Последние новости

ИЗВАЯНИЕ НАВСЕГДА

Есть люди, о которых никогда не скажешь – "ушел из жизни", ибо, уходя, они оставляют неизгладимый след в жизни общества и даже народа, оставаясь в его летописи навсегда. Таким человеком был для нас Норайр Карганян – талантливый скульптор и гражданин, тонкий художник и патриот, покинувший сей бренный мир в начале января, в канун армянского Рождества, но оставивший добрую память о себе. Многоликое и в то же время в корне национальное творчество этого художника известно сегодня во всем мире, а его работы являются достойным украшением городов Армении и других стран, таких престижных музеев, как Музей современного искусства и Национальная галерея в Ереване, знаменитая московская "Третьяковка" и другие.

ПРИСУТСТВИЕ НОРАЙРА КАРГАНЯНА В ДЕРЕВЕ, БРОНЗЕ, КАМНЕ можно увидеть повсюду. Это мужественный маршал Баграмян, памятник которому украшает одноименную улицу, носящую его же имя, грустный поэт-лирик Ваан Терян, чье каменное изваяние гармонично вписалось в один из участков Кольцевого бульвара Еревана, бюст шахматного короля Тиграна Петросяна в столичной общине Давидашен, черно-белый обелиск в память певицы Гоар Гаспарян в городском Пантеоне. Это скульптуры "Близость", "Материнство", "Лесная сказка" и другие, ласкающие глаз в разных ереванских уголках. Это барельеф гостиницы "Кечарис" в Цахкадзоре, туфовые работы "Рыбаки" в Севане и "Ветвь граната" в Степанакерте. Наконец, это скульптура "Арцах" в польской Хайнувке, мраморный "Гость" в Николаеве (Россия), памятник жертвам Геноцида "Крик свободы" в Алеппо, обелиски La Natione в итальянском городе Каррара, Urbanization в Чанчуне (Китай) и другие – столь широк творческий горизонт скульптора, столь понятно миру его видение прекрасного.

16 марта Норайру Карганяну исполнилось бы 66 лет, однако он не дожил до возраста, в котором человек обычно анализирует пройденный путь, чтобы сделать еще один рывок вперед. Переступив порог вечности, Норайр Карганян оставил нам и богатое живописное наследие, о котором знают лишь самые близкие. Не мудрено, ведь свой путь в искусстве он начинал именно с живописи и рисования, увлекался карикатурой и графикой, затем дизайном, в котором добился заметных профессиональных высот. Однако его манила скульптура, однажды и навсегда ворвавшаяся в его жизнь. Как скульптор Норайр Карганян приступил к работе в небольшой мастерской, которая всего за несколько месяцев заполнилась изваяниями разных форм и стилей из различных материалов. Поначалу это были дерево, металл, затем бронза, секреты работы с которыми он постигал сам. Прекрасный портретист, он мог заметить нечто характерное в обычном человеке и изваять оригинальную скульптуру по его образу и подобию.

Деревянные скульптуры Карганяна отдают легкостью и возвышенностью, словно рождены в потоке воздушных течений и отточены легким ветерком. Работы из металла более рациональны, даже если не созданы в принципах реализма, а, наоборот, представляют абстракционизм. В бронзовых же изваяниях слились воедино мечты и реальность. Но однажды Норайр Карганян понял, что стихия его творчества – камень, осязаемый и в то же время таинственный, прочный и не всегда поддающийся, разве что в умелых и любящих руках. "Армения – страна камня, этого материала у нас больше всего, так что Богом велено иметь в стране много мастеров – бери и ваяй! Но лишь когда ты чувствуешь камень, он готов раскрыться перед тобой, ибо наш, армянский камень требует к себе особого отношения", - любил повторять скульптор.{gallery}Golos/2014/04.2014/02/nagda-11{/gallery}

ГЕРОЙ РАННИХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА – человек со своими переживаниями, особым внутренним миром, отличным от мира других людей. В творчестве Карганяна появилась абстракция, позволяющая изображать процесс, течение времени, ожидание рождения чего-либо нового, расцвет и зрелость. Тема становится для него второстепенной, на передний план выходит чувственность, форма восприятия и отношение к явлению или событию. Норайр Карганян не стоит на месте и, как истинный художник, находится в вечном поиске новых тем и способов выражения. Наряду со скульптурами малого жанра в его жизнь врывается монументальное искусство, требующее от мастера умения чувствовать архитектуру и пейзаж, в синтез с которыми должно вступить его произведение больших форм, становясь важной пластической или смысловой составляющей архитектурного ансамбля и местности. Надо отдать должное Норайру Карганяну, преуспевшему и в монументализме.

