Последние новости

ИНЖЕНЕР ВЕЛИКОЙ СТРОЙКИ

О том, что Артуш Ордуханян родился 24 апреля, домочадцы – жена и дети узнали случайно. "В ту эпоху не было принято справлять дни рождения старших членов семьи, и календарный день появления на свет моего отца, как и отцов во многих армянских семьях, был вне первостепенных интересов, - рассказывает сегодня старший сын Артуша, 70-летний Геворк Ордуханян. – Мы лишь знали, что родился он в 1915 г., и вели отсчет его возраста по годам. Полная информация о дате его рождения всплыла в период работы над мемориальным комплексом Цицернакаберд, где отец был назначен руководителем стройки.

Завалявшийся в кипе семейных документов отцовский паспорт сотрудники администрации СУ изумленно передавали из рук в руки, не смея поверить совпадению: ведь он, Артуш Ордуханян, возглавивший строительные работы памятника жертв Геноцида армян 1915 г., появился на свет именно в тот день, когда в Западной Армении началось массовое уничтожение турками тысяч наших соотечественников"…

ВРЯД ЛИ САМ АРТУШ ОРДУХАНЯН ПРИДАВАЛ ЗНАЧЕНИЕ ДАТЕ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Общительный, веселый и энергичный человек, он всегда был в центре внимания своего большого окружения, в котором особое место отводилось армянской интеллигенции. Особенно близок он был с Аветиком Исаакяном, с которым, несмотря на солидную разницу в возрасте, любил встречаться за чашечкой кофе, а то и за обедом, беседуя на различные темы. Варпет был первым, кому молодой Артуш представил свою будущую жену и, заручившись его благословением, сделал ей, своей Сатик, окончательное предложение. Знаком был Ордуханян и с Гарегином Нжде, о котором часто рассказывал близким.

Артуш Ордуханян родился в Ереване. Среди его прямых предков не было выходцев из Западной Армении. Однако погромы на национальной почве коснулись и его семьи: бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Нахиджеване и стали свидетелями, а потом и жертвами массовых гонений против армян, устроенных азербайджанцами в начале прошлого века. Отец Артуша рассказывал, как поехал за родителями, но не смог перевезти их в Ереван, да и сам еле спасся, добираясь домой на крышах поездов. Быть может, эти рассказы или судьбоносная дата рождения и подтолкнули Артуша к истории, которой он зачитывался с детства. Тем не менее историком он не стал, а выбрал профессию строителя, которой обучался в Московском инженерно-техническом институте. Возвратившись в Армению, он начал применять полученные знания на практике, участвовал в строительстве ряда объектов, в том числе и памятника Ленину на центральной площади Еревана.

Начиная с 1950-х гг. Артуш Ордуханян работал начальником ремонтного цеха на Каджаранском медно-молибденовом комбинате, в "Фундаментстрое", главным инженером строительно-ремонтного управления Кировского райсовета, в "Ерхимшинтресте", позже начальником СУ Министерства сельского строительства и т. д. Руководителем строительных работ мемориального комплекса Цицернакаберд он был назначен именно из "Ерхимшинтреста"…

СТАРОЖИЛЫ, НЕСОМНЕННО, ПОМНЯТ ВОЛНУ НАРОДНОГО ПОДЪЕМА, прокатившуюся в преддверии 50-летия Геноцида армян по всей Армении и диаспоре. В советскую эпоху несколько десятилетий под запретом находилось все, что связывалось с понятием "национальная идеология", а день памяти жертв Геноцида армян вообще не отмечался. Тем не менее 24 апреля 1965 г. на центральных площадях городов Армении, в том числе и Еревана, прошли массовые митинги и демонстрации с требованием основать мемориал жертв Геноцида, дабы иметь возможность открыто и официально отдавать дань памяти безвинно погибших предков.

