Последние новости

В КОМАНДЕ С АРТ-ГАЛЕРЕЕЙ

Частные галереи все больше пользуются спросом и у художников, и у ценителей изобразительного искусства. Для первых галерея – возможность представить свои работы и обрести покровителя, заинтересованного в пропаганде их творчества, если оно отличается авторской индивидуальностью, оригинальными живописными решениями, идейным содержанием или декоративной функцией. Для вторых это арена для знакомства с искусством классиков или современников, чьи творения входят в постоянную коллекцию галереи или становятся частью ее временной экспозиции. Галерея становится как бы связующим звеном между творцом и ценителем, обеспечивая тем самым рынок искусства для обеих сторон.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ГАЛЕРЕЙ НАМНОГО ГЛУБЖЕ И ШИРЕ, ибо, пропагандируя творчество своих художников как на родине, так и за ее пределами, они тем самым продвигают национальное искусство, нередко далеко за пределы страны. Окном в мир для современных армянских художников стала и арт-галерея "КАРЛЛЕВОНИ", открывшаяся не так давно на территории ереванского Вернисажа, у Дома кино, и с первых дней занявшаяся активным продвижением творчества армянских художников, скульпторов, коллажистов на рынке искусства.

Вот и недавно здесь открылась выставка-продажа, привлекшая внимание местной общественности и зарубежных ценителей современного искусства. Названная "Осеннее солнце", она пригласила к участию молодых творцов, уже имеющих за плечами неплохой послужной список: организацию персональных выставок, участие в групповых экспозициях, награды на художественных форумах и т.д. Выставка была организована галереей "КАРЛЛЕВОНИ" совместно с Союзом художников Армении. Это вторая подобная экспозиция творческого союза и частного промоутера, прошедшая в стенах "КАРЛЛЕВОНИ" и открывшая путь представителям молодежного крыла СХ.

"Когда Союз художников получил предложение от галереи об организации совместной выставки, председатель союза Карен Агамян решил: пусть покажут себя молодые, - рассказывает живописец Сурен Сафарян (Сафар). – Мы остановили свой выбор на пятерых творцах: небольшое число участников экспозиции дает возможность шире представить их творчество, раскрыть его с разных сторон". Четверо художников и один скульптор – в этом составе молодые творцы собрали экспозицию, единую по творческой энергетике и многогранную по жанрам, стилю, живописным средствам и идейному замыслу.{gallery}magda-7{/gallery}

САМОБЫТНЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ТИГРАНА АКОПЯНА бросаются в глаза на любой групповой выставке. Молодой мастер, чьи работы уже нашли свое место в частных коллекциях Армении и зарубежья, обладает отличным подходом к творчеству, нередко сочетая краску с нестандартной атрибутикой, – вырезками из газет, ярлыками, мешковиной и т.д. Однако чужеродные вкрапления не мешают восприятию полотна, а дополняют его содержание, заставляя зрителя задуматься, поразмыслить, найти фишку авторского замысла. По словам Тиграна Акопяна, на творчество его вдохновляет сама жизнь, каждый ее миг, событие, явление, а также окружающая природа.

ПО-СВОЕМУ ВОСПРИНИМАЕТ ПРИРОДУ И ЖИВОПИСЕЦ ВААГН ГАЛСТЯН. Мастер пейзажа, он одинаково восторгается каждым временем года, каждым уголком нашей земли, разнообразием ландшафта. Наделенный прекрасным чувством цвета, пейзажист пишет красоту осеннего листопада и снежной зимы, которая, кстати, переливается в его полотнах отнюдь не зимними красками. Яркие и вместе с тем мягкие, нежные оттенки, подобранные художником, дают возможность подчеркнуть главное в том или ином описании природы и сгладить второстепенное. Картины Ваагна Галстяна полны лиризма и поэзии, порой в них ощутима четкая рифма, а иногда это белый стих, главное в котором не форма, а содержание. Многократный участник международных выставок и симпозиумов, он не раз удостаивался дипломов, грамот и призов.

