ИЗВАЯНИЕ НАВСЕГДА
Есть люди, о которых никогда не скажешь – "ушел из жизни", ибо, уходя, они оставляют неизгладимый след в жизни общества и даже народа, оставаясь в его летописи навсегда. Таким человеком был для нас Норайр Карганян – талантливый скульптор и гражданин, тонкий художник и патриот, покинувший сей бренный мир в начале января, в канун армянского Рождества, но оставивший добрую память о себе. Многоликое и в то же время в корне национальное творчество этого художника известно сегодня во всем мире, а его работы являются достойным украшением городов Армении и других стран, таких престижных музеев, как Музей современного искусства и Национальная галерея в Ереване, знаменитая московская "Третьяковка" и другие.
ПРИСУТСТВИЕ НОРАЙРА КАРГАНЯНА В ДЕРЕВЕ, БРОНЗЕ, КАМНЕ можно увидеть повсюду. Это мужественный маршал Баграмян, памятник которому украшает одноименную улицу, носящую его же имя, грустный поэт-лирик Ваан Терян, чье каменное изваяние гармонично вписалось в один из участков Кольцевого бульвара Еревана, бюст шахматного короля Тиграна Петросяна в столичной общине Давидашен, черно-белый обелиск в память певицы Гоар Гаспарян в городском Пантеоне. Это скульптуры "Близость", "Материнство", "Лесная сказка" и другие, ласкающие глаз в разных ереванских уголках. Это барельеф гостиницы "Кечарис" в Цахкадзоре, туфовые работы "Рыбаки" в Севане и "Ветвь граната" в Степанакерте. Наконец, это скульптура "Арцах" в польской Хайнувке, мраморный "Гость" в Николаеве (Россия), памятник жертвам Геноцида "Крик свободы" в Алеппо, обелиски La Natione в итальянском городе Каррара, Urbanization в Чанчуне (Китай) и другие – столь широк творческий горизонт скульптора, столь понятно миру его видение прекрасного.
16 марта Норайру Карганяну исполнилось бы 66 лет, однако он не дожил до возраста, в котором человек обычно анализирует пройденный путь, чтобы сделать еще один рывок вперед. Переступив порог вечности, Норайр Карганян оставил нам и богатое живописное наследие, о котором знают лишь самые близкие. Не мудрено, ведь свой путь в искусстве он начинал именно с живописи и рисования, увлекался карикатурой и графикой, затем дизайном, в котором добился заметных профессиональных высот. Однако его манила скульптура, однажды и навсегда ворвавшаяся в его жизнь. Как скульптор Норайр Карганян приступил к работе в небольшой мастерской, которая всего за несколько месяцев заполнилась изваяниями разных форм и стилей из различных материалов. Поначалу это были дерево, металл, затем бронза, секреты работы с которыми он постигал сам. Прекрасный портретист, он мог заметить нечто характерное в обычном человеке и изваять оригинальную скульптуру по его образу и подобию.
Деревянные скульптуры Карганяна отдают легкостью и возвышенностью, словно рождены в потоке воздушных течений и отточены легким ветерком. Работы из металла более рациональны, даже если не созданы в принципах реализма, а, наоборот, представляют абстракционизм. В бронзовых же изваяниях слились воедино мечты и реальность. Но однажды Норайр Карганян понял, что стихия его творчества – камень, осязаемый и в то же время таинственный, прочный и не всегда поддающийся, разве что в умелых и любящих руках. "Армения – страна камня, этого материала у нас больше всего, так что Богом велено иметь в стране много мастеров – бери и ваяй! Но лишь когда ты чувствуешь камень, он готов раскрыться перед тобой, ибо наш, армянский камень требует к себе особого отношения", - любил повторять скульптор.{gallery}Golos/2014/04.2014/02/nagda-11{/gallery}
ГЕРОЙ РАННИХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА – человек со своими переживаниями, особым внутренним миром, отличным от мира других людей. В творчестве Карганяна появилась абстракция, позволяющая изображать процесс, течение времени, ожидание рождения чего-либо нового, расцвет и зрелость. Тема становится для него второстепенной, на передний план выходит чувственность, форма восприятия и отношение к явлению или событию. Норайр Карганян не стоит на месте и, как истинный художник, находится в вечном поиске новых тем и способов выражения. Наряду со скульптурами малого жанра в его жизнь врывается монументальное искусство, требующее от мастера умения чувствовать архитектуру и пейзаж, в синтез с которыми должно вступить его произведение больших форм, становясь важной пластической или смысловой составляющей архитектурного ансамбля и местности. Надо отдать должное Норайру Карганяну, преуспевшему и в монументализме.
