Последние новости

ИНЖЕНЕР ВЕЛИКОЙ СТРОЙКИ

О том, что Артуш Ордуханян родился 24 апреля, домочадцы – жена и дети узнали случайно. "В ту эпоху не было принято справлять дни рождения старших членов семьи, и календарный день появления на свет моего отца, как и отцов во многих армянских семьях, был вне первостепенных интересов, - рассказывает сегодня старший сын Артуша, 70-летний Геворк Ордуханян. – Мы лишь знали, что родился он в 1915 г., и вели отсчет его возраста по годам. Полная информация о дате его рождения всплыла в период работы над мемориальным комплексом Цицернакаберд, где отец был назначен руководителем стройки.

Завалявшийся в кипе семейных документов отцовский паспорт сотрудники администрации СУ изумленно передавали из рук в руки, не смея поверить совпадению: ведь он, Артуш Ордуханян, возглавивший строительные работы памятника жертв Геноцида армян 1915 г., появился на свет именно в тот день, когда в Западной Армении началось массовое уничтожение турками тысяч наших соотечественников"…

ВРЯД ЛИ САМ АРТУШ ОРДУХАНЯН ПРИДАВАЛ ЗНАЧЕНИЕ ДАТЕ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Общительный, веселый и энергичный человек, он всегда был в центре внимания своего большого окружения, в котором особое место отводилось армянской интеллигенции. Особенно близок он был с Аветиком Исаакяном, с которым, несмотря на солидную разницу в возрасте, любил встречаться за чашечкой кофе, а то и за обедом, беседуя на различные темы. Варпет был первым, кому молодой Артуш представил свою будущую жену и, заручившись его благословением, сделал ей, своей Сатик, окончательное предложение. Знаком был Ордуханян и с Гарегином Нжде, о котором часто рассказывал близким.

Артуш Ордуханян родился в Ереване. Среди его прямых предков не было выходцев из Западной Армении. Однако погромы на национальной почве коснулись и его семьи: бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Нахиджеване и стали свидетелями, а потом и жертвами массовых гонений против армян, устроенных азербайджанцами в начале прошлого века. Отец Артуша рассказывал, как поехал за родителями, но не смог перевезти их в Ереван, да и сам еле спасся, добираясь домой на крышах поездов. Быть может, эти рассказы или судьбоносная дата рождения и подтолкнули Артуша к истории, которой он зачитывался с детства. Тем не менее историком он не стал, а выбрал профессию строителя, которой обучался в Московском инженерно-техническом институте. Возвратившись в Армению, он начал применять полученные знания на практике, участвовал в строительстве ряда объектов, в том числе и памятника Ленину на центральной площади Еревана.

Начиная с 1950-х гг. Артуш Ордуханян работал начальником ремонтного цеха на Каджаранском медно-молибденовом комбинате, в "Фундаментстрое", главным инженером строительно-ремонтного управления Кировского райсовета, в "Ерхимшинтресте", позже начальником СУ Министерства сельского строительства и т. д. Руководителем строительных работ мемориального комплекса Цицернакаберд он был назначен именно из "Ерхимшинтреста"…

СТАРОЖИЛЫ, НЕСОМНЕННО, ПОМНЯТ ВОЛНУ НАРОДНОГО ПОДЪЕМА, прокатившуюся в преддверии 50-летия Геноцида армян по всей Армении и диаспоре. В советскую эпоху несколько десятилетий под запретом находилось все, что связывалось с понятием "национальная идеология", а день памяти жертв Геноцида армян вообще не отмечался. Тем не менее 24 апреля 1965 г. на центральных площадях городов Армении, в том числе и Еревана, прошли массовые митинги и демонстрации с требованием основать мемориал жертв Геноцида, дабы иметь возможность открыто и официально отдавать дань памяти безвинно погибших предков.

