ЗДЕСЬ МОДЕЛИРУЮТ БУДУЩЕЕ
Гюмрийский филиал Ереванского государственного инженерного университета был основан в 1960 г. К этому времени Ленинакан уже обрел славу города текстильщиков, стали создаваться металлообрабатывающие производства, буквально на глазах менялась промышленная инфраструктура целого региона, нуждающегося в многопрофильных инженерных кадрах.
Из истекших 54 лет существования филиала, естественно, трудными были годы его становления, но неимоверно трудным оказалось и последнее 25-летие: после разрушений производственной инфраструктуры области и ликвидации промпредприятий, утери прежних экономических связей в условиях нескончаемой блокады думать о подготовке инженерных кадров на действующих факультетах и в прежних масштабах не приходится.
Несмотря на нынешние все продолжающиеся трудности, педагогическому коллективу филиала удалось не только выжить и сохранить для города и области образовательную единицу, но и приступить к проектированию новой промышленной инфраструктуры региона.
Нынешние позитивы в деятельности гюмрийского филиала закладывались в 60-х годах: общеобразовательные программы начального этапа обучения осуществили преподаватели, приглашенные из Ленинаканского пединститута, в дальнейшем стали приглашаться специалисты из Еревана. Эта зависимость длилась недолго: талантливые и зарекомендовавшие себя в учебе выпускники филиала, как правило, оставались в вузе в качестве аспирантов, младших научных сотрудников и разработчиков, которые уже в 70-х годах защитили свои кандидатские и докторские диссертации.
ДА, ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЗАСЛУГА ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА филиала Саркиса Маркосяна, хотя становление филиала тогда при действовавшей образовательной системе с ее продуманностью решаемых задач было неизбежно. Особая заслуга С.Маркосяна в том, что ему удалось нацелить свой молодой коллектив на научную деятельность, совершенствовать методы преподавания, с помощью коллектива организовать подготовку квалифицированных кадров, привить им инженерное мышление и любовь к техническому творчеству. Пожалуй, эти критерии и требования живы здесь по сей день: добрые и эффективные трудовые традиции в силу каких-то условий могут на время отступить и даже не применяться, но они не подлежат забвению.
Успех промпредприятий Ленинакана в 70-х годах был мотивирован не только наличием в городе квалифицированных инженерных кадров, но в немалой мере высоким профессионализмом рабочих, их инженерным мышлением, творческим отношением к труду рабочих и инженеров: они как бы состязались в подаче изобретений и рацпредложений, совершенствующих трудовые процессы и механизмы труда, намного сокращая производственные затраты. Кстати, творческое отношение к труду было присуще александропольцам, вот почему еще в XIX веке город стал центром ремесел и искусств. Надо сказать, эти творческие поиски совершенства во всем велись в условиях острой конкуренции: так, ремесленники Александрополя при всем подчеркнуто-уважительном отношении ко всем коллегам цеховой гильдии держали в строгом секрете свои производственные наработки.
После землетрясения лет 20 я не переставал удивляться долготерпению и упорству прикладников политехнического: если преподавателям вуза в 70-80-х гг. на основе госзаказа предлагали разрешение глобальных производственных проблем, если они тогда предлагали свои разработки прикладного характера, которые принимались, то в условиях бездействия промкомплекса области их новые, хотя и интересные разработки оказались невостребованы. В 90-х годах они даже организовали свое бюро по реализации проектов и разработок, но их интернетовские послания и целевые письма не дали результатов. Тогда грешным делом подумалось: может, имеются аналоги данных разработок за рубежом? Нет, не имелись: вот уже пять лет, как бизнес-идеи Гюмрийского технопарка осуществляются на основе бизнес-идей прикладников. Фактически разработки всех этих лет были полновесными зернами в сегодняшний день.
ЕЩЕ ОДНО ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА политехнического института: все эти годы его прикладники жили жизнью Гюмри и с думой о завтрашнем дне, нынешние наработки филиала - закономерный итог поисков его коллектива.
При отсутствии всяких возможностей для реализации задач недостаточно увидеть будущее, необходимы гибкость мышления, мобильность и... долготерпение. Все началось с точной постановки целевых задач филиала: "Обеспечить достаточный состав студенчества, соответствовать условиям и изменениям нынешнего дня, спросу региона в трудовых кадрах, увеличить количество необходимых и котируемых сегодня специальностей и тем самым расширить возможности для поступления в филиал".
