ИЗВАЯНИЕ НАВСЕГДА
Есть люди, о которых никогда не скажешь – "ушел из жизни", ибо, уходя, они оставляют неизгладимый след в жизни общества и даже народа, оставаясь в его летописи навсегда. Таким человеком был для нас Норайр Карганян – талантливый скульптор и гражданин, тонкий художник и патриот, покинувший сей бренный мир в начале января, в канун армянского Рождества, но оставивший добрую память о себе. Многоликое и в то же время в корне национальное творчество этого художника известно сегодня во всем мире, а его работы являются достойным украшением городов Армении и других стран, таких престижных музеев, как Музей современного искусства и Национальная галерея в Ереване, знаменитая московская "Третьяковка" и другие.
ПРИСУТСТВИЕ НОРАЙРА КАРГАНЯНА В ДЕРЕВЕ, БРОНЗЕ, КАМНЕ можно увидеть повсюду. Это мужественный маршал Баграмян, памятник которому украшает одноименную улицу, носящую его же имя, грустный поэт-лирик Ваан Терян, чье каменное изваяние гармонично вписалось в один из участков Кольцевого бульвара Еревана, бюст шахматного короля Тиграна Петросяна в столичной общине Давидашен, черно-белый обелиск в память певицы Гоар Гаспарян в городском Пантеоне. Это скульптуры "Близость", "Материнство", "Лесная сказка" и другие, ласкающие глаз в разных ереванских уголках. Это барельеф гостиницы "Кечарис" в Цахкадзоре, туфовые работы "Рыбаки" в Севане и "Ветвь граната" в Степанакерте. Наконец, это скульптура "Арцах" в польской Хайнувке, мраморный "Гость" в Николаеве (Россия), памятник жертвам Геноцида "Крик свободы" в Алеппо, обелиски La Natione в итальянском городе Каррара, Urbanization в Чанчуне (Китай) и другие – столь широк творческий горизонт скульптора, столь понятно миру его видение прекрасного.
16 марта Норайру Карганяну исполнилось бы 66 лет, однако он не дожил до возраста, в котором человек обычно анализирует пройденный путь, чтобы сделать еще один рывок вперед. Переступив порог вечности, Норайр Карганян оставил нам и богатое живописное наследие, о котором знают лишь самые близкие. Не мудрено, ведь свой путь в искусстве он начинал именно с живописи и рисования, увлекался карикатурой и графикой, затем дизайном, в котором добился заметных профессиональных высот. Однако его манила скульптура, однажды и навсегда ворвавшаяся в его жизнь. Как скульптор Норайр Карганян приступил к работе в небольшой мастерской, которая всего за несколько месяцев заполнилась изваяниями разных форм и стилей из различных материалов. Поначалу это были дерево, металл, затем бронза, секреты работы с которыми он постигал сам. Прекрасный портретист, он мог заметить нечто характерное в обычном человеке и изваять оригинальную скульптуру по его образу и подобию.
Деревянные скульптуры Карганяна отдают легкостью и возвышенностью, словно рождены в потоке воздушных течений и отточены легким ветерком. Работы из металла более рациональны, даже если не созданы в принципах реализма, а, наоборот, представляют абстракционизм. В бронзовых же изваяниях слились воедино мечты и реальность. Но однажды Норайр Карганян понял, что стихия его творчества – камень, осязаемый и в то же время таинственный, прочный и не всегда поддающийся, разве что в умелых и любящих руках. "Армения – страна камня, этого материала у нас больше всего, так что Богом велено иметь в стране много мастеров – бери и ваяй! Но лишь когда ты чувствуешь камень, он готов раскрыться перед тобой, ибо наш, армянский камень требует к себе особого отношения", - любил повторять скульптор.{gallery}Golos/2014/04.2014/02/nagda-11{/gallery}
ГЕРОЙ РАННИХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА – человек со своими переживаниями, особым внутренним миром, отличным от мира других людей. В творчестве Карганяна появилась абстракция, позволяющая изображать процесс, течение времени, ожидание рождения чего-либо нового, расцвет и зрелость. Тема становится для него второстепенной, на передний план выходит чувственность, форма восприятия и отношение к явлению или событию. Норайр Карганян не стоит на месте и, как истинный художник, находится в вечном поиске новых тем и способов выражения. Наряду со скульптурами малого жанра в его жизнь врывается монументальное искусство, требующее от мастера умения чувствовать архитектуру и пейзаж, в синтез с которыми должно вступить его произведение больших форм, становясь важной пластической или смысловой составляющей архитектурного ансамбля и местности. Надо отдать должное Норайру Карганяну, преуспевшему и в монументализме.