В митингах принимали участие и мужчины семьи Ордуханянов, а Артуш оповещал о них своих друзей из числа армянской интеллигенции – поэтессу Сильву Капутикян, художника Арутюна Каленца и других. За месяц до этого, 16 марта, правительство советской Армении уже приняло решение о возведении мемориала. Большую роль в продвижении идеи сооружения памятника сыграл тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Армении Яков Заробян, сделавший все возможное для получения разрешения Москвы. Схитрив, он предложил центру идею строительства обелиска под названием "В память об армянах, павших в I мировую войну", будучи уверенным, что после воздвижения мемориала народ вернет ему истинное название. Надо отметить, что закон о строительстве в Ереване памятника жертвам Геноцида 1915 г. оказался единственным документом на армянском языке, принятым ЦК КП Армении в 1960-х гг.

Был объявлен общенациональный конкурс на создание мемориала с участием специалистов из Армении и диаспоры. Из 69 проектов победителем стал проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна под кодовым названием "Флаг Армянской ССР". Строительство памятника было решено осуществить на холме Цицернакаберд, осуществлял его "Ерхимшинтрест", а руководил работами Артуш Ордуханян. "В спешном порядке отец собрал кесабских и ленинаканских камнетесов, с которыми уже имел удовольствие работать над памятником Ленину. Он был уверен, что именно эти прекрасные и опытные мастера годятся для сооружения мемориального комплекса такого масштаба, - рассказывает Геворк Ордуханян. – Предстояло вырыть котлован для строительства, было решено использовать взрывные устройства. Помню, отец тогда попросил использовать устройство помощнее, чтобы, как он выразился, грохот от взрыва был слышен аж в Турции".

Как рассказывает Геворк Ордуханян, суммы для быстрого строительства не хватало (в итоге на строительство ушло 400 тысяч рублей), однако бригада под руководством его отца стремилась поскорее выстроить первые ряды каменных плит, чтобы не дать возможности "верхам" передумать и запретить строительство. На помощь подоспели коллеги из Ленинаканского завода "Строммаш", пригнавшие ночью две камнетесные машины в Ереван. Работали сообща до позднего вечера, чтобы скорее поставить руководящие органы перед фактом. Артуш Ордуханян прекрасно справлялся с организацией всех работ и делал все, чтобы мечта всех армян стала явью.

В народе начался откровенный подъем: люди приходили в выходные, организовывали субботники, помогали в подсобных работах.СЛУХ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕМОРИАЛА ВСКОРЕ РАЗНЕССЯ В НАРОДЕ. С каждым днем все больше людей стали подниматься к Цицернакаберду, чтобы посмотреть на происходящее. Приходили не только друзья Артуша Ордуханяна из числа деятелей культуры, представители диаспоры, в том числе и известный общественный деятель из Ливана Андраник Царукян, но и студенты вузов и техникумов, предлагая свою помощь. Первая статья о строительстве в Ереване памятника жертвам Геноцида 1915 г. вышла в свет в газете "Спорт": редактор был молод и рискнул осветить столь важное событие.

В народе начался откровенный подъем: люди приходили в выходные, организовывали субботники, помогали в подсобных работах. По словам Геворка Ордуханяна, свидетеля этих событий, желающих помочь было так много, что порой на всех не хватало инструментов. Зарубежные дашнакцаканы предложили даже изваять шпиль обелиска из золота и для этих целей объявить сбор средств в диаспоре, однако предложение зарубили на корню, тогда предполагаемые 90 кг золота были заменены на нержавеющий металл.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 29 ноября 1967 г. в 47-ю годовщину советизации Армении. В этот день, а с тех пор и каждый год 24 апреля торжественное шествие к памятнику продолжалось и продолжается до поздней ночи. Когда работа была завершена, Артуш Ордуханян вернулся к обыденной работе. В последние годы жизни (а скончался он в 1979 г.) он руководил строительством таких крупных объектов, как комплекс птицефермы Барцрашена, железнодорожные пути Масис - Ереван, водовод Гюмуш - Ереван, пансионат завода "Каучук" в Агверане, и многих других. Прекрасный специалист, он не переставал изучать историю, поражая окружающих обширными знаниями. По стопам Артуша Ордуханяна пошли и его сыновья, ставшие строителями: он передал им профессиональный опыт и знания, но самое главное – уважение к историческому прошлому своего народа, память о трагической странице истории, навсегда связанной волею судьбы с днем его рождения.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
      2024-11-06 10:44

      Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2024-10-09 10:25

      Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.