Последние новости

МИХАИЛ СЕГАЛ И ЕГО "РАССКАЗЫ"

В рамках недели российского кино у нас гостил молодой кинорежиссер Михаил Сегал. В Ереване показали его последнюю работу - фильм "Рассказы", получивший приз им. Григория Горина "За лучший сценарий" и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском кинофестивале "Кинотавр", специальный приз жюри на кинофестивале "Амурская осень" и множество других призов и наград.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ БУДУЩЕГО РЕЖИССЕРА ПРОШЛИ В ГОРОДЕ ОРЛЕ. Еще в школе он занимался в театральной студии Дворца пионеров, писал пьесы и ставил спектакли. А в 1994 году окончил режиссерский факультет Орловского института культуры, после чего ставил спектакли в Орле и Брянске, писал стихи и прозу, а также песни, выступал со своей группой "Музыка наощупь". В 1995 году поступил во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую Владимира Наумова, одного из авторов культовой картины "Бег". Однако через год оставил учебу и стал снимать видеоклипы.

Первой заметной работой режиссера стала "Здравствуй, ночь". Затем последовали совместные проекты с группами "Би-2", "Сплин", "Ногу свело!", "Каста", "Ночные снайперы", "Смысловые галлюцинации". Сегал пробовал свои силы также и в области рекламы. В 2006 году режиссер представил на суд зрителей свой первый полнометражный игровой фильм "Франц и Полина" по мотивам повести Алеся Адамовича "Немой". Картина эта продолжила лучшие традиции фильмов, повествующих о Второй мировой войне. "Франц и Полина" - это пронзительная история любви военных лет, которая получила признание на многих российских и международных кинофестивалях.

В Ереване показали его последнюю работу - фильм „рассказы„, получивший приз им. Григория Горина „За лучший сценарий„ и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском кинофестивале „Кинотавр„, специальный приз жюри на кинофестивале „Амурская осень„ и множество других призов и наград- Что для вас кино? Почему вы выбрали сложную стезю кинематографиста или, может, она выбрала вас?

- Так серьезно я не задумывался над этим вопросом. Просто еще с ранних лет мне сильно импонировала мысль стать кинорежиссером, делать кино. Кроме, конечно, содержательной части, сам образ кинорежиссера всегда притягивал меня.

- Кроме кино вы также профессионально занимаетесь музыкой, пишете стихи, прозу. Как вам удается все это совмещать и чему вы отдаете больше предпочтения?

- Все это для меня в первую очередь средство творческой самореализации. Это - искусство, то есть гуманитарная область человеческой деятельности. И поскольку все это тесно связано с моей деятельностью режиссера, процесс течет естественно и органично. Вообще у нас принято воспринимать людей узко, загоняя представления о них в определенные рамки. И если человек делает чуть-чуть разное, то это со стороны обязательно вызывает недоумение. Я чувствую себя комфортно, хотя отдаю себе отсчет, что разные виды творчества предполагают совершенно разные душевные состояния.

- Расскажите, пожалуйста, о творческом замысле фильма "Рассказы". Как возникла идея его создания?

- Постепенно. Сначала был написан один сценарий. Но он не заинтересовал продюсеров. Потом я написал еще одну историю - "Мир крепежа" и снял одноименный короткометражный фильм, который попал на "Кинотавр" и там победил. Тогда-то у моих продюсеров и возникла мысль сделать большой фильм и включить туда уже несколько новелл. Я взял эту новеллу, еще кое-какую часть своего первого сценария и один мой рассказ. В итоге придумал концепцию фильма и заново создал произведение. Отдельным историям придал один общий знаменатель. Все это происходило шаг за шагом при стечении некоторых благоприятных обстоятельств.

- Кто ваши герои? Кто на ваш взгляд сегодня выступает героем на экране?

