Последние новости

ЖИВОЙ МЕТАЛЛ МАЙКЛА АРАМА

Родился в США, творит в Индии, имеет армянские корни, международное признание и представлен в 600 специализированных магазинах по всему свету. Умело превращает простой металл в цветущее дерево, плод граната или цветок подсолнуха, а жилое пространство – в островок природы, где бытовая практичность сливается с тонкой эстетикой. В подходе к творческим изыскам использует мудрость древних народов, которую со знанием дела приспосабливает к современным требованиям, не забывая и о культурных традициях своих предков. Благотворитель и меценат, обладатель множества престижных наград и медалей, одну из которых он получил буквально на днях в Ереване.


Майкл Адам

ВСЕ ЭТО – МАЙКЛ АРАМ, знаменитый американский дизайнер армянского происхождения, выставка эксклюзивных работ которого прошла 26-30 мая в фойе столичного представительства "Ташир груп". Майкл Арам – автор многочисленных декоративно-функциональных изделий из металла и интерьерных аксессуаров широкого спектра, сувениров, фоторамок и подсвечников, до посуды и мебели. Богом одаренный дизайнер, чьи творения именуют не иначе как ювелирными украшениями для интерьера, впервые представил экземпляры своих лучших коллекций - "Ретроспектива и Напоминание" и "Ателье" - на исторической родине. Выставка открылась к 25-летию творческой деятельности Майкла Арама и по инициативе Министерства диаспоры РА, в "музее подарков" которого давно хранятся брендовые изделия дизайнера. В организации презентации творчества Майкла Арама в Армении приняла участие и наша соотечественница из США Наз АТИКЯН, директор магазина золотых изделий и подарков Le Papillon Глендейла (Калифорния).

"Рада приветствовать в Ереване весьма почетного, любимого и желанного гостя, нашего соотечественника Майкла Арама, - этими словами встретила дизайнера министр диаспоры Грануш АКОПЯН. – Уже 25 лет, как он занимается тем, что вдыхает жизнь в бездушный металл, превращая его обычные листы и бруски в настоящие произведения искусства. Экспонируя свои работы в разных уголках земного шара, выставляя их в самых престижных магазинах-салонах, Майкл Арам в то же время знакомит мир с Арменией и ее одаренным народом. Ведь, знакомясь с творчеством дизайнера, в котором заметное место уделено традиционным армянским символам, люди невольно начинают интересоваться Арменией, ее историей и творческим достоянием".

Официальное образование Майкл Арам Волооджян (Volohodjian) получил в Соединенных Штатах, освоив профессии художника, скульптора и историка искусства. Однако этого оказалось недостаточным молодому талантливому декоратору, коим позиционировал себя Майкл Арам. Он всерьез увлекся дизайном. Поиски истоков зарождения декоративных традиций, гармонии данного ему природой дарования с достижениями современного искусства привели его в далекую Индию. Здесь он обнаружил богатые традиции обработки и декорирования металла, древнюю школу ремесленного дела и мастеров, хранящих секреты предков. Там он начал постигать секреты работы с металлом, черпать вдохновение в традициях индийского декоративного искусства, в котором символика тесно переплетается с природой.

За годы дизайнерской деятельности он представил требовательной публике несколько десятков коллекций, куда в общей сложности вошло более 5000 изделий

ВСКОРЕ МАЙКЛ АРАМ ДОСТИГ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОГО УРОВНЯ творческого мастерства, что позволило художнику выработать собственный творческий почерк, внести свое "я" в каждое изделие, делая его авторским и неповторимым. Майкл Арам нащупал ту почву, которая позволила ему полностью проявить свой талант и богатое воображение. Теперь ему предстояло добиться признания в мире арт-бизнеса. Элементы живой природы в сочетании с исконно армянскими традициями и символами определили неповторимое своеобразие творчества Майкла Арама.

"Мои предки переселились в США из Западной Армении, и хотя сам я родился в Штатах, но все же рос в армянской семье, где хранили национальные традиции и поддерживали национальное самосознание, - рассказывает дизайнер. – Я с детства посещал Армянскую церковь, пел в армянском хоре, слушал беседы домочадцев об Армянской истории, искусстве, культурных традициях, смотрел, как мама колдует над армянскими блюдами. Наш быт - от церкви до домашней утвари - был пронизан национальной символикой, мощь и силу которой я ощущал с ранних лет. Эта сила и дала мне толчок к творческому развитию в самобытном русле".

Наряду с армянской символикой, представленной в творчестве Майкла Арама изображениями гранатов, цветущего креста, абрикосового дерева, двуглавой горы Арарат, Ноева ковчега и др., дизайнер смело использует природные элементы и формы. Это вазы в виде листьев крупных растений и деревьев, солонки и соусницы в форме яблок, пиалы-подсолнухи и т.д. На иных природа лишь часть декора, это столовые приборы с ручками-ветками, блюда и вазы, оплетенные цветочными стеблями, подстаканники с ручкой-листочком или стулья с ножками-кореньями. Фантазия Майкла Арама не знает границ, разве что эстетические, рамки которых он трепетно соблюдает. А тонкое чутье художника-прагматика позволяет ему создавать изделия, успешно гармонирующие как с классическим, так и с модерн-интерьером.

"Меня всегда волновала мысль о том, как в умелых руках холодный и твердый металл обретает любую форму по вкусу и желанию мастера, - рассказывает Майкл Арам. – Мне казалось, что тут действуют принципы некоего волшебства, подвластные лишь избранным мастерам. Со временем я понял, что позволяет художнику увековечить каждый свой жест в единственном образце творческого изделия, создать нежные, тонкие и дышащие формы из бездыханного металла". Сегодня, глядя на дизайнерские творения нашего соотечественника, трудно поверить, что самой первой его работой, по его признанию, был обувной рожок, который Майкл Арам изготовил для мастера-индуса, никогда не носившего обувь.

Наряду с армянской символикой, представленной в творчестве Майкла Арама изображениями гранатов, цветущего креста, абрикосового дерева, двуглавой горы Арарат, Ноева ковчега и др., дизайнер смело использует природные элементы и формы.

МАЙКЛ АРАМ ТВОРИТ ЕЖЕДНЕВНО – этого требуют не многочисленные заказчики и посетители арт-салонов разных городов мира, где выставлены его изделия, а безграничная любовь к своей работе и бесконечный поток творческих идей. За годы дизайнерской деятельности он представил требовательной публике несколько десятков коллекций, куда в общей сложности вошло более 5000 изделий, обрел целую армию поклонников и клиентов, всеобщее признание и восхищение. Выставки-продажи изделий от Майкла Арама с большим успехом проходили в странах Европы и Ближнего Востока, а сам он не раз удостаивался солидных наград, в том числе и ордена Ellis Island, которым был награжден в 2011 г. за заметный вклад в культуру США.

В дни ереванской выставки наш талантливый соотечественник был награжден также памятной медалью Министерства диаспоры Армении. Министр диаспоры Грануш Акопян также преподнесла ему книгу-альбом "Монументы боли, памяти и борьбы", изданную в преддверии 100-летия Геноцида армян. Сам дизайнер не остался в долгу и преподнес министерству сувенир – конфетницу в форме среза граната. Памятный подарок от Майкла Арама был вручен и известному армянскому искусствоведу Шагену Хачатряну, высоко оценившему творчество дизайнера.

Добавим, что это четвертый приезд в Армению Майкла Арама и первая официальная выставка его работ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1635

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2521

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1985

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3263

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1508

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1557

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2535

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.