Последние новости

"ТОСКА" В КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Филармонический оркестр Армении вновь готовит сюрприз для своей публики и гостей Армении. 11 и 13 февраля в Большом зале имени Арама Хачатуряна состоится премьера оперы "Тоска" Пуччини в концертном исполнении. Либретто Дж. Джакози и Л. Иллики. Помимо филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) в этом проекте участвуют знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и не менее знаменитый хор "Спегани" под руководством Сарине Автандилян и солисты Академического оперного театра им. А.Спендиарова.

ЭТА ЗНАМЕНИТАЯ ОПЕРА ОБОШЛА СЦЕНЫ ВСЕГО МИРА И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ она - одна из самых исполняемых. Основа либретто - мелодрама "Флория Тоска" В.Сарду, написанная для Сары Бернар. Пуччини увидел в этой роли великую актрису, и на него она произвела огромное впечатление, как и весь спектакль в целом. Впервые постановка оперы Пуччини была осуществлена в римском театре "Колон", а потом к ней обратились многие другие театры. В России она впервые поставлена на сцене театра Солодовникова в Москве в 1904 году. Каждая партия этой оперы чрезвычайно интересна для исполнителя. Она требует вокального и сценического мастерства. Среди лучших исполнителей главных партий - Дж. Белинчиони, Э.Карузо, Э.Дестинова, М. дель Монако, Титто Гобби, Б.Джильи, Ж.Гейне-Вагнер.

На армянской сцене "Тоска" впервые была поставлена в 1937 году. Постановщик А.Бурджалян. Затем к этой опере дважды в разные годы обращался постановщик Г.Мелкумян - в 1948-м и в 1955 гг. Долгие годы опера держалась в репертуаре Оперного театра, и в ней принимали участие лучшие исполнители Армении и знаменитые солисты, гастролирующие в республике. Но в последние тридцать с лишним лет опера не шла на нашей сцене.

В нынешней премьере "Тоски" в концертном исполнении принимают участие прославленная сопрано Асмик Папян, исполнявшая партию Тоски на многих сценах мира, замечательный тенор Ованес Айвазян в партии Каварадосси, с огромным успехом выступавший недавно в этой партии на сценах Мариинского театра Санкт-Петербурга и Большого театра в Москве. В партии Скарпии выступит получивший признание в Италии молодой певец Давид Бабаянц, а в остальных партиях мы услышим Гранта Папяна, молодого дебютанта Саркиса Бажбеук-Меликяна, Перча Каразяна, Ованеса Нерсесяна, Погоса Беазбекяна.

Главный дирижер оркестра Эд. Топчян не впервые удивляет нас своей поразительной способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, в способности привлечь именно тех людей, что могут создать замечательный ансамбль.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТОПЧЯН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ в концертном исполнении редко исполняемую оперу "Турандот" Пуччини. Многие помнят, в каком напряжении держала публику сцена. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бакканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского...

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление багажа. Во всем ощущаются бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4274

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3744

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2057

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2941

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      1098

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1736

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      4526

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1442

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.