Последние новости

ВСПОМИНАЯ АЛМАСТ ЗАХАРЯН

Антонина Повелайтити-Маари уже не в первый раз присылает в редакцию "ГА" портреты выдающихся людей Армении, с которыми пересекала ее жизнь. И каждый раз поражаешься, как буквально в нескольких словах она умеет передать суть характера, создать образ.

Впервые я увидела Алмаст Захарян, когда, будучи аспиранткой Эдварда Степановича Топчяна, она бывала у них дома и говорила, что в этой семье она чувствует себя очень хорошо.

ПОТОМ АЛМАСТ ПОДНИМАЛАСЬ К НАМ И ПОДОЛГУ БЕСЕДОВАЛА С ГУРГЕНОМ. Он говорил мне, что Алмаст очень умна и хорошо понимает литературу. Удивительно! А Эдвард Степанович говорил Гургену, что у Алмаст академический ум и с ней очень легко работать. Вот такие отзывы я слышала об Алмаст Захарян.

Через несколько лет Алмаст стала доктором филологических наук, но она всегда оставалась скромной и доброй, хотя казалась печальной. Ее перу принадлежат два тома "Армянской литературы XX века", три тома о Чаренце и множество других трудов. Все это она писала на даче, работала до поздней осени.

- Алмаст, не скучно вам вдали, далеко от города, людей? - спрашивала я.

- Нет, я люблю одиночество, - отвечала она.

После смерти Гургена Алмаст Захарян нередко приходила в наш дом и жаловалась мне: "Почему мать родила меня некрасивой? Я очень несчастна". И плакала, плакала.

- Дорогая Алмаст, вы самая красивая из всех красавиц, ваша душа прекрасна. Вы добрая, гуманная и очень талантливая, умная, с большим интеллектом и высокой эрудицией. Вы - явление и гордость Армении, - говорила я, а она продолжала рыдать...

- Антонина, ты умеешь красиво говорить, но увы! Никакие слова не могут залечить мою рану, боль, обиду. Я несчастна с рождения.

Алмаст Захарян - уникальная, необычная личность, которая мало что получила от жизни, но так много сделала для армянской литературы. Очень обидно, что такой крупный деятель литературы не увидел своей славы, не получил достойных почестей и благодарности. Какая несправедливость.

Дорогое, доброе, славное, необыкновенное дитя жестокой судьбы! Желаю, чтобы Мать-Армения помнила о тебе, своей несчастной дочери, и хотя бы после смерти вознаградила за литературоведческие труды, за мучительную жизнь. Ведь в этом мире все приходит поздно: слава - мертвым, деньги - старым, а любовь часто бывает запоздалой.

Я горжусь, что имела честь общаться с выдающимся деятелем армянской литературы - Алмаст Захарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      2037

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      3174

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      3644

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      2553

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1648

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2626

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1096

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5435

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...