Последние новости

ДОРОГОЙ АНТОНИОНИ

4 вечера "сладкой жизни"

5 мая в Ереване стартовал месяц итальянского кино, призванный заменить ставший уже традиционным фестиваль, а точнее неделю итальянского кино, проходившую по обыкновению в конце декабря каждого года. Минувший год прошел без нее, но зато его учредители и организаторы - посольство Италии в Армении и театр "Амазгаин" - решили провести своеобразную ретроспективу фильмов мэтра итальянского кинематографа, признанного классика мирового кино Микеланджело Антониони. Каждый понедельник мая в театре "Амазгаин" будут показывать ленты режиссера, демонстрирующие не просто уже всем известные работы мастера, а еще и произведения его раннего и позднего периодов творчества. Отобранная программа представляет все многообразие творчества великого Антониони, сконцентрированная в 4-х его этапных произведениях.

В ДЕТСТВЕ АНТОНИОНИ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ РИСОВАТЬ И СТАВИТЬ СПЕКТАКЛИ В ШКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ. Он рисовал пространства, города и людей, в них живущих. Отсюда впоследствии и возникла вся выпуклая архитектурность, эдакая статуарность, скульптурность, необычайная выразительность и пластика формы, присущая его особому режиссерскому почерку и стилю. И психология персонажей автора часто преломляется в архитектурных особенностях тех зданий и городов, которые они населяют. Режиссер видит пугающее родство между современным урбанизированным пейзажем и сознанием современных людей.

Окончив Болонскую высшую школу экономики и коммерции, Антониони к всеобщему удивлению стал работать журналистом, кинокритиком и сценаристом. Иногда он любил подшучивать, что, мол, сам в одиночку придумал неореализм. Ведь его документальная лента "Люди с реки По" оказалась первой в этом ряду, снятая еще во время войны. Интересен прежде всего ранний период его творчества - это картины "Хроника одной любви", "Дама без камелий", "Побежденные", "Любовь в городе" и "Подруги". Здесь еще весьма заметно влияние неореалистической тенденции (даже в слове "хроника").

А вот начиная с фильма "Крик", открывающего пенталогию отчужденности и некоммуникабельности, французские критики отнесли его к так называемому "внутреннему неореализму", то есть к правдивому отображению внутреннего мира человека с не меньшей долей реализма. Далее последовали культовые "Приключение", "Ночь", "Затмение" и "Красная пустыня". Последняя- это заключительная часть цикла, которая касалась темы "некоммуникабельности чувств" в условиях стабилизировавшегося итальянского, шире европейского общества спустя полтора-два десятилетия после Второй мировой войны. Во всех этих фильмах блистала его муза с грустным ликом - актриса Моника Витти. Итак, отступив от принципов неореализма, Антониони строго следовал им в плане отказа даже от закадровой музыки, как дешевого средства манипуляции чувствами зрителя. Одним из главных достоинств фильмов Антониони американский критик Джонатан Розенбаум называет приглушенность, вторичность диалогов, высокую культуру паузы. Сочетания образов и звуков у него говорят куда больше, чем слова.

И ЕСЛИ В ПЕНТАЛОГИИ ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ - ЖЕНЩИНЫ, ТО в последующей трилогии так называемого англоязычного или американского периода его творчества - мужчины. Это прославленные киноленты "Блоу-ап" ("Blow-up") или "Фотоувеличение", "Забриски Пойнт" и "Профессия: репортер". Широкую известность получили две символические сцены из "Забриски Пойнт". В одной из них чувство, внезапно вспыхнувшее между двумя главными героями, словно на время оживляет пустыню - и десятки влюбленных пар заполняют доселе безжизненное пространство "Долины смерти". А в самом последнем эпизоде разгневанная героиня видит взрывающуюся фешенебельную виллу - и вот уже летят в воздух в замедленном темпе все неотъемлемые атрибуты буржуазного благосостояния и общества потребления. Кроме того, Антониони одним из первых в кино обратился к музыке рок-группы "Пинк Флойд" ("Pink Floyd"). Он великолепно почувствовал апокалиптический, эдакий эсхатологический характер ее записей. Позже так поступил и немецкий режиссер Барбет Шредер в фильме "Еще" ("More").

Не менее интересен и заключительный период творчества итальянского мэтра. Это фильмы "Китай", "Тайна Обервальда", "Идентификация женщины", "12 режиссеров о 12-ти городах", "За облаками" (совместно с Вимом Вендерсом), "Сицилия", "Взгляд Микеланджело" и "Эрос" (совместно с Вонгом Кар-Ваем и Стивеном Содербергом).

В центре внимания Антониони- рассмотренные под углом философии экзистенциализма проблемы современного общества: духовное омертвение, эмоциональная усталость и одиночество людей. Основными в его творчестве являются также темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию современных технологий, бюрократии или другим властным структурам. Режиссер заставил публику, привыкшую видеть в кино лишь средство эскапизма, то есть бегства от реальности, повернуться лицом к неуверенности и непредсказуемости современной им жизни. Умберто Эко в начале 1960-х годов приводил его программное "Приключение" в качестве эталона современного произведения, открытого для бесчисленных интерпретаций. А идеолог французского "нового романа" Ален Роб-Грийе считал Антониони самым современным из всех режиссеров. Как писал французский философ-постструктуралист Ролан Барт в своем очерке "Дорогой Антониони", "режиссер все время балансирует на лезвии бритвы - он не навязывает зрителю смыслы, но в то же время и не отменяет их существование.

Итак, "Забриски Пойнт", "Идентификация женщины", "Красная пустыня" и "Хроника одной любви" представляют 4 разных периода в творчестве итальянского мастера. Киносмотр открыт для всех желающих посетить его и насладиться гениальными произведениями одного из самых видных представителей кинематографического ренессанса 60-х годов прошлого века. Это также и уникальная возможность проверить свой итальянский язык, ведь фильмы эти будут демонстрироваться в оригинале с субтитрами. Киноманы и просто заинтересованные зрители, дерзайте!.. Это ваш уникальный, редкий шанс. А для тех, кто уж очень заинтересуется европейским мастером, советую прочитать его же книгу "Тот кегельбан над Тибром", куда вошли 33 рассказа Антониони, а по сути нереализованных фильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.