Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ КИНОЧЕТВЕРГИ

Каждый последний четверг месяца после полудня Синий зал кинотеатра "Москва" предоставляется во владение магии французского кино. Организаторами и учредителями этой своеобразной акции стали Министерство культуры РА, Национальный киноцентр Армении, армянский филиал организации "Альянс Франсез", Французский институт в Армении, Посольство Франции в РА и МИД Франции. Напомним, что аналогичная программа проходила у нас в Ереване в декабре минувшего года. С 11 по 21 декабря 2013 года в нашей столице проходил фестиваль французского короткометражного кино. Ведь с 2012 года Армения присоединилась к французскому кинофестивалю "Самый короткий день в году".

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ СТАЛА ПРОГРАММА "ФРАНЦУЗСКИЕ КИНОЧЕТВЕРГИ". Открыл программу ретроспективный показ трилогии польского режиссера Кшиштофа Кеслевского "Три цвета: Синий, Белый и Красный". Автора таких вех европейского и мирового кинематографа, как "Декалог", "Короткий фильм об убийстве" и "Короткий фильм о любви". Мировое признание и слава пришли к Кеслевскому только после его первого французского фильма - "Двойная жизнь Вероники". И именно здесь в первый раз у него блистала неподражаемая Ирэн Жакоб, дебютировавшая ранее в картине "До свидания, дети" Луи Малля.

Кадр из фильма

В киноцикле сделана смелая попытка художественного переосмысления основополагающих понятий Французской революции 1789 года о свободе, равенстве и братстве, символами которых стали три цвета национального флага этой страны, синий, белый и красный. Однако самым совершенным, цельным и сильным является как раз первая картина - "Синий" - с блистательной, незабываемой Жюльет Бинош в главной роли, музой Леоса Каракса. Героиня Бинош рефлексирует, а не действует. Это актриса в большей степени внутреннего переживания и глубокого психологизма, нежели внешнего представления. Бинош нежно, чутко и тонко передает нам свою боль от потери мужа и дочери, фактически семьи. Боль, глубоко затаившуюся внутри и еле-еле проступающую наружу. У фильма трехчастная структура, как в симфонии или концерте. Мелодия ленты есть мелодия обретения жизни, гимн и оправдание любви. Ведь героиня заново учится жить. Поначалу ей кажется, будто ее душа мертва, но она еще не знает, что возрождение неизбежно.

Далее последовал показ картины "Цыпленок с черносливом" Венсана Паронно и Маржана Сатрапи с Матье Амальриком и Эдуардом Баэром, Марией ди Медейруш и Кьярой Мастроянни в главных ролях. Это волшебная история жизни талантливого музыканта Насера Али. Когда любимая скрипка Насера разбилась вдребезги, даже в самых дорогих инструментах он слышал фальшь. Музыкант запирается в своей комнате с твердым намерением умереть за восемь дней... Эдакая вариация, смесь анимационного "Персеполиса" и "Амели" Жан-Пьера Жене. Кстати, небольшую роль тут сыграл и наш соотечественник Серж Аведикян.

Кадр из фильма

ЗАТЕМ ПОКАЗАЛИ УЖЕ КЛАССИЧЕСКУЮ ЛЕНТУ КЛОДА ЗИДИ 1976 ГОДА "Крылышко или ножка" с Луи де Фюнесом в главной роли, начинающую цикл фильмов о еде, куда вошли "Большая жратва" Марко Феррери, "Вдаль уплывают облака" Аки Каурисмяки, "Деликатесы" Марка Каро и Жан-Пьера Жене, "Пир Бабетты" Габриэля Акселя, "Повар, вор, его жена и ее любовник" Питера Гринуэя, "Кус-кус и барабулька" Абделатифа Кешиша, "Душевная кухня" Фатиха Акина, "1001 рецепт влюбленного кулинара" Наны Джорджадзе с Пьером Ришаром в главной роли и, наконец, мультфильм "Рататуй" Брэда Берда и Яна Пинкавы. Французский критик Жан Тюлар как-то проницательно заметил, что фильмы эти являются разоблачением сакрального таинства, мистического обряда еды, так сильно почитаемого во Франции.

Кадр из фильма

Состоялся также и ретроспективный показ классического мюзикла Жака Деми и Мишеля Леграна (авторов "Девушек из Рошфора") "Шербурские зонтики" с Катрин Денев и Нино Кастельнуово в главных ролях. А один из вечеров был посвящен французскому философу, представителю атеистического экзистенциализма, писателю, драматургу и эссеисту, лауреату Нобелевской премии по литературе 1964 года Жан-Полю Сартру. Показали фильм Витторио де Сики 1962 года "Затворники Альтоны" по одноименной пьесе Сартра. А также "Тинторетто: Желтый разрез" Т. Босси-Ульяноффа по тексту "Венецианского заключенного" Сартра и документальную картину "Кавказские испытания Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар" Патрика Казальса.

Не обделили вниманием также и документальное кино. Это фильмы Эрве Маньина "Армения - страна сопротивлений", "Ее зовут Сабина" Сандрин Боннер - смелая и шокирующая картина об аутизме, своеобразная комедия "Святая дева, копты и я" Намиля Абделя Мессе про межнациональные, межкультурные и межрелигиозные проблемы и острые конфликты на Ближнем Востоке и в самом Египте, с примесью исламского догматического фундаментализма.

Кадр из фильма

Запомнились также и проницательные короткометражные картины, а также анимационная лента "Жан с Луны" Стефана Шеша и Сары Клары Вебер, основанная на книге Томи Унгерера "Человек на Луне" 1966 года. Широкой публике известен аналогичный художественный фильм Милоша Формана "Человек на Луне" с Джимом Керри в главной роли. Сюжет этой в целом простенькой и незамысловатой ленты основан на необычной жизни и карьере комика Энди Кауфмана. Приятно, что во время просмотра этого фильма в зале было много маленьких детей и школьников. Видимо, подрастающим ребятишкам пришлась по вкусу яркая и красочная анимация.

Итак, нас всех ждут неповторимые "французские киночетверги" под конец каждого месяца. Мероприятие это открыто для всех желающих посетить его и еще раз вдоволь насладиться чарующим сеансом магии кино и вкусить сладкие плоды щедрой "10-й музы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2913

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2108

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2395

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1712

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ФРАНЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ
      2020-10-21 11:01
      1072

      Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      473

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      502

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2479

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.