Последние новости

ПОЭТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Актуальное кино Арутюна Хачатряна

В начале 60-х годов мировой кинематограф пережил подлинное возрождение. В кино вернули человека, "человеческую интонацию". Это коснулось и армянского киноискусства, в частности, документального кино. Это одухотворенный поэтический кинематограф Артавазда Пелешяна, картины Ара Вауни и Рубена Геворкянца. Да и время тому способствовало. Миновало "холодное лето 53-го года", на 20-м съезде ЦК КПСС был осужден культ личности, наступила долгожданная оттепель. Эта чудная пора запечатлена на пленку оператором Маргаритой Пилихиной в фильме Марлена Хуциева "Мне 20 лет"...

ПОДЪЕМ КИНОИСКУССТВА 60-х ГОДОВ ПОДГОТОВИЛ БЛАГОДАТНУЮ ПОЧВУ для его развития и в последующие десятилетия. 80-е годы ознаменовались в нашем кино появлением нового поколения кинематографистов, громко заявивших о себе. Одним из них был талантливый, самобытный режиссер Арутюн Хачатрян. Родился он в Ахалкалакском районе Грузинской ССР. Там же и провел свое детство. Впоследствии он с семьей переехал в Ереван, учился в Государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна на отделении кинорежиссуры факультета культуры у Юрия Ерзнкяна. По окончании вуза Хачатрян работал на студиях документальных фильмов "Айк" и "Ереван", а потом и на киностудии "Арменфильм". А жил в одном из самых своеобразных и старых районов города - в Конде. Именно ему посвящен дебютный фильм режиссера - лирическая киноповесть "Голоса квартала", снятая им в 1981 году. К этой теме режиссер позже вернется... А пока последовали фильмы "В гостях у командира" (в соавторстве c Нерсесом Оганесяном), "Хроника одного происшествия", "3 раунда из жизни Владимира Енгибаряна".

И вот в 1987 году режиссер создал поэтическое киноэссе "Конд", которое актуально и сегодня. Режиссер запечатлел на пленке поток жизни в квартале Конд - бедные дома, в которых живут простые люди, их быт и нравы. Перед нами проходит их каждодневная тяжелая работа. Мы видим, как они отдыхают, обедают, как смирно и безропотно ложатся спать... Невольно вспоминаешь знаменитую фразу главного идеолога и теоретика итальянского неореализма Чезаре Дзаваттини: "Самый идеальный фильм - это 90 минут из жизни простого человека, где ничего особенного не происходит". Нам показывают главные фазы человеческой жизни - рождение ребенка, крестины, свадьбу, похороны... Говоря словами великого английского документалиста Джона Грирсона, документальное кино - это "творческая обработка реальности"... Добавим: еще и ее поэтическое осмысление.

Актуальное кино Арутюна Хачатряна.ЗАТЕМ АРУТЮН ХАЧАТРЯН СНИМАЕТ ФИЛЬМ "БЕЛЫЙ ГОРОД", посвященный его родному городу - Ахалкалаки. Город этот предстает в фильме то конкретным, то абстрактным, обобщенным образом-символом. Это метафора прогнившей советской страны, которая вот-вот должна была рухнуть. А за этим последовали трагические события конца 80 - начала 90-х годов - кровопролитные межнациональные конфликты на Кавказе. Киновед Aндрей Плахов замечает: "Хачатрян снимает с точностью и объективностью документалиста и с чувственностью истинного поэта". Именно с этого фильма началось плотное и плодотворное сотрудничество режиссера с киноведом, кинокритиком Микаелом Стамболцяном. В соавторстве с ним Хачатрян пишет сценарии ко всем последующим своим фильмам. Органическим продолжением этой картины стал снятый в 1991 году фильм "Возвращение на землю обетованную". В нем продолжается повествование об уже знакомом зрителю Белом городе... Герои фильма пришли на землю северной Армении отнюдь не из рая - они беженцы, спасающиеся от насилия. Затем был создан фильм "Последняя станция" (1994 г.). Исполнительницей главной роли и соавтором сценария стала Нора Армани.

Новые времена, новые темы, новые герои... Фильм "Документалист" (2003 г.) повествует о тяжелых буднях режиссера-документалиста, о его повседневной работе. В главной роли кинорежиссер Сурен Бабаян. Невольно вспоминаешь шедевр советского авангарда 20-х годов - фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Около 10 лет Хачатрян работал над этим фильмом, который в итоге вобрал в себя, обобщил и осмыслил все тяжкое переходное время: рождение, становление нашей сегодняшней "свободной и независимой" родины. Мы видим режиссера, сталкивавающегося с разнообразными проявлениями реалий того сложного времени: нищие и попрошайки, бездомные и сироты, врачи и пациенты, милиционеры и заключенные...

В 2005 году Хачатрян снимает "Возвращение поэта". Фильм этот посвящен великому армянскому поэту и мыслителю ашугу Дживани. В центре фильма - образ поэта, запечатленный в камне скульптором Арташесом Овсепяном. Его статуя - вечный странник, который путешествует по Армении в надежде на возвращение в свое вечное пристанище, в свое родное село Карзах. Нам представляется портрет современной Армении, как бы увиденной глазами Дживани.

