Последние новости

ВАГРАМ ПАПАЗЯН-125

Запоздавшая премьера 30 лет спустя

22 февраля в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца, являющемся одним из крупнейших культурных очагов столицы, прошел показ фильма оператора и режиссера Карена Месяна (1984 г.), посвященный великому Ваграму Папазяну. Эта запоздавшая премьера продолжает цикл мероприятий, приуроченных к 125-летию выдающегося актера. Еще в конце декабря прошлого года в том же музее открылась выставка, посвященная этой памятной дате, после чего публика имела удовольствие насладиться виртуозным выступлением струнного квартета им. Комитаса. Далее перед ними с лекцией выступил театровед Генрих Ованесиян, рассказав о жизни и творчестве гения сцены.

НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ ПРИГЛАСИЛИ СОАВТОРА МЕСЯНА, сценариста фильма, киноведа Роберта Матосяна. Он поделился с общественностью теплыми воспоминаниями и рассказал о создании фильма, о тех трудностях, которые преодолела съемочная группа, прежде чем представить на суд зрителей этот оригинальный продукт своей творческой деятельности. "Это было великое время, - рассказывает Р.Матосян, - была целая плеяда папазяноведов - искусствоведы, театроведы Рубен Зарян, Левон Халатян, Левон Ахвердян, Геворк Абаджян, Гарник Сукиасян. Накопилось много размышлений, много исследований творчества гения сцены. И именно тогда у меня возникла мысль о создании документального, научно-популярного фильма, посредством которого можно было бы донести богатое творческое наследие мастера до широкой общественности. После того как я посмотрел съемки оператора Лаэрта Погосяна, запечатлевшего на пленку великого Папазяна, я еще более уверился в актуальности и своевременности своей задумки. Продюсером стал Левон Казарян. Нам также помог Степан Погосян, который провел наш проект на Центральном общественном телевидении, а затем и в Москве. И просто счастье, что оператором и режиссером фильма стал талантливейший Карен Месян".

Съемочная группа поехала в Москву, на Ханжонковскую студию. Она получила разрешение использовать ее богатые архивы. Выяснилось, что в течение 1915-1918 гг. Папазян сыграл в более чем 10 фильмах дореволюционного кино. И благо, что все они сохранились. В Красногорске нашли эксклюзивные кадры, где Папазян в роли Отелло - на сцене Большого театра в Москве. Артист оставил также огромное литературное наследие, и авторы фильма при помощи мемуаров воссоздают образ мастера. В фильме сам Папазян рассказывает о своей насыщенной жизни и искусстве.

Как признается актер Армен Джигарханян, "такие актеры, как Папазян, возвышают свою профессию. Это наша национальная гордость. Папазян был очень красивым актером, внутренне красивым, и после таких людей действительно хочется заниматься этой профессией. Очень интересный, глубокий, настоящий титан сцены, у которого была своя техника, свое особое понимание актерского искусства. Как говорит один из поэтов, вместе летают воробьи, а орлы летают в одиночестве... Я думаю, Папазян был именно таким орлом на сцене и в жизни. Выдающаяся личность, гениальный художник и глубокий мыслитель, который имеет свой огромный неоценимый вклад в искусство мирового театра".

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ, которое из узких рамок перешло на широкий культурологический, общественный пласт. Матосян любезно ответил на все вопросы, волнующие театроведов и обычную публику. Напоследок киновед добавил, что самым главным для них была оценка их работы дочерью Папазяна - Марией (вспоминаются книги-мемуары, написанные ею в память об отце, его жизни и великом сценическом искусстве). Выйдя на сцену Дома кино, она выразила огромную благодарность всей творческой группе за их трепетную заботу и преданность памяти ее отца. "Уважаемые кинематографисты, в вашем фильме я увидела своего отца, его светлый образ, который я всегда ношу в своем сердце..." - призналась Мария Папазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2814

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1977

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2291

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1601

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3515

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1569

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАБАРОВСКЕ
      2019-11-25 11:07
      1723

      В 10-й раз в Хабаровске открылись Дни армянской культуры На этот раз они посвящены 150-летию знаменитого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (настоящее имя – Согомон Кеворк Согомонян). Большой зал хабаровского кинотеатра "Совкино" с трудом вместил всех желающих соприкоснуться с культурой древнего народа. Всего в Хабаровском крае сегодня проживает 145 народов, среди них и армяне.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2273

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.