Последние новости

"ТОСКА" В КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Филармонический оркестр Армении вновь готовит сюрприз для своей публики и гостей Армении. 11 и 13 февраля в Большом зале имени Арама Хачатуряна состоится премьера оперы "Тоска" Пуччини в концертном исполнении. Либретто Дж. Джакози и Л. Иллики. Помимо филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) в этом проекте участвуют знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и не менее знаменитый хор "Спегани" под руководством Сарине Автандилян и солисты Академического оперного театра им. А.Спендиарова.

ЭТА ЗНАМЕНИТАЯ ОПЕРА ОБОШЛА СЦЕНЫ ВСЕГО МИРА И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ она - одна из самых исполняемых. Основа либретто - мелодрама "Флория Тоска" В.Сарду, написанная для Сары Бернар. Пуччини увидел в этой роли великую актрису, и на него она произвела огромное впечатление, как и весь спектакль в целом. Впервые постановка оперы Пуччини была осуществлена в римском театре "Колон", а потом к ней обратились многие другие театры. В России она впервые поставлена на сцене театра Солодовникова в Москве в 1904 году. Каждая партия этой оперы чрезвычайно интересна для исполнителя. Она требует вокального и сценического мастерства. Среди лучших исполнителей главных партий - Дж. Белинчиони, Э.Карузо, Э.Дестинова, М. дель Монако, Титто Гобби, Б.Джильи, Ж.Гейне-Вагнер.

На армянской сцене "Тоска" впервые была поставлена в 1937 году. Постановщик А.Бурджалян. Затем к этой опере дважды в разные годы обращался постановщик Г.Мелкумян - в 1948-м и в 1955 гг. Долгие годы опера держалась в репертуаре Оперного театра, и в ней принимали участие лучшие исполнители Армении и знаменитые солисты, гастролирующие в республике. Но в последние тридцать с лишним лет опера не шла на нашей сцене.

В нынешней премьере "Тоски" в концертном исполнении принимают участие прославленная сопрано Асмик Папян, исполнявшая партию Тоски на многих сценах мира, замечательный тенор Ованес Айвазян в партии Каварадосси, с огромным успехом выступавший недавно в этой партии на сценах Мариинского театра Санкт-Петербурга и Большого театра в Москве. В партии Скарпии выступит получивший признание в Италии молодой певец Давид Бабаянц, а в остальных партиях мы услышим Гранта Папяна, молодого дебютанта Саркиса Бажбеук-Меликяна, Перча Каразяна, Ованеса Нерсесяна, Погоса Беазбекяна.

Главный дирижер оркестра Эд. Топчян не впервые удивляет нас своей поразительной способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, в способности привлечь именно тех людей, что могут создать замечательный ансамбль.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТОПЧЯН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ в концертном исполнении редко исполняемую оперу "Турандот" Пуччини. Многие помнят, в каком напряжении держала публику сцена. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бакканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского...

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление багажа. Во всем ощущаются бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      7213

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4586

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2600

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3710

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВАЯ В МИРЕ ГРАЖДАНСКАЯ АССАМБЛЕЯ С УЧАСТИЕМ ДИАСПОРЫ
      2022-12-13 10:18
      921

      Инициатива The Future Armenian созывает неравнодушных в Ереван в марте Как стало известно корреспонденту «ГА», первая всеармянская гражданская ассамблея The Future Armenian пройдет в Ереване 10-12 марта 2023 года. Ассамблея The Future Armenian основана на международно признанной и широко используемой модели партиципативной демократии «Гражданская ассамблея» и не имеет никакой политической или партийной принадлежности…

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      4226

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4124

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2633

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...