Последние новости

В КОМАНДЕ С АРТ-ГАЛЕРЕЕЙ

Частные галереи все больше пользуются спросом и у художников, и у ценителей изобразительного искусства. Для первых галерея – возможность представить свои работы и обрести покровителя, заинтересованного в пропаганде их творчества, если оно отличается авторской индивидуальностью, оригинальными живописными решениями, идейным содержанием или декоративной функцией. Для вторых это арена для знакомства с искусством классиков или современников, чьи творения входят в постоянную коллекцию галереи или становятся частью ее временной экспозиции. Галерея становится как бы связующим звеном между творцом и ценителем, обеспечивая тем самым рынок искусства для обеих сторон.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ГАЛЕРЕЙ НАМНОГО ГЛУБЖЕ И ШИРЕ, ибо, пропагандируя творчество своих художников как на родине, так и за ее пределами, они тем самым продвигают национальное искусство, нередко далеко за пределы страны. Окном в мир для современных армянских художников стала и арт-галерея "КАРЛЛЕВОНИ", открывшаяся не так давно на территории ереванского Вернисажа, у Дома кино, и с первых дней занявшаяся активным продвижением творчества армянских художников, скульпторов, коллажистов на рынке искусства.

Вот и недавно здесь открылась выставка-продажа, привлекшая внимание местной общественности и зарубежных ценителей современного искусства. Названная "Осеннее солнце", она пригласила к участию молодых творцов, уже имеющих за плечами неплохой послужной список: организацию персональных выставок, участие в групповых экспозициях, награды на художественных форумах и т.д. Выставка была организована галереей "КАРЛЛЕВОНИ" совместно с Союзом художников Армении. Это вторая подобная экспозиция творческого союза и частного промоутера, прошедшая в стенах "КАРЛЛЕВОНИ" и открывшая путь представителям молодежного крыла СХ.

"Когда Союз художников получил предложение от галереи об организации совместной выставки, председатель союза Карен Агамян решил: пусть покажут себя молодые, - рассказывает живописец Сурен Сафарян (Сафар). – Мы остановили свой выбор на пятерых творцах: небольшое число участников экспозиции дает возможность шире представить их творчество, раскрыть его с разных сторон". Четверо художников и один скульптор – в этом составе молодые творцы собрали экспозицию, единую по творческой энергетике и многогранную по жанрам, стилю, живописным средствам и идейному замыслу.{gallery}magda-7{/gallery}

САМОБЫТНЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ТИГРАНА АКОПЯНА бросаются в глаза на любой групповой выставке. Молодой мастер, чьи работы уже нашли свое место в частных коллекциях Армении и зарубежья, обладает отличным подходом к творчеству, нередко сочетая краску с нестандартной атрибутикой, – вырезками из газет, ярлыками, мешковиной и т.д. Однако чужеродные вкрапления не мешают восприятию полотна, а дополняют его содержание, заставляя зрителя задуматься, поразмыслить, найти фишку авторского замысла. По словам Тиграна Акопяна, на творчество его вдохновляет сама жизнь, каждый ее миг, событие, явление, а также окружающая природа.

ПО-СВОЕМУ ВОСПРИНИМАЕТ ПРИРОДУ И ЖИВОПИСЕЦ ВААГН ГАЛСТЯН. Мастер пейзажа, он одинаково восторгается каждым временем года, каждым уголком нашей земли, разнообразием ландшафта. Наделенный прекрасным чувством цвета, пейзажист пишет красоту осеннего листопада и снежной зимы, которая, кстати, переливается в его полотнах отнюдь не зимними красками. Яркие и вместе с тем мягкие, нежные оттенки, подобранные художником, дают возможность подчеркнуть главное в том или ином описании природы и сгладить второстепенное. Картины Ваагна Галстяна полны лиризма и поэзии, порой в них ощутима четкая рифма, а иногда это белый стих, главное в котором не форма, а содержание. Многократный участник международных выставок и симпозиумов, он не раз удостаивался дипломов, грамот и призов.