- Честно говоря, я никогда особо не задумывался над этим. Мне кажется, невозможно иметь в голове концепцию героя и исходя из этого строить произведение. Герой нашего времени - все это громкие слова. Просто рождается целостное произведение с историей, с героями. Их же всего несколько типов - героев в мировой драматургии, и они все время повторяются. Основные два типа героев - это действующий и рефлексирующий. Жизнь всегда одинаковая, по большому счету ничто не меняется и что-то все время повторяется. Герой либо рефлексирует, размышляет, переживает, либо действует.

- Каков посыл "Рассказов"? Что вы хотели донести до зрителя?

- В силу того, что кино так или иначе - это социальное явление, в каждой из новелл есть прямое или косвенное обращение к зрителям. Они узнают себя на экране, идентифицируют. Я показываю им их самих, скрытые стороны их личности, их тайные желания. Все то, в чем они часто отказываются признаться самим себе. В большей степени это общественный, остросоциальный, моральный посыл. Ведь все это я исследую на примере отдельных человеческих историй, взаимоотношений людей в разных ситуациях. Основная цель, наверное, - встряхнуть их и обратить внимание на себя самих и на общество, реалии вокруг. Это немного провоцирующий посыл. Однако смех в зале доказывает, что люди, посмотрев на себя со стороны, понимают суть проблемы и начинают размышлять, может быть, искать решения.

- Как вы работаете с актерами? Есть какие-то особые методы?

- Мне кажется, лучший метод работы с актерами - это брать хороших актеров. Соответственно, если они хорошие, то и сыграют они то, что ты от них требуешь. Ведь я автор и точно знаю, что мне нужно. В моей биографии бывало и так, что брал и непрофессиональных актеров. Особенно там, где требовалось типажное сходство с персонажем, типичность в той или иной ситуации. Составление актерского ансамбля вообще зависит от многих обстоятельств. Это очень тонкое дело. Случается и так, что я специально пишу роль, заранее представляя того или иного актера, который ее сыграет. Вот, например, Андрей Мерзликин. Он полностью отвечает моим представлениям о роли. Думаю, что все-таки изначально трактовка роли заложена в удачном кастинге, а дальше работа потечет как по маслу.

- Вы довольно долго снимали видеоклипы, пробовали себя в рекламе. Повлияло ли это на вашу режиссерскую манеру?

- Вы, вероятно, говорите о том, что сегодня принято называть клиповым мышлением. Да, мои прошлые работы так или иначе повлияли на меня как на кинорежиссера. Однако считаю, что личность, автор, индивидуум шире подобных понятий. А что касается моих киноработ, то старался как можно четче оградить себя от клипового монтажа. А все остальное практически не поддается какому-то осмыслению. Лучше вообще поменьше об этом думать. И потом, клиповое мышление почему-то всегда воспринимается в отрицательном ключе. Но ведь это же не всегда плохо. Существует, к примеру, очень правильно построенное, традиционное драматическое кино, которое в то же время объективно плохое.

- Какие тенденции вы бы отметили в современном русском кинематографе?

- По-моему, есть только одна основная тенденция - это еще большая коммерциализация кино. Восприятие кино как развлечения и как средство наживы, эксплуатация этого его свойства, которое было присуще ему еще с зарождения. Об этом говорит и то обстоятельство, что завсегдатаи кинотеатров сегодня - это в основном подростки и молодежь. И в таких условиях кино на сегодняшний день довольно инфантилизировалось. Но рядом с этим есть и отдельные кинематографисты, которые создают самостоятельные авторские произведения. Второе - это частный, довольно обособленный сектор.

- Как вам нравится у нас в Армении? Что интересного вы успели увидеть?

- Признаюсь, у вас я впервые. Я еще мало успел увидеть. Хотя я и не особый поклонник туристических экскурсий по достопримечательностям. Я больше люблю ходить по городу в одиночестве, наблюдать за неспешным потоком жизни, за людьми. Больше всего на новом месте меня притягивает именно это. То есть я наедине с самим собой, один на один с городом, есть его атмосфера, специфичная аура, люди и мое совершенно особое, индивидуальное восприятие всего этого интересного сплава.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3048

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2206

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2510

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1787

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      3968

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      488

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      6920

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2726

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.