2009 год для режиссера ознаменовался созданием фильма "Граница", в котором Хачатрян продолжает свои размышления о сущности межнациональных конфликтов, начатых еще в "Белом городе", о границах, разделяющих людей и народы. В центре повествования - приграничная ферма, а главная героиня этой истории - буйволица, истинное дитя природы, для которой не существует границ... Это общечеловеческая тема, рассказанная на понятном всем универсальном языке.

ОДНАКО ГЕНЕРАЛЬНАЯ ТЕМА ТВОРЧЕСТВА РЕЖИССЕРА АРУТЮНА ХАЧАТРЯНА - это "бесконечный побег и вечное возвращение" армян. Так называется и фильм, последняя работа режиссера. Картина эта является продолжением снятого в 1989 году фильма "Ветер забвения". Именно с этого фильма творческая манера автора начинает балансировать на грани игрового и документального кино. Режиссер показывает нам 1988 год. Землетрясение в Спитаке, Карабахское движение, многотысячные митинги, студенческие волнения, Театральная площадь, где выступает народный бард Рубен Ахвердян. Режиссер прослеживает разные судьбы армян, которые по тем или иным причинам покинули свою родину и нашли временное пристанище в Москве, в Таллине, на Дальнем Востоке...

У них разные судьбы, разный образ жизни, разные профессии, но их объединяет одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня - миграция, когда из-за неблагоприятных социальных и экономических условий, а также политической обстановки они вынуждены покинуть свою родину и скитаться по миру в надежде на материальное благополучие. Невольно задаешься вопросом, да, это бесконечный побег, но вечное ли это возвращение? А может, это вечное ожидание?.. Что уж говорить об их душевном состоянии, духовном вакууме, в котором они пребывают на чужбине, лишившись национальных корней и почвы под ногами.

Именно это и есть предмет изучения режиссера-документалиста. Вот уже более 20 лет Арутюн Хачатрян следит за судьбами своих героев. Он беспрестанно снимает их в разных уголках мира и намерен сделать цикл фильмов, каждый из которых будет посвящен одному герою. А в целом получится что-то вроде саги, повествующей о судьбах наших соотечественников, которые в тяжелые 90-е годы покинули страну и вот уже столько лет живут вдали от своей родины.

Фильм "Бесконечный побег, вечное возвращение" имеет подзаголовок "Айк. Побег". Герой этот знаком зрителю еще со времен "Ветра забвения". Айк - режиссер-самоучка, который, чтобы не умереть от сильной ностальгии по родине, заглушить душевную боль, где-то на Камчатке ставит пьесу Уильяма Сарояна "Эй, кто-нибудь". В этой картине автор в основном прослеживает последние 10-15 лет жизни своего героя. Нам показывают те метаморфозы, которые произошли с ним. В течение всего фильма мы становимся свидетелями его кратких диалогов и длинных монологов. Из этих разговоров создается образ весьма спорного и противоречивого, однако стойкого и сильного героя. Он признается, что бежит от самого себя в надежде когда-нибудь вернуться... к самому себе, и что это правильно и его побег оправдан. Врезается в память фраза в начале фильма, брошенная Айком патриоту Ахвердяну: "Я никогда не искал славы, я свободу, свободу искал..." Айк - пантеист, истинное дитя природы, в чем-то мятежный бунтарь. Он ищет Бога не в надмирных широтах, а во всем, что он создал, - в природе, в людях...

ФИЛЬМ НАЧИНАЕТСЯ С МОЛИТВЫ В АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. ВОСКРЕСЕНИЯ В МОСКВЕ, где мы после долгих лет впервые видим нашего героя, а заканчивается очень символично - сценой на армянском кладбище. Это место успения огромного числа армян, там наш дух... Здесь мы оставляем его и прощаемся с ним. Надолго ли, навсегда ли?.. Режиссер беспристрастен, он ведет себя как объективный сторонний наблюдатель. Он не судит Айка, но и хвалу ему не воздает. Он наблюдает, изучает, отбирает самое существенное и преподносит нам жизненный материал. Факты жизни говорят сами за себя? Хачатрян поднимает важные, насущные вопросы, касающиеся сегодняшнего времени, а искать ответы на них предоставляет нам, зрителям.

Кино Арутюна Хачатряна - это чистое кино. Поражает воображение его киноязык, выразительные крупные планы, композиции кадров и светотеневая моделировка, смелые ракурсы, ритмический монтаж и умение режиссера так мастерски обыгрывать детали. Вообще изобразительная сторона - это выигрышная карта его картин. Арутюн работал с такими операторами, как Армен Миракян и Артем Мелкумян, Ваагн Тер-Акопян и Вреж Петросян. Его фильмы почти без слов, в них отсутствует комментирующий авторский текст, зато бросается в глаза абсолютное совершенство, присущее лучшим образцам немого кино, их потрясающая кинематографическая выразительность и пластика. Это режиссура лиц, вещей, предметов, звуков, голосов атмосферы. Над ним довлеет документальная манера подачи материала, своеобразный уникальный взгляд автора на реальность и людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3583

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2806

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      3037

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2612

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1763

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2475

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      17881

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10949

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».