СОВЕРШЕННО В ИНОМ МИРОВИДЕНИИ ТВОРИТ СУРЕН САФАРЯН-МЛАДШИЙ, потомок известных художников Саргиса Сафаряна и Сурена Сафаряна, унаследовавший от отца и деда талант к живописи, но выбравший собственный путь в ней. Работает он в разных жанрах – портрете, натюрморте, пейзаже, предметной и композиционной живописи и т.д. Его работы окликают лучшие достижения импрессионизма, фигуративизма, экспрессионизма, однако художник использует их как классическую базу для своих непохожих работ, подобно тому как композитор берет за основу своих сочинений ноты и азбуку сольфеджио, гармонии.

Сурена Сафаряна трудно застать в плохом настроении. Улыбчивый, оптимистичный, открытый к общению, он таким же предстает и в своих картинах. Яркие, сочные краски, крупные образы, в которых конкретика гармонирует со взбалмошной свободой, умение придать радостное настроение обычным бытовым зарисовкам – таково творчество художника, выступающего под творческим псевдонимом Сафар. Вместе с тем он прекрасно чувствует линию и формы, которыми строит композиции своих полотен, но в которых порой не умещаются его экспрессивные краски. Член Союза художников Армении и сопредседатель его молодежного совета, а также член ЮНЕСКО и Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, Сурен Сафарян работал над кукольными спектаклями, празднествами под открытым небом, в которых выступил в качестве художника-оформителя.

МНОГОГРАННА И БОГАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕВОНА АБРАМЯНА, которого смело можно назвать мастером на все руки. Он оформил ряд детских книг, в которых представил иллюстрации, сделанные с его же пластилиновых сценических зарисовок. Оригинальный творец, Левон известен и как автор пародийных кукол, прообразами которых послужили именитые армяне. Художник нередко использует в качестве холста и иные, подручные материалы, создавая натюрморты или пейзажи на обычных предметах, оживляя их. Большой выдумщик и фантазер, он предстает в живописи совершенно в ином свете. Кажущаяся на первый взгляд недосказанность живописной композиции на самом деле в картинах Левона вполне завершена. Глубина и богатство живописных решений переданы им при помощи простых средств выразительности. Его пейзажи, натюрморты, городские зарисовки излучают тепло, свойственное армянской живописи, а умелое сочетание конкретных контуров и техники рисования мазками говорит о его высоком профессионализме.

НА ВЫСТАВКЕ-ПРОДАЖЕ В ГАЛЕРЕЕ "КАРЛЛЕВОНИ" БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА И СКУЛЬПТУРА. Автор этих работ – наш современник Андраник БАГДАСАРЯН, предпочитающий работать с камнем и бронзой. Используя каждый из материалов отдельно, а иногда и сочетая их, Андраник получает выразительные и динамичные композиции и образы. Наблюдательность, фантазия и глубокая идея – вот, пожалуй, три основных компонента творчества молодого скульптора, чьи работы украшают сегодня разные уголки Еревана, а также частные галереи и выставочные залы разных стран.

"Сегодня мы собрались, чтобы представить свои работы последних двух лет друг другу, коллегам и ценителям искусства, а также вывести на новый уровень сотрудничество с галереей "КАРЛЛЕВОНИ", - сказал на церемонии открытия экспозиции художник Тигран Акопян. – Это позволяет вынести наше персональное творчество за пределы Армении и тем самым познакомить мир с армянским искусством XXI века". По мнению других художников, сотрудничество с галереями действительно плодотворно. Чем больше галерея акцентирует внимание на творчестве молодых, тем больше выигрывает наша национальная живопись, ибо раскрутка нового поколения творцов сегодня обязательно принесет свои плоды завтра. Главное – поверить в собственные силы и любовь к искусству, с другой стороны - и в профессионализм галерейщика, как говорится, рискнуть - и успех придет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2674

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1738

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      810

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4876

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3788

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6169

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.