Конкурс на создание памятника Ваану Теряну был объявлен еще в 1988 году: в нем участвовали именитые скульпторы, представившие немало интересных проектов. Тем не менее прошел проект Норайра Карганяна, чья работа пронизана лиризмом, рожденным безответной любовью, и в то же время отражала состояние души поэта-патриота, писавшего о безнадежности своей эпохи. Однако наступили трудные времена, и о памятнике забыли. Но не Карганян – прекрасный знаток поэзии Теряна и его поклонник. Он даже подумывал осуществить проект на свои средства, однако бронза оказалась не по карману, и тогда скульптор остановил свой выбор на сисианском базальте. Огромную глыбу камня привезли и установили во дворе мастерской друзья, Норайр принялся высекать из нее поэта. В 1999 году базальтовый Терян был установлен в парке на перекрестке столичных улиц Теряна - Московяна.

В 2003 г. в Ереване был воздвигнут памятник маршалу Баграмяну, который Норайр Карганян создал в соавторстве с архитектором Эдуардом Аревшатяном. Многие помнят, как вокруг места установки памятника разгорелись жаркие споры, приведшие к разногласиям среди специалистов. Однако, как писал позже народный художник Армении, скульптор Гукас Чубарян, авторы "смогли найти правильное решение - как архитектурное и градостроительное, так и в пластическое. Горделивая осанка полководца внушает уважение и обаяние, симпатию у смотрящего: мужественность маршала осмыслена доброй улыбкой, что подчеркивает его человеческий облик. Архитектор и скульптор данного памятника выполнили свою задачу, проявив большую любовь к родному городу, умение чувствовать городскую среду. Бронзовый маршал выдержан в традиционной манере: ведь сам Баграмян был хранителем традиций и истинным армянином. Посему памятник достоин полководца".

ОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ НОРАЙРА КАРГАНЯНА занимает "сирийский период" творчества. За два года в Алеппо скульптор не только организовал интересные выставки своих работ в малом жанре, познакомив местную армянскую общину с достижениями современной скульптуры, но и оставил здесь свой "мраморный" след в виде памятника "Крик свободы" - барельефа на здании консульства Армении. Здесь же он создал прекрасные скульптуры из дерева, бруски которого поставляли ему армяне-мебельщики.

Еще один памятник навсегда связал имя Норайра Карганяна с Италией. Известно, что в 1967 г. Ереван и итальянский город Каррара были объявлены побратимами, в честь чего в центре нашей столицы поселился памятник "Руки", привезенный из Италии. Спустя годы в Карраре появился ответный памятник в честь дружбы армянского и итальянского народов. Норайр Карганян изваял обелиск из мрамора, с которым некогда работал сам Микеланджело. Холодный, белоснежный, плотный, прелестный камень сам продиктовал стиль будущего творения: в качестве символа дружбы и культурно-духовного единства двух народов Карганян выбрал изображение двух рук пожилых людей на фоне одноименных газет - "Азг", спонсировавшей поездку скульптора в Италию, и La Natione, окружив их контурами горы Арарат и Альпийских гор.

Норайр Карганян старался предоставить свободу выбора решений своим студентам, стремясь оградить их лишь от нежелательных отклонений в скульптуре – работал по принципу "советуй, но не навязывай". Он был патриотом - несмотря на приглашения выехать за границу, остался в Армении, с которой был неразрывно связан душой и мыслями. Победитель и призер многочисленных международных конкурсов и симпозиумов, он редко находился в состоянии удовлетворенности, будучи уверенным, что сделано еще не все. И действительно, он не успел реализовать еще одну давнюю мечту – образ великого Комитаса, оставив работу незавершенной.

Дело Норайра Карганяна сегодня продолжает его сын Арам, успевший зарекомендовать себя на республиканских выставках талантливым, самобытным скульптором и достойным преемником отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      292

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      783

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1271

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      2676

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался скульптор Арто Чакмакчян
      2019-10-01 18:43
      353

      Скончался выдающийся скульптор Арто Чакмакчян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Армен Саркисян во вторник направил телеграмму соболезнования в связи с его кончиной.

    • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
      2019-08-29 10:22
      2715

      Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

    • КОРАБЛЬ, ПЛЫВУЩИЙ В БУДУЩЕЕ
      2019-08-23 11:23
      3624

      Недавно в Ереване на улице Сарьяна, по соседству с бывшим книжным магазином "Бюрократ", открылся Музей одного из блестящих скульпторов второй половины XX и начала нового столетия - Николая НИКОГОСЯНА. Ровно год назад, на пороге столетия, его не стало. Свое последнее пристанище он нашел в Пантеоне им. Комитаса, среди самых светлых и великих имен Армении.

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      1801

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.