Последние новости

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" СТАРТУЕТ 7 ИЮЛЯ

На днях на коллегии Министерства диаспоры РА был рассмотрен ряд актуальных вопросов и представлена текущая работа нескольких управлений этой структуры. В ходе заседания начальник Управления общеармянских программ Армен Андреасян представил подготовительные работы программы "Летняя школа "Спюрк" и отметил, что ее цель – сохранение армянской идентичности посредством обучения армянскому языку представителей армянских структур Диаспоры и повышение их профессионального уровня.

Решением премьер-министра РА создана комиссия по координации таких программ Министерства диаспоры, как всеармянский фестиваль "Моя Армения", проект "Ари тун", нацеленный на ознакомление молодежи Диаспоры с исторической Родиной, и летняя школа "Спюрк". Первое заседание координационной комиссии состоялось 17 апреля, на нем в числе прочих задач была представлена программа летней школы "Спюрк" на 2014 г., которая осуществляется межведомственной рабочей группой в составе сотрудников Министерства диаспоры, ответственных лиц и специалистов Ереванского государственного университета.

ВПЕРВЫЕ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" РАСПАХНУЛА ДВЕРИ ПЕРЕД НАШИМИ зарубежными соотечественниками в 2012 г. и сразу же обрела заметную популярность в Диаспоре. Программа сразу же вызвала большой интерес армянских общин разных стран: вместо рассчитанных по плану 70 участников обучающие курсы летней школы прошли более 130 человек. Число желающих принять участие в летней школе растет с каждым годом, расширяется и география стран-участниц. В 2013г. вместо предполагаемых 100 представителей Диаспоры в летней школе "Спюрк" приняло участие более 240 наших соотечественников из 20 стран. В этом году программой предусмотрено 140 участников. До старта программы остается еще более 2 месяцев, но на адрес летней школы пришло уже более 70 заявок из 13 стран. Кстати, в этом году к 5 направлениям обучающей деятельности летней школы прибавилось еще одно – учебный курс для организаторов общинного дела в Диаспоре.

Как заметил Армен Андреасян, все требования, предъявляемые к направлениям деятельности летней школы "Спюрк" и принципы участия в ней разработаны заранее, а также организованы и обсуждения по всем вопросам с целью повышения ее результативности. "Два прошедших года можно считать периодом становления программы, этот период показал, что все направления летней школы "Спюрк" и проводимые по ним обучающие курсы не только имеют важное значение для Диаспоры, но и востребованы в армянских общинах, - сказала начальник отдела научно-образовательных программ Управления всеармянских программ Министерства диаспоры РА Сирвард Гамбарян. - В случае формирования нового спроса, как имело место в течение двух последних лет, будут созданы новые направления подготовки специалистов".

Программа осуществляется совместно с Ереванским государственным университетом и включает курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов Диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников Спюрка, журналистов и организаторов общинного дела Диаспоры.

2Цель школы – создать для молодых лидеров из числа соотечественников условия для расширения контактов, стимулировать чувство патриотизма, ознакомить с деятельностью Министерства диаспоры, его программами,  особенностями внешней и внутренней политики РАУСКОРЕННЫЙ КУРС АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА (7 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА) ПРОВОДИТСЯ В ГРУППАХ РАЗНОГО УРОВНЯ - для соотечественников, вообще не владеющих родным языком и для владеющих на низком и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском языках. В качестве преподавателей задействованы ведущие педагоги Армении и Диаспоры. В процессе обучения родному языку параллельно проводятся теоретико-практические занятия, обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами обучения языку. Длительность курса – 4 недели, в нем могут участвовать все желающие, без возрастных ограничений.

Курс переподготовки преподавателей Спюрка (14 июля - 2 августа) предусмотрен для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ Спюрка, организаторов образовательного дела Диаспоры. В процессе программы предпочтение отдается практическим занятиям, обмену опытом по организации обучающих, внеклассных и воспитательных работ, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении. Программа реализуется опытными преподавателями и специалистами ЕГУ, национальных вузов, школ Армении. Организуются также обсуждения по вопросам направлений развития взаимодействия Армения-Диаспора, основным задачам и повышению роли образовательных очагов Спюрка в деле реализации программ сохранения армянства.

Цель уроков национального танцевального и песенного искусства (21 июля - 2 августа), организуемых для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров – ознакомление с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами и способами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства, унаследованными от предков и т.д. Уроки ведут именитые специалисты республики, музыковеды, хореографы.

В ШКОЛЕ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ДИАСПОРЫ (21 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА) ОБУЧАЮТСЯ 20-30-ЛЕТНИЕ руководители и молодые представители армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель школы – создать для молодых лидеров из числа соотечественников условия для расширения контактов, стимулировать чувство патриотизма, ознакомить с деятельностью Министерства диаспоры, его программами, особенностями внешней и внутренней политики РА, организовать встречи с представителями структур государственной власти страны и работниками СМИ, разработать формы и методы дальнейшего сотрудничества. Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и формы развития взаимодействия Армения-Диаспора по вопросам сохранения национальной идентичности в армянских общинах и борьба с ассимиляцией с народами стран проживания. В рамках программы также планируется разработать и предложить более эффективные формы и методы управления и активного вовлечения молодежи в деятельность по сохранению национальной идентичности и укреплению связей с Родиной.

Специальный курс разработан и для журналистов армянских зарубежных изданий (21 июля - 2 августа). Работа ведется по двум направлениям - повышение квалификации журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, и подготовка новых кадров журналистов для армянских общин. Программа осуществляется в тематических группах по основным задачам внешней политики РА. К преподаванию привлечены известные журналисты Армении и Спюрка, которые передают слушателям курсов необходимые знания и практические навыки. Курс обучения включает также ознакомление с деятельностью армянских СМИ, основными задачами внутренней и внешней политики РА, механизмами взаимодействия Армения-Диаспора.

Новое направление летней школы "Спюрк" - курс для организаторов общинного дела Диаспоры (27 июля - 2 августа). Его цель - содействие становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянской идентичности, повышение подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, активное участие в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, сохранение национальной самобытности и совершенствование процессов самоуправления общин, развитие взаимодействия Армения-Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники, имеющие хотя бы годовой опыт работы в общинах, в том числе и молодежь, участвующая в жизни общины.

КРОМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВСЕХ КУРСОВ организуются культурные мероприятия, посещения памятников истории и культуры, достопримечательностей и музеев, встречи с государственными, общественными и культурными деятелями. Расходы на проведение этих мероприятий оплачивает Министерство диаспоры РА. Проезд оплачивают участники летней школы "Спюрк". За счет средств Министерства диаспоры нуждающимся обеспечивается ночлег, оплачивается и питание участников школы.

Информацию об отдельных уроках программы можно получить на страницах сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am и электронной газеты http://hayernaysor.am

Добавим, что уже утвержден график реализации программы "Летняя школа "Спюрк" по курсам. Информационный пакет программы и форма заявки на участие разосланы в общины Диаспоры. Первый курс летней школы стартует 7 июля 2014г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      137

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3159

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2611

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4532

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      137

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      1070

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2390

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1921

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.