Последние новости

ДВА ВЕЧЕРА ЛИТОВСКОГО КИНО

С 17 по 24 мая в нашей стране проходили Дни Европы. В рамках этого предприятия состоялись многие мероприятия, обогатившие культурную жизнь столицы. В частности, 21 и 23 мая в Ереване два незабываемых вечера были посвящены литовскому кино. Учредителем этого мероприятия стало Посольство Литвы в РА. Кинопоказы предваряла беглая лекция по истории литовского кинематографа.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР В 1990 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЕ финансирование в сфере кино резко уменьшилось, и в стране стали появляться мелкие киностудии, за год стали производить около 10 документальных и 2 художественных фильмов. К ведущим современным режиссерам можно смело отнести Раймундаса Баниониса, Шарунаса Бартаса и Кристину Буожите.

Отметим, что в литовском кинематографе наряду с серьезным авторским кино появился также и мейнстрим, рассчитанный на массовую аудиторию, порой очень далекий от понятия искусства. Однако зритель с большой охотой ходил на такие фильмы и, что называется, "голосовал рублем". Картины эти приносили огромные доходы. И именно так в литовском кино появились свои кассовые лидеры, беспрецедентные популярные кинохиты, черная комедия "Зеро 2" Эмилиса Вевилиса 2010 года, военная мелодрама "Вильнюсское гетто" Аудрюса Юзенаса 2006 года и документальная картина "Перед возвращением на Землю" Арунаса Мателиса 2005 года.

Кадр из фильма 'Дрессировщик жуков'

В 2010 году была официально основана Литовская национальная киноакадемия. И каждый год по этому поводу в кинематографическом мире Литвы бушуют нешуточные страсти. Ведь тут раздают "Серебряного журавля"- это профессиональный приз литовской киноиндустрии в различных номинациях. Среди этих категорий "Лучший актер", "Лучший режиссер" и "Лучший фильм". Приз предоставляется ассоциацией AVAKA. А автор статуэтки - талантливый литовский скульптор Аудриюс Лиаундаскас.

Итак, из всего многообразия современного литовского кинематографа организаторы этой своеобразной и оригинальной акции в Ереване выбрали 2 картины - 1 художественную и 1 документальную. Кинопоказы прошли 21 мая в Центре искусств "Нарекаци", а уже 23 мая в кинотеатре "Москва". Первой оказалась картина Расы Мишкините "Дрессировщик жуков".

В 2001 году Мишкините окончила отделение аудиовизуальных искусств Литовской академии музыки и театра и Колледж европейского кино в Дании. И уже с того времени активно занималась продюсерской деятельностью, продюсировала преимущественно документальные фильмы и сотрудничала с независимыми режиссерами и продюсерами. В том же году основала независимую кинокомпанию Era Film, директором которой она является с 2006 года. Мишкините также выступает председателем Литовской независимой ассоциации кинопродюсеров. Представленный в Ереване ее фильм "Дрессировщик жуков"- это документальный биографический фильм с художественными инсценировками и интроспекциями, рассказывающий о жизни и творчестве великого российского и французского мультипликатора, создателя объемной кукольной анимации Владислава Старевича. А почему именно Старевич? Все очень просто. Ведь первые короткие фильмы в Литве появились благодаря Антанасу Рачюнасу, который снимал виды своей родной деревни, а также и Владиславу Старевичу - автору первого короткометражного кинофильма "У Немана" 1909 года. Вот и решили литовцы отдать последнему дань почета.

Кадр из фильма 'Ты - это я”

...МОСКВА, ГОД 1912-й. ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ПРЕКРАСНАЯ ЛЮКАНИДА". Казалось бы, обычная любовная мелодрама, сюжет прост: супружеская измена, адюльтер, битва соперников, в финале - трагическая гибель влюбленных. В чем же секрет успеха? Почему гудит вся Москва?.. Дело в том, что все роли в картине исполняли... насекомые.

Кинематографические журналы с восторгом сообщали, что в Европу и Америку продано более ста копий "Люканиды". Это абсолютный рекорд! Нечто волшебное и при этом вполне реальное. Изобрести что-то принципиально новое довольно сложно, но Старевич именно это и сделал - он открыл покадровую мультипликацию. Первым в мире! Параллельно с анимацией Старевич работал и над постановкой игровых фильмов. Широчайшее международное признание (золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане) получила его экранизация повести Николая Гоголя "Страшная месть". Затем чрезвычайно удачной была экранизация "Ночи перед Рождеством". В этом фильме впервые было применено совмещение в кадре актерской игры и нарисованного "спецэффекта". В 1919 году Старевич с семьей эмигрирует в Италию, а затем во Францию, где продолжает работать с не меньшим успехом. "Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий". Именно так выразился о Старевиче икона американской и мировой мультипликации, великий Уолт Дисней. Картина эта мне напомнила фильм Мартина Скорсезе 2011 года "Хранитель времени" ("Хьюго"), посвященный Жоржу Мельесу.

А ВОТ ВТОРАЯ КИНОЛЕНТА, ПОКАЗАННАЯ 23 МАЯ В КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", оказалась неудачной. И в первую очередь - в плане сугубо кинематографическом. То есть режиссерской постановки, драматургической основы фильма, а также и актерской игры. Идею должным образом воплотить не удалось. В картине отсутствовали всякие причинно-следственные связи. Картина "Ты - это я" Кристийонаса Вилджюнаса 2006 года (прошу не путать с одноименным российским фильмом того же года Евгения Соколова с Владиславом Галкиным и Дмитрием Дюжевым в главных ролях) повествует об архитекторе-мечтателе, который оставляет свою скучную работу и порывает свободные от любви отношения. И все это он делает ради своего романтического устремления построить в лесу, высоко в кронах деревьев, дом и поселиться в нем навсегда. Мало-помалу он двигается к воплощению своих замыслов. Но зачем человеку сбывшаяся мечта, если ее не с кем разделить? Счастье оказывается необычным лишь до той поры, пока дарит ему почву для грез. А сбывшаяся мечта в итоге оказывается всего лишь призрачной иллюзией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2907

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2103

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1707

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      460

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      496

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3564

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.