Конкурс на создание памятника Ваану Теряну был объявлен еще в 1988 году: в нем участвовали именитые скульпторы, представившие немало интересных проектов. Тем не менее прошел проект Норайра Карганяна, чья работа пронизана лиризмом, рожденным безответной любовью, и в то же время отражала состояние души поэта-патриота, писавшего о безнадежности своей эпохи. Однако наступили трудные времена, и о памятнике забыли. Но не Карганян – прекрасный знаток поэзии Теряна и его поклонник. Он даже подумывал осуществить проект на свои средства, однако бронза оказалась не по карману, и тогда скульптор остановил свой выбор на сисианском базальте. Огромную глыбу камня привезли и установили во дворе мастерской друзья, Норайр принялся высекать из нее поэта. В 1999 году базальтовый Терян был установлен в парке на перекрестке столичных улиц Теряна - Московяна.
В 2003 г. в Ереване был воздвигнут памятник маршалу Баграмяну, который Норайр Карганян создал в соавторстве с архитектором Эдуардом Аревшатяном. Многие помнят, как вокруг места установки памятника разгорелись жаркие споры, приведшие к разногласиям среди специалистов. Однако, как писал позже народный художник Армении, скульптор Гукас Чубарян, авторы "смогли найти правильное решение - как архитектурное и градостроительное, так и в пластическое. Горделивая осанка полководца внушает уважение и обаяние, симпатию у смотрящего: мужественность маршала осмыслена доброй улыбкой, что подчеркивает его человеческий облик. Архитектор и скульптор данного памятника выполнили свою задачу, проявив большую любовь к родному городу, умение чувствовать городскую среду. Бронзовый маршал выдержан в традиционной манере: ведь сам Баграмян был хранителем традиций и истинным армянином. Посему памятник достоин полководца".
ОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ НОРАЙРА КАРГАНЯНА занимает "сирийский период" творчества. За два года в Алеппо скульптор не только организовал интересные выставки своих работ в малом жанре, познакомив местную армянскую общину с достижениями современной скульптуры, но и оставил здесь свой "мраморный" след в виде памятника "Крик свободы" - барельефа на здании консульства Армении. Здесь же он создал прекрасные скульптуры из дерева, бруски которого поставляли ему армяне-мебельщики.
Еще один памятник навсегда связал имя Норайра Карганяна с Италией. Известно, что в 1967 г. Ереван и итальянский город Каррара были объявлены побратимами, в честь чего в центре нашей столицы поселился памятник "Руки", привезенный из Италии. Спустя годы в Карраре появился ответный памятник в честь дружбы армянского и итальянского народов. Норайр Карганян изваял обелиск из мрамора, с которым некогда работал сам Микеланджело. Холодный, белоснежный, плотный, прелестный камень сам продиктовал стиль будущего творения: в качестве символа дружбы и культурно-духовного единства двух народов Карганян выбрал изображение двух рук пожилых людей на фоне одноименных газет - "Азг", спонсировавшей поездку скульптора в Италию, и La Natione, окружив их контурами горы Арарат и Альпийских гор.
Норайр Карганян старался предоставить свободу выбора решений своим студентам, стремясь оградить их лишь от нежелательных отклонений в скульптуре – работал по принципу "советуй, но не навязывай". Он был патриотом - несмотря на приглашения выехать за границу, остался в Армении, с которой был неразрывно связан душой и мыслями. Победитель и призер многочисленных международных конкурсов и симпозиумов, он редко находился в состоянии удовлетворенности, будучи уверенным, что сделано еще не все. И действительно, он не успел реализовать еще одну давнюю мечту – образ великого Комитаса, оставив работу незавершенной.
Дело Норайра Карганяна сегодня продолжает его сын Арам, успевший зарекомендовать себя на республиканских выставках талантливым, самобытным скульптором и достойным преемником отца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-13 09:59
Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству. Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.
-
2024-09-12 10:47
Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.
-
2024-09-09 09:54
27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».
-
2024-09-07 09:30
«Юридическая основа провозглашения Нагорно-Карабахской Республики одна – право народов на самоопределение, закрепленное как законодательством СССР, так и международным правом. Этот принцип и лег в основу провозглашения независимости НКР. Многим может показаться, что в современном мире, погрязшем в пучине войн, международная правовая система не играет особой роли. Однако в случае с Арцахом нам удалось выбрать верную правовую основу, пройти весь путь становления независимости и государственности Республики Арцах, связанный с развитием и продвижением Арцахского вопроса на международной арене в соответствии с правильными законодательными нормами, и дойти до уровня, который, с точки зрения самоопределения народов, самобытен в мировой истории». С этих слов начал свое выступление на прошедшем в ереванском офисе РПА форуме юрист-международник, специалист по конституционному праву Вардан Погосян. В ходе представления темы «Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики» он отметил, что право народов на самоопределение в доктрине международного права и в международной практике стран не рассматривается непосредственно как право отделения от территории данного государства. Правда, существуют и обратные подходы, но они не являются общепринятыми, что было доказано консультативным заключением Международного суда ООН в отношении Косово.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2021-08-25 10:07
В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.