Для осуществления этих и других побочных задач были основаны опорные школа и колледж технической направленности, нацеленные на углубление знаний учащихся по математике, физике и естественным наукам. (Многие разработки и модели кружка опорных пунктов "Роботикс" удостоились авторских свидетельств.)
В 2012 г. на дневном и заочном отделениях список специальностей был расширен уже до 16. С 2013/14 уч. года действуют новые специальности - "Физика и микроэлектроника полупроводников", "Информатика и прикладная математика", "Компьютерное художественное проектирование", на стадии лицензирования "Ювелирно-прикладное искусство и народные ремесла" (колледж), "Дизайн", "Экспертиза качества товаров для сфер пищевой, текстильной и легкой промышленности", "Экономика и управление организаций" для сферы строительства (бакалавриат).
Как видим, филиал готовит необходимые кадры для новосоздаваемых производств Гюмри и области. Правительство и местные властные структуры так часто утверждали, что разрушенный вид Гюмри, трудные социальные условия жизни и т.п. делают регион непритягательным для бизнеса, что в этом уверились почти все. А меж тем для инвестора и бизнесмена абсолютно никакого значения не имеют необустроенность Гюмри (ведь и после основания производства он будет жить в Ереване или за рубежом), крайне низкий уровень жизни общества (наоборот, выявляется возможность эксплуатации дешевой рабочей силы, эксплуатируют же ее местные работодатели.).
ФИЛИАЛ СЕГОДНЯ МОДЕЛИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО БУДУЩЕЕ, НО И ВОЗРОЖДАЕТ прошлое Гюмри: ювелиры прошлого славились своими украшениями. Благодаря трехмерному компьютерному моделированию и изготовлению золотых изделий не только намного облегчится труд ювелира, но и производимые изделия станут уникальными. Все эти годы общественные организации, ратовавшие за возрождение хотя бы народных ремесел, преследовали лишь одну цель - обеспечить рабочими местами определенную часть населения, для меня же, потомственного гюмрийца, ремесленные изделия остались предметами роскоши детства. Филиалом сделан первый шаг к прошлому, будут и другие...
Вновь, как в былые времена, высок в филиале научный потенциал профессорско-преподавательского состава: на десяти кафедрах работают более 50 кандидатов наук и 6 докторов наук (один из них - член-корр. НАН РА). Отрадно и то, что средний возраст преподавателей филиала не превышает 52 лет.
Естественно, при наличии научного потенциала, устремленного в будущее и разрабатывающего свои технические проекты в индивидуальном порядке, ведутся и коллективные научные изыскания. С 1 января 2013 г. в филиале действует базовая научно-исследовательская лаборатория "Технологические измерения" (и это - впервые за 54-летнюю деятельность филиала!). В 2013 г. Государственным комитетом науки РА был объявлен тематический конкурс с дальнейшим финансированием научных разработок, хотя филиалом было представлено 7 заявок, лишь одна тема была принята к исполнению (руководитель научного проекта - Джон Асатрян, автор принципиально новой конструкции камнерезных машин). Кстати, в 2013 г. комитетом был объявлен еще один тематический конкурс с осуществлением проектов уже в этом году: филиалом представлены 4 заявки (руководители проектов - Б.Мамиконян, А.Арзуманян, З.Минасян и С.Карапетян).
Филиал разрабатывает научно-технические проекты с Ереванским инженерным университетом: так, кандидат технических наук Тигран Петросян вовлечен в разработку научного проекта кафедры "Микроэлектроника и биомедицинские аппараты" университета (руководитель проекта - доктор технических наук Ваан Буниатян), свой тематический проект лаборатория мехатроники филиала осуществляет с лабораторией "Видеосвязь - ANEL" Ереванского инженерного университета.
Даже из этого перечня наработок последних лет ясно, что научно-технический потенциал республики ничуть не оскудел за годы социальных и природных катастроф. В 1980 г., случайно сопоставив годовые экономические показатели Ленинакана и Кировакана, был поражен одним обстоятельством: Кировакан, намного уступавший второму городу Армении численностью населения, своими объемами и количеством производственных единиц, намного опережал Ленинакан своими годовыми экономическими показателями. Загадка объяснилась наличием в Кировакане научно-производственных объединений. Так не пора ли нашпиговать республику наукоемкими производствами?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-18 10:23
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-01-25 14:00
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2022-10-17 10:30
Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.
-
2021-09-16 10:03
В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.