Последние новости

КИНО И КИНОШНЫЕ ЭПИЗОДЫ ЛЕВОНА АТОЯНЦА

С чего начинается работа оператора? Для корифея отечественного кинематографа Левона АТОЯНЦА ответ однозначен - с профессионализма в широком смысле, с начитанности, образованности и духовного богатства, глубокого знания мировой и национальной культуры, досконального владения техникой и, конечно, любви к своей работе. Ведь фильмы снимают не режиссеры, а операторы, и даже самый талантливый режиссер не создаст картину без оператора - коллеги и единомышленника, уверен Левон Атоянц.

ЗА 60 ЛЕТ В КИНО ЛЕВОН АРУТЮНОВИЧ СНЯЛ БОЛЕЕ 40 ФИЛЬМОВ, документальных и игровых, вошедших в сокровищницу армянского кинематографа. "Солдат и слон", "Всадник, которого ждут", "Трое из нас", "Кум Моргана", "Родник Эгнар", "Восточный дантист", "Хаос", "На дне", "Ссыльный 011", "Крупный выигрыш", "Рассвет на грустной улице", "Зажженный фонарь", "Аптека на перекрестке", "Где ты был, человек божий?" - в каждом из этих и других фильмов ощущается прекрасное знание оператором литературного материала, культурных особенностей времени событий фильма, безупречное владение техническими средствами. Сам Атоянц, выступавший в фильмах в качестве оператора и оператора-постановщика, обрел известность благодаря таланту, самобытности и профессионализму, который формировался как в годы учебы в Ленинграде, так и позже на съемочной площадке рядом с опытными кинематографистами "Арменфильма".

Почерк Атоянца-оператора с первых дней отличался простотой и естественностью, а его филигранная работа со светом стала эталоном, на который ориентировались многие именитые режиссеры. Прост и естествен и сам Левон Арутюнович, встреча с которым на днях прошла в столичном Доме Москвы в рамках цикла творческих вечеров "Дорога к себе". Несмотря на солидный возраст, а в сентябре Атоянцу исполнится 84 года, он с радостью согласился пообщаться с любителями кино, своими поклонниками, коллегами и учениками. Вечер начался с показа кадров из его картин, после чего Левон Арутюнович рассказал о себе участникам встречи.

Левон Атоянц родился в Тбилиси. В детстве мечтал стать летчиком, но, посмотрев фильм "Подвиг разведчика", решил стать секретным агентом, хотя в школе увлеченно занимался физикой. Однако судьба распорядилась иначе. В районе, где жила семья Атоянцев, периодически появлялись съемочные группы. Мальчишки со всей округи сбегались поглядеть, как рождались фильмы "Пепо" и др. А снятый в 1944 году фильм "Давид Бек" произвел на тбилисцев грандиозное впечатление. Левон Атоянц до сих пор хранит у себя отрезок негатива этой картины. В 14 лет он окончательно определился в выборе профессии.

- В ТЕ ГОДЫ В МОСКОВСКОМ ВГИКЕ ГОТОВИЛИ КАДРЫ ДЛЯ КИНОСТУДИЙ РЕСПУБЛИК СССР. Я отправился поступать на оператора, но вдруг выяснилось, что стране нужны инженеры кино, и меня направили в Ленинградский институт киноинженеров, - вспоминает Л.Атоянц. - Пришлось сдавать совсем другие экзамены, но я поступил, чему позже был весьма рад. Ведь здесь, в отличие от ВГИКа, мы проходили много предметов, знание которых очень пригодилось в дальнейшей операторской работе.