Конкурс на создание памятника Ваану Теряну был объявлен еще в 1988 году: в нем участвовали именитые скульпторы, представившие немало интересных проектов. Тем не менее прошел проект Норайра Карганяна, чья работа пронизана лиризмом, рожденным безответной любовью, и в то же время отражала состояние души поэта-патриота, писавшего о безнадежности своей эпохи. Однако наступили трудные времена, и о памятнике забыли. Но не Карганян – прекрасный знаток поэзии Теряна и его поклонник. Он даже подумывал осуществить проект на свои средства, однако бронза оказалась не по карману, и тогда скульптор остановил свой выбор на сисианском базальте. Огромную глыбу камня привезли и установили во дворе мастерской друзья, Норайр принялся высекать из нее поэта. В 1999 году базальтовый Терян был установлен в парке на перекрестке столичных улиц Теряна - Московяна.
В 2003 г. в Ереване был воздвигнут памятник маршалу Баграмяну, который Норайр Карганян создал в соавторстве с архитектором Эдуардом Аревшатяном. Многие помнят, как вокруг места установки памятника разгорелись жаркие споры, приведшие к разногласиям среди специалистов. Однако, как писал позже народный художник Армении, скульптор Гукас Чубарян, авторы "смогли найти правильное решение - как архитектурное и градостроительное, так и в пластическое. Горделивая осанка полководца внушает уважение и обаяние, симпатию у смотрящего: мужественность маршала осмыслена доброй улыбкой, что подчеркивает его человеческий облик. Архитектор и скульптор данного памятника выполнили свою задачу, проявив большую любовь к родному городу, умение чувствовать городскую среду. Бронзовый маршал выдержан в традиционной манере: ведь сам Баграмян был хранителем традиций и истинным армянином. Посему памятник достоин полководца".
ОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ НОРАЙРА КАРГАНЯНА занимает "сирийский период" творчества. За два года в Алеппо скульптор не только организовал интересные выставки своих работ в малом жанре, познакомив местную армянскую общину с достижениями современной скульптуры, но и оставил здесь свой "мраморный" след в виде памятника "Крик свободы" - барельефа на здании консульства Армении. Здесь же он создал прекрасные скульптуры из дерева, бруски которого поставляли ему армяне-мебельщики.
Еще один памятник навсегда связал имя Норайра Карганяна с Италией. Известно, что в 1967 г. Ереван и итальянский город Каррара были объявлены побратимами, в честь чего в центре нашей столицы поселился памятник "Руки", привезенный из Италии. Спустя годы в Карраре появился ответный памятник в честь дружбы армянского и итальянского народов. Норайр Карганян изваял обелиск из мрамора, с которым некогда работал сам Микеланджело. Холодный, белоснежный, плотный, прелестный камень сам продиктовал стиль будущего творения: в качестве символа дружбы и культурно-духовного единства двух народов Карганян выбрал изображение двух рук пожилых людей на фоне одноименных газет - "Азг", спонсировавшей поездку скульптора в Италию, и La Natione, окружив их контурами горы Арарат и Альпийских гор.
Норайр Карганян старался предоставить свободу выбора решений своим студентам, стремясь оградить их лишь от нежелательных отклонений в скульптуре – работал по принципу "советуй, но не навязывай". Он был патриотом - несмотря на приглашения выехать за границу, остался в Армении, с которой был неразрывно связан душой и мыслями. Победитель и призер многочисленных международных конкурсов и симпозиумов, он редко находился в состоянии удовлетворенности, будучи уверенным, что сделано еще не все. И действительно, он не успел реализовать еще одну давнюю мечту – образ великого Комитаса, оставив работу незавершенной.
Дело Норайра Карганяна сегодня продолжает его сын Арам, успевший зарекомендовать себя на республиканских выставках талантливым, самобытным скульптором и достойным преемником отца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2021-08-25 10:07
В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.