Последние новости

ГОД МЕМОРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ

Международная организация по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предлагает посвятить 18 апреля, День охраны памятников, мемориальному наследию, всему, что было создано в честь какого-либо события, личности или идеи. В нынешнем году эта инициатива особо актуальна, ибо исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Всем известно, какие бедствия принесла человечеству эта война, оставившая после себя миллионы жертв и тысячи разрушенных памятников по всему миру.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ РАЗНООБРАЗНЫ. Это мавзолеи, братские могилы, монументальные скульптуры, обелиски и др. Многие из них признаны наследием ЮНЕСКО. В их числе мавзолей Тадж Махал в Индии, мемориал мира в Хиросиме, Зал века во Вроцлаве, статуя Свободы в Нью-Йорке и многие другие.

"В Армении также немало подобных памятников, - говорит президент ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН. - Это прежде всего мемориал жертв Геноцида армян в Армении и Спюрке, комплексы, посвященные майским сражениям 1918 года в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, самообороне армян в Ване, Мусалере, памятники героям Великой Отечественной войны, азатамартикам, погибшим в Карабахской войне. И в преддверии очередной годовщины армянской трагедии 1915 года необходимо вновь напомнить человечеству о первом геноциде XX века. Кроме того, следует обратить внимание соответствующих ведомств на бережное отношение к мемориальному наследию не только Еревана, но и других городов и сел Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2345

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2352

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1616

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      953

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1096

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2855

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7805

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3236

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.