Последние новости

ВАРДАТОН ВСТУПАЕТ ВО ВТОРОЕ 100-ЛЕТИЕ

При содействии Министерства культуры Армении и мэрии Еревана 18 мая у памятника Саят-Нове традиционно отметили праздник Вардатон. Культурный союз "Саят-Нова", таким образом, пытается восстановить праздник, посвященный памяти великого армянского ашуга Саят-Новы.

ВАРДАТОН - ПРАЗДНИК ПЕСЕН САЯТ-НОВЫ. РОЗА И СОЛОВЕЙ – СИМВОЛЫ АШУГСКОГО ИСКУССТВА. Роза – любимая девушка, а соловей – парень, который воспевает любимую. Именно поэтому мы приходим сюда и одной розой чтим память нашего великого ашуга Саят-Новы", - в беседе с журналистами отметил заслуженный артист Республики Армения Товмас ПОГОСЯН.

Отметим, что праздник впервые был отпразднован в 1914 году по инициативе Ованеса Туманяна и Геворга Башинджагяна. Каждый год в Тбилиси в последнее воскресенье мая традиционно отмечается праздник роз Вардатон, посвященный Саят-Нове.

25 мая, в последнее воскресенье месяца, возле храма Сурб Геворг в Тбилиси состоится праздник роз, посвященный 100-летию Вардатон, посвященный Саят-Нове. Праздник украсит выступление ереванского ансамбля ашугской песни под управлением профессора Товмаса Погосяна, танцевального ансамбля "Джейран" Светланы Ерицян, певца и актера Генриха Петросяна.

Организаторы праздника - мэрия города Тбилиси, культурный центр "Айартун" при епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, Посольство Армении в Грузии, Министерство культуры Армении и Союз армян Грузии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1517

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      2247

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      10113

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      2257

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      1347

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      1376

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • Пиотровский: "Ощущаю себя ереванцем"
      2019-10-19 18:42
      715

      Директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский считает себя ереванцем, хоть и не живет в армянской столице. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Армен Саркисян: У каждого из нас свой Ереван
      2019-10-19 10:43
      614

      У каждого из нас свой Ереван, которые объединяются и становятся одним и единственным. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армена Саркисяна по случаю Дня Еревана.