В студенческие годы Атоянц работал на "Ленфильме", где его и приметил известный оператор Вячеслав Горданов. "У него потрясающие фильмы, на них я учился ставить свет", - скажет позже Левон Атоянц. После окончания института он вернулся в Тбилиси, но устроиться на работу по специальности не удалось, пришлось идти на авторемонтный завод. Однако мир кино манил его безудержно. В 1955 г. 25-летний Левон решил перебраться в Ереван и попытать счастья на "Арменфильме". "Студия тогда располагалась на Терьяна, я подошел к ней и увидел знакомые лица - известных к тому времени кинематографистов Эрнеста Мартиросяна, Степана Кеворкова и других, - рассказывает Л.Атоянц. - Позже познакомился с первоклассными режиссерами Лаэртом Вагаршяном, Юрием Ерзнкяном, Фрунзе Довлатяном, Дмитрием Кесаянцем и другими, оставившими заметный след в моей творческой жизни".

Но и в Ереване не обошлось без проблем. Чтобы поступить на работу, нужна была местная прописка, а прописку давали только при наличии работы. Помогли знакомство с девушкой из паспортного стола и небольшая афера. Когда знакомая отлучилась на пару минут, Атоянц схватил со стола печать и сам поставил себе штамп о прописке, после чего его взяли на "Арменфильм" осветителем. Но вскоре на студию прибыла милиция и отвезла его на допрос по поводу незаконной печати в паспорте. Пришлось рассказать правду начальнику отдела МВД. Вопрос уладили - один из друзей Левона прописал его у себя, назвавшись сводным братом. "В моей жизни было много киношных эпизодов, связанных и со мной, и с коллегами по кино Бабкеном Нерсесяном, Фрунзиком и другими, каждый такой эпизод мог стать сюжетом фильма или киноновеллы, - говорит Левон Арутюнович. - О них я пишу сегодня в книге мемуаров "Фильмотека памяти", которую надеюсь издать и представить на суд читателей". Как сказал Атоянц, в книге найдут место и воспоминания о прекрасных людях - друзьях, родных и соратниках, а также о более чем полувековой работе в кино.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДЕБЮТОМ ЛЕВОНА АТОЯНЦА СТАЛ короткометражный фильм "Автомобиль Авдо" (1966 г.) режиссера Дмитрия Кесаянца. Уже здесь ему пришлось столкнуться с жесткой советской цензурой - картина была сильно урезана, но так и не вышла на экраны. Как ассистент оператора Атоянц выступил еще в 1961 г. в дебютном фильме Армана Манаряна "Тжвжик". С 1970 г. он работал с лучшими режиссерами отечественного кино, набираясь опыта, экспериментируя и обретая творческую самобытность.

Работы Левона Атоянца удостаивались призов и премий не только республиканских и всесоюзных, но и международных. Однако многие из наград, в том числе и Фипресси, до режиссера и оператора так и не дошли. Левон Атоянц удостоен золотой медали "Григор Нарекаци", а два года назад был награжден национальной кинопремией "Айак" за весомый вклад в развитие армянского кино. Эти награды стали достойной оценкой работы мастера.

- У меня практически никогда не было отпуска, но я доволен жизнью, поскольку все мои командировки были значительно интереснее, - говорит Левон Арутюнович. - Единственное, что вызывает у меня боль - нынешнее состояние "Арменфильма", который был гордостью нации. Чего только стоила одна лаборатория - целых 4 этажа! А цеха декораций, гримерные отделения, уникальный реквизит, антикварные автомобили, которые сегодня исчезли. Практически исчезла и сама киностудия, проданная липовым частникам, а с ней ушли и профессиональные кинематографисты, в лучшем случае покинувшие страну, в худшем - сменившие профессию. А ведь чтобы стать настоящим оператором, нужно работать и жить в атмосфере киностудии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      225

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      2089

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1829

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2378

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2019-04-05 15:31
      3066

      Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      409

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.

    • ПАМЯТИ МАРИИ СААКЯН
      2019-02-25 14:51
      5532

      Она ушла из жизни год назад, в 37 лет, полная творческих сил и планов. И все же успела немало сделать. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, вызывая отклики о ее необыкновенном даровании.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      10942

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.