ВАГРАМ ПАПАЗЯН-125
Запоздавшая премьера 30 лет спустя
22 февраля в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца, являющемся одним из крупнейших культурных очагов столицы, прошел показ фильма оператора и режиссера Карена Месяна (1984 г.), посвященный великому Ваграму Папазяну. Эта запоздавшая премьера продолжает цикл мероприятий, приуроченных к 125-летию выдающегося актера. Еще в конце декабря прошлого года в том же музее открылась выставка, посвященная этой памятной дате, после чего публика имела удовольствие насладиться виртуозным выступлением струнного квартета им. Комитаса. Далее перед ними с лекцией выступил театровед Генрих Ованесиян, рассказав о жизни и творчестве гения сцены.
НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ ПРИГЛАСИЛИ СОАВТОРА МЕСЯНА, сценариста фильма, киноведа Роберта Матосяна. Он поделился с общественностью теплыми воспоминаниями и рассказал о создании фильма, о тех трудностях, которые преодолела съемочная группа, прежде чем представить на суд зрителей этот оригинальный продукт своей творческой деятельности. "Это было великое время, - рассказывает Р.Матосян, - была целая плеяда папазяноведов - искусствоведы, театроведы Рубен Зарян, Левон Халатян, Левон Ахвердян, Геворк Абаджян, Гарник Сукиасян. Накопилось много размышлений, много исследований творчества гения сцены. И именно тогда у меня возникла мысль о создании документального, научно-популярного фильма, посредством которого можно было бы донести богатое творческое наследие мастера до широкой общественности. После того как я посмотрел съемки оператора Лаэрта Погосяна, запечатлевшего на пленку великого Папазяна, я еще более уверился в актуальности и своевременности своей задумки. Продюсером стал Левон Казарян. Нам также помог Степан Погосян, который провел наш проект на Центральном общественном телевидении, а затем и в Москве. И просто счастье, что оператором и режиссером фильма стал талантливейший Карен Месян".
Съемочная группа поехала в Москву, на Ханжонковскую студию. Она получила разрешение использовать ее богатые архивы. Выяснилось, что в течение 1915-1918 гг. Папазян сыграл в более чем 10 фильмах дореволюционного кино. И благо, что все они сохранились. В Красногорске нашли эксклюзивные кадры, где Папазян в роли Отелло - на сцене Большого театра в Москве. Артист оставил также огромное литературное наследие, и авторы фильма при помощи мемуаров воссоздают образ мастера. В фильме сам Папазян рассказывает о своей насыщенной жизни и искусстве.
Как признается актер Армен Джигарханян, "такие актеры, как Папазян, возвышают свою профессию. Это наша национальная гордость. Папазян был очень красивым актером, внутренне красивым, и после таких людей действительно хочется заниматься этой профессией. Очень интересный, глубокий, настоящий титан сцены, у которого была своя техника, свое особое понимание актерского искусства. Как говорит один из поэтов, вместе летают воробьи, а орлы летают в одиночестве... Я думаю, Папазян был именно таким орлом на сцене и в жизни. Выдающаяся личность, гениальный художник и глубокий мыслитель, который имеет свой огромный неоценимый вклад в искусство мирового театра".
ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ, которое из узких рамок перешло на широкий культурологический, общественный пласт. Матосян любезно ответил на все вопросы, волнующие театроведов и обычную публику. Напоследок киновед добавил, что самым главным для них была оценка их работы дочерью Папазяна - Марией (вспоминаются книги-мемуары, написанные ею в память об отце, его жизни и великом сценическом искусстве). Выйдя на сцену Дома кино, она выразила огромную благодарность всей творческой группе за их трепетную заботу и преданность памяти ее отца. "Уважаемые кинематографисты, в вашем фильме я увидела своего отца, его светлый образ, который я всегда ношу в своем сердце..." - призналась Мария Папазян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:003619
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:192824
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:023058
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:452622
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-23 10:272257
В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.
-
2023-05-19 15:212940
19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.
-
2023-03-27 11:007168
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-17 10:243932
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.