Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ КИНОЧЕТВЕРГИ

Каждый последний четверг месяца после полудня Синий зал кинотеатра "Москва" предоставляется во владение магии французского кино. Организаторами и учредителями этой своеобразной акции стали Министерство культуры РА, Национальный киноцентр Армении, армянский филиал организации "Альянс Франсез", Французский институт в Армении, Посольство Франции в РА и МИД Франции. Напомним, что аналогичная программа проходила у нас в Ереване в декабре минувшего года. С 11 по 21 декабря 2013 года в нашей столице проходил фестиваль французского короткометражного кино. Ведь с 2012 года Армения присоединилась к французскому кинофестивалю "Самый короткий день в году".

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ СТАЛА ПРОГРАММА "ФРАНЦУЗСКИЕ КИНОЧЕТВЕРГИ". Открыл программу ретроспективный показ трилогии польского режиссера Кшиштофа Кеслевского "Три цвета: Синий, Белый и Красный". Автора таких вех европейского и мирового кинематографа, как "Декалог", "Короткий фильм об убийстве" и "Короткий фильм о любви". Мировое признание и слава пришли к Кеслевскому только после его первого французского фильма - "Двойная жизнь Вероники". И именно здесь в первый раз у него блистала неподражаемая Ирэн Жакоб, дебютировавшая ранее в картине "До свидания, дети" Луи Малля.

Кадр из фильма

В киноцикле сделана смелая попытка художественного переосмысления основополагающих понятий Французской революции 1789 года о свободе, равенстве и братстве, символами которых стали три цвета национального флага этой страны, синий, белый и красный. Однако самым совершенным, цельным и сильным является как раз первая картина - "Синий" - с блистательной, незабываемой Жюльет Бинош в главной роли, музой Леоса Каракса. Героиня Бинош рефлексирует, а не действует. Это актриса в большей степени внутреннего переживания и глубокого психологизма, нежели внешнего представления. Бинош нежно, чутко и тонко передает нам свою боль от потери мужа и дочери, фактически семьи. Боль, глубоко затаившуюся внутри и еле-еле проступающую наружу. У фильма трехчастная структура, как в симфонии или концерте. Мелодия ленты есть мелодия обретения жизни, гимн и оправдание любви. Ведь героиня заново учится жить. Поначалу ей кажется, будто ее душа мертва, но она еще не знает, что возрождение неизбежно.

Далее последовал показ картины "Цыпленок с черносливом" Венсана Паронно и Маржана Сатрапи с Матье Амальриком и Эдуардом Баэром, Марией ди Медейруш и Кьярой Мастроянни в главных ролях. Это волшебная история жизни талантливого музыканта Насера Али. Когда любимая скрипка Насера разбилась вдребезги, даже в самых дорогих инструментах он слышал фальшь. Музыкант запирается в своей комнате с твердым намерением умереть за восемь дней... Эдакая вариация, смесь анимационного "Персеполиса" и "Амели" Жан-Пьера Жене. Кстати, небольшую роль тут сыграл и наш соотечественник Серж Аведикян.

Кадр из фильма

ЗАТЕМ ПОКАЗАЛИ УЖЕ КЛАССИЧЕСКУЮ ЛЕНТУ КЛОДА ЗИДИ 1976 ГОДА "Крылышко или ножка" с Луи де Фюнесом в главной роли, начинающую цикл фильмов о еде, куда вошли "Большая жратва" Марко Феррери, "Вдаль уплывают облака" Аки Каурисмяки, "Деликатесы" Марка Каро и Жан-Пьера Жене, "Пир Бабетты" Габриэля Акселя, "Повар, вор, его жена и ее любовник" Питера Гринуэя, "Кус-кус и барабулька" Абделатифа Кешиша, "Душевная кухня" Фатиха Акина, "1001 рецепт влюбленного кулинара" Наны Джорджадзе с Пьером Ришаром в главной роли и, наконец, мультфильм "Рататуй" Брэда Берда и Яна Пинкавы. Французский критик Жан Тюлар как-то проницательно заметил, что фильмы эти являются разоблачением сакрального таинства, мистического обряда еды, так сильно почитаемого во Франции.

Кадр из фильма

Состоялся также и ретроспективный показ классического мюзикла Жака Деми и Мишеля Леграна (авторов "Девушек из Рошфора") "Шербурские зонтики" с Катрин Денев и Нино Кастельнуово в главных ролях. А один из вечеров был посвящен французскому философу, представителю атеистического экзистенциализма, писателю, драматургу и эссеисту, лауреату Нобелевской премии по литературе 1964 года Жан-Полю Сартру. Показали фильм Витторио де Сики 1962 года "Затворники Альтоны" по одноименной пьесе Сартра. А также "Тинторетто: Желтый разрез" Т. Босси-Ульяноффа по тексту "Венецианского заключенного" Сартра и документальную картину "Кавказские испытания Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар" Патрика Казальса.

Не обделили вниманием также и документальное кино. Это фильмы Эрве Маньина "Армения - страна сопротивлений", "Ее зовут Сабина" Сандрин Боннер - смелая и шокирующая картина об аутизме, своеобразная комедия "Святая дева, копты и я" Намиля Абделя Мессе про межнациональные, межкультурные и межрелигиозные проблемы и острые конфликты на Ближнем Востоке и в самом Египте, с примесью исламского догматического фундаментализма.

Кадр из фильма

Запомнились также и проницательные короткометражные картины, а также анимационная лента "Жан с Луны" Стефана Шеша и Сары Клары Вебер, основанная на книге Томи Унгерера "Человек на Луне" 1966 года. Широкой публике известен аналогичный художественный фильм Милоша Формана "Человек на Луне" с Джимом Керри в главной роли. Сюжет этой в целом простенькой и незамысловатой ленты основан на необычной жизни и карьере комика Энди Кауфмана. Приятно, что во время просмотра этого фильма в зале было много маленьких детей и школьников. Видимо, подрастающим ребятишкам пришлась по вкусу яркая и красочная анимация.

Итак, нас всех ждут неповторимые "французские киночетверги" под конец каждого месяца. Мероприятие это открыто для всех желающих посетить его и еще раз вдоволь насладиться чарующим сеансом магии кино и вкусить сладкие плоды щедрой "10-й музы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3514

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2743

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2979

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2558

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1432

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9524

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10770

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6960

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.