Последние новости

​И ЕЩЕ ОБЕЩАЮТ КУЧУ ДЕНЕГ...

Что хорошо армянину, то таджику с киргизом смерть?

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

УСКОРЕНИЕ РОСТА ОБЩЕМИРОВОГО ВВП С 3% В 2013 ГОДУ ДО 3,5% В 2014 ГОДУ на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.

Тут от себя добавим, что цена на молибден, еще недавно неизменно крутившаяся вокруг $26 тыс. за 1 тонну, в последние дни достигла $30,5 тысячи. Чуть, почти на 1%, подросла и цена на медь, которая 12 мая с.г. составила $6724,5 за 1 тонну.

При этом аналитики банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями на Украине. "Несмотря на то что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность". Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год.

В "Макромониторе СНГ" также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона. Так, по мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, КАК СЧИТАЮТ АНАЛИТИКИ БАНКА, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП на фоне ограниченной инфляции. Хотя рост ВВП в 1-м квартале сохранился на низком уровне, в дальнейшем "ожидается ускорение его роста в связи с более благоприятными внешними условиями, восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов". По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП в нашей стране составит 4,8% (напомним, что правительство Армении ожидает рост на уровне 5,2%).

Тут следует заметить, что "высокие объемы денежных переводов" из-за ухудшения ситуации в российской экономике как раз-таки находятся под большим вопросом. Слабость экономики РФ привела к очередному сокращению занятости в апреле с.г., что не может не касаться армянских трудовых мигрантов в этой стране. Между прочим, рабочие места в России сокращают уже 10 месяцев подряд, и темпы сокращения остались почти на уровне мартовских (с.г.) рекордных темпов за последние 53 месяца. Причем занятость упала как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях. Как это может не затронуть армянских "гастарбайтеров", знают только эксперты ЕАБР.

Тем более что в прогнозах по Кыргызстану утверждается, что "в текущем году произойдет снижение роста ВВП, в том числе... (отточие наше. - Ред.) под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России". Такое же противоречие заметно и в отношении Таджикистана: в исследовании отмечается, что неопределенность относительно развития экономической ситуации в этой стране существенно возросла, что "связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером".

Как бы то ни было, прогноз по экономическому росту Армении уступает целому ряду стран СНГ - Казахстану (5,6%), Кыргызстану (5,8%), Таджикистану (6,1%), Узбекистану (7%).

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном „Макромониторе СНГ„, опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИНА НЕ БУДЕТ
    2025-02-13 09:50

    В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

  • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
    2022-12-22 09:48

    И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

  • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
    2022-12-16 16:37

    После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

  • ПОД КОНТРОЛЕМ ТУРЕЦКИХ ДРОНОВ
    2021-02-01 10:03

    Недалеко от Агдама в районе населенного пункта Киямаддинли уже начал действовать российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно -карабахского конфликта.