СОВЕРШЕННО В ИНОМ МИРОВИДЕНИИ ТВОРИТ СУРЕН САФАРЯН-МЛАДШИЙ, потомок известных художников Саргиса Сафаряна и Сурена Сафаряна, унаследовавший от отца и деда талант к живописи, но выбравший собственный путь в ней. Работает он в разных жанрах – портрете, натюрморте, пейзаже, предметной и композиционной живописи и т.д. Его работы окликают лучшие достижения импрессионизма, фигуративизма, экспрессионизма, однако художник использует их как классическую базу для своих непохожих работ, подобно тому как композитор берет за основу своих сочинений ноты и азбуку сольфеджио, гармонии.

Сурена Сафаряна трудно застать в плохом настроении. Улыбчивый, оптимистичный, открытый к общению, он таким же предстает и в своих картинах. Яркие, сочные краски, крупные образы, в которых конкретика гармонирует со взбалмошной свободой, умение придать радостное настроение обычным бытовым зарисовкам – таково творчество художника, выступающего под творческим псевдонимом Сафар. Вместе с тем он прекрасно чувствует линию и формы, которыми строит композиции своих полотен, но в которых порой не умещаются его экспрессивные краски. Член Союза художников Армении и сопредседатель его молодежного совета, а также член ЮНЕСКО и Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, Сурен Сафарян работал над кукольными спектаклями, празднествами под открытым небом, в которых выступил в качестве художника-оформителя.

МНОГОГРАННА И БОГАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕВОНА АБРАМЯНА, которого смело можно назвать мастером на все руки. Он оформил ряд детских книг, в которых представил иллюстрации, сделанные с его же пластилиновых сценических зарисовок. Оригинальный творец, Левон известен и как автор пародийных кукол, прообразами которых послужили именитые армяне. Художник нередко использует в качестве холста и иные, подручные материалы, создавая натюрморты или пейзажи на обычных предметах, оживляя их. Большой выдумщик и фантазер, он предстает в живописи совершенно в ином свете. Кажущаяся на первый взгляд недосказанность живописной композиции на самом деле в картинах Левона вполне завершена. Глубина и богатство живописных решений переданы им при помощи простых средств выразительности. Его пейзажи, натюрморты, городские зарисовки излучают тепло, свойственное армянской живописи, а умелое сочетание конкретных контуров и техники рисования мазками говорит о его высоком профессионализме.

НА ВЫСТАВКЕ-ПРОДАЖЕ В ГАЛЕРЕЕ "КАРЛЛЕВОНИ" БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА И СКУЛЬПТУРА. Автор этих работ – наш современник Андраник БАГДАСАРЯН, предпочитающий работать с камнем и бронзой. Используя каждый из материалов отдельно, а иногда и сочетая их, Андраник получает выразительные и динамичные композиции и образы. Наблюдательность, фантазия и глубокая идея – вот, пожалуй, три основных компонента творчества молодого скульптора, чьи работы украшают сегодня разные уголки Еревана, а также частные галереи и выставочные залы разных стран.

"Сегодня мы собрались, чтобы представить свои работы последних двух лет друг другу, коллегам и ценителям искусства, а также вывести на новый уровень сотрудничество с галереей "КАРЛЛЕВОНИ", - сказал на церемонии открытия экспозиции художник Тигран Акопян. – Это позволяет вынести наше персональное творчество за пределы Армении и тем самым познакомить мир с армянским искусством XXI века". По мнению других художников, сотрудничество с галереями действительно плодотворно. Чем больше галерея акцентирует внимание на творчестве молодых, тем больше выигрывает наша национальная живопись, ибо раскрутка нового поколения творцов сегодня обязательно принесет свои плоды завтра. Главное – поверить в собственные силы и любовь к искусству, с другой стороны - и в профессионализм галерейщика, как говорится, рискнуть - и успех придет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2259

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      2738

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2833

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2922

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2499

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.