МИХАИЛ СЕГАЛ И ЕГО "РАССКАЗЫ"
В рамках недели российского кино у нас гостил молодой кинорежиссер Михаил Сегал. В Ереване показали его последнюю работу - фильм "Рассказы", получивший приз им. Григория Горина "За лучший сценарий" и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском кинофестивале "Кинотавр", специальный приз жюри на кинофестивале "Амурская осень" и множество других призов и наград.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ БУДУЩЕГО РЕЖИССЕРА ПРОШЛИ В ГОРОДЕ ОРЛЕ. Еще в школе он занимался в театральной студии Дворца пионеров, писал пьесы и ставил спектакли. А в 1994 году окончил режиссерский факультет Орловского института культуры, после чего ставил спектакли в Орле и Брянске, писал стихи и прозу, а также песни, выступал со своей группой "Музыка наощупь". В 1995 году поступил во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую Владимира Наумова, одного из авторов культовой картины "Бег". Однако через год оставил учебу и стал снимать видеоклипы.
Первой заметной работой режиссера стала "Здравствуй, ночь". Затем последовали совместные проекты с группами "Би-2", "Сплин", "Ногу свело!", "Каста", "Ночные снайперы", "Смысловые галлюцинации". Сегал пробовал свои силы также и в области рекламы. В 2006 году режиссер представил на суд зрителей свой первый полнометражный игровой фильм "Франц и Полина" по мотивам повести Алеся Адамовича "Немой". Картина эта продолжила лучшие традиции фильмов, повествующих о Второй мировой войне. "Франц и Полина" - это пронзительная история любви военных лет, которая получила признание на многих российских и международных кинофестивалях.
- Что для вас кино? Почему вы выбрали сложную стезю кинематографиста или, может, она выбрала вас?
- Так серьезно я не задумывался над этим вопросом. Просто еще с ранних лет мне сильно импонировала мысль стать кинорежиссером, делать кино. Кроме, конечно, содержательной части, сам образ кинорежиссера всегда притягивал меня.
- Кроме кино вы также профессионально занимаетесь музыкой, пишете стихи, прозу. Как вам удается все это совмещать и чему вы отдаете больше предпочтения?
- Все это для меня в первую очередь средство творческой самореализации. Это - искусство, то есть гуманитарная область человеческой деятельности. И поскольку все это тесно связано с моей деятельностью режиссера, процесс течет естественно и органично. Вообще у нас принято воспринимать людей узко, загоняя представления о них в определенные рамки. И если человек делает чуть-чуть разное, то это со стороны обязательно вызывает недоумение. Я чувствую себя комфортно, хотя отдаю себе отсчет, что разные виды творчества предполагают совершенно разные душевные состояния.
- Расскажите, пожалуйста, о творческом замысле фильма "Рассказы". Как возникла идея его создания?
- Постепенно. Сначала был написан один сценарий. Но он не заинтересовал продюсеров. Потом я написал еще одну историю - "Мир крепежа" и снял одноименный короткометражный фильм, который попал на "Кинотавр" и там победил. Тогда-то у моих продюсеров и возникла мысль сделать большой фильм и включить туда уже несколько новелл. Я взял эту новеллу, еще кое-какую часть своего первого сценария и один мой рассказ. В итоге придумал концепцию фильма и заново создал произведение. Отдельным историям придал один общий знаменатель. Все это происходило шаг за шагом при стечении некоторых благоприятных обстоятельств.
- Кто ваши герои? Кто на ваш взгляд сегодня выступает героем на экране?
- Честно говоря, я никогда особо не задумывался над этим. Мне кажется, невозможно иметь в голове концепцию героя и исходя из этого строить произведение. Герой нашего времени - все это громкие слова. Просто рождается целостное произведение с историей, с героями. Их же всего несколько типов - героев в мировой драматургии, и они все время повторяются. Основные два типа героев - это действующий и рефлексирующий. Жизнь всегда одинаковая, по большому счету ничто не меняется и что-то все время повторяется. Герой либо рефлексирует, размышляет, переживает, либо действует.
- Каков посыл "Рассказов"? Что вы хотели донести до зрителя?
- В силу того, что кино так или иначе - это социальное явление, в каждой из новелл есть прямое или косвенное обращение к зрителям. Они узнают себя на экране, идентифицируют. Я показываю им их самих, скрытые стороны их личности, их тайные желания. Все то, в чем они часто отказываются признаться самим себе. В большей степени это общественный, остросоциальный, моральный посыл. Ведь все это я исследую на примере отдельных человеческих историй, взаимоотношений людей в разных ситуациях. Основная цель, наверное, - встряхнуть их и обратить внимание на себя самих и на общество, реалии вокруг. Это немного провоцирующий посыл. Однако смех в зале доказывает, что люди, посмотрев на себя со стороны, понимают суть проблемы и начинают размышлять, может быть, искать решения.
- Как вы работаете с актерами? Есть какие-то особые методы?
- Мне кажется, лучший метод работы с актерами - это брать хороших актеров. Соответственно, если они хорошие, то и сыграют они то, что ты от них требуешь. Ведь я автор и точно знаю, что мне нужно. В моей биографии бывало и так, что брал и непрофессиональных актеров. Особенно там, где требовалось типажное сходство с персонажем, типичность в той или иной ситуации. Составление актерского ансамбля вообще зависит от многих обстоятельств. Это очень тонкое дело. Случается и так, что я специально пишу роль, заранее представляя того или иного актера, который ее сыграет. Вот, например, Андрей Мерзликин. Он полностью отвечает моим представлениям о роли. Думаю, что все-таки изначально трактовка роли заложена в удачном кастинге, а дальше работа потечет как по маслу.
- Вы довольно долго снимали видеоклипы, пробовали себя в рекламе. Повлияло ли это на вашу режиссерскую манеру?
- Вы, вероятно, говорите о том, что сегодня принято называть клиповым мышлением. Да, мои прошлые работы так или иначе повлияли на меня как на кинорежиссера. Однако считаю, что личность, автор, индивидуум шире подобных понятий. А что касается моих киноработ, то старался как можно четче оградить себя от клипового монтажа. А все остальное практически не поддается какому-то осмыслению. Лучше вообще поменьше об этом думать. И потом, клиповое мышление почему-то всегда воспринимается в отрицательном ключе. Но ведь это же не всегда плохо. Существует, к примеру, очень правильно построенное, традиционное драматическое кино, которое в то же время объективно плохое.
- Какие тенденции вы бы отметили в современном русском кинематографе?
- По-моему, есть только одна основная тенденция - это еще большая коммерциализация кино. Восприятие кино как развлечения и как средство наживы, эксплуатация этого его свойства, которое было присуще ему еще с зарождения. Об этом говорит и то обстоятельство, что завсегдатаи кинотеатров сегодня - это в основном подростки и молодежь. И в таких условиях кино на сегодняшний день довольно инфантилизировалось. Но рядом с этим есть и отдельные кинематографисты, которые создают самостоятельные авторские произведения. Второе - это частный, довольно обособленный сектор.
- Как вам нравится у нас в Армении? Что интересного вы успели увидеть?
- Признаюсь, у вас я впервые. Я еще мало успел увидеть. Хотя я и не особый поклонник туристических экскурсий по достопримечательностям. Я больше люблю ходить по городу в одиночестве, наблюдать за неспешным потоком жизни, за людьми. Больше всего на новом месте меня притягивает именно это. То есть я наедине с самим собой, один на один с городом, есть его атмосфера, специфичная аура, люди и мое совершенно особое, индивидуальное восприятие всего этого интересного сплава.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-11-01 12:40
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.