250 человек.

"Первенцем" Миндиаспоры по праву можно назвать программу "Ари тун", которая уже 5-й год подряд принимает на исторической родине армянскую молодежь в возрасте 13-20 лет. Цель программы - приобщить юных соотечественников к истории, культуре и традициям этнической родины, дать возможность пожить в армянской семье, окунуться в ее быт и нравы и обрести друзей. В рамках программы организуются туры по достопримечательностям Армении - от культурно-исторических памятников и современных музеев до финансовых и производственных организаций. Благодаря "Ари тун" сегодня больше 50 юных армян зарубежья учатся в наших вузах, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык, некоторые участники программы переехали жить в Армению.

МИНДИАСПОРЫ ВЫСТУПИЛО ОСНОВАТЕЛЕМ НЕСКОЛЬКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ, большим успехом пользуются "Моя Армения", Всеармянский фестиваль дудука, "Комитас Вардапет", на которые съезжаются не только армяне, но и иностранные участники. Это позволяет вывести армянскую культуру на международную арену, сделать Армению узнаваемой на карте мира. Миндиаспоры также проводит совместные программы с Союзом армян России, участвуя в премировании победителей разных конкурсов, например, конкурса сочинений о родине и т.д. Подобные мероприятия дают возможность раскрыть истинные представления армянской молодежи нашей республики и Спюрка о земле предков, своем народе. Воспитанию подрастающего поколения армян Спюрка в духе патриотизма способствует и проект "Наши знаменитости", который посредством фильмов, телевизионных передач и т.п. знакомит с известными деятелями армянской культуры, науки, спорта и других сфер, их достижениями и заслугами.

Большую роль Миндиаспоры отводит конференциям, симпозиумам, круглым столам и иным слетам представителей армянских общин зарубежья и РА. По словам Фирдуса Закаряна, контакт специалистов разных сфер в этом формате помогает связать общины разных стран друг с другом, создать всеармянское сообщество, участники которого в дальнейшем сотрудничают друг с другом. Тому пример - совместная разработка модели "Города мира", представленная армянской стороной на международной экспо-выставке Шанхай-2010, участие в проекте "Новый Алеппо" для сирийских переселенцев армянской национальности и т.д.

"Перед армянством всего мира стоят три глобальные задачи - сохранение национальной самобытности, содействие признанию Геноцида правительствами зарубежных стран и решение проблемы Нагорного Карабаха. Сегодня вокруг этих трех идей собралось 10 млн армян, что было невозможно в советскую эпоху. Министерство диаспоры Армении для них - площадка для совместного решения всех задач", - заявил Ф.Закарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1362

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1728

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4357

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      270

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      505

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1767

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.