Последние новости

ДВА ВЕЧЕРА ЛИТОВСКОГО КИНО

С 17 по 24 мая в нашей стране проходили Дни Европы. В рамках этого предприятия состоялись многие мероприятия, обогатившие культурную жизнь столицы. В частности, 21 и 23 мая в Ереване два незабываемых вечера были посвящены литовскому кино. Учредителем этого мероприятия стало Посольство Литвы в РА. Кинопоказы предваряла беглая лекция по истории литовского кинематографа.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР В 1990 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЕ финансирование в сфере кино резко уменьшилось, и в стране стали появляться мелкие киностудии, за год стали производить около 10 документальных и 2 художественных фильмов. К ведущим современным режиссерам можно смело отнести Раймундаса Баниониса, Шарунаса Бартаса и Кристину Буожите.

Отметим, что в литовском кинематографе наряду с серьезным авторским кино появился также и мейнстрим, рассчитанный на массовую аудиторию, порой очень далекий от понятия искусства. Однако зритель с большой охотой ходил на такие фильмы и, что называется, "голосовал рублем". Картины эти приносили огромные доходы. И именно так в литовском кино появились свои кассовые лидеры, беспрецедентные популярные кинохиты, черная комедия "Зеро 2" Эмилиса Вевилиса 2010 года, военная мелодрама "Вильнюсское гетто" Аудрюса Юзенаса 2006 года и документальная картина "Перед возвращением на Землю" Арунаса Мателиса 2005 года.

Кадр из фильма 'Дрессировщик жуков'

В 2010 году была официально основана Литовская национальная киноакадемия. И каждый год по этому поводу в кинематографическом мире Литвы бушуют нешуточные страсти. Ведь тут раздают "Серебряного журавля"- это профессиональный приз литовской киноиндустрии в различных номинациях. Среди этих категорий "Лучший актер", "Лучший режиссер" и "Лучший фильм". Приз предоставляется ассоциацией AVAKA. А автор статуэтки - талантливый литовский скульптор Аудриюс Лиаундаскас.

Итак, из всего многообразия современного литовского кинематографа организаторы этой своеобразной и оригинальной акции в Ереване выбрали 2 картины - 1 художественную и 1 документальную. Кинопоказы прошли 21 мая в Центре искусств "Нарекаци", а уже 23 мая в кинотеатре "Москва". Первой оказалась картина Расы Мишкините "Дрессировщик жуков".

В 2001 году Мишкините окончила отделение аудиовизуальных искусств Литовской академии музыки и театра и Колледж европейского кино в Дании. И уже с того времени активно занималась продюсерской деятельностью, продюсировала преимущественно документальные фильмы и сотрудничала с независимыми режиссерами и продюсерами. В том же году основала независимую кинокомпанию Era Film, директором которой она является с 2006 года. Мишкините также выступает председателем Литовской независимой ассоциации кинопродюсеров. Представленный в Ереване ее фильм "Дрессировщик жуков"- это документальный биографический фильм с художественными инсценировками и интроспекциями, рассказывающий о жизни и творчестве великого российского и французского мультипликатора, создателя объемной кукольной анимации Владислава Старевича. А почему именно Старевич? Все очень просто. Ведь первые короткие фильмы в Литве появились благодаря Антанасу Рачюнасу, который снимал виды своей родной деревни, а также и Владиславу Старевичу - автору первого короткометражного кинофильма "У Немана" 1909 года. Вот и решили литовцы отдать последнему дань почета.

Кадр из фильма 'Ты - это я”

...МОСКВА, ГОД 1912-й. ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ПРЕКРАСНАЯ ЛЮКАНИДА". Казалось бы, обычная любовная мелодрама, сюжет прост: супружеская измена, адюльтер, битва соперников, в финале - трагическая гибель влюбленных. В чем же секрет успеха? Почему гудит вся Москва?.. Дело в том, что все роли в картине исполняли... насекомые.

Кинематографические журналы с восторгом сообщали, что в Европу и Америку продано более ста копий "Люканиды". Это абсолютный рекорд! Нечто волшебное и при этом вполне реальное. Изобрести что-то принципиально новое довольно сложно, но Старевич именно это и сделал - он открыл покадровую мультипликацию. Первым в мире! Параллельно с анимацией Старевич работал и над постановкой игровых фильмов. Широчайшее международное признание (золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане) получила его экранизация повести Николая Гоголя "Страшная месть". Затем чрезвычайно удачной была экранизация "Ночи перед Рождеством". В этом фильме впервые было применено совмещение в кадре актерской игры и нарисованного "спецэффекта". В 1919 году Старевич с семьей эмигрирует в Италию, а затем во Францию, где продолжает работать с не меньшим успехом. "Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий". Именно так выразился о Старевиче икона американской и мировой мультипликации, великий Уолт Дисней. Картина эта мне напомнила фильм Мартина Скорсезе 2011 года "Хранитель времени" ("Хьюго"), посвященный Жоржу Мельесу.

А ВОТ ВТОРАЯ КИНОЛЕНТА, ПОКАЗАННАЯ 23 МАЯ В КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", оказалась неудачной. И в первую очередь - в плане сугубо кинематографическом. То есть режиссерской постановки, драматургической основы фильма, а также и актерской игры. Идею должным образом воплотить не удалось. В картине отсутствовали всякие причинно-следственные связи. Картина "Ты - это я" Кристийонаса Вилджюнаса 2006 года (прошу не путать с одноименным российским фильмом того же года Евгения Соколова с Владиславом Галкиным и Дмитрием Дюжевым в главных ролях) повествует об архитекторе-мечтателе, который оставляет свою скучную работу и порывает свободные от любви отношения. И все это он делает ради своего романтического устремления построить в лесу, высоко в кронах деревьев, дом и поселиться в нем навсегда. Мало-помалу он двигается к воплощению своих замыслов. Но зачем человеку сбывшаяся мечта, если ее не с кем разделить? Счастье оказывается необычным лишь до той поры, пока дарит ему почву для грез. А сбывшаяся мечта в итоге оказывается всего лишь призрачной иллюзией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2963

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2128

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2426

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1721

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1707

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2476

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2605

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2809

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.