В КОМАНДЕ С АРТ-ГАЛЕРЕЕЙ
Частные галереи все больше пользуются спросом и у художников, и у ценителей изобразительного искусства. Для первых галерея – возможность представить свои работы и обрести покровителя, заинтересованного в пропаганде их творчества, если оно отличается авторской индивидуальностью, оригинальными живописными решениями, идейным содержанием или декоративной функцией. Для вторых это арена для знакомства с искусством классиков или современников, чьи творения входят в постоянную коллекцию галереи или становятся частью ее временной экспозиции. Галерея становится как бы связующим звеном между творцом и ценителем, обеспечивая тем самым рынок искусства для обеих сторон.
ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ГАЛЕРЕЙ НАМНОГО ГЛУБЖЕ И ШИРЕ, ибо, пропагандируя творчество своих художников как на родине, так и за ее пределами, они тем самым продвигают национальное искусство, нередко далеко за пределы страны. Окном в мир для современных армянских художников стала и арт-галерея "КАРЛЛЕВОНИ", открывшаяся не так давно на территории ереванского Вернисажа, у Дома кино, и с первых дней занявшаяся активным продвижением творчества армянских художников, скульпторов, коллажистов на рынке искусства.
Вот и недавно здесь открылась выставка-продажа, привлекшая внимание местной общественности и зарубежных ценителей современного искусства. Названная "Осеннее солнце", она пригласила к участию молодых творцов, уже имеющих за плечами неплохой послужной список: организацию персональных выставок, участие в групповых экспозициях, награды на художественных форумах и т.д. Выставка была организована галереей "КАРЛЛЕВОНИ" совместно с Союзом художников Армении. Это вторая подобная экспозиция творческого союза и частного промоутера, прошедшая в стенах "КАРЛЛЕВОНИ" и открывшая путь представителям молодежного крыла СХ.
"Когда Союз художников получил предложение от галереи об организации совместной выставки, председатель союза Карен Агамян решил: пусть покажут себя молодые, - рассказывает живописец Сурен Сафарян (Сафар). – Мы остановили свой выбор на пятерых творцах: небольшое число участников экспозиции дает возможность шире представить их творчество, раскрыть его с разных сторон". Четверо художников и один скульптор – в этом составе молодые творцы собрали экспозицию, единую по творческой энергетике и многогранную по жанрам, стилю, живописным средствам и идейному замыслу.{gallery}magda-7{/gallery}
САМОБЫТНЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ТИГРАНА АКОПЯНА бросаются в глаза на любой групповой выставке. Молодой мастер, чьи работы уже нашли свое место в частных коллекциях Армении и зарубежья, обладает отличным подходом к творчеству, нередко сочетая краску с нестандартной атрибутикой, – вырезками из газет, ярлыками, мешковиной и т.д. Однако чужеродные вкрапления не мешают восприятию полотна, а дополняют его содержание, заставляя зрителя задуматься, поразмыслить, найти фишку авторского замысла. По словам Тиграна Акопяна, на творчество его вдохновляет сама жизнь, каждый ее миг, событие, явление, а также окружающая природа.
ПО-СВОЕМУ ВОСПРИНИМАЕТ ПРИРОДУ И ЖИВОПИСЕЦ ВААГН ГАЛСТЯН. Мастер пейзажа, он одинаково восторгается каждым временем года, каждым уголком нашей земли, разнообразием ландшафта. Наделенный прекрасным чувством цвета, пейзажист пишет красоту осеннего листопада и снежной зимы, которая, кстати, переливается в его полотнах отнюдь не зимними красками. Яркие и вместе с тем мягкие, нежные оттенки, подобранные художником, дают возможность подчеркнуть главное в том или ином описании природы и сгладить второстепенное. Картины Ваагна Галстяна полны лиризма и поэзии, порой в них ощутима четкая рифма, а иногда это белый стих, главное в котором не форма, а содержание. Многократный участник международных выставок и симпозиумов, он не раз удостаивался дипломов, грамот и призов.