В митингах принимали участие и мужчины семьи Ордуханянов, а Артуш оповещал о них своих друзей из числа армянской интеллигенции – поэтессу Сильву Капутикян, художника Арутюна Каленца и других. За месяц до этого, 16 марта, правительство советской Армении уже приняло решение о возведении мемориала. Большую роль в продвижении идеи сооружения памятника сыграл тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Армении Яков Заробян, сделавший все возможное для получения разрешения Москвы. Схитрив, он предложил центру идею строительства обелиска под названием "В память об армянах, павших в I мировую войну", будучи уверенным, что после воздвижения мемориала народ вернет ему истинное название. Надо отметить, что закон о строительстве в Ереване памятника жертвам Геноцида 1915 г. оказался единственным документом на армянском языке, принятым ЦК КП Армении в 1960-х гг.

Был объявлен общенациональный конкурс на создание мемориала с участием специалистов из Армении и диаспоры. Из 69 проектов победителем стал проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна под кодовым названием "Флаг Армянской ССР". Строительство памятника было решено осуществить на холме Цицернакаберд, осуществлял его "Ерхимшинтрест", а руководил работами Артуш Ордуханян. "В спешном порядке отец собрал кесабских и ленинаканских камнетесов, с которыми уже имел удовольствие работать над памятником Ленину. Он был уверен, что именно эти прекрасные и опытные мастера годятся для сооружения мемориального комплекса такого масштаба, - рассказывает Геворк Ордуханян. – Предстояло вырыть котлован для строительства, было решено использовать взрывные устройства. Помню, отец тогда попросил использовать устройство помощнее, чтобы, как он выразился, грохот от взрыва был слышен аж в Турции".

Как рассказывает Геворк Ордуханян, суммы для быстрого строительства не хватало (в итоге на строительство ушло 400 тысяч рублей), однако бригада под руководством его отца стремилась поскорее выстроить первые ряды каменных плит, чтобы не дать возможности "верхам" передумать и запретить строительство. На помощь подоспели коллеги из Ленинаканского завода "Строммаш", пригнавшие ночью две камнетесные машины в Ереван. Работали сообща до позднего вечера, чтобы скорее поставить руководящие органы перед фактом. Артуш Ордуханян прекрасно справлялся с организацией всех работ и делал все, чтобы мечта всех армян стала явью.

В народе начался откровенный подъем: люди приходили в выходные, организовывали субботники, помогали в подсобных работах.СЛУХ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕМОРИАЛА ВСКОРЕ РАЗНЕССЯ В НАРОДЕ. С каждым днем все больше людей стали подниматься к Цицернакаберду, чтобы посмотреть на происходящее. Приходили не только друзья Артуша Ордуханяна из числа деятелей культуры, представители диаспоры, в том числе и известный общественный деятель из Ливана Андраник Царукян, но и студенты вузов и техникумов, предлагая свою помощь. Первая статья о строительстве в Ереване памятника жертвам Геноцида 1915 г. вышла в свет в газете "Спорт": редактор был молод и рискнул осветить столь важное событие.

В народе начался откровенный подъем: люди приходили в выходные, организовывали субботники, помогали в подсобных работах. По словам Геворка Ордуханяна, свидетеля этих событий, желающих помочь было так много, что порой на всех не хватало инструментов. Зарубежные дашнакцаканы предложили даже изваять шпиль обелиска из золота и для этих целей объявить сбор средств в диаспоре, однако предложение зарубили на корню, тогда предполагаемые 90 кг золота были заменены на нержавеющий металл.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 29 ноября 1967 г. в 47-ю годовщину советизации Армении. В этот день, а с тех пор и каждый год 24 апреля торжественное шествие к памятнику продолжалось и продолжается до поздней ночи. Когда работа была завершена, Артуш Ордуханян вернулся к обыденной работе. В последние годы жизни (а скончался он в 1979 г.) он руководил строительством таких крупных объектов, как комплекс птицефермы Барцрашена, железнодорожные пути Масис - Ереван, водовод Гюмуш - Ереван, пансионат завода "Каучук" в Агверане, и многих других. Прекрасный специалист, он не переставал изучать историю, поражая окружающих обширными знаниями. По стопам Артуша Ордуханяна пошли и его сыновья, ставшие строителями: он передал им профессиональный опыт и знания, но самое главное – уважение к историческому прошлому своего народа, память о трагической странице истории, навсегда связанной волею судьбы с днем его рождения.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…