ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ
Интересный феномен наблюдается в Ереване. Настоящее кино исчезло из столичных кинотеатров, которые, думается, скоро и сами исчезнут в неизвестном направлении. В советское время у нас было около 30 кинотеатров, а сейчас нет и двух полноценных - один с половиной, можно сказать.
КАК ПРОЗОРЛИВО ОТМЕТИЛ ЭМИР КУСТУРИЦА ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ВИЗИТА В ЕРЕВАН, кинотеатр скоро станет чем-то вроде оперы, куда люди ходят, чтобы соприкоснуться с высоким искусством, как в музей. Ведь кино сегодня можно снять на телефон и там же и посмотреть, и в кинотеатр вообще не будет надобности ходить. Да, все это так. Однако рядом с этим есть и другое обстоятельство: люди хотят смотреть хорошее кино на большом экране и готовы платить за это удовольствие. Другой вопрос, почему наш столичный кинотеатр не предлагает такой продукт, на который действительно есть спрос. Ведь его программа - это фильмы с сомнительным процентом посещаемости.
Изучение этого щекотливого вопроса привело меня в столичные самодеятельные киноклубы, центры искусств и многочисленные пабы (интересно, что цены в последних ну просто элитарные, в то время как у себя на родине, в Ирландии, пабы имеют статус дешевых пивнушек). Из всего этого можно сделать следующее заключение: серьезное авторское кино, артхаус или, как его по-другому называют, альтернативное кино, представляющее собой искусство, прогнали из кинотеатров, и оно нашло свое скромное пристанище вот в этих заведениях.
В связи с этим мне почему-то вспомнился учебник по истории кино и опыт мирового кинематографа, в частности, французского "Авангарда" в начале прошлого века. Все началось с деятельности критика Риччиотто Канудо, который организовал Клуб друзей седьмого искусства. В свою очередь другой теоретик кино, Луи Деллюк, создал киноклуб, в котором объединилась кинематографическая интеллигенция. Эти интеллектуалы и эстеты устраивали частные просмотры авангардного экспериментального кино, а после страстно их обсуждали. В скором времени возникло объединение киноклубов, которым руководила режиссер Жермена Дюлак. "Старая голубятня" Жана Тедеско (впоследствии ставшая пристанищем Жана Копо), "Студия урсулинок" Таллье и Мирга, "Око Парижа", "Студия 28-го года"... Вскоре это движение киноклубов распространилось по всей Европе и Америке и добралось даже до Советского Союза, где они именовались "экспериментальными кинематографическими лабораториями".
Что-то подобное случилось и у нас в стране в начале XXI века - в противовес коммерческому, так называемому поп-корновому кино. Некоторые киноманы превратились в подпольную секту, в эдакое тайное сообщество избранных эстетов и интеллектуалов, которые собираются каждую неделю в определенном месте и разрабатывают теорию заговоров против мейнстрима в кино. Шутки шутками, но положение от этого не меняется...
ИЗ ВСЕГО МНОГООБРАЗИЯ СТОЛИЧНЫХ КИНОКЛУБОВ АВТОРСКОГО КИНО я избрала самые достойные. Ну, конечно же, это НПАК (Центр современного экспериментального искусства), в котором каждый четверг киновед Завен Бояджян представляет на суд публики достойные образцы высокого киноискусства. Кстати, за время посещения этих кинопоказов я выявила для себя один весьма печальный факт: среди посетителей киноклуба самое меньшее число составляют студенты именно творческих вузов, в частности киноинститута. Затем следует отметить Центр искусств "Нарекаци", но не последние 2 года истории его кинопоказов. Когда руководителем кинопрограмм там был молодой киновед Раффи Мовсисян, они сопровождались его авторским комментарием, а дальше следовало их обсуждение. Фильмы были как на подбор - эстетские, интеллектуальные, заставляющие думать. Иногда здесь организовывались и творческие встречи с армянскими режиссерами. А после его ухода фильмы для показа там выбираются непонятно каким образом и по каким критериям. Рядом с жестким артхаусом соседствует массовая американская кинопродукция, которую и в самой Америке не очень смотрят. В последнее время там стало скучно. Об этом говорит и очень малое количество кинозрителей, которые туда приходят. В основном это пожилые люди со своими внуками, живущие где-то поблизости, решившие вспомнить, как там все было в советское время. Сам же Мовсисян перекочевал на улицу Корюна, в клуб UPTOWN.