СОВЕРШЕННО В ИНОМ МИРОВИДЕНИИ ТВОРИТ СУРЕН САФАРЯН-МЛАДШИЙ, потомок известных художников Саргиса Сафаряна и Сурена Сафаряна, унаследовавший от отца и деда талант к живописи, но выбравший собственный путь в ней. Работает он в разных жанрах – портрете, натюрморте, пейзаже, предметной и композиционной живописи и т.д. Его работы окликают лучшие достижения импрессионизма, фигуративизма, экспрессионизма, однако художник использует их как классическую базу для своих непохожих работ, подобно тому как композитор берет за основу своих сочинений ноты и азбуку сольфеджио, гармонии.
Сурена Сафаряна трудно застать в плохом настроении. Улыбчивый, оптимистичный, открытый к общению, он таким же предстает и в своих картинах. Яркие, сочные краски, крупные образы, в которых конкретика гармонирует со взбалмошной свободой, умение придать радостное настроение обычным бытовым зарисовкам – таково творчество художника, выступающего под творческим псевдонимом Сафар. Вместе с тем он прекрасно чувствует линию и формы, которыми строит композиции своих полотен, но в которых порой не умещаются его экспрессивные краски. Член Союза художников Армении и сопредседатель его молодежного совета, а также член ЮНЕСКО и Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, Сурен Сафарян работал над кукольными спектаклями, празднествами под открытым небом, в которых выступил в качестве художника-оформителя.
МНОГОГРАННА И БОГАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕВОНА АБРАМЯНА, которого смело можно назвать мастером на все руки. Он оформил ряд детских книг, в которых представил иллюстрации, сделанные с его же пластилиновых сценических зарисовок. Оригинальный творец, Левон известен и как автор пародийных кукол, прообразами которых послужили именитые армяне. Художник нередко использует в качестве холста и иные, подручные материалы, создавая натюрморты или пейзажи на обычных предметах, оживляя их. Большой выдумщик и фантазер, он предстает в живописи совершенно в ином свете. Кажущаяся на первый взгляд недосказанность живописной композиции на самом деле в картинах Левона вполне завершена. Глубина и богатство живописных решений переданы им при помощи простых средств выразительности. Его пейзажи, натюрморты, городские зарисовки излучают тепло, свойственное армянской живописи, а умелое сочетание конкретных контуров и техники рисования мазками говорит о его высоком профессионализме.
НА ВЫСТАВКЕ-ПРОДАЖЕ В ГАЛЕРЕЕ "КАРЛЛЕВОНИ" БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА И СКУЛЬПТУРА. Автор этих работ – наш современник Андраник БАГДАСАРЯН, предпочитающий работать с камнем и бронзой. Используя каждый из материалов отдельно, а иногда и сочетая их, Андраник получает выразительные и динамичные композиции и образы. Наблюдательность, фантазия и глубокая идея – вот, пожалуй, три основных компонента творчества молодого скульптора, чьи работы украшают сегодня разные уголки Еревана, а также частные галереи и выставочные залы разных стран.
"Сегодня мы собрались, чтобы представить свои работы последних двух лет друг другу, коллегам и ценителям искусства, а также вывести на новый уровень сотрудничество с галереей "КАРЛЛЕВОНИ", - сказал на церемонии открытия экспозиции художник Тигран Акопян. – Это позволяет вынести наше персональное творчество за пределы Армении и тем самым познакомить мир с армянским искусством XXI века". По мнению других художников, сотрудничество с галереями действительно плодотворно. Чем больше галерея акцентирует внимание на творчестве молодых, тем больше выигрывает наша национальная живопись, ибо раскрутка нового поколения творцов сегодня обязательно принесет свои плоды завтра. Главное – поверить в собственные силы и любовь к искусству, с другой стороны - и в профессионализм галерейщика, как говорится, рискнуть - и успех придет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-11 12:12
Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.