Последние новости

НАМ БУДЕТ ТЕБЯ НЕ ХВАТАТЬ

Известный советский постулат - незаменимых нет - не всегда оправдан. Когда уходит известная всей стране личность - это громадная утрата. Когда в течение короткого времени - чуть больше месяца - уходят из жизни выдающийся архитектор Джим Торосян, яркий прозаик Левон Хечоян, талантливый дирижер Арам Карабекян и великолепный педагог Рафаэль Акопянц, невольно задумываешься о символах и знамениях. И этот скорбный ряд заставляет нас оплакать не просто незаменимого архитектора, удивительного писателя, яркого дирижера, не просто сумму неповторимых талантов и харизмы, но завершающую свое бытие эпоху. Каждый из них по-своему украшал наше время, был ярким представителем нашей интеллигенции с ее способностью решительно не укладываться в общепринятые стереотипы.

В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ БЫЛ ПРЕДАН ЗЕМЛЕ заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской консерватории Рафаэль Акопянц. Его похороны, как проявленный негатив, отмели таинство его жизни, обнаружив всеобщее признание и любовь. Множество людей нескончаемым потоком шли к Ереванской консерватории, чтобы проститься с ним. Прощались с ним коллеги - педагоги консерватории, друзья, студенты, музыканты, ученые, театральные деятели и самые обыкновенные люди, которые хоть раз общались с ним в разных культурных учреждениях. Смерть Рафаэля Акоповича как бы подвела черту под определенным периодом жизни каждого из них.

В наше меркантильное время редко встретишь человека, способного до конца отстаивать то, во что он верит. Таким людям нелегко жить на свете, но они не отчаиваются. Трудная жизнь может быть очень счастливой. Рафаэль Акопянц был убежден, что ему судьба подарила именно такую жизнь.

Страстная, не знающая пределов преданность своей профессии - одна из составляющих секрета Рафаэля. Так же как его постоянство и верность долгу. По-видимому, эти качества его натуры были врожденными. Удивительная скромность, душевная деликатность в общении с людьми - вот главное, что его характеризовало.

Еще мальчиком он приехал к нам из Баку. Учился в музыкальной десятилетке для одаренных детей. Главным инструментом была скрипка. Потом он поступил в Ереванскую консерваторию, учился мастерству у таких прославленных педагогов, как Г.Богданян и В.Мокацян. Помимо этого он учился еще и на вокальном отделении. И окончив консерваторию, он поступил на работу в Академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова в качестве солиста, пел во многих операх партии баритона, спустя годы занимал и должность заместителя директора. Но подлинным призванием Акопянца была педагогическая работа на вокальном отделении консерватории. На протяжении многих лет его имя стояло в ряду лучших педагогов консерватории. Он дал блестящую плеяду молодых певцов - лауреатов республиканских, всесоюзных и международных конкурсов. Многие его выпускники сегодня поют на лучших сценах мира.

ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ он добивался от своих воспитанников, чтобы они были не только певцами, но и личностями в творчестве. Рафаэль старался разглядеть в каждом из своих воспитанников человека, который сможет осилить путь к сцене, выстоять в жестоком мире театра, в борьбе за право быть артистом и нести то ценное, чем сильна наша сцена.

Невозможно передать боль и горечь в глазах его бывших воспитанников: многие из них приехали из далеких стран проститься с Учителем. Как отметил один из них, ставший известным на всю Россию и за ее пределами Арсен Согомонян, воспоминания о его уроках никогда не изгладятся из памяти, потому что к ним они всегда будут возвращаться как к истоку самых светлых и высоких чувств. Они не забудут его взгляд, полный любви и понимания. Он научил их жизни, помог освоиться в тяжелой профессии. Р.Акопянц, наверное, последний "слепок", в котором выкристаллизовывалась ушедшая эстетика творческой работы и общения.

Педагогический дар Рафаэля удивителен еще и потому, что он сумел создать из своих выпускников одну семью. И хотя не всех его учеников знаю, но не покидает ощущение родства со всеми. Он излучал удивительную энергетику радости и самоотдачи и вводил своих учеников в некий коридор, чтобы они шли по нему, не сворачивая в сторону. Для всех своих студентов Акопянц - пример служения, влюбленности в профессию. Это, вероятно, шло от его глубокого понимания сути профессии. Студенты его любили за то, что он верил в них, вместе с ними боролся с их ленью, неуверенностью в себе, у него учились не сдаваться, а идти вперед. Во все, что делал Рафаэль, он вкладывал свое большое сердце, благородство, добрые чувства, вселяя надежду в тех, кто был рядом с ним.

ВОТ С КАКИМ ЧУВСТВОМ ГОВОРИТ О НЕМ народный артист республики, художественный руководитель Государственного русского драматического театра Александр Григорян: "Эта ужасная весть застала меня врасплох, потому что буквально пару месяцев назад он говорил о том, что очень хотел бы приветствовать юбилей нашего театра - 75-летие. Он был уникальной личностью для Еревана, большим другом для всех нас, порядочным, деликатным, честнейшим человеком, остро переживал за армянское искусство в целом и за ту музыкальную структуру, в которую он так верил. И то, что у него такое количество учеников, - это не только его заслуга, но и заслуга консерватории, которой он так преданно служил. Мы всегда гордились тем, что рядом с нами всегда был Рафик, преданный армянской музыке, всей мировой культуре. Он был высокообразованным человеком, обладал безукоризненным вкусом, был ярким подтверждением известной истины - "талантливый человек талантлив во всем".

Его внутренний мир укреплялся самоотверженной заботой о близких, уважением к будничному труду и любовью к главному делу жизни - музыкальному воспитанию молодежи. Последняя встреча с ним произошла в конце ноября. Мы вместе посетили вдову незабвенного скрипача Заре Саакянца - Аиду.

Трудно поверить, что этого трогательного в своей доброте человека, всегда готового прийти на помощь, мы больше никогда не увидим. Никогда не раздастся на работе телефонный звонок и не прозвучат в трубке характерные интонации: "Здравствуй, мои студенты снова победили!"

Прощай, Рафаэль. Нам отчаянно будет тебя не хватать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3655

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1986

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2884

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12416

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      4992

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5441

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1675

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      117

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.