Ну и напоследок следует вспомнить патриарха этого движения киноклубов у нас в стране - Мелика Карапетяна, программиста по образованию, кинодеятеля, преданного киноискусству по призванию. По его инициативе у нас в стране был создан фонд по сохранению и реставрации армянского немого кино. В 2002 году Мелик организовал сообщество "Арт-фильм" и начал заниматься программированием в сфере кино. Он организовывал кинопоказы в кинотеатре "Наири", в Детской библиотеке им. Хнко-Апера и в Национальной картинной галерее Армении. А сейчас он работает в Центре креативных технологий Tumo заведующим отделом кинопрограмм. Здесь он организовывает специальную кинопрограмму для детей. Кроме того, каждый вторник Карапетян ведет цикл кинопоказов авторского кино в ереванском The Club.
- ИДЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ КИНОПОКАЗОВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ возникла у меня, когда я был в США, - рассказал при встрече М.Карапетян. - В галерее Вашингтона я присутствовал на подобных мероприятиях и однажды серьезно призадумался, почему бы не применить эту практику и у нас в стране. С конца 90-х годов появились DVD-диски, упростившие этот процесс и сделавшие кино более дешевым и доступным. Именно тогда я и начал собирать свою коллекцию, которая сегодня доходит до более 3000 экземпляров. С 2005 по 2010 гг. я регулярно организовывал там киновечера, и вследствие этого в нашей столице сформировался своеобразный формат просмотров артхаусного кино. Сформировалась некоторая атмосфера, необходимая для восприятия искусства. Как говорил Генри Торо, "книги нужно читать так же неспешно и заботливо, как они писались". Это выражение можно применить и к кино. До того как почти все фильмы мира стали доступными посредством интернета, добывать их было нелегко, это был кропотливый труд - нужны были деньги и долгие поиски. Сначала у меня было опасение, что никому все это не нужно, что качественное авторское кино просто не интересует широкую публику. Однако затем я понял, что глубоко ошибаюсь. Если есть качественное предложение, то спрос на него не заставит себя ждать. Хочу отметить, что фильмы я показываю на их оригинальном языке, разумеется, с субтитрами. Это мой принцип работы и фирменный знак.
От себя же добавлю, что в этом плане очень важную функцию выполняют кинофестивали, возвращая в залы мыслящую публику. И потом, кино сегодня уподобилось океану, и нужно хоть как-то направлять публику, помогать ей сориентироваться в этой безбрежной пучине. Во-первых, эти мероприятия имеют своей целью привить вкус молодежной аудитории к кино. Во-вторых, они играют огромную образовательную, просветительную роль, приводят к коммуникации между зрителями.
ЕСЛИ БЫ В ЕРЕВАНЕ БЫЛО ХОТЯ БЫ 4 ИЛИ 5 КИНОТЕАТРОВ, тогда бы появилась конкуренция, альтернатива. А сегодня выбора нет, хотя можно было, например, маленькие залы кинотеатра "Москва" предоставить авторскому кино. Но это же неприбыльно, как и в других странах, где, однако, в отличие от нас, рядом с массовой развлекательной продукцией государство делает инвестиции в искусство, чтобы арт-кино и вовсе не пропало с кинематографической карты. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры серьезно призадумалось над этим вопросом, а то мы рискуем потерять еще одну толику мыслящей интеллектуальной аудитории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.