Последние новости

ВПЕРЕДИ – НЬЮ-ЙОРК...

Отправляясь в Германию на международный фестиваль, посвященный 140-летию Сергея Рахманинова, юные музыканты программы "Новые имена" Армении вовсе не подозревали, что для них фестивальные границы расширятся до Швейцарии и Дании, где их таланту будет рукоплескать самая уважаемая и амбициозная публика. Посему из европейского турне наши ребята вернулись не усталые от насыщенных событиями дней и напряженной конкурсной гонки, а одухотворенные и полные уверенности в завтрашнем дне, который долгие годы прокладывали для них педагоги музыкальных школ, родители, преданный слушатель и, конечно, основатель и неизменный руководитель "Новых имен", заслуженный деятель искусств Сильва Мекинян.

ЛУЧШИЕ ЗАЛЫ КЕЛЬНА, БОННА, ЖЕНЕВЫ И КОПЕНГАГЕНА, где армянские музыканты продемонстрировали прекрасное владение инструментом и блестящее знание музыки, теперь вошли и в длинный географический список гастролей "Новых имен", уже несколько лет действующих под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, проявившей большое понимание и осознавшей важность программы.

Основанная через год после Спитакского землетрясения программа "Новые имена" стала спасательным кругом для оказавшейся перед лицом цепи трагических событий страны. Разруха, нанесенная стихийным бедствием, военные действия на границе, экономическая блокада, кризис – в подобных условиях мало кто думал об искусстве и спасении генофонда нации, богом награжденной особым даром к искусству. Обходя музыкальные школы Еревана и марзовых городов, прослушивая их воспитанников, Сильве Макинян удалось набрать первый состав "Новых имен" и вскоре пустить его в долгое плавание по городам и селам страны, а затем и культурным центрам мира. Позже несколько поколений одаренных мальчиков и девочек из Армении тепло принимали в городах СНГ и Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки, США и Канады. Выступая на престижных сценах и в стенах официальных организаций, юные исполнители принимали аплодисменты под развевающимся флагом нашей республики, с гордостью представляя ее.

С таким же большим чувством наши ребята в составе 4 исполнителей – троих консерваторцев и учащейся Ереванской музыкальной школы им.Чайковского - отправились на Рахманиновский фестиваль в Германию, где им предстояло продемонстрировать свое искусство перед музыкантами из России, Америки, Германии, мастерами русской и европейских фортепианных школ - профессором Московской консерватории Юрием Диденко, доцентом Кельнской консерватории Александром Золотаревым, профессором Католического университета Америки в Вашингтоне Никитой Фитенко, профессором Высшей школы музыки и Специальной музыкальной школы для одаренных детей в Веймаре Григорием Грузманом и другими. Приглашение на Рахманиновский фестиваль программа "Новые имена" получила от Константина Ишханова, своего давнего друга и представителя организующей мероприятие стороны, поддержавшего наших музыкантов.

Прослушав конкурсантов, члены жюри единогласно высказались о высоком уровне их подготовки и исполнительского мастерства.ФЕСТИВАЛЬ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ПРИ СОДЕЙСТВИИ ДЕПАРТАМЕНТА внешнеэкономических и международных связей Москвы и торжественно открылся в студии "Дюмон" Кельна 21 сентября. На следующий день в Зале Людвига ван Бетховена в Бонне стартовал конкурс молодых пианистов с участием 15 исполнителей – стипендиатов Фонда Спивакова из России, а также юных пианисток из Армении, Германии, Беларуси, Украины, Турции, которые вынесли на суд жюри произведения Сергея Рахманинова. Нашу страну представила студентка Государственной консерватории им.Комитаса Рипсиме Агакарян. Прослушав конкурсантов, члены жюри единогласно высказались о высоком уровне их подготовки и исполнительского мастерства.

В концертной части фестиваля, состоявшейся по завершении конкурса, выступили приглашенные артисты, именитые музыканты Александр Золотарев, Юрий Диденко, Никита Фитенко и другие. Среди них и наши соотечественники - саксофонист, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракелян (Германия), 8-летний пианист Дмитрий Ишханов (Мальта), участница "Новых имен", певица Мане Галоян, блестяще исполнившая романс "Не пой, красавица, при мне", и трио "Новые имена" (в составе: Рипсиме Агакарян (фортепиано), Сона Арзуманян (скрипка) и Акоп Атян (виолончель), не оставившее равнодушным ни одного слушателя после исполнения Элегического трио для скрипки, виолончели и фортепиано С.Рахманинова. Здесь же, в Германии, был устроен концерт с участием старшего поколения воспитанников "Новых имен", ныне проживающих в разных странах Европы, но не теряющих контактов с отчим домом.

После фестиваля молодые исполнители "Новых имен" и Фонда Спивакова выступили с совместными концертами в небольших городах Германии, впервые поднявшись на сцену в незнакомом составе и поразив публику прекрасным выступлением, умением создать в зале атмосферу не только праздника музыки, но и торжества дружбы и взаимопонимания. Еще одно выступление, прошедшее на бис, состоялось в Женеве, где нашим юным талантам аплодировали стоя, восхищаясь их безграничной любовью к музыке и безупречной игрой. Однако больше всего нашим музыкантам запомнился концерт в Копенгагене, организованный в честь открытия в Дании нового здания штаб-квартиры ООН. Уникальное, высокотехнологичное сооружение в виде 8-конечной звезды, построенное на одном из искусственных островов города, было сдано в эксплуатацию в июне, однако торжественная церемония приема "городка ООН" главой организации Пан Ги Муном состоялась в конце октября.

НА СОБЫТИИ МИРОВОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПРИСУТСТВОВАЛИ КОРОЛЕВА ДАНИИ МАРГРЕТЕ II, послы иностранных государств и другие официальные лица. Молодые музыканты "Новых имен" были приглашены для участия в торжестве послом РА в Дании Грачьей Агаджаняном. Инициатором выступления армянских ребят в здании ООН выступила и наша соотечественница из Дании талантливая пианистка Марианна Ширинян, поднявшаяся на сцену вместе с молодыми коллегами. Виртуозная игра армянских музыкантов был принята собравшимися с воодушевлением, а когда к ним присоединились прибывшие из Еревана для участия в этом концерте еще два молодых исполнителя - Этери Ованнисян (канон) и Саркис Мурадян (дудук), переполненный гостями зал пришел в неописуемый восторг. Но впереди всех ожидал сюрприз – выступление Саркиса Мурадяна, неожиданно для всех поднявшего к губам зурну и принявшегося играть на ней красивые мелодии, а также армянское "Кочари", под звуки которого присутствующие схватились за руки и пустились в пляс.

"Подобные концерты имеют особое значение не только для вовлеченных в них музыкантов, но и для всей нашей страны, истинное богатство которой наша программа и представляет сегодня на международной арене, - говорит Сильва Мекинян. – Они лишний раз доказывают, что посредством искусства молодых талантов можно делать серьезные дела, повышая престиж страны в мире". Сегодня программа "Новые имена" и ее участники не сидят на месте. Впереди – концерт в Нью-Йорке, где выступят самые юные музыканты программы, затем 4-й Ереванский международный фестиваль молодых исполнителей "Новые имена", принимающий на своих подмостках одаренных исполнителей на различных инструментах из Армении и зарубежья. Фестиваль, который пройдет в начале лета 2014г., приурочен к 25-летию программы "Новые имена", раскрывающей человеческие сердца навстречу таланту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      149

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1511

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      915

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1783

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3478

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      1995

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      654

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3628

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.